Новости партнеров

Самое свежее

Кухарка и Конституция: наконец они познакомились… Александр Росляков. Путин без тени альтернативы А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь! Аббас Галлямов. Кремль требует карнавальной атмосферы при голосовании за Конституцию Эль Мюрид. Судья КС хочет порвать с СССР, но все, что поимел в нем – сохранить Анекдоты про Вовочку большого – чего в них больше: правды или смеха?
Загрузка...

Эль Мюрид. Ловушка, куда загнал себя Путин своим походом против Конституции

  • Возникает весьма любопытная ситуация, связанная с проводимым в России конституционным переворотом. Путин обеспечил оппозиции смысл существования на первое полугодие текущего года. А логика госпереворота подведет его к новым решениям, уже далеко за гранью законности и легитимности, чем он сам будет генерировать рост протеста, и теперь уже не только среди мифической "пятой колонны".

    Судя по всему, весенние протесты начнут проходить под лозунгами проведения всенародного голосования по поправкам к конституции, причем по голосованию за каждую поправку в отдельности. При этом все прекрасно понимают, что ни при каких обстоятельствах Путин на референдум не пойдет, а если случится чудо – то все равно посчитают так, как будет доведено в контрольных цифрах. Это все совершенно не важно; важно, что у протестов появляется вполне конкретное политическое требование, и звучать оно будет парадоксально – за сохранение Конституции и законности. При этом власть будет выглядеть тем, кто эту законность нарушает – особенно учитывая совершенно варварскую систему протаскивания изменений в Основной закон.

    Сажать протестующих теперь будут за требование сохранения конституционного строя страны – большего абсурда представить себе невозможно, но мы в России.

    Я думаю, что в этом году мы вообще увидим множество сюрреалистических сюжетов. Но главное заключается в том, что Путин своими решениями создает мощную группу среди собственной номенклатуры, которую вводимые изменения отодвигают от власти, а значит – и от кормушки, потому что в России защитить собственность можно только через обладание властью. Предельно простой и явно риторический вопрос – согласятся ли эти люди с таким поворотом судьбы? Понятно, что именно у этих людей появляется мощнейший мотив использовать возникший очевидный кризис для демонтажа системы, потому что им в ней уже нет места. И для создания новой, в которой оно у них будет.

    Я сомневаюсь, что у вертикали хватит управленческих способностей удержать всю эту стремительно вспухающую квашню, особенно в ситуации, когда путинским решением разбито корыто, где до 15 января все тихо булькало и прело.

    Сугубо с рациональной точки зрения всё выглядит крайне логично и имеет свое объяснение – существующая система впала в управленческий коллапс и "зависла" (уже года полтора как). Причина – в том, что она пришла к полному исчерпанию способности информационных каналов пропускать управленческую информацию. А управление – это и есть переработка информации. Если ее нет, а вместо нее какой-то белый шум – наступает коллапс.

     

    Решение о конституционном перевороте и создании новой административной структуры с полномочиями, равными существующим сегодня структурам – это классическое антикризисное решение. Создаем новую структуру, которая способна что-то решать и делать, просто потому что она еще не включена в общую возню и ее каналы информации чисты, как душа младенца. Но проблема в том, что эта структура практически мгновенно будет забита текущими противоречиями и зависнет тоже крайне быстро, тем более что она включится в соревнование за ресурсы с теми каналами, что уже есть.

    А значит – будет занята сугубо внутренними задачами, но не теми, ради которых ее, казалось бы, создают. Альтернатива – вообще выжечь напалмом всю сегодняшнюю систему управления и на ее месте поставить что-то новое и чистенькое. Но это запредельно сложная для нынешней рахитичной госмашины задача, а потому взяться за нее Путин (как следует из его послания) не рискнул. И принял, как обычно, половинчатое решение. Что, кстати, само по себе всегда ведет к поражению. Иван Грозный ввел в такой ситуации опричнину – и разрулил в итоге ситуацию.

    Технически из этого состояния есть выход. У любой революции всегда есть движущая сила. И у Путина она, конечно, тоже есть – это средний уровень бюрократии, у которого сегодня вообще никаких перспектив нет и быть не может. Они, эти молодые бюрократы (собственно та же опричнина) теоретически могут снести всю существующую элиту, причем так, что она и пикнуть не успеет. У них, безусловно, появится мотивация – в случае победы они получают всё. Но контролировать этих молодых волков Путину нечем – а потому они сожрут и его, причем либо сразу после, либо даже в процессе. И значит, выпускать их он попросту не рискнет. И никаких намеков на данное решение нет.

