Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина Это не европейский сюрреализм. Это российская реальность. Отдыхай, Кафка! Александр Гутин. Вино или водка? Эль Мюрид. Заполнение властного вакуума Алексей Рощин. Наши выборы: «Раз-два-три! Ничего не произошло!» Владимир Стечкин. За Жириновского голосуют миллионы – почему?
Загрузка...

Эль Мюрид. Афганские военные бегут в Таджикистан, который просит помощи у России

  • После ухода США из Афганистана Талибан стал контролировать почти полностью провинцию Бадахшан. За сутки более 1000 военнослужащих афганской армии бежали на таджикскую территорию.

    Таджикский президент Эмомали Рахмон беседовал по телефону с афганским президентом Гани, который пообещал решить проблему массового бегства военных на таджикскую территорию. Но будем откровенны – Гани в лучшем случае контролирует здание своей резиденции, не более того.

    Обвал и коллапс власти в Афганистане приобретает неконтролируемый характер. Не знаю, повторится ли ситуация с выходом американцев из Сайгона, когда последних эвакуируемых снимали вертолетами буквально с крыши американского посольства, но обстановка всё ближе к этому.

     

    Представитель движения "Талибан" заявил РИА Новости, что движение гарантирует обеспечение безопасности и невмешательства в дела Таджикистана.

    Любопытно здесь, что впервые название "Талибан" в одном из главных пропагандистских ресурсов путинского режима не сопровождается речевкой "запрещен в Российской Федерации". Теперь Талибан по факту признан в России, остается лишь юридически оформить мелкие нестыковки.

    Талибы при этом уже открыто требуют от НАТО (в том числе и Турции) вывода всех без исключения военных до 11 сентября – 20-летней годовщины событий 911. После 11 сентября любой иностранный военный будет рассматриваться в качестве оккупанта.

    Здесь Талибан тоже несколько играет, так как все двадцать лет войны именно как оккупантов он и рассматривал войска НАТО. Но теперь талибы выступают уже как почти полноценная государственная власть. Им осталось буквально немного – оформить свои претензии на господство в стране взятием Кабула. Весь вопрос – когда это произойдет. Сразу после 11 сентября или даже раньше.

     

    Президент Таджикистана Рахмон поручил министру обороны Шерали Мирзо мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления таджикско-афганской границы, сообщили РИА Новости.

    Здесь стоит отметить, что численность всех вооруженных сил Таджикистана составляет 9 тысяч человек, местная Нацгвардия – еще 7,5 тысяч. Граница с Афганистаном – самая протяженная и составляет порядка полутора тысяч километров.

    По факту вооруженные силы Таджикистана – это больше символ суверенитета, чем реальная боевая сила. Основную нагрузку по обороне Таджикистана несет российская 201 мотострелковая дивизия, переименованная впоследствии в 201 военную базу. Она же отвечает и за безопасность таджикско-афганской границы.

    20 тысяч резервистов, которых потребовал призвать Рахмон – это буквально максимум, который вообще может потянуть Таджикистан. Во-первых, там просто нет такого количества офицеров и сержантов, которые смогут взять под контроль большее число личного состава. Во-вторых, эти 20 тысяч человек еще нужно выловить и препроводить в места сбора. В стране примерно 600 тысяч человек числятся резервистами, но четверть имеют отсрочки и отводы, примерно столько же постоянно находятся на заработках за рубежом. Остальных нужно вылавливать.

    Понятно, что резервистов нельзя использовать в качестве какой бы то ни было серьезной поддержки. Но высвободить имеющиеся силы от выполнения текущих задач (караульной, патрульной, внутренней службы) резервисты могут. Ко всему прочему встает вопрос с охраной и обеспечением хлынувших из Афганистана беженцев, а также афганских военных. Для этого и нужны люди, которых, понятно, в бой посылать себе дороже.

    Путин уже заверил, что Россия окажет помощь в обеспечении безопасности таджикско-афганской границы. Примерно в том же духе высказался и турецкий министр обороны Акар. Он озвучил гарантии не только Таджикистану, но и Киргизии.

    Песков сообщил, что в России нет планов отправки войск в Афганистан. Собственно, он мог бы и не уточнять – вся сегодняшняя российская армия численно равна группе советских войск в Афганистане периода афганской войны. Проще говоря, посылать некого. Тут бы таджикскому партнеру хоть чем-то помочь. Особенно в ситуации, когда войну приходится вести одновременно в Сирии и на Украине, завесив там примерно четверть всех боеспособных сил.

    Наш галактический генералиссимус вдруг сталкивается с ситуацией, что воевать на несколько фронтов, оказывается, не так уж и просто. Кто бы мог подумать!..

