Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Эль Мюрид. Блокада Калининграда

  • Литовские железные дороги прекращают пропуск в Калининградскую область и обратно большого перечня товаров, которые подпадают под санкции. Изменения уже вступили в силу. Об этом сообщил калининградский губернатор Антон Алиханов в своём телеграм-канале:

    «Нас просто поставили перед фактом, что с завтрашнего дня эти грузы не принимаются к перевозке. По предварительным оценкам, это от 40 до 50% номенклатуры грузов, которые перевозили между Калининградской областью и другими регионами России...»

    По его словам, под запрет попадают строительные материалы и готовая продукция, которую вывозили из Калининградской области в другие регионы России.

    Эксклавное положение Калининграда является его критической уязвимостью. Строго говоря, удерживать такую территорию невозможно в принципе, поэтому вопрос о ее статусе рано или поздно должен был возникнуть. Возникает вполне стойкое дежавю: как раз эта территория стала непосредственным поводом для Второй Мировой, когда Гитлер поставил ультиматум Польше об экстерриториальном коридоре к Восточной Пруссии. Сегодня история повторяется.

    Проблема очевидна: сегодня ультиматум Литве будет выдвигаться в неизмеримо более сложных условиях. Российская армия растворяется в украинских степях, и еще один фронт открыть будет весьма проблематично, даже если бы речь шла об одной Литве. Но она – член НАТО, а потому всё гораздо серьезнее.

    Блокада Калининграда – это фактически ответ на украинский конфликт, его интернационализация. И учитывая, что Прибалтика в целом, как и вся «молодая Европа», находится под патронажем США и Великобритании, это ход именно англо-саксов в борьбе с Европой континентальной. Россия здесь – величина объектная.

    То, что Путин, как обычно, сильно переоценил свой гений и начал конфликт с Украиной, имея по всем границам огромную массу потенциальных конфликтных территорий, нет смысла обсуждать. У его оппонентов есть роскошный выбор любых ответов и любых обострений по большей части периметра российских границ – от Арктики до Средней Азии. Но в путинской метавселенной на такие пустяки не принято обращать внимание.

    Что далее? В общем-то блокада Калининграда ставит очевидный выбор: либо деблокировать его, либо потерять. Область и без того находится не в лучшем положении, а в блокированном состоянии перед ней встанет вопрос о выживании уже в прямом смысле этого слова. Проблема тоже понятна: вторжение в Прибалтику технически может завершиться ее оккупацией, но тогда Россия окончательно превратится в мирового изгоя и полный аналог гитлеровской Германии, победа над которой станет целью мирового сообщества. Причем вопрос цены в этом случае перестает быть актуальным.

11

Комментарии

9 комментариев
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев19 июня-7
    Победа над Россией всегда была целью "мирового сообщества", непонятно, почему "вопрос цены в этом случае перестает быть актуальным". Даже когда Россия была нужна, санкции отменяли (например, США отменили таковые в отношении Советской России в январе 1941г), но врагом быть она не переставала. А то, что Литва может стать полем боя, было понятно ещё до начала горячей фазы на Украине.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов19 июня-3
    Автор как всегда нагнетает обстановку. И, кроме того, блокада калининградских консервов из тухлой рыбы - потеря не велика.
    • дмб дмб
      дмб дмб20 июня-1+2
      Так м(по поводу рыбы) можно было бы рассуждать лишь в том случае если забыть, что там живут граждане России. Вы своим высказыванием сильно напомнили управдома Буншу. К сожалению отсутствие оптимизма в статье обоснованно. Воевать с Литвой, это воевать с НАТО. Без ядерного оружия эта война закончится очень быстро и увы не нашей Победой, а с ядерным. Очень не хотелось бы, чтобы оставшиеся в живых дети и внуки, доживали свой короткий век. проклиная нас.
      • Викентий Щеглов
        Викентий Щеглов20 июня
        А как скажется на гражданах России в Калининградской области транзит, который якобы блокируют литовцы? Ну, кроме тухлых консервов, отправляемых в Рассею?
  • yuri 54
    yuri 5419 июня+4
    Всё идёт к тому, что "великий геостратег " потеряет и Калининград и Крым. Но характерно здесь то, что произойдёт это по его собственной инициативе — нынешней т.н. "спецоперации". Правда, руководят ею не столько из Кремля, сколько совсем из другого места , и совсем другие политики. Однако, если многие крымчане не сильно будут рады вернуться взад в Украину, то калининградцы ,думаю , не прочь оказаться в Польше, не все, но многие. Ибо скорее всего анклав достанется Польше.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский20 июня+3
      как раз к этому всему имеет отношение статья А. Рослякова "Обводной винт и закон большой игры, неведомые Миллеру" этому фраеру дали фору, почувствовать себя императором, теперь заберут всё, даже последние трусы, то бишь чем так кичится обнуленец, результатами Второй мировой
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой20 июня-5+3
    Политика в ЕС окончательно приобрела женское лицо. В прямом и переносном смысле. Каждый их шаг подтверждает эту версию. Они мелочны, мстительны, лживы и безнравственны. Они не способны просчитать последствия своих действий даже на один ход вперед. Логика отсутствует полностью, ее место занимают эмоции. Их действия хаотичны, цели не очевидны даже им самим. Чего они хотят добиться от России, закрывая транзит в Калининград? Того же, что хочет женщина, выбрасывая вещи мужа в окно: чтобы он вернулся. И потом она искренне удивляется, почему этого не происходит:))
  • сержант Т
    сержант Т20 июня+3
    Меня тоже крайне обеспокоило приобретение политикой в ЕС женского лица. А еще Байден навернулся с велосипеда. Скорее всего кырдык им в ближайшем будущем. Баян приобрести для плясок на похоронах что ли?