Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Сергей Мардан. На смерть маршала, не ставшего стрелять, чтобы спасти свою страну

  • Умер Дмитрий Тимофеевич Язов, последний глава Минобороны СССР, последний Маршал Советского Союза. Человек, который стоял на страже безопасности супердержавы и не уберег ее, хотя имел на это все полномочия и огромную армию.

    Он прожил очень долгую жизнь, но по-настоящему значимыми в ней оказались всего два августовских дня 1991 года.

    Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить за нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое.

    Маршал Язов был типичным армейским служакой, который всю жизнь провел в дальних гарнизонах и в Москве оказался только на излете карьеры в 1987 году, заняв «пенсионерскую» должность начальника Главного управления кадров Минобороны.

    Через два года он должен был отправиться на пенсию, но тут случился полет Матиаса Руста, который, пройдя все рубежи ПВО, приземлился прямо на Красной площади. Горбачев использовал это для увольнения министра обороны Соколова, героя Афганской войны, крайне критически настроенного, по многим воспоминаниям, к горбачевским реформам.

    Слабохарактерный генерал армии Язов показался генеральному секретарю ЦК КПСС оптимальным кадровым решением. Ибо Горбачев, как и все партийные начальники со времен Сталина, больше всего боялся военного переворота.

    Маршал Язов точно не был маршалом Жуковым. Теперь трудно сказать, к счастью или к сожалению.

    В 1991 году министр обороны Язов вошел в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) и отдал приказ ввести в Москву танки Кантемировской дивизии.

    ГКЧП стал образцовым историческим примером, как не нужно делать государственные перевороты.

    Не нужно было вводить в столицу четыре тысячи 18-летних срочников, которые автомат держали исключительно в карауле. Не нужно было крушить московский асфальт 362 танками и более чем 400 БТР и БМП. Вид бронетехники и вооруженных солдат в те годы беспримерной митинговой вольницы напугать никого не мог, мог только крайне озлить – что и произошло.

    Позже, в 1993 году, главный бенефициар поражения путча Ельцин все это учел и обошелся офицерами спецназа из отряда «Вымпел» и несколькими танками с офицерскими экипажами, которые деловито расстреляли Белый дом.

    При военном перевороте главное – не жалеть патронов. Вот Борис Николаевич и не жалел, и все у него получилось.

    Но Язов в августе 1991 года всего этого не знал. Более того, всю жизнь его воспитывали на том, что «мы – армия народа», и как можно стрелять по этому самому народу, он не очень представлял.

    А может быть, все было гораздо проще, и в 1991 году уже никто вообще не хотел стрелять. Как, например, не стали стрелять сотни офицеров КГБ СССР, дислоцированные в Москве и Ленинграде, которые и должны были стать главной движущей силой ГКЧП.

    Маршал Язов так и не вошел в историю спасителем страны, которой он служил верой и правдой всю свою длинную жизнь. Да и советский народ в 1991 году уже не хотел спасать свое государство, которое ненавидел. Не хотел спасать даже свою страну, от которой отрекся.

    К августу распад СССР перешел в терминальную стадию. Огромные куски отпадали от него, словно в гангрене. Десятки миллионов граждан Советского Союза словно впали в безумие и жаждали только распада. Чем быстрее, тем лучше.

    Они так хотели перемен, что готовы были сжечь свои дома в буквальном смысле этого слова, лишь бы эти перемены наступили. Я даже не думаю, что маршал Язов переживал новую эпоху как личную трагедию. Он вполне мог сказать себе с чистой совестью: «Вы сами этого хотели. Я просто не стал вам мешать».

    А может быть, и нет. Может, он все эти 30 лет после гибели СССР день за днем думал только о том, что он не сделал тогда, в 1991-м, когда у тех, кто не утратил способность думать, вся надежда была только на него и на армию. Если так, то сегодня старый солдат наконец смог успокоиться. Пусть спит с миром. Мы сами ответим за все, что с нами произошло.