9

Комментарии

23 комментария
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский5 июля
    османы с талибами договорятся (все таки те и те мусульмане), но опять же за счет РФ (по причине её военной слабости), не пройдёт и пол года, как таджикам, киргизам и прочим в Средней Азии от студентов (талиб переводится с арабского как студент медресе) прилетит ультиматум, что жить надо по шариату и прочее. прочее, прочее, короче их экспансия неизбежна, а то что они говорят, читай наоборот (Восток дело тонкое Петруха), что самое главное Китай даже не рыпнется в военном отношении (османы об этом хорошо знают), потому что КНР не та империя, которая свои интересы обводит реальной гарницей по земле
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев5 июля+1
      На фиг османы талибам сдались? Денег у них нет, предложить им нечего. Да и пуштуны - ни разу не тюрки, и Великий Туран им по ночам не снится..
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion6 июля
      Китайцы уже давно проводят на территории Афганистана военные операции и имеют там базу.
  • Василий Целуйко
    Василий Целуйко5 июля+3
    Непременно надо помочь и выслать в помощь Рахмону тысяч десять мигрантов. Пусть защищают Родину.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров5 июля+1
    России актуально укреплять свои границы, а не таджикско-афганскую. Но мешает имперская дурь, которая тяжело выветривается из некоторых голов. Вечно у кого-то "гондурас зачесался". Ладно бы Таджикистан, ведь Путин ещё и в Центральную Африку влез, и в Венесуэле вовсю уже воюет. Про Сирию и говорить нечего.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков5 июля+2
    "вся сегодняшняя российская армия численно равна группе советских войск в Афганистане периода афганской войны." (с) - эта фраза не соответствует действительности.Максимальная численность ограниченного контингента составляла до 110 тыс. человек.Сейчас численность армии немного больше миллиона.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский6 июля+1
      вот с этого "немного более миллиона" боеспособных частей выходит 100 - 120 тысяч, вы думаете поговорка, численность росгвардии в два раза больше численности всей боеспособной армии, родилась на пустом месте?
      • Андрей Брыков
        Андрей Брыков6 июля+1
        А разве росгвардия создана для защиты границ или участия в боевых действиях по отражению нападения внешнего супостата? Зачем смешивать в кучу то,что является разным по назначению - армию и полицейские части.Кстати, сейчас даже т.н. казачьи подразделения переводят в росгвардию.Зачем и почему - то совсем другой вопрос.И еше...Что значит боеспособные? Есть части быстрого реагирования и есть те, которые мало для этого предназначенные,например ракетчики на МБР сидящие рядом с шахтами. Нехватка первых уже обозначила себя даже в последней закавказской войне,когда формальному союзнику банально нечем было помочь.При этом,когда нужно было обозначить ситуацию с укрой весной этого года ,то вполне себе все нашлось. Само собой для полномасштабного втягивания в конфликт не обошлось бы без призыва из 30-миллионых "партизан", где проблемы у призыва наверное были бы схожими с таджикскими.
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский6 июля
          я не смешиваю в кучу, а привожу пример, неужели не ясно, или вы верите, что в РФ есть более чем миллионная боеспособная армия?
          • Андрей Брыков
            Андрей Брыков6 июля
            Я верю в то,что численность Вооружённых сил РФ в 17 году определена в 1 902 758 человек, в том числе 1 013 628 военнослужащих. Определить на глазок их "боеспособность" не имею возможности.Для этого есть целые структуры. При этом росгвардия находится за скобками этого вопроса, в независимости от отношения к ней и ее задачам.
            • Владимир Чигинский
              Владимир Чигинский6 июля
              погуглить или открыть Википедию, это в наше время сможет даже 100 -летний дедушка, простите за нескромный вопрос, вы сами служили и если да, то когда и в каком роде войск?
              • Андрей Брыков
                Андрей Брыков6 июля
                Уж не знаю зачем явные некомбанты интересуются службой в армии,но интереса ради сообщу и служил в конце 80-х в ВВС и РТР,и за речкой бывал(если это о чем то вам говорит), и еще как то "при штабе" недолго был, где не важно.
              • Андрей Брыков
                Андрей Брыков6 июля
                пардон - РТВ,а не РТР.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский6 июля
    то что ты воин-интернационалист (так у вас в военнике записано) этим ты никого не удивишь, особенно меня, какое совпадение тоже конец 80-х, ДКБФ, 23 бригада ракетных катеров, а у тебя "афганец" пока в кавычках, все расплывчато, конец 80-х. под вывод что ли. может ты за речкой не больше двух месяцев был?
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков6 июля
      Можно сказать да,под вывод.Две небольшие командировки в 88году. Это что то меняет? И кстати не всем категориям писали "воин-интернационалист", морячок.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский6 июля
    из Афгана уже давно никто секрета не делает
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков6 июля
      "Еще как то" - это после и не там.А с какой целью интересуетесь?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский6 июля
    с целью, что ты гонишь пургу, Брыков, как говорит Путин
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков6 июля
    Т.е. ты сознательно ,даже умея гуглить википедию), и умея найти сведения из открытых источников о численности армии,почему то соглашаешься с тем,что рос.армия имеет численность менее 110 тыс. человек. И кто же тогда гонит? А вот если бы Мюрид или ты сказали бы,что верю ли я в то,что армия боеготова на тот же уровень о котором рассказывают все официальные сми, то конечно же ответил бы,что нет не верю и для этого не нужно владеть информацией о боеготовности,а достаточно знать об "убитой" промышленности,которая должна эту самую армию обеспечивать от носков до боеголовок.Но это совсем уже другая история.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский6 июля
      понимаешь, чем спорить, лучше почитай кто такой Несмиян (я предпочитаю называть его по фамилии) и сколько и как он работает в области аналитики, поэтому уж кому кому, а ему я верю на все 100%
      • Андрей Брыков
        Андрей Брыков6 июля+2
        Я его читаю постоянно уже наверное шесть пять-шесть и не только на публицисте. Если бы его мнение было бы мне не интересно,то согласись так долго в этом случае не читают.Но сейчас поправил его формальную ошибку не споря с его рассуждениями или выводами. По моему это нормально.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский6 июля+1
    как скажешь, ладно, если что не так, извини, всего доброго
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion6 июля+1
    Вот и отправить туда пехотинца, лично.