Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Эль Мюрид. Почему в России деструктивный режим?

  • Одной из характерных особенностей нынешнего этапа существования путинского режима является невозможность его развития. Он утратил способность к любому виду созидательной деятельности, сведя ее всю к борьбе за свою устойчивость, причем из всех доступных ему методов в наличии имеются лишь деструктивные.

    Мы видим это по разгорающемуся внутри страны террору против всех, а за пределами страны – по втягиванию ее в серию агрессивных войн. По сути террор и агрессия – это два оставшихся инструмента, с помощью которых режим пытается решить задачу если не собственного сохранения, то хотя бы продления срока жизни. Других нет.

    Возникает логичный вопрос – почему? Из чего это следует и к чему в конечном итоге приведёт?

    Ответ на вопрос «почему» непрост, но понять его вполне возможно.

    Во-первых, ресурсная проблема. В ходе системного кризиса 2012-19 годов ресурс развития был последовательно изъят и переброшен в механизмы устойчивости. Пресловутая «оптимизация», запущенная формально майскими указами 2012 года, а явочным порядком начатая еще раньше (те же «реформы Сердюкова» в армии) как раз и является перераспределением ресурса, изъятием его из всех структур, отвечающих за развитие страны. После 2019 года, когда страна начала последовательно втягиваться в катастрофу, начал возникать уже дефицит ресурса устойчивости. Всё это привело не просто к отказу от развития страны, но и к невозможности даже сформулировать подобную задачу.

    Во-вторых, нужно понимать специфику системы управления на нынешнем этапе. Она в силу перекосов в социальной системе утратила способность к проектному управлению. Путинская вертикаль перестала справляться с любыми системными задачами. Нет ни одного проекта, доведенного ей до логического завершения. Утрата способности к проектному управлению привела к тому, что КПД управления стал стремиться к нулю. Это в свою очередь повлекло рост социальной температуры и социальной напряженности в обществе. Для сохранения стабильности в обществе прирост напряженности и социальной активности должен компенсироваться увеличением пространства личной и общественной свободы. Однако этого не только не происходит, а наоборот – мы видим, что пространство свободы внутри общества начинает сокращаться. Проще говоря, власть прибегает к террору.

    Итогом становится все более серьезное отклонение социальной системы от точки равновесия (стабильности). Единственный путь, который может избрать для себя режим – сбрасывать накапливаемую социальную температуру, принудительно «охлаждая» общество. Есть только два пути для такого принудительного охлаждения – внутренний террор и внешняя агрессия, и власть идет по обоим путям одновременно.

     

    Можно пояснить сказанное примером: любая тепловая машина часть энергии использует на совершение полезной работы, оставшаяся часть энергии выделяется в виде бесполезного тепла, которое невозможно превратить в работу. Двигатель автомобиля во время работы нагревается, а значит – для предотвращения его перегрева требуется это тепло куда-то отводить, для чего и служит система охлаждения. Когда она перестает справляться, принудительно включается вентилятор, дополнительно разгоняя теплый воздух от радиатора.

    Когда КПД тепловой машины падает, полезная работа, совершаемая ей, уменьшается, в пределе вся энергия тепловой машины уходит на бесполезный нагрев. Соответственно с перегрузкой начинают работать системы теплоотвода, и в какой-то момент неизбежна их поломка или отказ в работе, или еще тысяча других возможных причин и сбоев.

    Поэтому принудительный сброс социальной температуры через войны и тотальный внутренний террор конечен – рано или поздно сверхнормативная работа управленческой системы (которая при этом совершенно неэффективна и не способна разрешать накапливающиеся ошибки и противоречия) все равно приведет к отказу всей системы. К ее поломке.

    Поэтому принудительный сброс социальной температуры – не выход. Выход – в новой системе управления с достаточно высоким КПД (эффективностью), а также переход к созидательным проектам, где точно так же можно сбрасывать накапливающуюся социальную температуру. При этом у созидательных проектов есть отличительная особенность – они всегда расширяют пространство свободы, а значит, социальная активность общества (то есть его температура) распределяется по большему объему и перестает угрожать стабильности и устойчивости системы.

    Проще говоря – выходом из катастрофы может стать только одно: создание новой системы управления, способной генерировать и воплощать созидательные проекты. Очевидно, что в этой системе управления не может быть представителей нынешней (во всяком случае на значимых постах). До тех пор, пока этого не произойдет, мы так и будем пребывать в состоянии катастрофы, а значит – в обстановке войн и террора. Ничего другого в этой системе управления уже быть не может. Она находится в детерминированном пространстве, в котором для нее есть только один вектор движения – к коллапсу. Когда именно он произойдет – вопрос вероятностный, но совершенно неизбежный. На мой взгляд, 2023 год может стать годом, когда вопрос о будущем этого режима войдет в практическую плоскость. Слишком велик объем накопленных ошибок и противоречий и слишком мал ресурс поддержания стабильности. Скоро эти два графика сойдутся в точку.

