Самое свежее

Андрей Нальгин. По ком плачет скамья Гааги? Сергей Лесков. Была ли Россия колониальной империей? Александр Росляков. Кровавые мозоли – как путь к счастливой доле? Эль Мюрид. Параллельные армии Аббас Галлямов. Зеленский против хороших россиян Референдум по вхождению в Россию Украины?

Эль Мюрид. Битвы за ресурс

  • Территория является ценностью в условиях традиционного уклада и хозяйства. Войны за территории – это войны средневековья и раннего капитализма. Для индустриального уклада ценностью становятся коммуникации. Геополитика (борьба за ресурсы) в индустриальном мире уступает место геоэкономике – борьбе за пути транспортировки ресурсов и товаров. В постиндустриальном укладе ценностью является когнитивная сфера – контроль сознания. Поэтому на первое место выходит борьба смыслов, борьба за умы.

    Примитивизация и деградация российского жизненного пространства маркируется сменой ценностей. Причем как на уровне правящей касты, так и на уровне коллективного бессознательного.

    В этом смысле крымская история и последовавший за ней короткий «крымский консенсус» прекрасно демонстрируют, что захват чужой территории и в массовом сознании, и в понимании элиты есть благо. Это логика набеговой экономики, когда ты проедаешь насквозь собственную инфраструктуру и начинаешь кормиться за счет захвата окружающего тебя пространства. Альтернатива – интенсификация развития, переход к другому технологическому укладу, развитие уже имеющейся территории – для массового сознания и о сознания элиты просто не доходит. Они не понимают, как это.

    Парадокс – но буквально за три десятилетия в России утрачены практически все навыки предыдущей высокоразвитой цивилизации. Мы сегодняшние уже не способны выдвинуть проект развития даже индустриального уклада.

    Китай, к примеру, такой проект имеет – свой «новый шелковый путь». Это тоже проект прошлого века, проект чисто индустриальный. Проект в рамках борьбы за коммуникации, но по крайней мере китайцы уже превосходят нас на целую эпоху в мировоззрении. А всего лишь 20 лет назад Китай был по своему развитию на одном уровне с Россией. Еще лет двадцать – и китайцы начнут глобальную геокультурную борьбу, имея и развивая своей проект «социального кредита». Да, пока он специфический и совершенно не адаптирован под чужие культурные коды, не реализован до конца и в самом Китае, но китайцы уже имеют этот проект и занимаются им.

    Запад тоже имеет свой проект 21 века – «новой нормальности». Его можно обсуждать, можно категорически отрицать и не принимать. Что кстати правильно. Но только отрицанием проблему не решить. В противовес ему нужно выдвигать собственный геокультурный проект, собственную систему смыслов и ценностей. Иначе рано или поздно нас поглотит либо новая нормальность, либо социальный кредит. И иного будущего нет.

    И в это самое время Кремль продолжает заниматься борьбой даже не прошлого, а позапрошлого уклада. Именно это нужно ставить в вину и нынешней знати, и нынешнему «лидеру» – они обворовывают страну не только и не столько в материальном плане (впрочем, от вчерашней босоты другого ожидать просто нелепо, голодный никогда не нажрется). Их вина в том, что они обокрали нас на время – ценнейший ресурс.

    Практически два поколения нашего народа прожили свою жизнь в безвременье. Они сгорели в бессмысленной борьбе за самовыживание в созданном Ельциным, а затем Путиным аду. Два поколения – это уже много. Сколько они могли сделать – и уже не сделают. Мало того, следующее поколение тоже будет практически потеряно, так как ему предстоит расчищать площадку от тех руин и завалов, которые оставят после себя нынешние временщики. Три поколения – не много ли? Не слишком ли высокая цена за комплексы и примитивизм наших правителей?

    Пару сотен лет назад можно было себе позволить размениваться поколениями и миллионами бессмысленно потраченных жизней. Сейчас темпы развития совершенно иные. И кто в них не укладывается – может отстать навсегда. Время – абсолютный ресурс, и когда его вот так разбазаривают – это и есть преступление, которому нет прощения.

14

Комментарии

16 комментариев
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов22 февраля
    Ставлю +, но с комментом:"Тебе бы, начальник, романы писать." Поделили "коммунальную квартиру", появились "профессиональные соседи", надо воевать. Даже если папа пьяница и мама безработная.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов22 февраля-6+3
    Много слов и мало смысла. Слиты в одно ведро путен,кетай, время, уклады, прошлое, инфраструктура и умы.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев22 февраля-5+6
    Крым - это не захват чужой, это - возвращение своей территории. Цэгабония к этим землям - не имеет никакого отношения. Не она её завоёвывала, не она обустраивала, не ей и владеть.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская22 февраля+4
    И как же Рассея стала кормиться за счёт "набеговой экономики" после воврата Крыма?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев22 февраля-3+4
      Да этот персонаж последнее время вообще кушать не может от лютой русофобии.. Вот и клепает гнусные пасквили. Тот же хохол - вид сбоку. Даже то немногое, что режим иногда делает на пользу России - тут же обгавкивается. Похоже - больше всего его бы устроило если бы русских вообще не стало..
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев22 февраля
    Не понимаю, почему автор отделяет Китай от Запада. Свою подпись он не отзывал, в текущих обсуждениях хода реализации проекта участвует, как и в самой реализации. То, что по некоторым моментам торгуется и откладывает выполнение, так это не говорит о выходе из пректа. А цифровой рейтинг - это, по моему, из области фашизма и вполне вписывается в проект глобализации, а никак не этап развития.
  • docent 17
    docent 1722 февраля-1
    ..время – ценнейший ресурс." Болонский университет - 1088; ладно, к нам/сюда ближе - Карлов университет - 1348; Ягеллонский - 1364; Первый российский университет, мама дарахая, - 1724г. как так можно(?) (так, просто для подумать)
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков22 февраля+3
    Путин проиграл во всем. Два поколения он про@бал. Он еще держался на поколении "лишь бы не было войны", которое верило, что он , якобы построит СССР 2.0. Скоро это поколение уйдет. Что он может предложить новым поколениям? Да ничего, кроме государства наследных бояр. Вы готовы быть путинскими холопами!?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев22 февраля-2+3
      Можно подумать - вас кто-то спрашивает, готовы вы или нет.. Что вы все так на путине зациклились-то? Уверяю - его преемник будет ну ничуть не лучше. Если не хуже.. Строй менять надо, а не персоналии..
      • Владимир Митин
        Владимир Митин23 февраля+2
        "Строй менять надо, а не персоналии.." А не персоналии ли создали этот сказочный строй...
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев23 февраля-1
          Нет. Строй невозможно сменить одними персональными хотелками.
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев23 февраля
        А при том социализме, что был в ссср тебя много спрашивали про твои желания? партия сказала надо - и пошёл бы лес валить...
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев23 февраля
          А никто нигде никого не спрашивает. Весь вопрос - в интересах кого государство принуждает людей к тем или иным действиям.
        • гоша максимилианов
          гоша максимилианов23 февраля
          А Вы общались с Партией? Не надо "ля-ля", если не знали, не участвовали, не понимали, а просто бздели выступать со своими шкурными интересами.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу23 февраля+1
    К сожалению РФ уже миновала стадию постперестроечного застоя, проблемы перешли в состояние хронического запора..., и выхода только 2-а -- или клизма или смерть от самоотравления...
  • docent 17
    docent 1723 февраля
    "И кто в них не укладывается – может отстать навсегда." ..как бы тут сказать, э-Э, помягШе, будут "переформатированы". Ну типа.. а-ля Иудея, ближе к 70-му н.э.