13

Комментарии

21 комментарий
  • александр ставрогин
    александр ставрогин26 февраля 2020 г.-11+1
    Я рад, что получилось так как получилось, то есть катастрофа в полном и завершенном виде - это бесценный материал для будущих толстых и достоевских. Осмысление блистательного пути 1917-1991, Из грязи в князи и обратно, заведомый будущий литературно-философский шедевр. По сути главная заслуга Путина заключается в том, что он дал нам время на передышку и осмысление того, что произошло, сохранив страну и народ у самого края пропасти. Пока мы только отползли от бездны и не факт, что навсегда, но время есть, хотя часы и тыкают надрывно "Как бы не опоздать-как бы не опоздать. Навсегда-навсегда!"
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 февраля 2020 г.+9
    Маршал Д. Язов не был предателем Родины, но и не мог предотвратить её падение. Первое и основное правило подавления переворота, а именно это устроили в стране Ельцин и его компания, - это взятие под арест всех его участников. Для этого не нужны были ни танки, ни бронетранспортёры. Просто взять и изолировать от общества, для чего достаточно было небольшой группы верных работников КГБ. Именно неадекватная попытка подавления этого переворота и стала причиной его неудачи. Народ ведь как рассудил? Ввели танки в Москву для подавления кого? Неужели нас всех? Да не бывать этому!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов26 февраля 2020 г.-5+1
      Автору: а чего гадать, о чем думал Маршал Д.Язов все последующие 30 лет после развала СССР ублюдком Ельциным, расстрела мирной демонстрации 3 окт. 93-го в "Останкино" и 4-го окт - осажденного Верховного Совета РСФСР с депутатами и сотрудниками. Он занимался изданием патриотической литературы, написал несколько своих мемуаров, в тч. и об его участии в войне. Пробегите его книги хотя бы вскользь - многое поймете
    • Василий Туманов
      Василий Туманов26 февраля 2020 г.-5+4
      Насчет ввода танков и войск в Москву 19 авг. 1991. Это не была личная инициатива министра обороны СССР Маршала Язова. Ввод войск для охраны правительственных объектов был предусмотрен З коном о чрезвычайном положении, принятом ВерхСоветом СССР еще, кажется, весной 91-го. Во-вторых, министр Д.Т.Язов был членом ГКЧП во главе с вице-президентом Г.Янаевым и обязан был выполнять его решения, раз уж вошел в этот комитет. Уже после амнистии Г.Янаев подробно объяснил СМИ причины нелогичности действий ГКЧП. "Мы действовали в условиях крайней необходимости", - сказал он. - На 20-е августа Горбач наметил подписание договора о ССГ, который обещали подписать президенты 7-8 союзных республик из 15 Это был бы юридический развал СССР, чего по своему долгу и Конституции СССР мы не могли допустить. Мы узнали об этом случайно и времени на все у нас было в обрез". Как-то так
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 февраля 2020 г.+2
      он всего лишь был нерешительным министром.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов26 февраля 2020 г.-5+3
      Янаева спрашивали: "Почему у вас сорвался штурм Бело дома 19 августа 1991 г. Вас же обвиняли в том, что вы хотели его штурмовать" Янаев отвечал: "Мало ли какие страхи нагоняли на москвичей ельцинские демократы. Никто из ГКЧП не собирался и не отдавал приказа штурмовать Белый дом. А зачем? Если бы такой приказ был - его бы взяли"
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев26 февраля 2020 г.+2
        Действительно - на фейхоа штурмовать штаб изменников Родине? Достаточно просто по танку на перекрёстках расставить - и всё само типа со страху рассосётся.. Бред какой-то..
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев26 февраля 2020 г.-1+7
    При всём уважении к маршалу - СССР он просрал. Ну кто же так делает перевороты?? И самая главная ошибка ГКЧП - они не сумели внятно пояснить народу, ради чего они всё это затеяли и каково видение будущего страны. А так же - смертельные опасности, исходящие от демократов.. А вообще - расстреляли бы сходу пару сотен - сколько миллионов жизней бы сберегли, сколько триллионов народных денег.. Как и будущее Родины..
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 февраля 2020 г.+2
      да и сейчас Горбатого с алкашом проклинал, а нынешнего боготворит. Ввел войска, значит принял решение, а иначе на хрена было входить?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов26 февраля 2020 г.-6+2
