Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Как закон о наказании чиновников за хамство накажет простых россиян Александр Майсурян. Скручивать пробег на автомобиле – плохо. А на президенте? Анекдоты разные Алексей Рощин. ЛДПР как франчайзинг Сергей Мардан. В Адлере снесли памятник русским солдатам – зачем? Александр Росляков. Как один невеличка опустил всю «широку страну мою родную» Репрессии как политический инструмент
Загрузка...

Сергей Мардан. «Мы, русские, лучше, чем хохлы!» – «Чем лучше?» – «Чем хохлы!»

  • Образ украинцев, которые все продули и якобы лишились всякой национальной субъектности, выполняет роль обезболивающего для нашего собственного сознания.

    Мы, как и украинцы, тоже все продували последние 30 лет. Перестали быть индустриальной, научной и культурной сверхдержавой. Пребываем сейчас в распаде и мечемся, не понимая, на что нам опереться и какое будущее хотим построить.

    Когда мы пишем про свою экономику, то имеем в виду очередной трубопровод и угольный разрез, а не автоконцерн. Наш разговор о русской культуре быстро заканчивается перечислением тезисов о пятой колонне, которая ведет идеологическую войну против многонационального народа РФ.

    Мы реагируем на украинские новости как дурная дворняга, которая облаивает любое движение за своим забором.

    Полтавские крестьяне, которые забрасывают автобус с эвакуированными из зараженного коронвиросом Уханя согражданами, ведут себя точно так же, как крестьяне в Челябинской области, перекрывшие китайцам дорогу на карантин. И то, что в России обошлось без камней, не меняет ровным счетом ничего.

    Люди боятся. Люди не верят. Смотрят на состояние местной больницы и понимают, что в случае чего – им конец. И детям их, и внукам. Все вымрут.

    Это – наше общее тридцатилетнее наследие. Мы, как и украинцы, одичали и свалились в эпоху, когда лечатся травами и здоровым образом жизни, а зарабатывают на жизнь отхожим промыслом – в польской Познани или русской Москве. Разницы никакой нет.

    От горящих покрышек на Майдане нас отделяет лишь несколько сот тысяч полицейских и росгвардейцев. Но для того, чтобы корчить из себя настоящих «белых людей», несущих свет «одичалым» – этого маловато.

    Фантазии разнообразных политиков на предмет экономической, а главное, культурной экспансии, которую должна осуществлять Россия, не основаны ни на чем кроме того, что 250 миллионов человек в мире говорят и думают по-русски. И что с того?

    Как испанский язык делает Маркеса или Кортасара европейцами? Готова ли Аргентина вернуться в родную испанскую гавань? А Бразилия – в родную португальскую?

    Хватит врать самим себе. Мы не лучше украинцев – и не являемся для них никаким примером. Как и для белоруссов кстати.

    Нам сейчас нечего предложить бывшим братьям кроме льготных цен на нефть и газ. Поэтому как только Россия пытается «закрутить вентиль», ее вежливо или нет – посылают.

    Чтобы конкурировать с Европой за «окраины», нужно самим снова стать Европой. Страной, народом, империей, которая играла в «концерте великих держав» в XIX-м и XX веках – а не ныть на жизнь как деревенский бездельник, который завидует богатому соседу и мечтает, чтобы у того поскорее «корова сдохла».

    Смертью чужой коровы жив не будешь.

