Новости партнеров

Самое свежее

Или снимите статью об оскорблении чувств верующих – или растолкуйте! Александр Росляков. Полеты Путина во сне и наяву – насколько это опасно для России? Александр Гутин. На смерть Марадоны: он играл против законов гравитации Бессмертный Черномырдин – или 90-е никуда от нас не уходили Александр Гутин. Homo distancionis Алексей Рощин. Кто этот мощный старик, отец американской демократии?
Загрузка...

Сергей Мардан. Слабая власть хуже любой эпидемии

  • В решении ужесточить режим в Москве и ввести систему пропусков нет ничего выдающегося. На месте московского градоначальника так поступил бы любой человек, прослушавший школьный курс русской истории 20 века.

    Нерешительность и непоследовательность власти в России всегда вела к анархии, которая росла по экспоненте, быстрее чем любой коронавирус.

    Слабая власть – это наш самый большой ужас последних 30 лет. «Святые 90-е» выкосили в России людей больше, чем любая эпидемия.

    Москва сегодня является очагом эпидемии. Если этот факт неочевиден для некоторых москвичей, то он более чем очевиден для жителей других регионов, которые обладателей московской прописки нынче без разговоров отправляют в двухнедельный карантин. И это – в лучшем случае. А худшем – изгоняют словно прокаженных.

    И эта проблема вовсе не из области теории гражданского права. Это угрожает сегодня целостности страны. Быстрое распространение эпидемии в Москве – прямая угроза национальной безопасности.

    Пропускной режим и остановка практически всех московских предприятий – практически последняя мера, к которой может прибегнуть власть, прежде чем перейти к настоящей чрезвычайщине.

    Говорить об отношении общественного мнения к мерам, принятым московской мэрией, глупо и непродуктивно.

    Собянин принял решение, альтернативой которому является только полноценный режим ЧС. С блокпостами, комендантским часом, вооруженными патрулями на улицах и прочей экзотикой, не знакомой никому из столичных жителей, за исключением военкоров и беженцев с Донбасса.

    Если этот режим однажды вдруг будет введен, можете поверить, никто не станет в этот момент интересоваться общественным мнением. Точнее такое понятие как общественное мнение просто исчезнет.

    Многие из тех, кто вчера приводил в пример решительность и эффективность китайских властей, которые справились с эпидемией и теперь уже занимаются восстановлением национальной экономики, оказались не готовы примерить этот опыт на себя. Хотя бы даже и в очень ограниченном виде.

    То, что происходило в Москве на прошлой неделе, напоминало цепную реакцию. К выходным режим добровольной самоизоляции фактически кончился.

    Сначала в скверах и на улицах начали появляться редкие смельчаки, для которых долгое сидение дома казалось невыносимым. Потом родители стали выводить на прогулку детей. А затем на центральные трассы вернулись уже полноценные автомобильные пробки.

    В пятницу полиция задержала двух идиотов, которые нарушили режим самоизоляции даже с диагнозом COVID-19, а один из них со своим коронавирусом умудрился даже полечиться в Институте им. Склифасовского. И после этого было уже абсолютно ясно, что таких лечить нужно исключительно с помощью карательной психиатрии.

    Для всех остальных, кто вырос на рекламном слогане «Бери от жизни все», немного советского опыта, когда «нельзя» это значит нельзя, а иначе – в камеру, будут необходимым опытом взросления в их затянувшемся детстве.

