Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет? Леонид Радзиховский. Москва Навальному не верит? Трамп – Байден. Первые дебаты на выборах США-2020 Александр Росляков. Московский ДОТ, собянинский распил и мертвые глаза народа Новизна, которую я отвергаю Дмитрий Ольшанский. Семь побед современной России
Загрузка...

Эль Мюрид. Замкнутый круг диктатуры

  • На очередном предвыборном митинге оппозиционного кандидата Тихановской в Минске снова было много людей – по белорусским меркам. Можно точно сказать, что улицу Лукашенко проиграл, причем с разгромным счетом. Технически это мало что для него означает, так как в его руках главное – подсчет голосов и карательная машина. Однако проблема в другом.

    Рано или поздно диктатура в Белоруссии закончится. Мобилизационный способ управления хорош для решения кризисных задач – по сути он и есть антикризисное управление. Однако для развития он не годится, так как суть любого антикризисного управления – уклон при принятии решений в сторону скорости и в ущерб качеству. Такое управление имеет смысл, когда нужно "расшивать" проблемы в условиях коллапса управления, но в работающей управленческой машине важней качество принимаемых решений. Диктатура не в состоянии обеспечивать этот компонент управления, тяготея к "ручной" настройке и внося в дело существенную долю субъективности и даже откровенного волюнтаризма.

    Это судьба любой диктатуры, особенно в условиях сегодняшнего сложного мира. Даже если у власти находится бессеребреник, желающий своей стране и народу только хорошего, рано или поздно он воплотит в жизнь принцип про благие намерения, которыми известно куда дорога вымощена. Но бессеребреник у власти – это крайняя редкость. Обычно к ней приходят настолько отвратительные личности, что подозревать их в желании развивать что-либо кроме личного и кланового благополучия – точно не приходится.

    Диктатура неэффективна. И как любая неэффективная система, быстро перегружается внутренними и внешними противоречиями, пожирающими весь свободный, а затем и вообще весь ресурс системы. После чего она последовательно проходит через фазу системного кризиса к катастрофе. Россия уже в катастрофическом сюжете, Белоруссия – на переходе к нему.

    Для постдиктатуры всегда встает один и тот же вопрос – выхода из замкнутого круга. Всегда есть соблазн на место "неправильного" диктатора усадить "правильного". Уж он-то точно не повторит ошибок и просчетов предыдущего. Связано это с тем, что диктатура – вещь крайне комфортная. Народ сам отдает диктатору ответственность за свое будущее. Отвечать за него – занятие хлопотное и непростое. Проще всего довериться красивому, умному и молодому. А самим умыть руки. Легитимность диктатуры строится в первую очередь на отказе от личной ответственности. И всегда есть соблазн остаться в зоне комфорта и так же не отвечать ни за себя, ни за свою страну, ни за свое будущее. У начальства голова большая, пусть оно и думает.

     

    Это и есть замкнутый круг, по которому движутся отсталые и дикие социумы. И если его не разорвать – то никакого смысла в смещении Путина, Лукашенко или какого-нибудь Мугабе нет. Придет кто-то такой же, и все повторится заново.

    Способ разорвать круг и создать спираль, конечно, существует. Это ротация власти, ее сменяемость. Не как самоцель, а как инструмент. Поэтому для постдиктатур ключевым делется становление демократии. Она не обязательно должна повторять у нас западный ее вариант, но смысл любой демократии – в создании чувства ответственности людей за свое будущее. Только они вправе выбирать руководство страны (региона, города) – и они же несут за свой выбор ответственность.

    Правильный выбор – жизнь приобретает перспективу. Неправильный – впереди начинает маячить тупик. Важно, чтобы любую ошибку можно было исправить. Убрать негодного руководителя и поставить другого – более годного.

    Всему этому нужно учиться. Нелепо полагать, что на смену диктатору разом придет мудрый и правильный властитель. Скорее всего – нет. Поэтому и требуется учиться искать и выбирать. Создавать механизмы управления, в которых субъективные факторы значили бы существенно меньше, чем объективные.

    В США, к примеру, у президента срок полномочий – 4 года. Трамп с идеей переноса выборов (от которой он уже вроде бы отказался) никак не продлевает свое правление – 20 января оно заканчивается в любом случае. А уж представить себе голосование по "обнулению" сроков президента в США невозможно даже теоретически. Поэтому ни три, ни пять, ни шесть сроков сегодня в США невозможны. Приходится играть в рамках тех правил, которые заданы.

    В этом смысле неважно, кто придет после Путина или Лукашенко. В том смысле, что главное – вернуться к идее сменяемости власти. Загнать элиту в рамки, в которых она не сможет манипулировать и мошенничать. Любая попытка узурпации власти – государственное преступление, и нет ни одного внятного объяснения, почему узурпация – это хорошо.

