Новости партнеров

Самое свежее

Павел Пряников. Преступление Гугла и наказание россиянина Алексей Чадаев. О политическом и партийном устройстве России Андрей Медведев. Россия – родина мигрантов? Александр Росляков. Царь, кнут и народ Кирилл Рогов. Умное голосование – Бородино рунета Алексей Рощин. Лучший предсказатель – тот, кто знает результат
Загрузка...

Эль Мюрид. Россия – МКС, а мы в ней – экипаж

  • Российский сегмент МКС в аллегорическом смысле – это Россия как она есть сегодня. Ветшающая, с критическими проблемами, которые уже невозможно устранить на месте, и ленивый спор идёт только о сроках, в течение которых ее модули будут сохранять жизнеспособность. В явной форме не озвучивается, но чисто с инженерной точки зрения сомнений не вызывает, что трещины в модулях означают закритическую усталость материала, а это в свою очередь делает какие-либо прогнозы в плане сроков весьма условными. Любой маневр станции – и трещины могут поползти или появиться в новых местах.

    Страна находится ровно в том же положении. «Ремонтировать» ее «на ходу» (проще говоря – заняться реформами) невозможно. Так же невозможно, как спустить модули станции на поверхность, да и зачем, если корпус уже расползается? Он попросту не выдержит процедуру спуска, даже если бы она вообще была бы предусмотрена. Со страной так же – в ее положении реформы приведут лишь к ускорению необратимых процессов и окончательному краху уже не в пару лет, как это произойдет, а в течение считанных месяцев.

    У Горбачева с его перестройкой было солидное преимущество: он мог экспериментировать с реформами, просто потому что СССР обладал гигантским запасом прочности. Но даже его хватило буквально на пять лет, тем более что первый вариант реформ («перестройка, гласность, ускорение») провалился уже к 88 году, вторая попытка («ликвидация монополии партии и передача полномочий Советам») продолжалась чуть более двух лет. А на третью с реформированием самого Союза уже не хватило главного ресурса – времени.

    У Путина сейчас вообще нет никакого запаса. Он вычерпан до дна. В период с 2008 по примерно 2011 год запас прочности был. Накопленные триллионы сверхдоходов позволяли провести короткий и однократный реформенный маневр, на большее их бы уже не хватило. Но никто даже не ставил такую задачу, ключевым мотивом было переждать невзгоды и дождаться, когда нефть снова станет под 100 долларов. Понять, что проблемы вызваны не неблагоприятной внешней конъюнктурой, а самой моделью экономики, ориентированной на внешнюю конъюнктуру, было некому.

    Ну кто бы это понимал – бывший завклубом, что ли? Или зиц-президент, пьющий горькую ведрами? Или друзья президента олигархи, об одном из которых его бывшая учительница сказала, что тот до конца школы так толком и не освоил четыре действия арифметики? А потому запас был спущен в никуда в течение буквально трех лет.

    Сегодня ремонтировать Россию уже поздно, да и некому. А потому остается только ждать, когда наша станция (не МКС, а Россия) окончательно отработает свой ресурс и если повезет, то ее успеют отстыковать от основных модулей. А то ведь еще и заклинит...

    Мы можем выйти из нынешнего катастрофического положения в виде относительно целого (но тогда России предстоит полностью и бесповоротно переформатировать саму модель государственного устройства), а можем и не выйти. И тогда новая Россия пройдет через советский сценарий распада, так как поддерживать целостность такой огромной страны на столь низком уровне развития как сегодня (а в ходе реформирования этот уровень упадет еще ниже на какое-то время) невозможно.

    Пока российский сюжет еще не предопределен. Он очень сильно зависит от того, когда именно произойдет окончательное обрушение. Чем дольше мы находимся в состоянии ползучей деградации, тем больший ресурс вымывается и уходит на поддержание пресловутой «стабильности». И тем меньше его остается на то, чтобы преодолеть последствия путинского безвременья. Возможно, критическая черта уже пройдена, и никакими силами реализовать постпутинскую единую Россию (не партию, забравшую это название, а то, что на самом деле означает этот термин) уже не получится. Это можно будет понять лишь опытным путем.

    В любом случае времени не так уж и много. Я думаю, что 2022 год и, возможно, 2023 станут определяющими в том смысле, что по их итогам можно будет с высокой долей уверенности говорить о том пути, по которому будет развиваться как сама российская катастрофа, так и процесс перехода к более устойчивой системе после краха нынешнего режима.

    Время еще есть. Не так уж и много, но где-то года два-полтора – точно. Примерно столько же, сколько и у российского сегмента МКС – он вроде только трещит и разваливается, но пока сохраняет общую целостность. Другой вопрос, что возможны какие-то внезапные события, которые могут резко ускорить все процессы. Какой-нибудь незапланированный маневр или опять включатся чьи-то двигатели...

    Так и со страной – возможны нештатые ситуации, которые могут сдвинуть и ускорить деградационный процесс. (Поэтому кстати любые события на периферии вроде карабахского конфликта или той же афганской ситуации с ее будущим продолжением в виде турецкой экспансии объективно ускоряют негативные тенденции внутри России.)

10

Комментарии

6 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5431 августа+3
    Верный признак того, что страна семимильными шагами идёт к разрушению, это когда тебе ежедневно и настойчиво пытаются внушить, что завтра,или уж послезавтра точно , развалятся другие, к примеру, Америка и "украина". Врать,и выдавать дерьмо за конфетку можно, конечно, хотя всё более многие вранью не верят. Но ничего другого власть не умеет и не хочет. Единственное,чего хочет— как можно дольше иметь возможность потуже набивать карманы,и успеть вовремя покинуть разрушающуюся станцию(страну)
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский31 августа+3
    весьма точно обрисовано автором реальное положениие дел в РФ, уже не стоит вопрос почему, стоит в полный рост вопрос, когда
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева31 августа-1+4
    Враги коммунистов ,захватившие РСФСР -это временщики ,гопники ,после них надо будет начинать всё сначала -как после Первой мировой и Гражданской .
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин1 сентября
    Соглашусь с автором по поводу того, что если ничего не изменится, то Россию в будущем ждёт распад. Вызывают сомнения лишь сроки, даваемые автором. Они (сроки) кажутся слишком заниженными. Такие сроки возможны лишь при каком-либо катастрофическом воздействии.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский1 сентября
      про Союз говорили, что он вообще не рушимый, и что вышло?
      • Игорь Шенин
        Игорь Шенин1 сентября
        Для распада союза понадобились десятилетия. А про "нерушимый - это вообще строки из гимна. Уже тогда было очевидно, что прибалтика, западная Белоруссия, западная Украина, Кавказ стоят особняком...