Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Навальный, картинка с прибытия и парадокс оппозиции О главной проблеме российской экономики и ее решении Борис Григорьев. Навальный близится, полиция дрожит Петр Мордкович. Страдалец и Творец Александр Росляков. Пока США каются за их апартеид, Россия строит свой – против своего народа К возвращению Навального в Россию
Загрузка...

Эль Мюрид. В Америке уже не кризис – катастрофа

  • У событий в Вашингтоне есть два объяснения. Первое – простое. Я бы сказал, примитивное. Сугубо личностного плана – рыжий банкрот в попытке отчаяния решил пойти на крайний шаг. У него не получилось, спаси, Бог, Америку!

    Второе объяснение более сложное. Раскол в США перешел в системную фазу. И как любой системный кризис уже не может быть разрешен с помощью имеющихся механизмов. Придется создавать новые – или делать вид, что все в порядке, а потому лишь усугублять проблему до того состояния, когда она начнет решать себя сама.

    Проблема Штатов в том, что перестал работать прежний общественный договор между властью и обществом. Он заключался в сложной и не очень-то понятной для таких деспотий, как Россия, формуле: "Вы выбираете – мы правим". Американская аристократия, естественно, антагонистична простому американцу, у нее свои интересы. Зачастую крайне далекие от интересов народа. Ничего нового и необычного. Но по итогам Гражданской войны было принято решение: раз нельзя учесть интересы всех и сразу, мы будем учитывать их по очереди.

    Поэтому американская демократия была основана на честных (условно честных, честных насколько возможно) выборах, где народу было дано право выступать арбитром в вечном споре двух крупнейших правящих группировок. Своеобразным судом присяжных, где судья олицетворяет закон, присяжные – справедливость. Где судья принимает свое решение только после вердикта присяжных – нравится он ему или нет. Поэтому американская система власти и выборов были настолько сложными – и по структуре, и по сути.

    Путин как-то презрительно высказался насчет архаичности американской выборной системы. Ему, конечно, простительно – он прогулял все лекции в университете, а потому его багаж знаний скуден и примитивен. Голосование на пеньках – вершина его понимания законности и порядка. Манипуляции и фальсификации – тоже. Но для Америки это все-таки нонсенс.

    Сейчас там эти сложные механизмы сломаны. Грубо и без возможности восстановления. Фальсификации, которые откровенно и безо всякого стеснения провели демократы на этих выборах, сломали договоренность: "вы выбираете", а потому поставили под сомнение их право править.

    "Аномальные" скачки на графиках подсчета голосов – норма для диких бантустанов вроде всяких Венесуэл, Россий и прочих карго-демократий. В Штатах такой номер был впервые, а потому механизмов для исправления ситуации у американской демократии не оказалось. Итоги сенатских выборов в Джорджии, которые вчера же были оглашены, стали, по-видимому, последним толчком для людей, собравшихся на митинг в поддержку Трампа – те же "аномальные" голоса, та же украденная победа. Неудивительно, что раз выборная демократия перестала работать, люди перешли к прямой демократии, которая всегда выглядит одинаково.

    У сторонников Трампа есть критическая проблема, не позволяющая им разрешить кризис через восстание – отсутствие организованности. Толпа – это не структура. А потому она не может ничего кроме погрома. Погром и случился.

    Но само противоречие не снято. Демократы сломали демократические институты Америки, выиграв в тактическом плане. Стратегически они проиграли. Точнее, проиграл американский истэблишмент. Теперь ему придется разрешать внутренние противоречия без внешнего арбитража, а это чревато быстрым ростом энтропийных процессов внутри внезапно замкнувшегося на себя правящего класса Америки.

    То есть – рано или поздно (скорее рано, так как на внутренний властный кризис накладывается и внешний кризис всей мировой системы) энтропия прорвется как гной. И тот или иной аналог Гражданской войны становится для США единственным выходом из идущей полным ходом катастрофы. А то, что это уже не кризис, а катастрофа, сомнений не вызывает.

