Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев Александр Росляков. Николай-встанька Бондаренко – и его пример народу Эль Мюрид. Уход Путина и трещащая концепция вакцинации Павел Пряников. Преступление Гугла и наказание россиянина Алексей Чадаев. О политическом и партийном устройстве России
Загрузка...

Эль Мюрид. Протестные волны Белоруссии

  • По Белоруссии прокатилась масштабная волна протестных выступлений. Поводом стала регистрация кандидатов в президенты, а точнее – нерегистрация одного из наиболее перспективных с точки зрения точки протестного консенсуса банкира Виктора Бабарико.

    Жесткая кампания против него, где он называется и коррупционером, и кремлевским ставленником, и социально чуждым элементом (банкир явно не выглядит представителем народа) – работает плохо. Белоруссия во многом повторяет сюжет Хабаровского края во время выборов Фургала – кто угодно, только не ставленник власти. То есть кто угодно кроме Лукашенко.

    И враждебные происки тут ни при чем: Лукашенко, прямо скажем, засиделся. Нельзя не процитировать одного великого мыслителя на этот счет: "От одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за шестнадцать лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы..." Авторство этого шедевра принадлежит Путину, который, впрочем, сам эту мудрость предпочитает игнорировать.

    Значительная часть выходящих на улицу протестующих либо всю свою жизнь, либо всю свою сознательную жизнь провела при Лукашенко. И воспринимает происходящее не столько как стабильность, сколько как застой и безнадёгу. Любой, даже самый прогрессивный политик, находящийся у власти слишком долго, всегда генерирует одну и ту же модель – со временем все его усилия тратятся не на использование власти, а на ее продление. Тот же Каддафи в первую треть своего 42-летнего правления был вполне прогрессивным деятелем, проводящим национально ориентированную политику. Но далее власть стала для него идеей фикс, что полностью обнулило все предыдущие достижения. И в 2011 году они вообще никак не помогли ему удержаться у руля.

    Сегодня на психологическую усталость накладываются и последствия "ковидного психоза", приведшего к резкому росту психических расстройств, причем повсеместно. Соответственно по всему миру начинают растут протесты. У каждого из них есть свои собственные причины, но вместе они создают устойчивую картину психического "отката" после карантина. Тем более что у огромного числа людей резко ухудшились и нынешнее материальное положение, и перспективы. Параллельно с белорусскими протестами прошла волна протестов в Израиле, где люди протестовали против политики вцепившегося во власть Нетаньяху. Те же соображения, без сомнения, стали одной из причин, которые вывели людей на улицу и в Хабаровске.

    Кстати на фоне начавшихся военных действий между Арменией и Азербайджаном в Баку тоже прошла волна протестов. Военный психоз сработал, но в неожиданную сторону – люди требуют вначале прекращения карантинных мероприятий и оказания социальной помощи, а уж потом – войны. Ведь для многих стран маленькая победоносная война может казаться хорошим выходом в нынешних условиях, способом отвлечения людей через патриотический угар от текущих проблем. Но вот в Азербайджане это не сработало – война стала поводом для совсем других настроений.

    Безусловно, у белорусских протестов нет конструктивной повестки, пока лидируют строго деструктивные соображения: "Долой!" До тех пор, пока существующая система не войдет в режим демонтажа, крайне сложно говорить о конструктивных идеях, которые сейчас почти не востребованы. Впрочем, конструктивных идей нет и у власти, подзадержавшейся у руля. В этом смысле и протестующие, и объект их протеста действуют исключительно в деструктивном поле: власть использует тотальный террор, который не преследует никаких иных целей, кроме террора, протестанты озабочены только лозунгом "Долой". В отсутствие позитивной повестки все в конечном итоге решит структурность противоборствующих сторон и их ресурсное наполнение.

    Протест обладает способностью к очень быстрой самоорганизации, причем ему в силу ограниченности задач не требуется создавать мощную структурированную иерархическую вертикаль. Соцсети сами по себе являются мощным организующим фактором и инструментом, а потому сетевой протест с его очень высокой реактивностью вполне успешно противостоит государственной машине, раскачивая и расшатывая ее устойчивость. Которая и без того серьезно подорвана деградацией. Это справедливо и для событий в Хабаровске, и для событий в Белоруссии, да и вообще чуть ли не везде.

