Новости партнеров

Самое свежее

“Затаившийся дракон” или экспансия России Китаем Эль Мюрид. Похоже, нам придется попрощаться на только с «СП-2», но и с Газпромом Ева Меркачева. Разговор с осужденным пожизненно – его разорвала на части система? Андрей Нальгин. О майдане в Беларуси Александр Росляков. Провал 33-х наших героев в Белоруссии как скверный анекдот Антон Орех. Этому государству нужны враги
Загрузка...

Сергей Мардан. В Адлере снесли памятник русским солдатам – зачем?

  • Мы с уверенностью можем утверждать, что и до нас докатилось американское движение Black Lives Matter (Жизни черных важны), где белые становятся на колено перед черными и каются за расизм.

    Обычно до Россиюшки западная мода доходит с опозданием в пять, а то и в десять лет. Но в этот раз все как у людей. Словно премьера голливудского боевика – день в день.

    9 июля в пригороде Сочи Адлере снесли памятник русским солдатам – героям Кавказской войны, установленный 1 июня. Снесли не просто так. Не потому что дизайн кому-то не понравился или высоту постамента не согласовали с местным департаментом архитектуры.

    Просто памятник оказался оскорбительным.

    Опять-таки, содержательно ничего выдающегося в этом сооружении не было. Это был просто памятный знак, который изображал карту Форта Святого Духа, воздвигнутого на мысе Адлер в 30-х годах XIX века для укрепления Черноморской береговой линии. Но черкесских активистов оскорбил сам факт установки памятника русским солдатам на «их» земле.

    Около 50 человек, включая, кстати, граждан Турции, подписали петицию к администрации города Сочи с требованием убрать «раскалывающий общество» памятник. И руководитель городского департамента строительства и архитектуры Сергей Оганезов исполнил требования недовольных граждан.

    Это тем более удивительно, что обычно ко всяким неодобренным властями проявлениям гражданского общества реакция чиновников совершенно обратная.

    Уместно привести справку из Википедии. По данным переписи населения от 2010 года около 70% населения Сочи составляли русские. Черкесы – 1,2%. Казалось бы, цифры полностью исчерпывают вопрос. Но оказалось, что нет.

    Даже новообретённый, согласно поправкам к Конституции, статус государствообразующего народа, пока до многих чиновников на местах не доходит. И ладно бы дело шло в национальной автономии с устоявшейся десятилетиями практикой негласной дискриминации русского большинства, но ведь событие произошло в русском городе.

    Если вы думаете, что для черкесского национального меньшинства оскорбительно выглядел только памятник в Сочи, вы сильно ошибаетесь. Еще черкесских активистов оскорбляют памятники генералу Ермолову, адмиралу Лазареву и даже государю императору Александру II Освободителю.

    Логика недовольных очень проста и даже не камуфлируется никаким политкорректным мусором. По их мнению, это – исторические земли черкесов, которых Российская империя подвергла геноциду во время Кавказских войн, и русские должны помнить свое место.

     

    Но русские не перестают помнить их место. Это место – победителей и завоевателей.

    Да-да. Русский народ создал крупнейшее в мире государство, раскинувшееся на пол-Евразии. И то, что сегодня граждане России составляют многонациональный народ Российской Федерации, ни на секунду не отменяет этого вопиюще объективного исторического факта.

    Русские солдаты, русские переселенцы, ушкуйники, промышленники, купцы, казаки и моряки утвердили российский флаг на огромной территории. Они впитали это пространство в себя. И его пропитали своим потом и кровью. Этот медленный, длившийся столетиями процесс сделал его нашей Родиной, Россией.

    И теперь на одной седьмой части земной суши 146 миллионов человек говорят на русском языке, читают Толстого и Пушкина и столицей этой прекрасной страны является Москва. Которая – Третий Рим, и четвертому не бывать.

    Мы знаем нашу историю – и гордимся ей.

    Некоторым это не нравится, и они все время пытаются нам объяснить, что нам гордиться нечем и что «все не так однозначно».

    Мы знаем, что неоднозначно. Но это – славная история народа-победителя. Наша.

    Пространство нуждается в особых приметах, координатах. Именно для этого люди на протяжении десятков тысяч лет строили храмы, поклонные кресты, памятники. Чтобы не забыть о важном.

    В этом снесенном памятнике важно что? Что Кавказская война, событиям которой был посвящён монумент, началась как борьба Российской империи с набеговой системой горцев, которые десятилетиями нападали на русские поселения, граничившие с Кавказом. Убивали, грабили и продавали русских пленников в рабство.

    Памятный знак был установлен, чтобы не забыть, что так называемое Черноморское побережье Кавказа вошло в состав империи в результате кровопролитной войны, в которой Россия одержала победу и народы Кавказа стали подданными русского царя. Не рабами, не данниками – а подданными.

    Тех же, кто поклялся не прекращать войны – пришлось убить или выселить в Турцию. С Турцией у нас вообще уже 500 лет как особые отношения. Мы тоже про это не забываем. А турки, спасибо, регулярно напоминают.

    Теперь вот черкесы напомнили....

    Нашли себе забаву – ставить русских на колени... Глупая забава это. Не кончается добром.

9

Комментарии

4 комментария
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода13 июля+2
    то не забава, это сознательная целенаправленная политика по разрушению России.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся13 июля-1+1
    В Сочи 70% русских? Это если вместе с приезжими туристами. Автор когда-нибудь был в Сочи? Для начала зайдите в здание Администрации Сочи и почитайте фамилии чиновников на дверях кабинетов. Потом можно пройтись по городским организациям помельче и там посмотреть. Про сферу обслуживания я совсем молчу. Ну а в Адлере ещё круче.
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин14 июля
      руководитель городского департамента строительства и архитектуры Сергей Оганезов - чисто "русский человек" по фамилии Оганезян,таким пофигу жертвы русских солдат абреки ему ближе!
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна14 июля-2+1
    Надо объявить мораторий на установку памятников , посвященным историческим деятелям и историческим событиям. Хватит уже ворошить. А скульпторы пусть что-нибудь безыдейное ваяют.