Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Эль Мюрид. Пока только слово придумали...

  • Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил заменить термин "импортозамещение" на "технологический суверенитет". Такая инициатива прозвучала во время партийного форума, посвященного предпринимательству.

    Не повезло у нас этому «импортозамещению». Уж больно сложное для русского уха и языка изречение. Надо бы что-нибудь попроще, чтобы народ-богоносец после трех стаканов выговаривал без запинки.

    Да вот незадача – нет в русском языке слов таких. Природных, от корня... А потому приходится опять трехэтажной конструкцией пользоваться. Не повезло ребеночку…

    Но суть проблемы в том, что вместо того, чтобы заниматься тем, что входит в содержание термина, привычные к порожнему трепу болтуны изобретают его название. Хотя всё это уже давно отражено в народном эпосе:

    «Стали думать, как сдюжить под порчею.

    Долго думали и придумали:

    Нужно импортозамещение

    – А что значит сей термин диковинный?

    – Ну, пока только слово придумали…»

    «Сибирские сказители, 2015», Томск

11

Комментарии

15 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков27 мая+8
    Когда импортозамещение провалилось... "Импортозамещение - это не панацея от всех бед" Путин.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 227 мая+5
      Все верно. Беда он сам. Только признаться смелости не хватает.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков27 мая+5
    Вести.ру 27 мая 2022 04:29 "Россия и Иран договорились о бартере. Россия и Иран договорились о бартере: Москва будет импортировать автозапчасти и газовые турбины, а Иран – сталь". Ещё раз по-русски: Россия Ирану поставит сырьё, а Иран России - высокотехнологическую продукцию машиностроения.
  • Павел Новиков
    Павел Новиков27 мая+6
    Медведев, конечно, тот еще эксперт. Его первого надо импортозаместить)
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой27 мая-3+2
    Импортозамещение - слишком узкий термин, который не предполагал каких-то серьезных изменений в экономике, поэтому так и остался лишь на бумаге. Сегодня скорее нужно говорить о необходимости новой индустриализации и новой экономической политике.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков27 мая+6
      О необходимости новой индустриализации и новой экономической политики Путин говорит уже 22 года. Слушать не надоело?
    • Павел Новиков
      Павел Новиков27 мая+6
      Кто ее будет проводить? Нынешние могут только воровать, а тут созидать придется.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин27 мая+4
    Предлагаю называть Димона не несостоявшийся виноградарь,а тосканский беглец. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо всё время мусолить, целовать. Родина – это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина! (Юрий Юлианович Шевчук, основатель, лидер и единственный бессменный участник рок-группы «ДДТ»)
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков27 мая+6
    А тем временем американская компания Jabil, собирающая сложную контрактную электронику, закрывает производство в Твери и увольняет сотрудников в связи с событиями вна Украине. Производство Jabil в Твери было запущено с 2009 г., на предприятии выпускалась продукция для крупных мировых брендов для реализации в россии: потребительская электроника, телевизоры, дисплеи, телекоммуникационное и сетевое оборудование, приставки для приема сигналов спутникового и цифрового телевидения, POS терминалы и промышленное оборудование.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков27 мая+7
    Нож в спину. "Боингам" российских авиакомпаний запретили садиться в Китае. Документ об этом запрете авиакомпаниям разослали на этой неделе. По нему "Боинги" могут лишь пролетать через территорию Китая транзитом, без посадки. Власти страны требуют, чтобы у воздушных судов из России не было двойной регистрации Бермудские острова-Россия, как сейчас. В марте Китай отказал авиакомпаниям из России в поставках комплектующих для самолетов.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский27 мая+1
      по ходу Запад все таки договорился с Си по постепенному отказу от поддержки обезумевшего кремлевского обнуленца
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 227 мая+3
    Билиеядь! Они когда вместо печатания лейблов займутся тем, что под этими лейблами должно находиться!?
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков27 мая+1
    Нет слов кроме матерных... Даже смываемую втулку туалетной бумаги повторить не могут. В России с полок магазинов пропала туалетная бумага Zewa со смываемой втулкой. Производитель сообщил, что туалетная бумага производится в Европе, но поставки оттуда пока приостановлены. Об этом сообщила представитель компании Марина Луканина в эфире радиостанции "Говорит Москва". "Товарищ Путин, Вы большой ученый..." ⓒ
    • Зря спешил
      Зря спешил28 мая+2
      Помните первый упрек "антисовков" - "даже туалетную бумагу производить не могли".
  • sergey -
    sergey -28 мая
    Импортозаместят стерхов на летающего робота Федора,тот вони не чувствует.