    Если Лукашенко за пять сроков не сумел решить все стоящие перед ним задачи – значит, он плохой руководитель. Или задачи слишком сложны для него. Пусть этим займется другой. Не выйдет у того – значит, третий. Народ имеет право выбрать – кто из претендентов более годен для решения проблем, стоящих перед страной.

    Разорвать круг постдиктатуры можно. Но это дело может очень многим не понравиться – ведь оно требует личной ответственности каждого. Что непросто. Однако любой иной вариант приводит вместо одного диктатора другого. И с теми же скверными последствиями. Тогда выбор придется делать уже следующему поколению. Или еще следующему.

    А все остальные страны, которые прошли через это, будут уходить все дальше и дальше.

5

Комментарии

20 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода2 августа-2+2
    Слишком простенько.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 августа+5
    Лукашенко удержал собственность от разграбления и разрушения, а креативный класс в лице Тихановских доделает то через что прошли все республики бывшего СССР. Китай в свое время эффективно решил проблему креативного класса на площади Тянаньмэн, совершив с тех пор гигантский скачок в развитии под руководством КПК.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода2 августа+2
    Если на выборах выиграет демократическая оппозиция у Белоруссии два пути Россия или запад. При присоединении к России её сразу приватизируют кремлёвские олигархи и к концу года на политической карте исчезнет государство Белоруссия. Если победит западник её ждёт судьба Украины. Да соседние государства Польша и т.п. начнут возвращать свои земли и опять Белоруссия исчезнет. Но зато будет всё красиво либеральная демократия победит
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров2 августа
      Белоруссия неизбежно будет сближаться с Западом, даже если там на какое-то время останется Лукашенко. Просто потому, что России больше нечего предложить своим соседям. Тут нет никакой русофобии и никаких происков ЦРУ, есть только объективные интересы. Чтобы быть центром притяжения для других стран, нужно иметь крепкую экономику, способную производить не только ракеты и танки, а ещё привлекательную для людей политическую модель. Поэтому мир однополярен. Ни Россия, ни Китай, ни Иран никакими центрами притяжения быть не способны.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 августа+3
    Политическая система находится в зависимости от экономического базиса. Демократия невозможна при буржуазном экономическом укладе. При нем возможна только олигархия. Сменяемость в России при олигархии будет выглядеть примерно так: Путина меняет, допустим, Медведев; Медведева - Мишустин; Мишустина - Сулуянов, Селуянова - Кудрин и т. д. В США Трампа менянят на Байдена. Никакого смысла в такой смене нет ни у нас, ни в США.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров2 августа-2
    Сменяемость власти означает ответственность власти за свои деяния. Без сменяемости нет никакой ответственности и быть не может. А если есть ответственность, то повышается качество управления государством. В СССР, как известно, нормой было пожизненное правление, причём не только государством в целом, а зачастую даже и отдельными его частями. Итог известен - государство с огромными ресурсами и выстроенной системой власти развалилось вдребезги, причём без единого выстрела. Впрочем, хватает дебилов, до сих пор не понимающих, почему так произошло. Что такое вообще диктатура? Это безответственность, возведённая в норму. "Вот я умру, тогда меня можно критиковать".
    • Strannic St
      Strannic St2 августа+3
      А вот скажите ка мне, как обстоят дела со сменяемостью власти в Германии, который год там г-жа Меркель рулит? И она так заботится о гражданах Германии... ну-ну. Вот Германии нужен дешевый Российский газ и Меркель подключается к санкциям на стороне США, а когда оные еще более надавили, ну чтобы совсем уж прижать Россию для собственной пользы (США), она робко попискивать стала... Как защитила канцлерина Сименс, когда те же США прижали их санкциями за турбины? Никак.... Так что интересы народа в развитых демократиях где-то на задворках. А почему так у них все же благостно - ну переваривают они еще жир, что содрали со всего мира. Кончится жир и кончится с ним и их демократия. Вот таково мое представление.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 августа
    Ваня, патриарх Кирилл назвал сообщения о своем богатстве бредом, а потом с горечью добавил, что вот в таком бреду и приходится жить.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров2 августа-5
    Любовь наших коммуняк к Лукашенко вообще представляет загадку. Он ярый противник присоединения Крыма к России и никогда не скрывал своего враждебного отношения к ЛНР-ЛНР. В Белоруссии уже многих посадили за участие в этой войне на стороне Донбасса. Но коммунисты, будучи любителями донбасской братвы, одновременно любят и Лукашенко. Коммунисты проклинают Кремль за пенсионную реформу, но в упор не видят, что Лукашенко провёл такую же реформу (даже более жёсткую) несколькими годами ранее. Любовь коммунистов к Лукашенко является интересным фактом и важна для понимания сути постсоветского коммунизма.
