Самое свежее

Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть Александр Росляков. Место для мусора. Маленькие комедии Если в вашем городе открыли памятник Сталину. Политические анекдоты Переформатирование истории

Эль Мюрид. Протест в Иране гаснет

  • Количество протестов в Иране существенно снизилось. И в количественном выражении (на пике десять дней назад их было более двух тысяч одновременно, сейчас – порядка двухсот), и в численности протестующих. Нынешние протесты в итоге не смогли даже приблизиться к масштабным акциям 2018 года.

    Власти могут выдыхать и утирать трудовой пот. До следующего раза.

    Причина протестного спада – стандартное «выгорание». Власть по сути дала возможность сбросить напряжение, после чего задавила силой наиболее опасные очаги – в этот раз они были в Западном Азербайджане, где пришлось даже штурмом брать целый город, где было убито, по разным сообщениям, порядка 200 человек.

    Общую проблему это не решает. Иран находится в тупике. Захватившая реальную власть группировка КСИР (Корпус стражей исламской революции) подменила собой государство. В реальности Иран как независимое государство перестал существовать. Стал просто кормовой площадкой для квазирелигиозной военизированной группировки, которую вполне справедливо называют террористической. Но строго говоря, это теперь не совсем так: террористы как раз не имеют доступа к государственному управлению.

    По сути Иран – страна, в которой победила не совсем обычная система «новой нормальности». КСИР – классическая корпорация, сумевшая сместить государство из процесса управления. Что и предопределяет крах всего проекта в будущем: корпоративное управление не в состоянии полностью заменить управление государственное. Его функционал существенно беднее и просто не в состоянии обеспечить существование целого ряда отраслей, отвечающих за развитие. Что создает перекосы и противоречия, которые в рамках корпоративного управления неустранимы.

7

Комментарии

2 комментария
  • Иван Neocon
    Иван Neocon29 ноября 2022 г.+3
    Хочу такую кормовую площадку , где бензин стоит 3 рубля, газ для бизнеса в 20 раз дешевле, а население за время правления Путина удвоилось. И ни одной яхты-авианосца как у Абрамовича у персов почему-то не наблюдается. https://ru.globalpetrolprices.com/gasoline_prices/
  • Евгений Кропот
    Евгений Кропот29 ноября 2022 г.-1
    Нынешняя реальность изобретает новые формы существования диктатур. СССР не перетек постепенно под власть корпорации ФСБ. Ему пришлось развалиться. Оставшейся России больше подходил путь Венесуэлы с открытыми границами и на природной ренте. Можно было долго гнить, если б не война. Теперь все ускорилось.