22

Комментарии

25 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков22 февраля-1+2
    верная статья..., но не патриотическая, антигосударственная и антиобщественная...
    • ANT  74
      ANT 7422 февраля-1+6
      Ну а кто виноват Путину, что он занял антинародную позицию? Вна Украине подняли налоги-цены и пенсионный возраст? ну так и у нас - ровно то же самое, но есть нюанс : хохло в 2025-м пойдёт на пенсию в 60 лет, если имеет 35 лет стажа, а у нас - стаж непричём, у нас - "наебаллы", по которым получающего нищую зарплату влёгкую и до 70 лет могут работать заставить... У хохлов гривня обесценилась? Так и наш рубль нехило упал... У хохлов промышленность просела? Так мы свою ещё в нулевых угробили... Вот и вышло, что хохлы-то свою Родину по крайней мере за печеньки продали, а у нас нашу за просто так забрали.... Почему ж
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин22 февраля-1+5
      Как раз патриотичная,раскрывающая зенки тем у кого они замазаны соловьиным помётом и розовым киселём! Побольше бы таких "антигосударственных" заметок,глядишь за кремлёвской стеной почитают...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 февраля-2+3
    "Мы не лучше украинцев – и не являемся для них никаким примером. Как и для белоруссов кстати". Нет никаких украинцев и белорусов, все они есть русский народ, разделённый только лишь в сознании недалёких людей, не знающих своё прошлое, настоящее, тем более ближайшее будущее. россии ни в коем раз не следует становиться "европой", как и "азией", ибо оная европа уже очень давно находится в ж... В такой эволюционной ж..., из которой она уже никогда не выберется, поэтому растворится в ней без остатка. Что происходит в Русской цивилизации? Обычные разборки между членами единой русской семьи. К слову, в эти разборки влезли англосаксы и прочие европейские подпиносники, которые желают гибели Русской цивилизации. Ничего у них не выйдет, клоунский нацизм на нашей западной окраине будет задавлен, а его носители будут безжалостно истреблены. Вот такие у нас радужные перспективы в ближайшем будущем.
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc22 февраля-2+4
      Согласен, нет такой национальности как жлоб. как и нет национальности "украинец". Точнее не было раньше, когда жили как соседи. А кто не знает, что с соседом надо жить мирно. Но вот пришла "самостийность" в 91-ом, а после неё и война и бывшие русские (пусть и долго жившие на окраине) начали суетиться над созданием "незалежной" нации. Пусть крохотной, говнистой, но своей. Аж даже со своим презиком. В большой стране жлобам, тьфу то есть хохлам, с менталитетом директора свиного ряда не светило же ничего. А тут ЦЕЛАЯ страна!!!
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев22 февраля+4
      Не уверен что скажем западэнцы - один с нами народ.. Это даже как-то оскорбительно для нас.. Абсолютно разные менталитеты. Да даже внешний вид..
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский23 февраля+1
        Западенцы, т.е. бандеровцы, действительно уже не принадлежат русской нации. Они есть отрезанный ломоть от нашей нации в силу крайней испорченности этого человеческого материала. Скажу больше: бандеровцы - это брак человечества, принадлежащий обречённой Западной варварско-каннибальской цивилизации.
        • Kofesan Doc
          Kofesan Doc23 февраля
          Западенцев - горстка, и о них речи нет.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин22 февраля-1+4
    «…Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины, в интервью украинскому телеканалу «112» в конце сентября вспомнил такой эпизод: – Несколько лет назад был на «Мотор Сич», привёз к ним делегацию из Бразилии, которая хотела создать с ними совместное предприятие. А потом с делегацией с «Мотор Сич» туда съездил. Переговоры двигались успешно. У Бразилии третье место в мире по количеству произведённых самолётов. Но двигатели там американские. Чем закончилось? Бразильцы сказали: «Извините, но США на высоком политическом уровне сказали, что мы не разрешаем Бразилии иметь собственное производство двигателей. Это рынок для американских компаний». И они сказали Украине: «До свидания». Сейчас, когда «Мотор Сич» то же самое – и более успешно – делает с Китаем, приезжает советник президента США по национальной безопасности. Для начала под его приезд США останавливают военную помощь Украине, и советник
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин22 февраля-1+5
    объясняет всему украинскому руководству, почему такое СП не может быть создано, почему продажа акций китайцам недопустима. Очень просто: укрепление потенциала Китая против интересов США. Поэтому те мифы и теории, которыми всё время забивали головы: о рыночной экономике, либерализме, либертарианстве, свободе, – на самом деле все подчинены конкретным империалистическим интересам крупнейших стран…» https://argumenti.ru/economics/2019/12/641201
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc22 февраля-1+5
    История Санжар это история про то, чем отличаются Москали и Хохлы. И идёт она не из "глубины веков", а всего то её лет 300. Что с точки зрения зрелости наций-исторический миг. Москали это характеристика скорее территориальная. "Потоптать москалей" - польский боевой клич, скопипастенный потом и жителями российских окраин, обиженных и ссыльных. Сначала теми, которые жили южнее, потом уже и теми, что обитали севернее Минска. Хохол происходит от тевтонского hohle - "лицемер". И относится к местечковой характеристике преобладающих черт обитателей... Кто не знаком с такими понятиями как "казак" и "казачка", "сибиряк" или. так же и любой край, село и даже проулок мог крикнуть: "погнали ... наши - городских". Но хохлы и бульбаши пошли дальше. Стали всячески восхвалять свой "ум" и "хозяйственность". Мотивируя генами. Т.е. национальными особенностями. И вот "Санжары". Довыёживались. Весь мир увиде
