Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Эль Мюрид. Протест против мобилизации почти невидим

  • В Томске, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Уфе и других городах прошли протестные акции против мобилизации. В Санкт-Петербурге на Дворцовой площади еще до появления митингующих полиция подогнала автозаки и большое число сотрудников. Число задержанных по стране – чуть менее 50 человек.

    Понятно, что ничего другого и быть не могло. То, что власть мобилизацией отчиталась о полном провале всех предыдущих действий, еще не дошло до значительного числа людей. И, естественно, что мало кто способен проецировать провал предыдущего этапа на новый этап, который начался с объявление того, от чего власть вовсю отпиралась ранее.

    Когда осознание этого начнет приходить, будут формироваться и формы отношения к происходящему. В основном, конечно, они будут носить конформистский характер, люди будут просто приспосабливаться и выживать.

    Чего точно не наблюдается – так это массового воодушевления. Отдельных деятелей, кричащих «Наконец-то!» крайне мало, и погоды они точно не делают. Говорящие головы в телевизоре тоже можно не рассматривать в качестве индикаторов.

    В нашей стране мобилизация проводилась только три раза в истории: в 1914 году, в 1941 году и сегодня. Первый раз общественность была весьма оптимистична и рассчитывала на скорую победу, второй раз население восприняло происходящее очень тяжело, но с мрачной готовностью. Сегодня нет ни воодушевления, ни готовности.

    Это будет какая-то совсем особая мобилизация.

11

Комментарии

12 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков22 сентября-2+8
    Млин, многие думают, что война своим чёрным крылом коснется кого-то другого, но только не меня и моих близких. Они ошибаются - война коснется всех: кого-то грузом 200, кого-то инвалидной коляской, кого-то разрушенной психикой, кого-то "мы вас туда не посылали", кого-то смертью от рук грабителя-наркомана вернувшегося с недовойны и т.д. по списку.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский22 сентября-2+4
    протеста почти нет, но нет и желания идти и умирать за амбиции бункерной крысы, а это в свою очередь в какой то мере компесирует протест, максимум, что можно сднлать таким пополнением, это удержание своих границ и всё, правильно сказал автор, в ВОВ была мрачная готовность умирать, потому как мы оборонялись, и то сотни тысяч сдавались в плен, сейчас же ситуация принципиально иная, и вся кремлевская лажа, о Родине в опасности и прочее прочее, лежит на поверхности, даже дураки это понимают, в сухом остатке остается то, что на украинские пулеметы никто не полезет, за исключением кретинов и недоразвитых, эта война априори проиграна, закончится она сменой власти в кремле и физическойсмертью путина в том или ином виде
  • Дима Томский
    Дима Томский22 сентября-1+4
    какие чуть менее 50?? только в Томске 11 человек
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский22 сентября-1+4
      я не знаю где Несмиян черпают инфу, сегодня читал по моему на яндексе по стране задержано 1353 человека в 38 городах
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров22 сентября-2+4
    Не буду комментировать количество задержанных, ибо не располагаю доказанными фактами. Хотя только в Москве, по данным "ОВД-Инфо" было якобы задержано 394 человека. Но это не существенно. В 1914 году, когда объявили мобилизацию, не протестовал вообще никто. Что было через три года - всем известно. Война крайне непопулярна, на самом деле. И сам факт мобилизации (без признания факта войны) говорит о том, что война близка к проигрышу. В экономическом и дипломатическом аспекте война уже проиграна, причём с первых минут, когда стало ясно - украинцы не сдадутся, Китай не поможет, Запад не останется равнодушным.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин22 сентября-2+1
    Число задержанных по стране – чуть менее 50 человек. Видимо, инфа от РТ. По АРД (ФРГ) порядка 1500 в 36 городах. Только в Ленинграде и Москве в сумме > 1000.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин22 сентября-2+1
    Кадры о задержании протестующих указывают на зверства российского фашизма - под стать белорусским палачам свободы.
  • дмб дмб
    дмб дмб22 сентября-1+3
    А ничего удивительного. Люди понимают, что мирные протесты власть не пугают и ничего не изменят. Но власть все равно проиграла. Она дала в руки людям оружие, и когда они начнут умирать за детей Пескова и Ротенбергов, то очень скоро повернут его против власти. Так уже было в 1905 м, так будет и ныне.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин22 сентября-1+5
    На акциях против мобилизации задержано более 1300 человек, некоторые из них сообщили о вручении повесток. https://www.kommersant.ru/doc/5571951 /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Могилизация ожидаемо проваливается с первого дня.Желающих умирать за Резиновую Жопу и кооператив "Озеро" нет и в помине.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов23 сентября-2
    Рассуждения в плане: пусть бабушке будет хуже, пусть у меня уши отмёрзнут. Привет американскому выползку дугласу.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый23 сентября+1
    Пламя разгорается из искры.