Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Эль Мюрид. Блокировка счетов граждан по подозрению – новый шаг к террору

  • Первый же законопроект, который будет рассматривать Дума, предсказуемо лежит в русле дальнейшего роста террора против населения. Теперь ФСБ и МВД получат право блокировать любые счета любого российского гражданина во внесудебном порядке на любой срок при подозрении в отмывание денег, финансировании экстремизма и терроризма и участии в незаконном обороте наркотиков.

    Проще говоря – любой человек может быть лишен доступа к своим деньгам всего по подозрению. Есть ли что под этим подозрением или нет — вопрос десятый. Собственно и в судебном порядке проблем с такой блокировкой нет – суды в России проштампуют любое решение, но даже эта процедура уже слишком утомительна для репрессивной машины.

    Государство окончательно отбрасывает устаревшее понятие о правах человека. Любой на территории России, полностью бесправен перед государством. Ломаются последние механизмы, которые обеспечивают хоть какую-то неприкосновенность граждан, их жизни, их возможностей и поступков. Это не означает немедленную посадку всех в один барак. Но теперь территория обнесена колючей проволокой, а по углам ставятся вышки с пулеметчиками. Это еще не концлагерь в полном смысле, но темпы его строительства достаточно высоки.

    Причина ясна: режим деградировал как система управления. Он не в состоянии обеспечивать функционирование государственных институтов иначе чем через насилие и террор. Но это лишь иллюзорное упрощение управления: террор тоже нужно уметь осуществлять, а в ресурсном отношении он гораздо более затратен, чем обычное «мирное управление». Через довольно короткое время режим с удивлением увидит, что контроль над государством и обществом стал еще более хаотичным, и попробует решить проблему через еще больший террор. И снова столкнется с той же проблемой, но еще быстрее.

    У террора есть неприятное следствие – он является самопроизвольным процессом. И остановить его достаточно сложно. Для этого потребуется затратить немалый ресурс, но именно дефицит ресурса и стал причиной, побуждающей к террору.

    Террор – специфический инструмент, которым нельзя пользоваться как последней надеждой. Поскольку он очень быстро приводит к прямо противоположному результату. Думаю, что в этом не слишком хитром правиле очень скоро убедятся и кремлевские. Возможно, им кажется, что насилие – вполне рабочий инструмент, с помощью которого они будут чистить страну бесконечно долго. Однако их проблема в том, что включив террор, они, напротив, лишь приближают свой крах.

15

Комментарии

14 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 октября 2021 г.+4
    Драконовские меры могут быть использованы только точечно. На это всё и рассчитано. Массовое применение их приведёт к бунту. Другая тема: если власть для защиты своей прольёт кровь, то она подпишет себе приговор, который будет приведён в исполнение в будущем. Приблизительно так, как это произошло с Николаем II.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс13 октября 2021 г.+2
      Уверены? Если раньше для отжима собственности хватало швабры с ручкой обмотаной изолентой, то теперь будут просто отжимать счета. Иначе откуда берутся миллиарды у полковников Захарченко. Местные феодалы получат мощный рычаг для ограбления собственности. Население это заметит опосредовано, через рост ценников. Заделавшись монополистами, феодалы начнут драть 3 шкуры с населения.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов13 октября 2021 г.+3
        Во всём мире ещё с конца XX века идёт процесс укрупнения собственников. Малый, средний и часть крупного бизнеса разоряются или отбираются в пользу ТНК. Другими словами, капитализм рубит "сук", на котором сидел века, так как вымывается средний класс, который является единственной его опорой. Это процесс естественный при сложившей денежной мировой системе, где количество необеспеченных денег уже на порядок превосходит стоимость всех мировых благ и средств их производства. Обладатели этих денег хотят собственности, а не виртуальных денег. Это облегчает революционные социалистические преобразования, так как всё большая часть населения стран оказывается у разбитого корыта и вступает в конфронтацию с властью. Останется отобрать власть олигархов и их собственность и передать рабочим коллективам, организовав социалистический рынок труда.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс13 октября 2021 г.-1
          Тем не менее, малый средний бизнес в капстранах на западе занимает долю 80-90% в ВВП, и основная масса населения работает в нем, это только в РФ он 20%. Исключение -США, но там не малый бизнес малый, а большой - большой. Компании Микрософт, Гугль, Аппл и др. работают на всю планету. Не вяжется ваша теория с реальностью, никак.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов13 октября 2021 г.+3
            США уже давно не лидер по ВВП, уступив первое место Китаю. Большая часть его дутого ВВП приходится на сферу услуг, львиную долю которых составляют финансовые услуги. Забавно особенно то, что даже когда один гражданин США продаёт свою недвижимость другому гражданину США, то это тоже входит в ВВП США. В США больше половины населения составляет "офисный планктон", который по большому счёту не нужен экономике. Кормятся хорошо только за счёт печатного станка. Но скоро Китай устранит это досадное недоразумение.
            • Евгений Гордеев
              Евгений Гордеев13 октября 2021 г.
              это ваше "скоро" длится уже которое столетие. пока в руках сша планетарный печатный станок - всё будет у них ок. а для перемен нет никаких причин. основным мировым игрокам - ес, японии, ю.корее, канаде, австралии - нет никаких причин менять существующий статус кво. и никакой китай тут ничего не изменит. китай и существует пока более-менее благополучно только потому, что ему пока дают выпускать товары для развитого мира. а перестанут покупать китайские товары ес и сша - и где он будет китай?
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов13 октября 2021 г.
                Гордеев, что вы тогда здесь воду в ступе толчёте, если считаете, что ничего не изменится? Сходили бы на речку, половили бы окушков.
              • Павел Артемьев
                Павел Артемьев13 октября 2021 г.+1
                Нет. Потому что влитые десятки триллионов - как не крути, а куда-то надо девать. Бешеный рост цен на всё по всему миру - прямое следствие американского печатного станка. Бесконечно - это продолжаться точно не может.
                • Алекс Джонс
                  Алекс Джонс13 октября 2021 г.
                  "По всему миру" это вы называете Россию так? В ЕС инфляция в 8 раз меньше. Колониям положено страдать.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс13 октября 2021 г.
              Подменяете предмет спора пустопорожней болтовней. Лидер-нелидер речь совершенно о другом. Приятно узнать конечно что вы такие мудрые вещи знаете, но как-то в след. раз и в др. теме.
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев13 октября 2021 г.+1
            Вопрос не в бизнесе вообще, а именно что в производящем бизнесе.. Ну какой толк в том, что 80% малого бизнеса производит мало нужные услуги и занимается купи-продай? Власть всё равно у тех, за кем финансы и производство.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс13 октября 2021 г.+1
              А что росс. бизнес производит? Пирожка уже невозможно купить. Все зажали-запретили. После 5и вечера шаром покати. Все закрыто кроме сетевых. Ездил на отдых в азиатскую республику, там днем и ночью можно пожрать шашлык или что-нибудь горячее. Глубокой ночью пиво-водку покупал в шаговой доступности от дома. Постучал в окошко, тебе в него подадут.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин13 октября 2021 г.+2
    Ответ на такую блокировку может быть лишь один - переход на наличку, тогда блокировать будет нечего. Государство этим лишь подорвёт банковскую систему.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс13 октября 2021 г.+1
      Если бы. Большинство все-таки работает через банки. Учитывая риски начнут уходить в кэш.