Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Эль Мюрид. На словах – все одобрение, в душе – бойкот

  • Соцопросы показывают довольно парадоксальную картину всеобщего единение и полной поддержки спецоперации. При этом добровольная мобилизация полностью провалена, желающих даже за деньги не так уж много.

    В чем парадокс этой картины? В том, что скорее всего она вполне правдива. Режим нарвался на проблему, которую ранее создал сам.

    Отстранение людей от процедур выработки и принятия любых решений, уничтожение избирательной системы, истребление оппозиции как таковой и многое другое делалось с одной целью: чтобы человек даже не думал, что он в этой стране что-то значит.

    Нюанс в том, что у такой поведенческой модели есть и обратная сторона: отстраненность и показная лояльность не конвертируется в реальную поддержку любых действий власти. При этом значительная часть людей вполне может думать штампами, которые вбивают им пропагандисты про величие страны, про гениальность кормчего, и вполне бесконфликтно соединять это с той разрухой, которую они наблюдают своими собственными глазами.

    Но на уровне действий ситуация прямо противоположна: человек поступает так, как диктует ему если не здравый смысл, то инстинкт выживания. А они требуют максимально дистанцироваться от любых действий, к которым призывает власть, просто потому что все эти действия идут вразрез с житейскими установками человека.

    В итоге получаем странную смесь из внешней лояльности и фактического бойкота. То, что мы наблюдали во время фейковой пандемии, где значительная часть людей, пошедшая под укол, сделала это, просто чтобы отстали, но если была возможность «откосить» – немедленно ею пользовались.

    Теперь то же самое получается и со спецоперацией. Власть даже не побеспокоилась выдвинуть хоть какую-то внятную версию ввода войск. Получилось как у Портоса: «Я воюю, потому что воюю». А желающих задаться вопросами быстро отучили от этого. Ну и какой результат режим хотел получить в результате всего этого?

19

Комментарии

9 комментариев
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов18 сентября
    Нечего возразить.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков18 сентября+5
    Задача путинского режима - умело прикинуться Родиной. Но надо помнить, что: "Родина тебя бросит, сынок. Всегда" ⓒ
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин18 сентября+1
      Не Родина, а государство. Родина - это родители, дети, родственники и друзья. Они могут быть разными. А государство - это 2 млн чиновников, которым до людей нет никакого дела.
      • Алексей Сдвижков
        Алексей Сдвижков18 сентября+1
        Дык я и написал: Задача путинского режима - умело прикинуться Родиной.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин18 сентября-2
    "Власть даже не побеспокоилась выдвинуть хоть какую-то внятную версию ввода войск." (Эль Мюрид) "Россия с союзниками в состоянии начать выстраивать новую систему международного права, к которой по итогам победы России и Китая в идущей Третьей мировой войне, присоединится остальное человечество (если ему суждено уцелеть)". Чтобы ответить на вопрос о цели СВО, я привел слова Ростислава Ищенко. То есть цель СВО -начать III -ю мировую... .???
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой18 сентября
    Согласен с автором. Народ перешел в привычное ему состояние имитации лояльности.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров18 сентября-1+1
    Проблема путинского режима в том, что было проблемой и советского режима. Народу подкидывают ценности, которые никак не стыкуются с его повседневными интересами. На этом, в частности, погорел СССР, на этом горит и путинская РФ. Хотя это не единственная проблема режима, и даже не главная.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский19 сентября+1
      если можно про главную проблему режима поподробнее, просто интересно (серьёзно)
  • Сандро Джорджадзе
    Сандро Джорджадзе19 сентября-1
    Даже возразить автору не получается,хотя забанен у него.И это ещё хорошо,если пассивное равнодушие и бездействие.А если палки в колёса...Или как Швейк,любую ситуацию доводить до абсурда...