Новости партнеров

Самое свежее

США вернули свой космический корабль на землю – и лидерство в космосе Эль Мюрид. Крестьянский бунт – или освобождение от деградирующего режима? Андрей Нальгин. О мирной драке десантника с Росгвардией и страшных бесчинствах оппозиции Ева Меркачева. Фургал сильно сдал в камере, а главный свидетель по нему замкнулся глухо... Александр Росляков. Зачем стране величие? Не только для приличия... Эль Мюрид. Замкнутый круг диктатуры
Загрузка...

Нелегкий выбор Путина: запретить работать нельзя разрешить

  • Россияне с нетерпением ждут решения президента о продлении или отмене режима самоизоляции. И напряженно смотрят сводки о количестве заболевших в России, как в своё время наши предки слушали сводки с фронта.

    Число заболевших пока растет, но власти все чаще говорят о смягчении режима, а то и вообще о его отмене, хотя специалисты уверяют, что мы еще даже не вышли на пик по заболеваемости.

    Но дыма без огня не бывает. Значит, вопрос о смягчении и поэтапном снятии ограничений на самом деле рассматривается довольно серьезно. Но что заставляет власти делать это в тот момент, когда впору ужесточить режим?

    На сегодня количество вновь выявленных случаев заражения не опускается ниже 10 000 человек в день, а общее число зараженных в России составляет уже более 155 тысяч. Если исходить из этих данных, получается, что даже тех мер, что были предприняты, недостаточно, чтобы остановить распространение инфекции. А что же будет, если ослабить эти меры?

    Однако рассматривать вопрос лишь с точки зрения распространения болезни нельзя. Здесь огромное значение имеет и экономический фактор. Лишив огромную часть населения права на труд и не дав при этом никакой денежной компенсации, власть тем самым создала себе большую проблему.

    Не секрет, что подавляющее большинство россиян не отнести к зажиточным людям, имеющим достаточно сбережений, чтобы долго на них жить. Большинство сограждан жило от зарплаты до зарплаты. Поэтому когда эти люди её лишились, то оказались практически в безвыходной ситуации.

    Долго терпеть такое положение многие просто не в состоянии. Власть это прекрасно понимает. Тем более что первые ласточки уже полетели в виде стихийных митингов в ряде регионов России. И чем дальше будут сохраняться нынешние ограничения, тем сложнее для властей будет сдерживать недовольство народа.

    То, что их обещания не имеют ничего общего с реальностью, большинство россиян уже смогло убедиться на личном опыте. Деньги, которые власть выделяет для поддержки граждан, не доходят до них. Да и не могут дойти, так как выделяются по весьма странной схеме. Их получают банки, которые должны передать полученное представителям бизнеса – а те в свою очередь довести все до трудящихся. Оказывать помощь напрямую людям власть упорно не хочет, а посредники придумывают тысячи уловок, чтобы прикарманить госсредства. И все – или значительная часть – оседает в тех карманах, которые им без того битком.

    Таким образом Путин сейчас оказалс в крайне непростом положении. Если 9 мая он объявит об очередном продлении нерабочих дней, это может привести к взрыву народного возмущения и непредсказуемым для власти последствиям. В то же время ослабление режима ограничений почти неизбежно приведет к росту числа заболевших .

    Скорей всего наш президент постарается как обычно переложить ответственность на региональное руководство и при этом раздаст очередную порцию обещаний поддержки. Главным будет решить задачу, как не допустить вспышки народного возмущения, не ослабляя режима ограничений. Достичь этого Путин попытается в его любимым русле. Дескать если народ перестаёт верить в старые обещания, нужно дать новые, еще лучшие, не забывая при этом, что "времени на раскачку нет".

    Запасным вариантом – на случай, если возмущение народа не удастся сдержать – будет снятие части ограничений, в первую очередь на осуществление трудовой деятельности. Это существенно осложнит борьбу с распространением вируса, но народ, вышедший на улицы от негодования и бескормицы, осложнит все еще больше – и может даже создать реальную угрозу власть, допустить чего она никак не может.

    В любом случае скоро мы узнаем, какое решение примет Путин.

15

Комментарии

11 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 мая+8
    по моему, от него уже нечего ожидать.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся7 мая+9
    Никакого не примет. Похоже, он уже просто телезаставка, что-то вроде рекламной паузы во время трансляции футбола.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев7 мая+11
    А какая кому разница, что там решит Путин? Один хрен на него все торжественно болт возложили, начиная с банков заканчивая народом.. Ибо ничего мудрого и правильного - он уже даааавно не демонстрирует.. Так, одно пустопорожнее щёконадувательство..
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода7 мая
    А 30 января ВОЗ объявила COVID-19 «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (Public Health Emergency of International Concern – PHEIC). В то время вне пределов Китая было зафиксировано всего 150 известных случаев заболевания COVID-19. Никаких причин объявлять о пандемии не было. Но 11 марта гендиректор ВОЗ доктор Тедрос Адханан Герейсус превратил незначительный факт в «пандемию».
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода7 мая
    Стат данные заболевших и умерших - ложь
    • владимир кот
      владимир кот7 мая+3
      Стат данные заболевших и умерших - ложь,, Я бы сказал так-им никто не верит. После все лжи, люди начали сомневаться-у верхов с головой, все в порядке?
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров7 мая-1+1
    Я верю статистике по заболеванию. У нас родственник работает в больнице, в грязной зоне где борются с короной. Присылает фото, стонет от условий. Уже месяц не был в семье. Проблема в том, что часть населения тупо нарушает карантин, подвергая опасности свою семью. А когда заболевают бегут к врачам. И на них тратят время врачи, расходуются финансовые средства. Сегодня узнал, что родственник в Москве, такой же умный, принес корону в семью итог- 5 человек в больнице. Двое маленькие дети. Врачи вытащили, четверо уже дома. В феврале встретил информацию, о том, что идёт резкий рос заболевания пневмонией. За две недели 17000 обращений. Сам видел- огромную очередь в рентген кабинет . Ошибка власти в том, что поздно начали вводить ограничения, но как говориться «Знал бы где упал, соломку подстелил бы». А в данный момент просто собрал бы всех, кто нарушает правила и предупредил, что если заболееш
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода7 мая+2
      Сидоров, Путин оптимизировал всю медицину.Численность больниц в России: 1990г. – 12 800 2000г. – 10 700 2013г. – 5 900 Источник: Росстат Т.е. в «голодные» времена при Ельцине закрыли 2 100 больниц, а при Путине в 2,3 раза больше – 4 800 больниц. У тебя кругозор как у санитарки.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров7 мая-1+1
    лечить будем платно и никаких больничных. Ну и последнее – задумайтесь, зачем власти проблемы? Зачем придумывать себе головную боль? Болячка бродит по странам. Ну и прочитайте, освежите в памяти стихотворение Маршака – Неверущий Фома.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода7 мая+3
      Ты считаешь власти думают так же как и ты? Они о тебе вообще не думают. Ты им просто мешаешь
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода8 мая
      Кто будет в России лечить бесплатно? Ты что ли?