8

Комментарии

17 комментариев
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов11 апреля+2
    Статья потрясла. Только о чем она, однако?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов11 апреля-6+6
      Хорошо лизнул. Нет карантина и ЧС, а потому Собянин вытворяет беззаконие. "Самоизоляиция" - понятие неправовое. Юр.Мухин объяснил: если это САМОизоляция, а не ваш домашний арест, то я вправе устанавливать себе такой режим, какой хочу. Только что своим указом Собянин разрешил посещение подпольных борделей, которые давно спрятались под "массажные салоны", "салоны красоты", сауны и т.д. Это для кого он так старался? Кто попрется в эти "массажные салоны", когда на всех в стране нагнали страху? У меня в Тюмени племянницы, и родня в Брянске. Всем приказали сидеть дома. Вот вам конституция, права человека и все такое.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов11 апреля-3+8
      Я как раз пишу нашему губеру письмо по "просьбам трудящихся". Пожилым людям врачами как раз прописаны прогулки на свежем воздухе. Обездвиженность - это обострение хронических болячек, у мужиков- застой крови в малом тазу, рецидивы воспаления простаты и т.д. Лучшее средство профилактики аденомы и рака простаты у пожилых - именно прогулки. Солнце, млять, почему источник жизни? Потому что оно убивает все вредные микробы на одежде, дает ч-ку витамины и заряжает своей энергией. Во всем мире карантин для больных и только в Мокве и РФ - для здоровых, да и то не законный. Идет строительство "электронного концлагеря" Хотите, чтобы люди по закону сидели дома - объявите карантин или ЧС. Кто против
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода11 апреля-3+3
      Автор распространитель информационной пандемии. Его задача сеять панику. Он готовит общественное мнение к ужесточению карательных мер. Это засланый казачок.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов11 апреля-4+6
        В гуманитарных институтах студентам приводили слова Чехова: интеллигент всегда должен стоять в оппозиции к власти. Вроде Чехов сказал. Потому что власть стремится к нарушениям и злоупотреблениям. Власть всегда развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Что и видим. Если пишущий человек начинает так оголтело защищать беззакония власти - у меня нет слоф. Разве оленевод Собянин, начавший свое царствование в Москве с преступной "ночи длинных ковшей", может быть защитником интересов москвичей? Нет, конечно. Он ставленник и защитник интересов крупного капитала
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода11 апреля
      https://www.youtube.com/watch?v=FW9gVqgelGI&feature=emb_logo
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 апреля+3
    капитализм накопил противоречия, которые раньше разрешал войнами, а теперь, видимо, гасит их, сея панику. Карантин обнулит наш бюджет и кубышки и мы окажемся в еще более глубокой заднице. Даже нынешние ограничения, по моему, излишни. Вместо борьбы с гриппом борются с людьми, ограничивая их в правах. Как-то раньше сезонные заболевания, которые косили никак не меньше, никто не додумывался объявлять эпидемией.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ11 апреля-1+3
    Вообще то если посмотреть по регионам, то в подавляющее большинство их заразу завезли именно из Москвы. Чтобы зараза не расползалась по всей стране , все московские вокзалы и аэропорты закрыть. Выезд авто из Москвы закрыть. Повальные облавы и тестирование гастарбайтеров с последующей отправкой в родные кишлаки самолетами военно транспортной авиации и эшелонами под охраной. Тогда заразу удастся задушить. Иначе она продолжит расползаться по стране.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода11 апреля+1
    Не нужно её душить. Она сама помрёт как всегда. https://www.youtube.com/watch?v=FW9gVqgelGI&feature=emb_logo
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 апреля-2+2
    А отчего ж Собянин с Путиным режим ЧС то не введут? Афтырь не подскажет?
    • Юрий Простой
      Юрий Простой11 апреля
      Дык и без аффтора понятно. Чего там подсказывать-то. Пользуясь расхожим словцом поручика Ржевского, знаменитого своим как прямотой, так и энергичностью выражений: "Ссут-с!"
      • ANT  74
        ANT 7411 апреля+3
        Да не то, что ссут - денюжки жалко... При ЧС-то уже стрёмновато будет работягам объявлять "работодатель на пропитание подаст".... Хотя.... хотя, с них станется....
    • Василий Туманов
      Василий Туманов12 апреля-2+1
      Есть группа некоторых авторов-небожителей, которые только ставят свои заметки, но их не с народом обсуждают. Не хотят, очевидно, опускаться до плебса. Боятся об нас запачкаться. Или сказать нечего.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов12 апреля-2+1
      Очепятка /. Есть группа некоторых авторов-небожителей, которые только ставят здесь свои "нетленки", но их с народом НЕ обсуждают. Не хотят опускаться до плебса. Боятся, очевидно, об нас испачкаться. Мы должны быть счастливы, что они уделили нам свое драгоценное внимание. Или сказать нечего.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода12 апреля+2
    За ЧС государство платить людям компенсациюю. Денег жалко.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин12 апреля+1
    Не только слабая, но и жадная власть - хуже любой эпидемии.