13

Комментарии

19 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 января+4
    В последние десятилетия произошли сущностные изменения капитализма в мире. Это связано с надувающимся финансовым пузырём, который грозит лопнуть и ввести мировую экономику в глубочайший кризис. Финансовые спекуляции - эта пирамида, которой рано или поздно суждено рухнуть. К этому подталкивает и смена лидера в мировой экономике. Но есть и другие последствия. Спекулятивный капитал стал более чем на порядок превышать капитал реального сектора экономики, а по сути он ничем не обеспечен. Обладателям этого капитала требуются материализовать его, выкупив всё и вся. То есть желают отобрать у тех, кто имеет. Это типичный передел собственности, который всегда сопровождается жестокой схваткой.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс7 января-8+2
    Бла-бла-бла. Если бы в Америке не было демократии, Трамп никогда не стал бы президентом, и простые граждане не выигрывали бы иски к государству в десятки миллионов долларов.
    • Зря спешил
      Зря спешил7 января-1+5
      Хоть бы статью прочитали!
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов7 января-1+3
        Это афроамериканец. Он по-русски читать не умеет. Только копипастить.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков7 января+1
          Сережа, который Бахматов. Вы все в эмпиреи влечетесь, а потому пропускаете очевидное
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов7 января
            Очевидное для людей с обыденным разумом, как у тебя. А мне это уж не столь интересно.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс7 января
              И чем же ваш розум столь необыденный, позвольте узнать секрет?
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов7 января-1
                Для тех, кто читает по диагонали, не дано знать. Увы.
                • Алекс Джонс
                  Алекс Джонс7 января+1
                  Не тот материал чтобы глубоко вчитываться. Все что надо из политики, я уже давно прочел и сделал выводы. Меня ничем не удивить. Меня больше интересуют интерфейсы и enumerators - вот их я читаю по 10 раз, и видео смотрю попутно, на английском.
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс7 января+1
        Каюсь, прочел по диагонали. Теперь внимательно, с автором во многом согласен.
  • docent 17
    docent 177 января-5+1
    .. уже не кризис, а катастрофа" - да что вы..)) Да?!.. может энто просто процесс..)).. приведение к общему знаменателю.. :Р
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский7 января+1
    здесь на счёт катастрофы я бы с Несмияном не согласился
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 января+1
    ну да, проблема есть. Институт, который много лет примирял консерваторов с демократами, подорван фальсификациями уровня заурядных бантустанов. Какой теперь мир преобразовывать? Себя бы спасти.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин7 января+1
    Если честно, то мне лично наплевать на то что творится в США, лишь бы "наших" мародёров не обидели. А то побегут обратно в РФ, а тут хлебные места заняты, опять начнут драться между собой за места у корыта. Когда эти дармоеды дерутся, у холопов чубы трещат. Шучу, но РФ ждёт тоже самое, что и в США. Только попозже.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 января
    Похрен на Америку! Я жду Европу!
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров7 января-3+2
    Нет ни катастрофы, ни кризиса. Есть проворовавшийся президент. Судя по тому, что от Трампа моментально отвернулись его соратники (Пенс, Поттинджер, Леффлер и ряд других), его ждёт скамья подсудимых. Заступников у него много не будет. Не удивлюсь, если уже до истечения его полномочий его отстранят от власти и арестуют. Причины такого поведения Трампа понятны - ему даже без этого бунта грозила тюрьма за финансовые и налоговые преступления (как бизнесмену), а также за должностные преступления (как президенту). В частности, как президенту ему грозил суд за нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупных размерах и за вмешательство в выборы. Поэтому Трампу терять было нечего. Он пошёл ва-банк, потому что ему всё равно сидеть. Его упорное отрицание итогов выборов отсюда же.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин7 января+1
      Интересно то как!. В нашей РФ такого безобразия не будет, как судить президента и его компанию.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров7 января-4+1
    Специально для деревенщины, которая по-английски читать не может. Не было там никаких массовых фальсификаций, это всего лишь трамповский фейк. В Мичигане и Висконсине иски Трампа отклонили, потому что никаких фактов, кроме цитат из соцсетей. В Неваде "свидетели фальсификаций" отказались от своих показаний в суде, когда им предложили повторить всё под присягой. В Джорджии Трамп добился-таки пересчётов голосов, даже двух. Но почему-то там после пересчётов отставание от Байдена только возросло. Да и кто у него там украл бы голоса, если у власти в Джорджии республиканцы? Пересчёт показал, что воровали голоса у Байдена. Не было никаких массовых фальсификаций, а был вор и жулик по фамилии Трамп, который всеми способами цеплялся за кресло. Кстати, на него уже около 30 гражданских исков, как на мошенника. Среди истцов даже его племянница.