Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Эль Мюрид. Собянин пошел на обострение, продлив в Москве режимные ограничения

  • По решению Собянина Москва остается на карантине минимум до начала июня, хотя скорее всего и этот срок будет продлен.

    "Распечатываются" только стройки и работа промпредприятий, но тут мотив вполне очевиден – на этих объектах задействованы гастарбайтеры. А они уже являются серьезной угрозой, способной взорвать текущую крайне неопределенную обстановку в случае вспышки насилия с их стороны.

    Собянин же уже, похоже, превратился в ведущую политическую силу в стране на фоне затаившегося президента и исчезнувшего в больничных недрах премьера, и всякие неожиданности ему точно не нужны.

    Москва быстро превращается в город, практически непригодный для жизни. Борьба с коронавирусом перешла в формат борьбы с москвичами. И угрозы со стороны Собянина носят уже вполне предметный характер – ужесточение режима идет на фоне ожиданий выхода из карантина. В какой-то момент люди могут осознать, что никто выводить их в "нормальный" режим уже не собирается. Но к этому моменту московские власти рассчитывают установить в мегаполисе настоящий и вполне дееспособный околоточный режим. Все что мы сейчас наблюдаем – это как раз создание этого режима.

    Действия Собянина в определенном смысле вполне рациональны – он осознанно ведет Москву к бунту. Но к бунту контролируемому с перспективой безусловного и максимально эффективного его подавления. Это сделает мэра столицы победителем, и тогда вопрос о власти в стране будет решен в его пользу. Вся российская номенклатура следит, как именно Собянин справится с указанной задачей, и по результатам примет (или наоборот – отвергнет) его в качестве нового лидера.

    Путина, судя по всему, начинают списывать со счетов, так как он самоустранился и неясно, как вообще намерен возвращаться к власти. А власть – игра с нулевой суммой. Если кто-то ее отдает, то кто-то и забирает. У Путина сегодня она каждый день просто утекает из рук.

    В рамках такого сюжета Собянина н постепенно ужесточает режим, при этом ликвидируя даже возможность хоть какой-то организации нарастающего протеста. Формальный повод для ужесточения очевиден – продолжающаяся эпидемия, в которой виноваты недисциплинированные горожане. Дисциплина "по Собянину" выглядит на удивление просто – все должны сидеть и тихо подыхать по квартирам. Не хотите тихо или не хотите сидеть – значит, виноваты в росте эпидемии.

    Такая стратегия выглядит вполне логичной, однако мэр может переоценить свои возможности по подавлению бунта или недооценить его возможные масштабы. То, что гастарбайтеров сегодня пытаются "вывести за скобки", вернув их на работу – это как раз попытка снизить риски перед решающим раундом. Однако главное событие – это возможный массовый протест и выход на улицу москвичей, которые рано или поздно поймут, что их намерены уморить, причем без дураков. Подготовка к этому событию и есть то, чем сегодня занят Собянин. Это его ключевая задача – спровоцировать острый кризис и выйти из него победителем.

15

Комментарии

11 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 мая+2
    Причём КРИЗИС БУДЕТ НЕ ПО КОРОНАВИРУСУ! Данный кризис нужен по физическим причинам.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода7 мая+2
    Да Собянин создал резервации. То что у него и у тех кто за ним стоит есть тайный план , это очевидно. Однако не факт что он удержит ситуацию под контролем, и сам не станет жертвой этого плана. В мире уже начались массовые аресты элиты. Эта пандемия арестов может переброситься и в Россию.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода7 мая+1
    Интересно что во многих странах начинают радикально снимать ограничения. А у на наоборот
  • Урий Урий
    Урий Урий8 мая+2
    Если начнут проходить волнения и Собянин попытается подавить силовым путём, то это не прибавит ему политических очков, а как раз наоборот - настроит против себя большинство горожан (и не только).
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков8 мая+1
      Собянин вряд ли играет в одиночку. Вполне вероятно, что там нехилая группа
      • Урий Урий
        Урий Урий8 мая
        Складывается такое впечатление, что уже произошел госпереворот. Президент в "самоизоляции", а "эти" устанавливают новые правила игры.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин8 мая
    Что бы власть ни делала - все будет оборачиваться против нее.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков8 мая
      Пока все оборачивается не против власти, а даже наоборот. И тут бы к месту вспомнить украинскую поговорку "Дурень думкою богатеет" Пока что в роли дурня все мы
      • Геннадий Ручкин
        Геннадий Ручкин9 мая
        После повышения пенсионного возраста власть выходит из доверия у большинства населения. Теперь ей приходится доказывать, что она не коррупционна, не продажна и не ворует чайные ложечки у народа. Доказывать это становится все сложнее, жизнь у представителей власти становится все менее безоблачной. В конце ожидает то, что и полагается жуликам и ворам: либо виселица, либо нары.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 мая+1
    Наверное числа 23 мая случится очередной курбан байрам, вот тогда и увидим насколько и какого качества "Над Испанией безоблачное небо"
    • Урий Урий
      Урий Урий8 мая
      По логике вещей, они должны бы были запретить любые массовые празднования, как это сделали во время Пасхи. Но, думаю этого не будет. Что это? двойные стандарты? опасение? что-то иное?