Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. 10 неопровержимых доводов против ношения масок Застой. Тоска-тощища... Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти?
Загрузка...

Сергей Мардан. Национальная идея русских: за что они готовы завсегда в огонь и в дым?

  • Национальная идея в России никому не нужна, потому что это – пустая, искусственная фраза. Нечто лишенное жизни, а значит – и смысла.

    Когда Путина спрашивают про национальную идею, он реагирует как типичный русский человек. В его обтекаемых ответах сквозит прежде всего удивление. С чего бы это вдруг взрослым людям спрашивать про ерунду и прикидываться теми, кем они не являются.

    Президент отвечает обычно что-то про патриотизм, хотя понимает, что вопрос – совсем про другое.

    Национальная идея – это про смысл жизни. Только применительно не к человеку, а к целому народу.

    Народ – очень емкое слово. Русский язык вообще полон множества оттенков, скрытых смыслов, исторической глубины и ассоциаций.

    Нация – слово плоское, нерусское. Означает непонятно что.

    Нам до сих пор и произносить-то его неловко. Совсем не потому что фашисты его очень любили. Просто нам в понятии «нация» – тесно.

    Там много неважного. Типа – кровь, личные свободы. А вот веры в «нации» – нет. А так в России не бывает, чтобы без веры. А когда начинают про политическую нацию втолковывать, тут вообще хоть святых выноси. Какое-то явное жульничество. Поэтому русские называют себя – народ.

    Но если уж так вам так нужна эта национальная идея, то ровно 20 лет назад ее сформулировал режиссер Алексей Балабанов в фильме «Брат-2».

    Целое поколение знает этот фильм наизусть, и зайди вдруг разговор про национальную идею, почти наверняка в голове у 35-и или 50-летнего всплывет хрестоматийный сюжет из балабановского фильма:

    – Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!

    Вот вам – национальная идея.

    Правда же – справедливость. И именно в ней смысл, сверхидея русской жизни. Именно ее люди ищут, в нее они верят. Разочаровываются и впадают в апатию, когда ее нет. Ради справедливости русские готовы воевать и умирать.

    Красный 20 век стал органической частью русской истории, потому что был исторической попыткой добиться всемирной справедливости. Красные победили в Гражданской войне, потому что точно знали, что они – за справедливость.

    И спустя еще четверть века, когда началась Великая Отечественная, ее главным смыслом было «Наше дело – правое», справедливое.

    А патриотизм, конечно, никакой национальной идеей быть не может. Это вообще не идея, а естественное состояние человека. Как любовь к матери, преданность семье.

    Тут нечего осмысливать, в патриотизме нет цели и нет морального идеала. Патриотом может быть и вор, и мерзавец. И это не сделает их приличными людьми.

    Патриотизм объективно замкнут государственными границами. Но как тогда быть с добровольцами в Донбассе? У них разные паспорта, разные национальности.

    А вот как быть. Те, у кого на шевронах были нашиты георгиевские ленты, воевали за справедливость и по этому признаку мы их определяем, как «наших». Именно по признаку «справедливости» это – наша война, в которой мы на вполне конкретной стороне.

    И тут не вредно еще раз вспомнить о причинах небывалого народного подъема весной 2014 года. Возвращение Крыма было исправлением огромной несправедливости и поддержано оно было русским народом именно по этой причине, а совсем не потому что там был какой-то референдум.

    Да вот только эта справедливость как национальная идея для любой власти груз почти непосильный. И для торжества той справедливости очень многое надо в устройстве России поменять…

19

Комментарии

7 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 мая-2+3
    да хоть миллион национальных идей выдай. Можно даже не сомневаться, что на них болт забьют. К исполнению всегда будет только одна нацидея, которую устраивает список Форбс.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков13 мая+1
      Кто бы мог мне сказать, в каких единицах измерили подъём по случаю Крыма. какой то чудак придумал сказку и трындит ее 6 лет.
  • владимир кот
    владимир кот13 мая+4
    Патриот — это человек, который не пожалеет ни добра своего, ни жизни своей ради возвышения своей родины, ради любви к своему народу, человек, который жертвует собой ради блага и свободы своей родины и своего народа.- Ахундов М. Ф. А теперь примерим это на ,,нашу элиту,,.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 мая+7
    Правильно! Ложь нужна, чтобы скрывать несправедливость, поэтому правда и справедливость - атрибуты друг друга. В буржуазном обществе не может быть идеи справедливости, так как она попирается в нем на каждом шагу. Поэтому ложь захлестывает все медийное пространство.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин13 мая-2
    Да, именно Справедливость и есть Россия, за это нас чморят и ненавидят, потому что национальная идея других наций: как бы получше устроиться на этой Планете за счет других государств. Мы хотим как можно ближе сблизить уровень жизни Сомали и Монако, а они как можно больше разорвать, мы хотим, чтобы Трамп зарабатывал столько же сколько водопроводчик, а они предпочитают восседать на золотых унитазах, отсылая водопроводчика к дырке в полу дворового туалета. Прояснением своим мы во многом обязаны евреям, которые образом жизни своей и мысли учат нас как не надо жить и благословляют на революции.
  • Виктор  Иванов
    Виктор Иванов13 мая-1
    Нам, татарам, все равно — что калым, что Колыма.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов14 мая+1
    ПОСТАВИЛ АВТОРУ ПЛЮС, ОДНАКО СТРЕМЛЕНИЕ К СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ПАТРИОТИЗМА, А ВО МНОГОМ ЕГО ДОПОЛНЯЕТ!