3

Комментарии

22 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 июля 2020 г.-1+5
    Цитата: "Безусловно, у белорусских протестов нет конструктивной повестки, пока лидируют строго деструктивные соображения: "Долой!" До тех пор, пока существующая система не войдет в режим демонтажа, крайне сложно говорить о конструктивных идеях, которые сейчас почти не востребованы." Пока нет конструктивной повестки, протест является бессмысленным. Я даже наперёд скажу, что будет ещё хуже. Я против любой узурпации власти, будь то в СССР, современной России, Украине или Белоруссии. Власть при её несменяемости всегда деградирует. Но сменить власть ради того, чтобы просто сменить, как правило, приводит к катастрофическим последствиям. Главный конкурент на выборах банкир - это очень плохой симптом. Миллиардер Порошенко на Украине - пример того, что может быть.
  • Ольга  Филина
    Ольга Филина15 июля 2020 г.-3+1
    Уважаемые Сергей и Эль Мюрид! Вы не правы по части того, что у белорусских протестов нет конструктивной повестки. Посмотрите, пожалуйста, развернутое интервью Виктора Дмитриевича Бабарико на портале TUT.BY. Потому и "проснулись" терпеливые и помярковные белорусы, что увидели РЕАЛЬНОГО КАНДИДАТА. И потому Виктор Дмитриевич и находится сейчас в СИЗО, что представляет собой реальную угрозу несменяемой власти. Больше всего мне понравилось то, что он предлагает в области экономики. А от себя могу добавить цитату из М. Жванецкого: "Что же вы воруете с убытков, вы воруйте с прибылей!" Банк (любой) - это предприятие, которое либо работает с прибылью, либо закрывается наутро следующего дня. У Виктора Дмитриевича за 20 лет сформировался навык управленца, нацеленного на прибыль. Осталось этот навык распространить на всю экономику страну. И он не называет себя "батькой", а "наемным управляющим". Але
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов15 июля 2020 г.-1+2
      Виктор Дмитриевич, будучи банкиром, построил своё преуспеяние во многом на несчастьях и бедах других. Это разорившиеся предприятия, это граждане, лишившиеся имущества, это социальное расслоение на господ и холопов, это сращивание с властью, это приватизация прибылей и национализация убытков. Даже в правильном образцово-показательном капитализме банкиров чаще всего в обиходе называют Banksters. Видеть в успешном банкире «реального кандидата» это клиника. Вам нужно с собой что-то делать, дальше так нельзя.
  • Ольга  Филина
    Ольга Филина15 июля 2020 г.-4+1
    Александр Григорьевич сформировался как директор совхоза - предприятия, убыточного по определению. Ему бы не "пузатых буржуев", работающих с прибылью, трясти, а тех, кто десятилетиями нагоняет убытки на когда-то передовых предприятиях. Уж больно, судя по всему, эти убытки кому-то выгодны. Результат - обнищавшее старшее поколение, перебивающееся из кулька в рогожку среднее и стремительно разбегающаяся молодежь. Все, как в России, только хуже. И лучше не будет, пока не начнем работать на прибыль, а не на убытки.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 июля 2020 г.-1+2
    Я даже не буду спрашивать вас, что предлагает этот прогрессивный банкир. Я только спрошу вас, если девушки пообещали жениться, то когда она может проститься со своей целомудренностью, сразу или надо повременить?
    • Ольга  Филина
      Ольга Филина15 июля 2020 г.-4
      Так вы и не спрашивайте - вы интервью посмотрите. Зачем вам перепев в косвенной речи, если не проблема найти первоисточник? А по части женитьбы... Женой РБ 25 лет была, пока ее Россия кормила. Сейчас опустится на уровень наложницы-келин. На содержании все той же России, но уже без уважения.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов15 июля 2020 г.+4
        Интервью и действительность в буржуазном обществе - это две параллельные реальности, которые никогда не пересекаются. Я бы, может быть, тоже дал интервью, но предлагают исключительно банкирам и капитанам бизнеса))
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода15 июля 2020 г.-1+2
        Женщина, ты зомбирована Киселёвым-Соловьёвым. Лепишь по их матрицам почти дословно. Твоё место на кухне.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 июля 2020 г.+1
    Пардон, ...девушке пообещали жениться... Тысяча извинений...
  • Ольга  Филина
    Ольга Филина15 июля 2020 г.-2