21

Комментарии

43 комментария
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой20 ноября-8+3
    "...создание новой системы управления, способной генерировать и воплощать созидательные проекты...в этой системе управления не может быть представителей нынешней..." Возникает вопрос, а кто будет создавать эту замечательную систему? А где гарантии, что новая система не будет еще хуже нынешней? Ответ может быть только один: менять нужно не систему управления обществом, а само общество. Общество должно научиться контролировать власть, заставить ее работать на общественный интерес. Если этого не будет, скурвится, и очень быстро, любая власть, и построит новую коррупционную вертикаль, и опять будет править олигархия, а обществу достанутся только объедки с барского стола.
    • Николай Лебедев
      Николай Лебедев20 ноября-4+2
      Правильно. И "путинский режим" не хуже ельцинского. А ельцинский достоин горбачевщины и есть её следствие. Может сталинский режим им сладок и приятен? Или хрущевский? Брежневский - здесь иногда нет-нет да проявляются его апологеты (фальш, блат, кумовство, повальный брак, затор всему новому, отработка вместо работы, "несуны")? И где ж тут общество?
      • Владимир Митин
        Владимир Митин20 ноября-3+1
        "Может сталинский режим им сладок и приятен?" Очень интересный вопрос, а ответ на него был бы ещё более интересен. За коммент +.
        • Николай Лебедев
          Николай Лебедев20 ноября-2+4
          Дед мой (по матери) сгинул в 39-м. А в 20-х скакал на коне в продотрядах. Похороны Сталина помню (5 лет): Деревня в Смоленской обл. Бабушка укладывает спать. Радио не стене передает плач, стенания, редкий голос диктора. Сижу в какой-то тревоге. Бабушка ложится, отворачивается, молчит. Прошли годы. Алтай, станция под Барнаулом. Динамик на стене. С матерью слушаем 20 съезд. Бледное лицо и ответ на мой вопрос: "Теперь можно все говорить". Но всего сказать так и не смогла... Я уж писал тут: Сталин нужен винтику. Но вопрос Ваш все же труден для меня, неоднозначен. Одно ясно т. н. "сталинизм" должен был эволюционировать уже с 22 года в сторону больших прав советам и людям. Вот это я могу обосновать.
          • Владимир Митин
            Владимир Митин20 ноября-3
            Давно не было адекватных ответов на вопросы по Сталину... . Одни "винтики" злобствуют.
          • Владимир Митин
            Владимир Митин20 ноября-2+1
            "Бледное лицо и ответ на мой вопрос: "Теперь можно все говорить". Казалось бы... верное решение дать наконец то свободу различным мнениям, свободу организовывать партии с различными взглядами на решение сложнейших вопросов государственной внутренней и внешней политики, честное описание всего происшедшего во время сталинизма. Вместо всего этого многие десятки миллионов просталинских негодяев и оболваненных "гениальностью" вождя-победителя, спасителя, а не истребителя народа, кинулись спасать имидж грузина, чью задницу лизали четверть века и продолжают это делать и поныне.
            • сержант Т
              сержант Т20 ноября-2+1
              Каждый судит по мере своей распущенности
          • Любовь Минакова
            Любовь Минакова21 ноября-1
            В. Лебедев- Сталинизму ведь не дали предатели жидам-масонам развиться, убрали вождя и постепенно (по проекту Запада) разрушали, устраивали очереди и бесправие . подобное сегодняшнему.И теперь проклинают и СССР и Сталина, очерняя ВСЁ то полезное что успел он сделать в то Наитяжелейшее время. Плетут с подсказок Запада ту дрянь, которой и забили мозги народу сегодня! Но что Интересно-Большинству же нравится сидя на диванах да ещё с пивком, разглгольствовать, материться, обливать грязью человека, поверяившему сказкам Кремля!!!
          • Любовь Минакова
            Любовь Минакова23 ноября
            Н. Лебедев - и я помню как ВСя наша деревня и соседские плакали и проклинали "Светочей Свободы"под руководством 3-х продажных жидо-масонам Правителей!
      • Нуб Нубов
        Нуб Нубов22 ноября-1
        А что такое был "ельцинский режим"? Свободы словы не было? Предпринимательства? Малолеток пытали в участках? Не помню ничего подобного, потому что не было. Великие 90-е, благодаря которым эта территория ещё и жива как отдельное государство.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин20 ноября-1+2
      ..."менять нужно не систему управления обществом" Менять надо и то и другое. И это знает каждый. А вот как менять? И кто будет менять?, если все отвергают диктатуру ума, чести и совести, как нечто более страшное и более непонятное, чем диктатура негодяев. А есть ли кто либо с ответами на эти вопросы?