    Увы для него, но он сам загнал ситуацию в такое положение. А потому будет пытаться балансировать, тем более что чисто психологически для него и его психотипа принимать окончательное и бесповоротное решение крайне некомфортно. Не он первый, кто пытался перехитрить судьбу. Мубарак, Каддафи, Асад – это те, кто прямо на виду. Вот только у Путина нет своего Ирана и своего Путина, которые придут и спасут его в обмен на полную покорность.

16

Комментарии

21 комментарий
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев19 января-2+11
    Путин - явно опоздал со своими перестановками.. После его пенсионной типа реформы - обратиться к народу он уже не может - никто не пойдёт его защищать. Смысл? Все уже поняли его сущность. Так что - со своими аллигаторами ему придётся биться одному, без нас. Раньше думать надо было. Теперь - для людей он один из них.
    • Александрс Сидоров
      Александрс Сидоров19 января-1+2
      Проблема Путина в том, что он постоянно запаздывает с принятием решений. Явная не уверенность в себе, что ведёт к ошибкам в управлении. Часто это подаётся, как опыт карате, где необходимо ждать ошибку противника. Но в карате не принято раздумывать в ситуации, когда необходимо ударить.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов19 января-5+8
    Пока ЦИК находится на довольствии Кремля, а значит "сидит у Путина в мошонке". ни о каком объективном подсчете итогов голосования говорить не приходится. Наперсница Памфилова просто оглашает сказанные ей цифры. ЦИКа нет в Конституции и все федеральные выборы под его эгидой не конституционны и нелегитимны. Конституция не уполномочивала ЦИК проводить межеумочное "всенародное голосования" по поправкам в нее
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 января-2+11
    Сталин в 30-ых годах прошлого столетия, пытаясь перейти от партийной системы к прямой демократии, вступил в борьбу с новоиспечённой партийной бюрократией, составляющей основу партии, и вынужден был уступить, чтобы остаться у власти, после чего начались события 1937г., спровоцированные этой бюрократией. Единственным выходом для него тогда было допустить эту драку "скорпионов", чтобы под конец вмешаться и прикончить оставшихся. Так была уничтожена первая волна буржуазного перерождения в партии. Путин теперь в той же ситуации, когда надо санировать систему, которая сильней его. Правда, в отличие от Сталина, он пытается сохранить и санировать буржуазную систему, а это дело безнадёжное. Только диктатура, которая существовала в нацисткой Германии, способна обуздать идущую в разнос систему, но нам этого не надо. Нам надо менять буржуазный строй.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 января
      Крещение закончилось, на моих 4 минуты первого. Поэтому скажу так: если бы в 50-е годы в Союзе в продавались хорошие презервативы... История могла бы пойти по другому пути.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 января-1+8
    Ладно бы капитализм вместо разрушенного дал людям что нибудь объективно лучшее, но вместо этого "держитесь и отнеситесь с пониманием". Чего ради ему теперь верить, тем более что он и без нас провернет то, что желает, но быть вовлеченным в это, значит быть соучастником.
    • Владимир Васильев
      Владимир Васильев19 января-1+2
      20 лет просидел на шее болванов России Путин с его шайкой старых морд яхтостроительных... За 20 лет этот сброд не написал ни одной приличной научной книги о ситуации в России... Сколько за 20 лет написали Ленин, Троцкий или Сталин? И оказывается, эти умники уже успели нечто премудрое понаписать по темам Конституции сидя тайно на дачах за бутылками коньяка... И собрались спихнуть свою писанину для болтовни дураков и дур среди которых нет и 5 человек написавших за последние 5 лет хотя бы по 100 строчек по множеству проблем Конституции... Как по -вашему, во всей стае обсуждателей Конституции сколько мы найдём не кандидатов наук которые за прошлые 3 года успели прочитать хотя бы 3 Конституции других стран?!
  • владимир кот
    владимир кот19 января-2+10
    Не хочется брать на себя роль пророка, но мне тоже видится, что для путина это тупик. Как бы не покатилась чья-то голова.
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев19 января-1+5
