Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О новой звезде протеста Николае Бондаренко и критерии его оценки Эль Мюрид. Скамейка запасных Путина – почему она пустует? Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм?
Загрузка...

Эль Мюрид. Продуктовая воронка в нищающей России

  • Опубликована безрадостная статистика, касающаяся продуктовой инфляции. В 2020 году она составила в РФ 8,2%, а в ЕС – 1,1%. Сильнее всего в России подорожали овощи – на 17,5%. В Евросоюзе цены на них выросли лишь на 0,2%. Также в России увеличилась стоимость фруктов (+13,5%) и сладостей (сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 13,7%)

    То, что Россия давно является страной Третьего мира, причем стремительно приближаясь к передовикам списка с обратного конца, не секрет. Было бы удивительно иное. Либо криминальная власть, обворовывающая страну, либо благополучие народа. Иначе не бывает, а потому на фоне обжирающейся воровской элиты совершенно логично видеть быстро нищающее население.

    К чему ведет продовольственная инфляция, понятно: люди будут вынуждены сокращать свой продуктовый набор, переходя на всё более дешевые и опасные суррогаты. Но даже ядовитые кормовые смеси стоят денег, а потому следующим этапом станет сокращение потребления даже этих кормов. Что неизбежно приведет к ситуации голода среди наименее обеспеченных людей. А их у нас – миллионы. Лживая статистика называет бедностью состояние нищеты. Это состояние, в котором доход недостаточен даже для оплаты базовых потребностей. В России это называется "прожиточным минимумом", хотя и он безбожно занижен. В третьем квартале 20 года число людей в подобном положении оценивалось в 20 миллионов человек – каждый седьмой. Повторюсь – это не бедные, это нищие.

    Средний класс в России согласно нормативным документам составляют люди, имеющие подушевой ежемесячный доход в 6 минимальных зарплат – то есть, примерно 75 тысяч рублей на человека. Все, что ниже этого, но выше прожиточного минимума, является состоянием бедности. Путинское вранье про 17 тысяч дохода среднего класса, думаю, нет смысла даже упоминать.

    Нищих и бедных в нашей стране по разным оценкам – примерно 80 процентов. И все они в условиях начинающегося продовольственного кризиса являются группой риска. Проблема нищеты в том, что это необратимое состояние. Став нищим, без внешней помощи человек не в состоянии выйти из этого положения. Бедный обладает возможностью маневра, но ухудшение внешних условий плюс неверно выбранная стратегия могут быстро или постепенно перевести его в разряд нищих, а это – билет в один конец.

    Резкое подорожание продуктов опасно тем, что огромное число людей могут неверно распорядиться своими скудными резервами и попасть в ситуацию, из которой нет выхода. Возникает специфический продовольственный кризис, когда на фоне относительного изобилия будет сокращаться спрос. Что приведет к проседанию торговли (падение оборотов) и далее по цепочке ударит по производителям (кто еще хоть как-то сеет и пашет в путинской России). Это в свою очередь приведет к росту импорта, что дополнительно ударит по нашему производству.

    Классическая воронка, которая закручивается с каждым оборотом всё туже.

    У подобных кризисов всегда один и тот же сценарий – постепенное ухудшение, затем ускорение негативных процессов, затем – резкий сдвиг. Мы, судя по темпам именно продовольственной инфляции (которая бьет в первую очередь по самым необеспеченным, а их в стране большинство) уже на второй стадии, когда начинается ускорение. А значит – долго подобное положение продолжаться не сможет. Либо случится чудо и власть решит проблему (хотя я бы предположил, что марсианское нашествие выглядит несколько более вероятным), либо впереди у нас египетский сценарий. То есть когда случайный внешний фактор буквально рывком в два месяца перевел социальную обстановку в Египте из тлеющей в полыхающую (в России в 2010 году это была 45-дневная жара, из-за которой было введено зерновое эмбарго).

    А для зависимой от импорта России (сколько бы ни распиналось наше руководство, но зависимость тотальная – и не просто по продовольствию, но и по компонентам, семенам, технологиям) внешних факторов может быть много. И буквально одного в такой обстановке может оказаться достаточно.