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим20 ноября-2
        Товарищ Дарвин когда-то дал ответ на подобный вопрос. Естественный отбор работает не только на биологическом уровне, но и на социальном.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин20 ноября-1+1
          Нам бы этого "товарища" Дарвина для решения насущных вопросов (лет на 50 хотя бы).
          • Дмитрий Тим
            Дмитрий Тим21 ноября-2
            Так ведь естественный отбор непригодных просто отсеивает.
            • Любовь Минакова
              Любовь Минакова21 ноября
              Скажите свою точку непригодности сегодня. Интересно узнать Ваше мнение!
        • Любовь Минакова
          Любовь Минакова23 ноября
          Подобным ТИМам Дарвин и адресовал свои труды!!! Эти ТИМы не смогли вписаться в Эволюцию , в развитии своём остались на примитивном уровне, что наблюдается и УВЫ.. сегодня!!!
      • Виктор Справедливый
        Виктор Справедливый23 ноября
        Митину,а вы можете назвать государство, общество которое сегодня отвечает вашим требованиям.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый20 ноября-1+1
      Боковой.Верно обозначена проблема и её решение.
    • Нуб Нубов
      Нуб Нубов22 ноября
      "а обществу достанутся только объедки с барского стола." Какому обществу? Вы сейчас о чём? Чтоб подобрать объедки, нужны хотя бы зубы и лапы, а у местного йопщества давно ни того, ни другого, лучше бы о проблемах Передней Азии подумали
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев20 ноября-1+5
    Давно доказана теорема: если масса запретов и ограничений превышает массу прав и свобод, то общество не развивается, а постепенно регрессирует вплоть до полной апатии. Когда это происходит под лозунгами верховенства законов, то законопослушная масса просто обречена разобщиться, об обществе говорить не приходится. Пару-тройку лет назад Володин объявил, как достоинство "правового общества" и достижения думы, что действует ок. 8000 федеральных законов. Прибавьте региональные законы и прочие регламентирующие акты. Все они содержат те или иные ограничения, запреты, рамки...
  • Владимир Митин
    Владимир Митин20 ноября-1+4
    "Почему в России деструктивный режим?" Ответ проще простого: в стране нет высоконравственной идеи, объединяющий основную массу населения и нет диктатуры ума, чести и совести, без чего не может быть истинного патриотизма и успехов во всех многочисленных сферах жизни современного государства.
    • Николай Лебедев
      Николай Лебедев20 ноября-2
      Опять - да. Не мог удержаться, чтоб не ответить, т. к. вопрос об идее и идеалах заслуживает серьезной статьи и конструктивной дискуссии. Её необходимость, как маяка, тоже м. б. доказана. Ответить надо только на "всего лишь" один вопрос: единственен ли для человечества путь к идеалам (справедливости, свободы, равенства прав и возможностей, высокой морали)? Не ведут ли другие пути к гибели? Не есть ли необходимость - сверять свой путь с маяком?
      • Владимир Митин
        Владимир Митин20 ноября-1
        ..."единственен ли для человечества путь к идеалам...? Без перечисленных вами составляющих идеализма невозможен постоянный прогресс в развитии цивилизации на планете и спасение самой планеты от разрушения её человеком. Путь единственен, иначе альтернатива - диктатура негодяев по всей планете и гибель человечества. Это же видно невооруженным глазом и понятно даже с единственным полушарием... .
      • Любовь Минакова
        Любовь Минакова21 ноября
        Н. Лебедев-а где этот Маяк???Говорильни с говорунами Океан! Это доступно в интернете! А на Земле-ГДЕ???
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова23 ноября
      Добавить т. Митин надо-Нет Высоконравственных Руководителей в среде засевших и охряняющих и на местах главенствующих!
  • сержант Т
    сержант Т20 ноября-2+3
    Какие два мудреца сошлись, любо дорого посмотреть. Вам бы сказки сочинять
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова23 ноября
      Сержант-а по Ващему мнению нет пользы от сказок? Тогда вспомните(если сможете) сказки А. Пушкина, да и и народные -славянские, полезная была бы Вас наука!!!
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый20 ноября-1+2
    Митину. "Почему в России деструктивный режим?" Потому ,что общество соответствует этому режиму.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин20 ноября-2+2
      Вы знаете, при всех моих очень нелестных и даже грубых словах в адрес общества-народа, я 90 % вины всё же приписываю негодяям, лезущим во власть и совершающих нравственные, политические и экономические преступления против странны и её народа. Я на 100 % уверен - какова власть, таков и народ. Но не наоборот!
