Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Каждый выбирает в одиночку – как отнестись в вирусной политике властей Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%? Boris Fel. Две коровы и Краткий курс политэкономии Александр Росляков. Кто свергнет Путина, раз Терешкова спасовала, а других надежд в народе нет? Пылающий вирус. Отрывок из книги 2050 года Никакой кризис не избавит нас от наших олигархов – только наша смерть...
Загрузка...

Эль Мюрид. Конституционный процесс стал хаотичным и откровенно незаконным

  • Путин подписал закон о поправках в Конституцию. В том числе и о принятых вопреки действующей Конституции. Остаются два этапа – заключение Конституционного суда и голосование населения.

    Но Конституционный суд не должен визировать конституционный закон, а процедура нынешнего "голосования" не предусмотрена той же Конституцией – в ней прописана процедура референдума. В итоге мы имеем незаконные поправки, которые приняты вопреки закону и будут введены в действие тоже весьма произвольным образом. Однако власть уже откровенно идет ва-банк, наплевав на само понятие законности.

    В 1993 году логика Ельцина была по крайней мере понятной – он одержал военную победу, утопив в крови своих противников с помощью армии, нарушившей присягу, и бандитов, вооруженных из арсеналов МЧС. Нынешняя конституция была принята им по праву победителя и фиксировала политический результат, достигнутый в ходе его победы.

    Путин никого не побеждал. Слом действующей Конституции проводится им а путем банального подлога. А это значит, что как приняли, так можно и отменить.

    При этом нынешняя ситуация вообще выбивается из ряда вон. Все предыдущие свои приходы к власти Путин обставлял секретностью, до самого последнего момента не говоря, будет ли он баллотироваться. Эта интрига выдерживалась им в 2007 году, когда лишь в последний момент было объявлено о создании "тандема", так же происходило и в 2011 году, когда до последнего дня Медведев и Путин молчали о "рокировке". Даже в 2017 году Путин тянул как мог, не отвечая внятно на вопрос – пойдет ли он еще на один срок.

    Теперь до 2924 года еще целых 4 года, а позиция жестко определена – за гранью законности протаскивается поправка об обнулении прежних президентских сроков. Технически ее можно экстраполировать еще на одного президента – Медведева, но он и без этой поправки имеет право как минимум на один срок после 2024 года, а с ней получает право на два до 2036 года. Медведев – проверенный кадр, не подкачал тогда, проявит верность и сейчас, если потребуется. Но все это никак не объясняет, для чего всё делается настолько грубо, поспешно и предельно незаконно. Времени еще вагон и больше.

    Возникает ощущение, что всё идет на грани управляемости и точно не по первоначальному сценарию. Это скорее какая-то очень грубая импровизация, причем чем дальше, тем менее подконтрольная и предсказуемая. И если на первом, самом в общем-то простом этапе всё идет кувырком, то что будет на следующих – в рамках логики, потребовавшей столь стремительной вивисекции Конституции?

    Можно предположить, что в правящей номенклатуре стремительно нарастают деструктивные процессы, которые ведут российскую вертикаль в откровенный разнос. Кстати решение об отказе от соглашения ОПЕК+, принятое за гранью разумного соображения (в первую очередь потому что глобальный рынок и без того разносят идущие в Китае процессы) – это тоже одно из следствий идущей под откос системы принятия решений. Большая часть компаний нефтяной отрасли явно была не готова к решению об отказе от сделки, поэтому и последовали весьма негативные отклики со стороны топ-менеджеров ведущих компаний. Это означает, что механизмы выработки и принятия решений приобретают крайне хаотичный характер.

    Это же видно и по "конституционному процессу", который все два месяца носил какой-то дерганый и суетный характер, где никто толком не понимал смысла происходящего. Параллельно существовали сразу несколько логик процесса, что можно было заметить по явно спещенной сверху "поправке Карелина", которую пришлось снимать после вмешательства Путина. Хаос последних дней и вынудил форсировать процесс утверждения поправок уже вопреки любой законности.

    Проще говоря – что-то идет сильно не так; и значит, хаос будет нарастать и далее. И с этим власть уже ничего поделать не может. Отсюда и "проламывание" процедуры голосования вопреки рискам, которые несет в себе начинающаяся эпидемия. Поэтому и реакция на нее тоже не отличается разумностью подходов – пока есть еще неделя-две, чтобы к ней хоть как-то подготовиться. Но система в ступоре, так как приоритетом становится "голосование", сама суть которого отрицает любые карантинные мероприятия.