    Путин и его окружение считали, что "Послание..." спасет тонущую либеральную колошу, а получилось как раз наоборот. Забыли В.С. Черномырдина "Хотели как..., а получилось...". Приятно видеть некоторое единодушие "читателей и писателей" данного сайта, еще недавно "кусавших" друг друга. Политические процессы после "Послания..." вошли в другое русло.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 января-1+3
    Поставил автору плюс и даже о многом с ним согласен! Но вот по поводу бюрократии как движущей силы революции не согласен в корне, а отсюда рушится и сам тезис о противостоянии!
    • Владимир Васильев
      Владимир Васильев19 января-2
      Что есть «бюрократия»? Неоформленная формально бандомафия. И никогда толпа на улице эту силу не раздавит! За прошлые 30 лет не создали партии трудящихся, так и не мечтайте создать её хотя бы за будущие 20 лет... Кроме самих бюрократов существует раз в 5 больше их сынков, дочек и внуков расплодившихся за прошлые 50 лет. Они в случае чего такое устроят «революционерам», что пьяная шваль ЧК 19го года покажется всем ангелами невинными... Посмотрите на бандитские войны до 2000 года...
    • Владимир Васильев
      Владимир Васильев19 января-3
      Вообще замечательно что тут в комментариях по любой теме вяло вякают... Не набегают за один час 50 человек, не бывает дебатов длиннее 2-3 постов... И это «знающие люди»?! Без 5 дней «профессионалы данного пакета проблем»?!
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий19 января+1
    Что произошло, что Вы так разговорились? Снова треп прозрачный. «Транзит» власти по методу Назарбаева- ну и что? Больше «говниты» будет привлечено на защиту status quo. Пиар им дополнительный. Больше подачек из бюджета- неплохо, что возражать когда дают? «Цифру» будут развивать- кто возражает? Конституционное собрание не состоится? Только наивные его ждали- ведь это надо прямые выборы проводить по персонам, а что тогда делать с партийными списками. Все как было, так и будет: зарплаты будут повышать с помошью МРОТ, а инфляцию уничтожать минимальными ценами на алкоголь.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков19 января+1
    автор во многом прав..., но насчет бюрократии он конечно хватил...., но вполне возможно что это --провокация, слишком все на показ..., а большие дела, делаются тихо...надо искать засаду.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода19 января-2+3
    Это начало конца нынешнего режима. Путин не справится с теми стихиями которые он породил
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко19 января-1+1
    Так бывает , что излишняя любовь к потреблядству и фестивалям приводит к потере возможности реально оценивать присходящее вокруг и рядом. А коллективный манипулятор не изрыгает умных и толковых решений.Ну некому подсказать, а своего ума (государственного конечно) нет , да и не было никогда.В общем деградация и вырождение добьют нынешних воров и жуликов.Эль-Мюриддовольно точно обозначил...
  • Кот Базилио
    Кот Базилио20 января-3
    Ну ни одной положительно статьи о России и ни одного положительного отзыва о Путине. Впечатление, что под русскими именами пишут одни црушники. Я вне подозрения. А Эля, в смысле Мюрида в его свободную гейропу бы сослать. Попробовал бы он там слово плохое сказать о западной стане. Вон Петр Павленский и свои фаберже к брусчатке прибивал и то, и сё. А во Франции загудел в цугундер и вся российская интеллигенция в рот воды набрала...
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов20 января
      Видимо все "црушники" давно и прочно живут в России как и я. И прекрасно видят ху из мистер Путин ;-)
      • Кот Базилио
        Кот Базилио21 января-2
        Таки тогда не нужно общих слов. Напишите как вы живёте и чем лично насолил вам Путин. То есть свидетельствуйте только за себя. Лично я не живу в России, так получилось, что мой отец после ухода в запас переехал к родителям моей матери в Вильнюс в 1960 году, куда деда послали восстанавливать ж.д. после ВОВ.
  • Владимир Васильев
    Владимир Васильев20 января
    Кис-кис господин Базилио!! Читайте книгу Николая Бердяева «Философия свободы». И прочитав сопоставьте, какие мнения про Путина будут у --- любой хари из любой райцентровой прокуратуры (про областные или Генеральную спросить тебя, кот бродячий?!)))) ), --- любого тракториста на территории конкретной прокуратуры... Бытие определяет сознание. Не людям с доходами от 35 тысяч обсуждать про жизнь с людьми чей доход около 12 тысяч...