    • Strannic St
      Strannic St2 августа+3
      Вот вы клянете Лукашенко за непризнание Крыма Российским, а что Россия никак не признает ЛНР, и ДНР, что Россия никак не признает Приднестровье? А, боится санкций, как бы еще чего не вышло.... Вы и Северный поток -2 строите так, курам на смех -вихляете, как уж на горячей сковородке - то в ту компанию передаете суда, то в другую, выводя их якобы из под санкций.. .Это только малый пример. Смеху подобно, вы все время озираетесь на то, что скажет "Княгиня Марья Алексеевна" Соринку в чужом глазу видите, а в своем и бревна то не видать. Ага, а еще Сбербанк никак в Крым не придет... А Крым то Российский и Сбербанк тоже Российский. И как вы это противоречие мне истолкуете? А скажите ка мне, скольких граждан ЛНР и ДНР Российские суды отдали на Украину на съедение? А вам для понимания открою одну тайну - 40% бюджета страны Лукашенко тратит на социалку. У нас в районе, где я живу, молодом районе, з
    • Strannic St
      Strannic St2 августа+4
      У нас в районе, где я живу, молодом районе, за шесть лет уже построили Три детских сада, две школы с прекрасными спортивными площадками и бассейнами. В поликлиниках города бесплатненько даже у стоматолога, нет проблем особенных с врачами. Да, многие к сожалению, уехали в Россию, потому что зарплаты в Белоруссии невысокие. Ну бедная наша страна на ископаемые ресурсы, ну нету их у нас. Все что есть - это труд граждан и судя по тому, что не утонули еще до сих пор на таком безрыбьи -значит не плохо все же трудимся. И я не против диктатуры Лукашенко, потому что при нем худо- бедно страна существует, а вот придет к нам такой демократически избранный, как ВВП и кирдык Белоруссии полный...Нет уж, пусть так, чем так, как у Вас.
  • Strannic St
    Strannic St2 августа-1+3
    Автор забавную песню поет, что мол демократия , сменяемость власти - ключ к успеху. Мои тапки засмеялись в углу. В рамках существующей парадигмы, где государство выражает интересы не народа, а транснациональных корпораций ( в подавляющем большинстве стран так называемой демократии НЕТ национальных буржуазии, а если и есть, то ее доля столь мала, что говорить об этом не приходится. И правящий класс, кем бы он ни был представлен, какой бы стороной на так называемых, демократических выборах, пусть 1000 раз правильно проведенных и посчитанных, итогом будет всегда одно и то же - интерес этих самых корпораций ( в расширенном трактовании - собственник, менеджмент, власть, курирующая их интерес и находящаяся с ними в доле малой). И где здесь народ, ау у у у? нету. История с короновирусом показала в очередной раз, что при "демократиях" так ловко можно манипулировать народом, что мама не горюй и
  • Strannic St
    Strannic St2 августа-1+3
    что мама не горюй и второе - народ в подавляющем большинстве малообразован (я бы даже сказал - глуп), не смотря на то, что его, якобы, образовывают. И где здесь демократия. Им, народом, манипулируют под лозунгом заботы об этом самом народе не спрося его, этот народ, а нужно ли это ему, народу. Как и история с конституцией. Да примеры приводить, время терять, их несчесть. А реальный выход из этого тупика лишь один - смена парадигмы, удаление того ядовитого зерна, что развращает человека, сообщество, страну - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. Она - первопричина всех бед, творящихся на земле ныне и в какие бы вы одежки ни наряжались, итог будет всегда один. Правящему классу, владеющему ВСЕМ. народ нужен в том количестве и качестве, достаточном для сохранения и приумножения их положения. Все. Так было до сих пор, так пока что будет в ближайшее время. Китай в данном случае не
  • Strannic St
    Strannic St2 августа-1+3
    Китай в данном случае не исключение, хоть он и управляется КПК, это Тигр, прикидывающейся доброй коровой, что дает всем молочко.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов2 августа-1+2
    Было бы недурно этим утверждениям приделать подтверждения. Персонально я в гробу видел демократию в том её изводе, который ныне практикуется в т.н. развитых демократиях. Видел в гробу. Не имею ничего против диктатуры и вечного правления - при том лишь условии, чтобы это обеспечивало лучшее выражение народных чаяний и настоящего, а не самоубийственного, развития страны.
    • дмб дмб
      дмб дмб3 августа
      Можете назвать примеры?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 августа+2
    креативный класс купил нас в 90-е под "рынок сам разрулит". С тех пор растут только доходы олигархов и их обслуги в лице силовиков и фигляров типа Ефремова. Сменяемость же без изменения права собственности не имеет никакого смысла.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов3 августа-1
    Первый раз поставил Мюриду минусищщее!
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов3 августа
    Что это за класс такой "креативный"? Кто готов был продаться, тот САМ продался. Образованщина ратующая за плюрализм, предательство выродившейся верхушки КП при СС (было в ходу такое выражение),спекуляции на толкованиях существа "рынка" и социализма. Вы, все давно поумнели, отдав ремешок за лыко?
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов3 августа
    Святому Страннику ++++++!!!!!