Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные Алексей Рощин. Молчать о зарплатах! Будем беспощадно искоренять коррупцию и беззаконие! До последнего Резника! Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?
Загрузка...

Эль Мюрид. Навальный – снова узник совести?

  • Эмнисти Интерненшнл снова признала Навального узником совести. Что уже даже не смешно – вы как-нибудь определитесь уже: узник или нет? Инфоповод, конечно, так себе, но уже понятно, что проблему Навального режим решил – пусть не совсем брутально, как с теми, кто был застрелен-отравлен, но в целом пока схема террора и насилия продолжает работать. Правда, насчет брутальности есть вопросы – выпустят ли его вообще, и если да, то когда и в каком состоянии.

    Само по себе возвращение Навального очень сильно напоминает историю с возвращением и немедленным арестом бывшего министра непонятно чего Михаила Абызова. Тому вроде что-то пообещали, но сразу по прибытии завернули, как говорится, ласты и привет. Похоже, что возвращение Навального тоже было обусловлено какими-то договоренностями и обещаниями, но у воров есть правило – честными быть только с такими же ворами. Иное не по понятиям. А вот лохов и фраеров можно разводить сколько угодно. Понятно, что если для кремлевской братвы даже министр своим не выглядит, то Навальный – тем более.

    Сгоряча команда Навального запустила кино про дворец (может, как раз насчет него и была какая-то договоренность при приезде), но ситуацию это могло только усугубить. Может, и усугубило. В любом случае сейчас так, как есть – и через полгода фамилия Навальный будет звучать только по каким-то совсем важным поводам. Ну, может, он какой теоретический труд напишет и опубликует на Западе.

    Навальный мог быть идеальным оппозиционером в более-менее нормальной стране. Рвал бы власть, зарабатывал на этом и держал систему в тонусе. Но это не политика, в чем и закавыка. Политика – это всегда борьба за власть, а власть нужна для воплощения своих идей и проектов. У Навального (и его команды) не было ни того, ни другого. Помнится, на волне событий 2011-12-х годов его позвали на встречу серьезные люди из бизнеса, внимательно выслушали, после чего закрыли для себя тему Навального навсегда. В содержательном плане всё осталось, как и тогда.

    Я говорю это не в смысле злословия в его адрес, на самом деле попасть под каток нынешнего террора – удовольствие неважное. И уж тем более уверен, что подобного рода террор – это само по себе преступление. Ну, и кроме того террор – это показатель откровенной слабости власти, ее несостоятельности и пещерного непрофессионализма. У любого наказания есть такое понятие как соразмерность. Когда ОМОН убивает екатеринбуржца в его собственной квартире – это показатель плинтусного профессионального уровня этих, с позволения сказать, силовиков. Понаберут из подворотен, а потому и результат. Ничего сложного, чтобы застрелить безоружного через дверь, нет.

    Если кто заметил, у нас вообще перестали брать живыми, предпочитая решать проблему чисто по-армейски – ковровым бомбометанием и кинжальным огнем на поражение. Хотя вообще-то есть разница – враг внешний и свой собственный гражданин, пусть и подозреваемый в чем-то нехорошем. В этом и состоит разница между полицией и армией, но у нас давно полиция – внутренняя армия, истребляющая собственный народ, как врага. Так что зачем тут профессионализм? Запотело забрало – и от всей души ногой в живот. Или кулаком в печень. Особенно если это женщина...

    В этом смысле чудовищная жестокость власти во всём – показатель её столь же невероятной слабости. Сильному не нужно демонстрировать свое зверство. Он вообще не по этой части.

    Но мы о Навальном. Я думаю, что, конечно, если прямо завтра – революция, то он может какое-то время снова попасть в струю и даже возможен вариант, что его куда-то понесут на руках... Но в целом он как не был политиком, так и не станет им никогда. На мой взгляд, в отношении Навального у власти (а точнее, у главного в этой малине) есть сугубо личные мотивы мелкой и суетливой мести. А так как главный - трус несусветный, то как все трусы жесток и абсолютно лишен хоть какой-то эмпатии. Эти два качества – трусость и жестокость – дополняют друг друга, и, как правило, существуют всегда вместе. Если человек жесток – он всегда трус. И наоборот тоже верно.

    В этом смысле то, что произошло с Навальным и его посадкой – дичь и кретинизм. Хотя и объяснимые. Но вот является ли он именно узником совести – тут вопрос сложный. Он – просто жертва злобного и ничтожного правителя. Никакой политики или совести там нет и близко. Как нет и преступления, за которое его засунули за решетку. Фактически он просто жертва насилия. Просто кого-то насилует маньяк, а кого-то лично Сам. Разве что по доверенности – через послушный ему карательный аппарат. Но разницы на самом деле никакой.

12

Комментарии

5 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов9 мая-3+1
    Навального, как человека, безусловно жаль, но зря он вернулся, что впрочем говорит о его неумении просчитывать ситуацию.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов9 мая+4
      Не имеет права Навальный проявлять гордость?
      • Игорь К
        Игорь К9 мая+1
        Про таких, как Алексей Уралов, было написано ещё Максимом Горьким в "Песнь о Буревестнике"- "Толстый пИнгвин робко прячет тело жирное в утёсе.."
      • Игорь К
        Игорь К9 мая
        П.С. На самом деле в том произведении пИнгвин был не "толстым", а "глупым", но я просто не так хорошо знаю Уралова, чтобы давать подобные характеристики.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов10 мая+1
    Я уже давно здесь талдычу, что Навальный - не политик, и близко к политике не стоял. Наконец-то услышали!