    Или без содержания и без уважения со стороны Евросоюза. Не хотели быть верной женой у России - будем...
  • Ольга  Филина
    Ольга Филина15 июля 2020 г.-4
    Зато гордые и в убытках!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 июля 2020 г.+4
      Евросоюз вас белорусов и нас россиян никогда уважать не будет. Мы для них враги уже несколько столетий. Собственно говоря, с тех пор, как познакомились. Россия сейчас, конечно, не является примером, она сама погрязла в противоречиях. Но ни вам, ни нам ничего не светит, пока нет конструктивной повестки дня.
  • Ольга  Филина
    Ольга Филина15 июля 2020 г.-2
    Возьмите нас к себе! Не получится объединение на уровне государств - ну их, этих правителей. Россия уже разрешила получать белорусам российские паспорта без экзамена на знание русского языка, без предварительного проживания на территории РФ и даже без отказа от белорусского гражданства. Сейчас из-за ковида Посольство РФ паспорта не оформляет, а спадет волна - обязательно Российский паспорт оформлю.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 июля 2020 г.+4
      Я белорусов считаю родными братьями и сёстрами, которых в Россию примут в любом случае. Однако сама Россия пока оставляет желать лучшего. Мы обязательно соединимся в союзное мощное и процветающее государство в будущем, но для этого надо строить обновлённый социализм...
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода15 июля 2020 г.-1+1
      Как же ты глупа. НО самомнение зашкаливает
  • Ольга  Филина
    Ольга Филина15 июля 2020 г.-2
    Кстати, вот это решение Российского правительства по части паспортов для белорусов - чем не конструктив? Тем более, что в России уже работает около миллиона белорусов (только по официальной информации), а будет готово приехать в Россию еще больше, если в РБ ничего не изменится. Я сама уже очень не против - вузов в России хоть отбавляй, преподаватели иностранных языков нужны практически в любом вузе за пределами Московской кольцевой. А уж за Уралом работы...
  • Ольга  Филина
    Ольга Филина15 июля 2020 г.-1
    До сих пор меня только старенькая больная мама держала. В январе она умерла. Старшая дочка из РБ еще три года назад уехала, младшую в любую российскую школу примут. Да и муж толковый. Мы и в России не пропадем.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 июля 2020 г.+2
      Примите мои соболезнования, у меня тоже недавно мать умерла. Как будто свет потушили...
  • Ольга  Филина
    Ольга Филина15 июля 2020 г.-1
    Спасибо Вам, Сергей, за добрые слова, но не о наших ушедших мамах сейчас речь. Они свое прожили. А нам еще жить и детей до взрослой жизни доводить И внуков, Бог даст, пестовать. Но не в болоте, где все осточертело до зеленых веников... Все-таки хочется работать и видеть результаты своего труда, а не квакать бессильно, как лягушка на кочке...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 июля 2020 г.+2
      Наши отцы и матери жили достойно, чего не скажешь про нас. И в войне победили, и страну отстроили. Нам надо брать с них пример, но избегать ошибок прошлого...
      • Ольга  Филина
        Ольга Филина15 июля 2020 г.-2
        Мы тоже достойно живем. Я добросовестно училась и в школе (золотая медаль), и в институте (пока закончила, стал Университетом) - диплом с отличием. По доброй совести и душе вышла замуж, растила старшую дочку, досматривала бабушку, помогала маме с ее работой, потом родилась младшая дочка, потом постарела мама и пришлось брать на себя и уход, и организацию медпомощи. Добросовестно учила (и учу) студентов - что из вышеперечисленного недостойно? И я такая не одна - нас легион. Проблема только (тут Вы правы с Вашей мечтой о социализме), что живем при феодализме, где важен не добросовестный труд на результат себе и людям, а сословные привилегии. Жизнь при феодализме в 21 веке - это наша вина или беда?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов15 июля 2020 г.+4
          Человек может хорошо прожить для ближнего круга, но быть равнодушным к более широкому кругу. А мораль проявляется только при этом. Вот сейчас с помпой празднуют годовщину победы в Великой Отечественной Войне, но в нынешнем состоянии общества быстрое поражение в такой войне было бы неизбежным. Вспомним, как Гитлер прошелся, как утюгом, по буржуазной Европе. Капитализм атомизирует морально общество и делает из него стадо, а стаду все равно, кто у него погонщик.