    Хаос растет, а в конце его вне всяких сомнений будет какой-то предельно острый кризис. Который может разразиться вообще по любому поводу.

17

Комментарии

13 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4915 марта+7
    Жить на пороховой бочке явно не комфортно ни правительству ,ни простым людям.Остается только ждать где рванет.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов15 марта-1+1
      Все легко объясняется, если принять во внимание утверждение писателя Юрия Мухина о том, что настоящего Путина давно нет. А его роль играют двойники, которых он называет актерами. Удмурт, Якут, Киргиз и т.д. Кукловодам наплевать на законы - лишь бы их актеры выдавали себя за Путина максимально долго и позволяли им и дальше грабить народ и Россию.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 марта+1
    дедушка всего лишь провернул фигуру из трех пальцев.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 марта+3
    Поставил автору плюс! Меня так же не покидает ощущение что мы пока не знаем части информации по действиям либерал-олиграхии компрадорсокго типа правящей в России. В любом случае все эти пертурбации будут направлены в ущерб народу. Скоррее всего мировое семитское правительство решило кардинально ускорить реализацию программы по максимальному сокращению населения Земли и через своих вассалов проталкивает эти процессы на местах. За эту версию могут говорить и факт наличия короновируса переходящего в стадию пандемии и начало введения властями РФ особого положения переходящего в будующем в военной и ряд других фактов!
    • Алексей Гажин
      Алексей Гажин15 марта
      Тоже есть ощущение, что все происходящее - это следствие чьих-то указаний, которые не могут быть не выполнены. Только в таком варианте все становится на свои места, у меня в уме, по крайней мере.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 марта+7
    Никто не может объяснить, зачем потребовалось обнуление сроков президентства Путина, так как это рационально объяснить невозможно. Некоторые придурки говорят, что к следующим выборам президента может возникнуть такая внешняя или внутренняя ситуация, когда смена власти неуместна. Так ведь на этот случай имеется конституционный закон о введении ЧП, когда выборы президента не проводятся. ЧП вводится указом президента сроком на 30 суток с правом их продления новым указом Президента. Значит, эта поправка не нужна, но очень хочется остаться у власти.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов15 марта-1+1
      Пишут, что это запасной аварийный вариант, поскольку затею с Госсоветом раздолбали даже сторонники Путина вроде вдовицы-сенаторши Нарусовой. Все легко объясняется, если принять во внимание утверждение писателя Юрия Мухина о том, что настоящего Путина давно нет. А его роль играют двойники, которых он называет актерами. Удмурт, Якут, Киргиз и т.д. Кукловодам наплевать на законы - лишь бы их актеры выдавали себя за Путина максимально долго и позволяли им и дальше грабить народ и Россию. О двойниках Путина уже высказались дьякон Андрей Кураев и писатель-нацбол Эдуард Лимонов
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев15 марта+8
    Собственно - всё, что происходит в стране после 1991-го года - абсолютно незаконно. Так что чего уж там..
    • dym dum
      dym dum15 марта
      Возвращение Крыма - тоже незаконно? По вашей логике так. Нельзя впадать в крайности. Люди не раз и не два легитимизировали власть Путина! Если даже узурпация ЕБН власти и, соответственно, ее передача Путину были незаконны де юре (передача незаконного не может автоматом стать законной), то Путин сумел ее легитимизировать и узаконить де факто. Сейчас же, с нарушениями законности (которые разумным людям очевидны), начнет падать и легитимность (точнее, она уже падает с момента ПР)... так что тут бумеранг... от чего начали плясать - к тому же и вернулись - закономерность бытия такая... и пример т.н. "провидения" :-)
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев15 марта
        Что значит - незаконно? Незаконно он попал в Цэгабонию, остальное - следствия.
      • Алексей Гажин
        Алексей Гажин15 марта+1
        "Возвращение Крыма - тоже незаконно?" Попробуйте мне объяснить: с какими целями руководство РФ вернуло Крым? И есть ли среди этих целей какие-либо в интересах простых граждан? Для меня очевидно, что нет.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов15 марта
        а вы свяжите шестилетнее падение доходов граждан, отрицательный рост экономики, присоединение Крыма и санкции.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков15 марта+1
    Вероятность того что к концу 20 года верховная власть в России будет представлена другими лицами, резко возрастает