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc22 февраля-1+4
    л как человеческое скотство оправдывается "а шо, мы такие же, как и усе".
  • владимир кот
    владимир кот22 февраля+3
    Статья в общем правильная, но с хох... с украинцами, перебор. Не буду говорить за всех, напишу за себя. Ездили еще в школе( где-то начало 70) В западную Украину. Не сказал бы, что тогда ненавидели, но настороженность какая-то чувствовалась. У меня дядя, тоже украинец(центр. Украина)был женат на моей тете. И в семье(9 детей) к нему всегда относились насторожено. Служил с ними, не скажу, что все бандеровцы, но определенные типы, всегда себя пытались обозначить- мы самые хитрые и умные.
  • владимир кот
    владимир кот22 февраля+2
    Сейчас к нам( живу недалеко от границы с ЛДНР) часто приезжают работать, разговаривал с ними. Отзываются об своих бывших согражданах-эти хохлы. Лично их, ненавижу не зато, что украинцы, а за то,что бандеру славят(конечно именно тех, кто славит).
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc22 февраля+4
    Каждый хохол, даже российский - это житель Санжар. Каждый житель Санжар (и не только Санжар, ведь сначала хотели карантин устроить где то там ещё) - это хохол. Между Москалями и хохлами разница как между небом и землёй. Разница в менталитете. Поэтому они и кинулись, как оглашенные сначала бомбить, а потом и грабить Донбасс. Потому, что дорвались. Проявили себя на всю катушку. так что удивляться Санжарам не стоит.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин23 февраля+1
    Хватит врать самим себе. Мы не лучше украинцев – и не являемся для них никаким примером. Как и для белоруссов кстати. = = = = Нет, мы и лучше и примером являемся, - что это за сеанс самоуничижения, мало что ли девяностых? Мы тогда тоже вдруг ощутили себя такими бяками перед лицом блистательного Запада, что встали на колени перед ним да, еще и в лужу, приникли к сапогу, сами плеть вручили и заголосили дурным голосом: Дери нас, батюшка, не жалеючи. Вроде с тех пор охолонились и вот опять марданы призывают повторить. Россияне страшные ошибки совершают, но всегда находит в себе силы встать, а украинцы в свое роковое дерьмо государствостроительства погружаются самозабвенно и до конца и вытаскивают их оттуда всегда русские. Зачем же еще чужие грехи на свой кошт брать? Cвоих хватает.
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc23 февраля+2
      То что мы не лучше, согласен. Но по другой причине и с другими последствиями. Ущербность "украинства" в том, что они считают себя лучше, хитрее, работящее, умнее, наконец. И повелось это не вчера. А как только они убедили себя в этом, стали деградировать. И доползли до оправдания убийств и травли по национальному признаку. Т.е. начали эту "драку". А у защищающегося и нападающего разная степень ответственнности.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин23 февраля+1
        //То что мы не лучше, согласен.//Я, как раз, написал, что лучше. Возможно, вы перепутали меня с Марданом, которого я процитировал, как и вас между двумя сдвоенными слэшами.
        • Kofesan Doc
          Kofesan Doc23 февраля+1
          Лучше мы тем, что ещё пока думаем о белорусских "небратьях" с надеждой. Кто знает какая информация стекается к Путину? Вот совсем недавняя "утечка" из штабов НАТО говорит о том, что там озабочены возможностью ядерных ударов по Турции, в случае лавинообразного расширения конфликта в Сирии. Грозятся ответить на эти удары в "ответ" ядрёными бомбами по Белоруссии. Будь она в составе России, мы бы организовали её ПВО как свои. А так ... сами с усами. Хотя передвижение полков ПВО к границам Б. возможно, но уже не то! По крайней мере мы, Россия, видим такие варианты развития событий. Белорусский национализм - нет. Он мечтает "спастись", заняв крайне русофобскую позицию и "купить" своё спасение лояльностью к новому Гитлеру. Наивные. И глупые. Вот в этом мы - разные.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 февраля+5
    Впервые побывал на Украине в начале 70-х г.г.. И уже в те времена многие хохлы балакалио том, что они кормят москалей и весь СССР. Т.е. т.н. украинцы были заражены сепаратизмом, мол, отделимся от москалей, и будем кататься, как сыр в масле. Сепаратизм существовал не только в республиках бывшего СССР, но даже и в так называемых национальных округах, в которых порой "нации" исчислялись несколькими тысячами человек. Зря руководство страны Советов заигрывало и задабривало за счёт русских малые народы и племена. Ведь давно известно о тотм, что если в многодетной семье родители начинают баловать своих любимчиков, то из них непременно вырастут моральные уроды.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов23 февраля+2
      Это должно быть включено в перечень работы над ошибками. Много чего туда ещё вписать предстоит.
  • Кот Базилио
    Кот Базилио23 февраля-2+1
    /Образ украинцев, которые все продули и якобы лишились всякой национальной субъектности, выполняет роль обезболивающего для нашего собственного сознания./ Точно, землю они, пока, не продули. Как продуют, сядут и будут петь: "Вже померла Україна". А для россиян их пример не обезбаливающее, а отрезвляющее.
    • владимир кот
      владимир кот23 февраля+1
      А для россиян их пример не обезбаливающее, а отрезвляющее.,, Это как-молчи и терпи?
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков23 февраля+1
    У нас был свой майдан в 93 году.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 февраля+1
    Да, у нас произошёл классический государственный переворот, как и во множестве банановых латиноамериканских республиках и прочих джамахириях Африки.