      • Зря спешил
        Зря спешил20 ноября-1
        Батюшки! Вот это да! Не узнаю. Согласен на 100 процентов.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин20 ноября-1
          "Вот это да! Не узнаю" Можно подумать, что "Зря спешил" когда либо меня знал или верно понимал... . Открою "секрет" - моё отношение к народу и к власти за последние 40 лет не менялось.
      • Виктор Справедливый
        Виктор Справедливый20 ноября-1
        Митину, вы правы!
      • Виктор Справедливый
        Виктор Справедливый23 ноября
        Митину, а это только в России во власть лезут негодяи,воры и.д?
    • Нуб Нубов
      Нуб Нубов22 ноября
      Вот это в точку
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов20 ноября-3+2
    Меня умиляют эти неспешные,но слишком утомительные,теоретические рассуждения о будущем режима и его Скотного Двора ,пациентами палаты номер шесть,под бдительным оком санитаров из ФСБ (Митина,Стрикова,Ассенизаторо-Бочкового,Сярожи Лахматова,Николаши Лебедева,ну некоторых других),до очередного планового приема дозы галоперидола,во избежание перевозбуждения,в результате чего не контролируемой агрессивности и непредсказуемых последствий,подстегивающих прогрессирующую деменцию данных пациентоов.
    • сержант Т
      сержант Т20 ноября+2
      Юрий, простите великодушно - в восторге от вашего комментария чисто случайно поставил вам минус.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова20 ноября-1
    ...." Путинская вертикаль перестала справляться с любыми системными задачами. Нет ни одного проекта, доведенного ей до логического завершения. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113683/44466/-" Все заняты воровством для своего кармана!!! Власть ведёт страну до логического завершения согласно взятого на себя обязательства! Этим главный руководитель мечтает завершить карьеру и уйти на покой в высоком ранге руководителя!!!
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый20 ноября+1
      Минаковой не только воровство,смотрите глубже в корень.
      • Любовь Минакова
        Любовь Минакова21 ноября+2
        Викторь, смотрю и знаю его! Давно всё поняла.. Вот вчера тайный осведомитель от Кремля сообщал-в январе-феврале будет всеобщая мобилизация! Готовься народ. А ещё тоже вчера прислали ролик с рассказом и показом как в пригороде Анапы убили хозяина дома за не уплату за электроэнергию...Долг 50 тысяч. Но он по призыву "Борцов" интернетных объясня полицаям, что у них нет прав отключать , потому наша страна осталась СССР и мы имеем право не оплачивать. Ещё смотрю как полицаи-наследники фашистких полицаев издеваются над людьми а Любытствующие мужики стоят в сторонке и наблюдают....
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой20 ноября-3+2
    Как и ожидалось наемные тролли затянули свою любимую песню о том, что некий имярек был плохим, а народ наоборот был хорошим, и этот народ был обманут имяреком, и поэтому живет плохо, недостойно для такого хорошего народа. Подставляй любое имя, но песня останется той же. А что же делать? Ничего народу делать не нужно, а просто ждать Героя, который придет и освободит этот несчастный народ. И кто же этот герой? Ну конечно же тот, кто платит за эту ахинею, в которую многие ленивые душой и разумом верят. Это может быть какой-нибудь наворовавший кучу бабла олигарх, или лидер какой-то псевдопартии, или старый чекист, или даже Джо Байден. Встречайте Героя, он сделает вам красиво! Вам даже с дивана не нужно подниматься, любимые наши олухи;)))
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов22 ноября
    " Он утратил способность к любому виду созидательной деятельности" - а то так она у него была. Маленько попрыгали на нефтеценах, потом всё недоворованное ввалили в таких же вороватых орков, рисующих ракеты и надувные танки. Расплата уже рядом и неизбежна. И не только "режиму", как и после 1945-го страдали не только прямые фошызды
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова23 ноября+1
    В. Митину-"давно не была адекватных ответов по Сталину... Вместо всего этого многие десятки миллионов просталинских негодяев и оболваненных "гениальностью" вождя-победителя, спасителя, а не истребителя народа, кинулись спасать имидж грузина, чью задницу лизали четверть века и продолжают это делать и поныне. Чтобы получить Адекватные ответы надо не базарить в интернете а почитать книги исследователей-писателей и заставить свои мозги работать не в одну сторону а Разносторонне, вот тогда и найдёте в своей голове их, если не утратили способноть Думать, анализировать и смотреть Внимательно вокруг!!!Кстати эти книги Вы можете найти на сайте ЛИТ РЭС.!!!