      П.А."При всём уважении к маршалу - СССР он просрал". Вы на "Публицист" из какой тюрьмы пишете? Из Бутырки, Лефортова или "Матросской тишины"? Без блатняка никак нельзя? Все документы ГКЧП 20 авг.1991 г. были напечатаны в центральных газетах. Их постоянно зачитывало ЦТ. Кто хотел - разобрался. Высшее Советское руководство, образовавшее ГКЧП для спасения Союза от развала, обвиняли во многих грехах, выдуманных "нашими прокурорами". Но к опубликованным в газетах тх материалам почему-то претензий не было. Стрелять в своей народ ГКЧПисты не собирались.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев26 февраля 2020 г.+5
        Не - вы конечно можете называть этот процесс как хотите, но ваша типа стыдливость не изменит сущности процесса. А насчёт стрелять в народ - а зачем бы это понадобилось-то? Достаточно было ликвидировать верхушку дерьмократов. Как врагов и изменников Родины.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов26 февраля 2020 г.+4
        лучше бы стреляли. Китайцы, к примеру, церемониться не стали и правильно сделали, как оказалось.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов26 февраля 2020 г.-5+3
          В данном случае, я не оправдываю действия Советского руководства - ГКЧП и не осуждаю. Не мог паренек из сибирской деревни Дима Язов, приписавший себе год, чтобы попасть на фронт, отдать приказ стрелять в людей.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов27 февраля 2020 г.+3
            заголовок абсолютно точный-маршал, который не стал стрелять, чтобы спасти страну. Он предал свою страну, не исполнив присяги.
  • владимир кот
    владимир кот26 февраля 2020 г.+7
    По моему, ошибки, катастрофические, были совершены ранее(в первую очередь, это должны были понимать в кгб). Когда иуда-горби проводил ,,реформы,, , в том числе с международными договорами. Должно было арестовано, уничтожено всего несколько разрушителей. И должны были сделать и комитет и армия. Позже уже шла такая ,,промывка мозгов,, , что были потеряны все ориентиры.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов27 февраля 2020 г.+1
    Не думаю, что ГКЧП имел бы успех, окажись во главе его люди более решительные и несентиментальные. Не думаю, что Союз вообще хоть что-то могло спасти в то время и в том состоянии, в котором он оказался. За многие годы, за долгие десятилетия выросли новые люди, не привыкшие заботиться о завтрашнем дне, ибо завтрашний день был гарантирован. При этом эти люди жили бок о бок с магазинами «Берёзка», с гостиницами только для иностранцев и советских работников, с отдельным снабжением обкомовских, с отдельным снабжением почтовых заводов, и с круглосуточным вещанием за мир, за труд, за справедливость. Людям было чего желать, и нечего было бояться. И они не знали, где они и страна окажутся через пять, через двадцать лет, с Боней Собчак и яхтсменом Усмановым. Будущее было самым радужным, потому что каким оно ещё может быть при гарантированной работе, учёбе, старости, отдыхе, лечении? Оно может быть
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов27 февраля 2020 г.+1
    Оно может быть лишь таким же - но с джинсами. Но - не получилось, не фортануло.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин27 февраля 2020 г.+3
      Вы правильно ответили на часто задаваемый вопрос “Почему люди не защитили СССР, если его любили?” с подтекстом, мол не любили они его совсем. Тогда как, на самом деле, все думали, что останутся те же цены на коммунальные услуги, транспорт, свободные подходы к морским и речным берега, и милые старые хибарки на Рублевке на шести сотках, зато в продаже появятся джинсы и жвачка... Джинсы и жвачка, действительно, появились, но только со всеми минусами капитализма и исчезновением всех плюсов социализма. Но было уже поздно.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев27 февраля 2020 г.+2
        А почему мы так думали? Потому что нам так рассказали собственные вожди. А власти - как-то принято было верить.. Кто ж знал, что она нас тупо кинет и обманет? Уж чего-чего - а такого от неё никто не ожидал..
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко27 февраля 2020 г.+3
    Служил при язове... Хороших и добрых слов в его адрес нет у меня.А вот матерных ,сколько угодно , и как к человеку и как маршалу.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин27 февраля 2020 г.
    Народ никак не ожидал, что бывшие офицеры КГБ, получив государственную власть, превратятся в обыкновенных жуликов и воров. В других странах, где офицеров ГБ не допустили во власть, живут гораздо лучше, чем В России.