    И как нельзя кстати совсем недавно прозвучало предупреждение главного ооновского бюрократа, ведающего продовольствием, что в 21 году мир может накрыть голод. Что вполне может означать еще и проектирование такого кризиса, чем-то похожего на нынешнюю пандемию.

20

Комментарии

18 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков3 марта+11
    В Ливане начались протесты после повышения цен на продукты. Основные эстакады в Бейруте перекрыли протестующие после того, как в стране поднялись цены на продукты, 2 марта сообщает ТАСС. Протестующие перекрыли главные проспекты Бейрута, а также подожгли мусорные баки и покрышки на трассах. Также поступают данные, согласно которым перекрыта дорога в Дамаск. Участники беспорядков требуют арестовать чиновников и защитить права трудящихся. У нас все тихо и мирно... "Смирение воина и смирение нищего — невероятно разные вещи. Воин ни перед кем не опускает голову, но в то же время он никому не позволяет опускать голову перед ним. Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол перед ним". (Карлос Кастанеда)
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный3 марта-6
    Все понятно. Но возникают вечные вопросы: кто виноват и что делать? "Социализм" не предлагать, и так уже с Северной Кореей скоро сравняемся.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 марта+4
      в Сев. Корее не подозревают, что Вася из России о них беспокоится.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 марта+7
      социализм, Вася, таких как ты людьми сделал, но благодаря капитализму ты опять вернулся на дерево.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс3 марта+4
      О северокорейском уровне только мечтать, ВВП растет6%, уровень жизни населения выше.
    • ANT  74
      ANT 743 марта+3
      Вася, а ты-то что предлагаешь? "Капитализм с человеческим лицом, новое мЫшление, и "начни перестройку с себя"? )))))))
    • Евгений Зачем
      Евгений Зачем4 марта+1
      "Социализм" не предлагать. Так же можно сказать что Jeep Grand Cherokee не предлагать - дерьмо, потому что Ефремов на нём совершил аварию со смертельным исходом. Включи мозг и пойми, виновата не система или автомобиль, ты как ребёнок, а люди которые управляют тем или другим! Посади за штурвал самолёта например не пилота, а первого попавшегося. И после того как тот разобьётся объяви что самолёт плохой, рухнул!
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко3 марта+5
    Похоже что взят курс на продуктовые карточки, их должны получить все пенсионеры. ЖКХ подорожало очень. Не остается денег на продукты, которые тоже растут в цене. А с карточками очень удобно, каждый нуждающийся получит похлебку и вопрос с бедностью решен.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 марта+4
      это вперед к нищете, а не к бедности.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс3 марта+7
      В период кризисов колонии страдают первыми, потому чтобы покрыть затраты метрополий из них выгребают последнее.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин3 марта+4
      На продуктовые карточки списывают весь просроченный и испорченный продукт. Это даже выгодно торговцам.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим4 марта+1
      Но царь тут ни при чём, а правительство "работает очень хорошо".
    • Евгений Зачем
      Евгений Зачем4 марта
      " А с карточками очень удобно, каждый нуждающийся получит похлебку и вопрос с бедностью решен". Решён ли? А кто вам сказал что размер пенсии не уменьшат на сумму выданную по карточкам? Похлёбку получит, а ЖКХ, вывоз мусора, электроэнергия, лекарства, затраты на бытовые нужды? Вы серьёзно думаете что воры озабочены выживанием тех кого они обкрадывают. Нонсенс! Если б такое было, они б не крали!
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов3 марта-1
    ОБЩЕСТВО БЕЗ "ЛИШНИХ" https://maxpark.com/community/7668/content/7326070
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 марта+2
    А ничего удивительного нет. Вассалитет внутри России ОБЯЗАН кормить в первую очередь золотой миллиард. О своем народе речи не идёт от слова совсем! Иначе вассалитету могут дать по шапке тот же Госдеп.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р5 марта
    Посмеялся, про тотальную зависимость России "не просто по продовольствию, но и по компонентам, семенам, технологиям". Автор однозначно не теме, Есть небольшая зависимость от импорта семян картофеля, кукурузы, подсолнечника, но это некритично, потому что это лишь ничтожная часть от общего объёма сельхозпроизводства.