Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Эль Мюрид. Наука побеждать – не для России?

  • Седьмое заседание в формате «Рамштайн» с участием более 50 стран пройдет на следующей неделе, сообщил Пентагон.

    Когда поражение гитлеровской Германии стало неизбежным и очевидным, к антигитлеровской коалиции широким потоком стали прибиваться страны, ранее занимавшие либо нейтральную, либо неопределенную позицию.

    Чтобы получить право на послевоенную дележку, нужно было как-то поучаствовать в поддержке победителей. Либо отправкой военной помощи, либо командировать хотя бы взвод солдат, а еще лучше – понести какие-то потери.

    Изначально «Рамштайн» состоял из 40 стран. Теперь их уже более 50. Вряд ли США допустят в коалицию опоздавших – только по очень вескому поводу. После Второй Мировой утомительные процедуры общения с перебежчиками убедили всех, что первоначальный состав коалиций лучше не расширять. Иногда лучше потратить время на ее создание, чем потом разбираться с мелкими претензиями.

    В любом случае в очередной раз подтверждается одно и то же правило: против мощного союза в одиночку выстоять невозможно. Сунь-Цзы выделял фактор союзников наравне с важнейшими факторами победы:

    «Высшее искусство войны – разрушить планы войны у противника; на следующем месте – расстроить его союзы; на третьем месте – разбить его войско; самое худшее – осаждать его крепость…»

    Союзники стоят у Сунь-Цзы на втором месте, перед разгромом армии противника и перед захватом территорий. Но наш гениальный главком трактатов не читал, а потому сам себе голова. И пошел сразу с конца и с самого худшего – с захвата территорий. Что китайский мудрец полагал наименее эффективным методом ведения войн.

16

Комментарии

10 комментариев
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров11 ноября-1+2
    Был такой русский военачальник - А.В.Суворов. Он однажды написал: "В сугубую ошибку впадает тот полководец, который мнит неприятеля трусливее и глупее себя". Всякие там путины и ручкины явно не знакомы с наследием Суворова.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 ноября-7+3
    Сколько можно ещё слюной брызгать? В военной доктрине России прописано, в каких случаях она применит весь свой ядерный потенциал. Из неё следует, что в случае угрозы целостности России или угрозы существованию государства наносится поражение противнику всей мощью ядерного оружия. Поэтому исход может быть одним из двух: победа России в конвенциальной войне или ничья при взаимном уничтожении России и противника. США - в первую очередь. Поэтому США не желают такого исхода и не дают Украине оружие, которое могло бы создать угрозу существования государства России. Значит, победа России - самый вероятный исход. Я бы очень не хотел оказаться на месте русофобов после такой победы.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев13 ноября+2
      "...наносится поражение противнику всей мощью ядерного оружия. " - уже наркоманам, нацикам, фашистам "за три дня" поражение нанесли "лучшей армией мира". Не знают теперь, как расхлебать.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим14 ноября
      Идиот. В рай торопишься? А блеф уже не пройдёт.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин11 ноября-5
    "И пошел сразу с конца и с самого худшего – с захвата территорий. Что китайский мудрец полагал наименее эффективным методом ведения войн". Путин - диктатор. Многое перенял у Сталина. Разница лишь в том, что грузин оболванивал народ социализмом, создал самую мощную армию мира для "освобождения Европы от фашизма". Путин же оболванивал народ антикоммунизмом. Но один и другой начал войну с захвата чужой территории. И в обоих случаях армия, чувствуя себя агреесором и палачом чужих народов, воевать не желала, отсюда и грандиозные поражения 41-42 г.г. и 80 лет спустя. Но зомбированные сталинской пропагандой ещё тупее зомбированных путинской - потому что за 80 с лишним послевоенных лет можно было бы (при наличии ума) уже разобраться с ложью про гениальные экономические и военные успехи - на костях десятков миллионов. Но непорочное имя Сталина для недоумков дороже жизни этих миллионов людей.
  • сержант Т
    сержант Т12 ноября+1
    Пустобрех, что путин перенял у Сталина - победу над фашизмом? Когда уже изойдешь блевотиной.
  • сержант Т
    сержант Т12 ноября
    Кретин, скажи в Киеве что Западная Украина чужая территория и ее надо кому то отдать. Мой бывший директор Калинчук Федор Семенович участвовал в освобождении Западной Украины в 1939 году. Чучело, попробовал бы ты назвать его палачом и агрессором. Рожа твоя превратилась бы в фарш
    • Владимир Митин
      Владимир Митин12 ноября-2
      "Чучело, попробовал бы ты назвать его палачом и агрессором" Скотина ты, безмозглая! Кто такие российские солдаты сегодня в Украине? Хотят ли они этого или нет, они для украинцев ОККУПАНТЫ! И точно также в 1939-ом твой бывший директор был ни кем иным, как ОККУПАНТОМ! И ты ничем не отличаешься от ПОЛНЫХ ИДИОТОВ дня сегодняшнего, поддерживающих оккупацию краины, от тех полных идиотов времен Сталина и нынешних, поддерживающих оккупацию Прибалтики, Польши, Зап. Украины.
      • сержант Т
        сержант Т12 ноября
        Кретин кретинистый, если ты не видишь разницы между российскими солдатами теперь и советскими солдатами в 1939 то что можно сказать - кретин он и в Африке кретин.