Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

Эль Мюрид. Российский конец Великого шёлкового пути

  • Green Finance & Development Center сообщают, что китайский проект «Великий шёлковый путь» в этом году на территории России оказался заморожен.

    Логика, которой руководствуются китайцы, выглядит совершенно разумной. Новый «Шелковый путь» – это инфраструктурный проект, связывающий Китай с европейским рынком, и заодно он же позволяет проникнуть на рынки транзитных стран.

    Но Россия после 24 февраля как транзитная территория в Европу перестала представлять какой-либо интерес в связи с тем, что Европа закрывается для любого движения товаров с территории России. А те, которые еще поступают, в любой момент могут попасть под запреты, санкции и рестрикции.

    Северный морской путь, который у нас активно рекламируют как альтернативу имеющимся морским маршрутам, требует колоссальных инвестиций в прибрежную инфраструктуру. Это даже для нормально работающей экономики задача не из тривиальных, сейчас же на ней можно смело ставить крест. И наконец интерес Китая к внутреннему российскому рынку тоже выглядит весьма умозрительным.

    Да, конечно, российский рынок после ухода части западных компаний стал более свободным, но хроническая проблема – это крайне невысокий платежеспособный спрос. Нищее население, проще говоря. Осваивать такой рынок можно, но великого интереса это не вызывает.

    Поэтому и результат в виде прекращения инвестиций в проект. Кремль пытается убеждать (скорее сам себя), что великий китайский друг заменит ушедших западных врагов, но ничего подобного не происходит. Идущая стремительным домкратом на дно Россия Китай не интересует. Благотворительностью он не занимается, никакой дружбы по идеологическим мотивам в списке китайских добродетелей никогда не было, да и какая идеология у кремлевских?

    Эх, не тот Китай России достался!

14

Комментарии

7 комментариев
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин26 июля+7
    Старика Си Ресурсная Федерация очень интересует и он азартно высчитывает какие территории можно будет забрать,когда начнется распад.
  • Зря спешил
    Зря спешил26 июля+7
    Судя по сегодняшним заявлениям МИД, еще России достались неправильные евреи и неправильный Израиль.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой26 июля-6+2
    Шелковый путь - не российский проект, какое нам до него дело? Северный морской путь никогда бы не окупился, так зачем это все затевать? В приоритете должно быть свое производство и свой рынок. А торговля ресурсами - вообще позорна для России. Так к этому и нужно относиться на государственном уровне. Продавать за границу нужно не газ, а газовые электростанции, продукцию переработки, газодобывающее оборудование. Примерно так...
  • Владимир Митин
    Владимир Митин26 июля-1+5
    "Продавать за границу нужно не газ, а газовые электростанции, продукцию переработки, газодобывающее оборудование. Примерно так...", - но уже лет 40 тому назад. А теперь рынки все схвачены, производители являются гигантами и лидерами технологий производств и поставок во все уголки земного шара. Гиганты русской гениальности на необходимость постоянной реформы экономики и развитие технологии и науки, то есть шагать в ногу с прогрессом на поверку оказались гномами (хоть в экономике, хоть в политике). Зато по части всесторонней дури - мы в лидерах.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин26 июля-1+4
    И вообще оглянешь этот "шарик" глазом и видишь: там, где вообще нет ничего, кроме разума и жизнь хороша и жить хорошо. А там, где есть буквально всё, за исключением разума, жизнь ниже африканских стандартов.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин26 июля+2
    Китай построил самую мощную ГЭС в мире, строит собственную космическую станцию, забросил аппарат на Марс. Теперь на Марсе два аппарата: китайский и американский. Россия нужна Китаю лишь временно, для совместного противостояния США. В будущем Китай вполне может стать мировым лидером и Россия с США будут гордиться, если Китай пригласит их на свой День независимости.