Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

Эль Мюрид. Обострение конфликта и позиция США

  • Риторика киевского руководства претерпела достаточно сильную трансформацию. Если еще недавно Зеленский говорил, что Украина не станет наносить удары по российской территории, то сейчас такая вероятность допускается. Развил эту тему секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в ходе телемарафона:

    «У руководства Украины хватит политической воли уничтожить военные объекты в России, которые обстреливают страну».

    По всей видимости, Киев пока прощупывает реальную готовность Кремля поднимать ставки, плюс нужно понимать, что пять месяцев конфликта рутинизировали его, что создает сложности как внутри Украины, так и при общении с западными союзниками. Появилась психологическая усталость, возникают новые проблемы, отодвигающие украинский конфликт на второй план.

    Отсюда желание обострить игру и возвратит конфликт на первые полосы. А в случае применения Россией стратегических вооружений (так как остальные близки к исчерпанию) масштаб разрушений и количество жертв существенно укрепит позиции тех политиков на Западе, которые настаивают на более жестких мерах и на более существенной помощи Киеву.

    Однако нужно понимать, что как раз здесь и проходит линия противостояния двух более серьезных и масштабных подходов к российско-украинскому конфликту, по поводу чего сейчас идут боренья в Конгрессе США.

    Первая точка зрения – необходимо нанести России тяжелое военно-политическое поражение, вынудить ее выйти с занятых территорий и выключить Кремль из реальной политики. В качестве бонуса возможно начало внутренних катаклизмов уже в самой России. Никаких переговоров в таком сюжете не предусмотрено, только ультиматум в конце. Минусом такого подхода вполне справедливо указывают высокие риски и неопределенности.

    Второй подход – не спешить, а перемалывать российский ресурсный и военный потенциал, не допуская поражения России, но ставя целью максимальное ее ослабление. Это позволит «держать руку на пульсе» и контролировать ситуацию.

    Строго говоря, в Штатах «голубей» по отношению к этому конфликту нет. Все – «ястребы». Просто есть «ястребы» отчаянные, а есть более рациональные. Разница между ними только в этом.

9

Комментарии

6 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 июля-3+2
    позиция Киева в отношении бомбить или не бомбить, откровенно говоря, странная. Амеры, понятно, заинтересованы в перемалывании и тех, и других.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой29 июля-8+1
    Мнение хохлов никого не интересует. Они озвучивают то, что им говорят. А в США похоже обдумывают, как бы подставить этих лохов под ядерный удар, но чтобы самим остаться ни при чем.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов29 июля+4
    Пока кукловоды представлением "пу-пу на Украине" довольны. Думают, как разогреть у обывателя-дурачка потухший интерес к этой спектакле.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов29 июля-2+1
    А Мурыд на полном серьезе проводит очередной глыбокий анализ.
  • сержант Т
    сержант Т29 июля-1+4
    Почему ты ассенизатор а не полководец. Когда уже твои таланты властя отметят
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов29 июля
    Должен же кто-кто и дерьмо разгребать марки СТ.