Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Министр Победы Шойгу и фигуры высшего холуяжа, в коих нам в мире равных нет Четверть века на посту светит сегодня Путину. А «пост сдал, пост принял»? Российская элита – это не соль, а стыд страны. Народ, помоги себе сам! Речь острая как меч: кто же из высших лиц мог так пинать власть своей страны? Россия беременна «желтыми жилетами» – убеждена опальная француженка Коррупция и общество: вместе они не уживаются подолгу, только – кто кого
Загрузка...

Дмитрий Милин. После Путина: хороший лидер сам с неба не свалится

  • Нынешний режим уверенно идет к своему концу. Да, он рухнет не буквально завтра, но через 2-3-4 года – обязательно. Власть запутавшихся казнокрадов и коррупционеров, как и власть царей в феврале 1917-го или власть коммунистов в августе 1991-го, "слиняет в три дня", словами философа начала 20 века Василия Розанова.

    А вот всем нам надо понять, что мы будем делать в России на четвертый день. Как бы кто ни мечтал, но "после Путина" страна сама по себе не станет справедливой, экономика развивающейся, а государство заботливым о гражданах.

    Ждать нового лидера, который волшебным образом выразит именно ваши, невысказанные вами интересы – это примерно как ожидать чуда непорочного зачатия.

    Чтобы государство учло ваши интересы в своей политике, во-первых, их надо сформулировать. То есть сообщить, чего конкретно лично вы хотите – кроме как стать "молодым, здоровым и богатым". На обещании сделать вас "молодым, здоровым и богатым" придет такой лидер, по сравнению которым Путин будет образцом демократа и человеколюбца.

    После формулирования своих интересов надо их публично выразить. А для этого объединится в политические партии с теми, кто разделяет ваши основные интересы. Любой, кто говорит, что "партии устарели" – сторонник антинародной диктатуры.

    Если партии устарели, значит, будет новый авторитарный лидер, который выразит невысказанные интересы народа в том, чтобы за счет бюджета обогащать исключительно своих друзья и соратников.

    Существующие в России партии (ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР) являются карго-культом системы политических партий. Эти партии не выражают интересы общества, а только обслуживают интересы своих лидеров и власти, чем легитимизируют власть казнокрадов и коррупционеров. Те 2-3-4 года, оставшиеся до конца нынешней власти, надо потратить на создание реальной системы политических партий, выражающих интересы разных значительных частей нашего общества.

    Мы все разные люди с разными интересами, частью совпадающими, частью различными. Политическая партия – это инструмент выяснения и согласования общих интересов представителей какой-то части общества и игнорирования мелких разногласий.

    Поэтому если создавать новую партию (или наполнять политическим смыслом существующую), надо выразить несколько принципов, важных для своих сторонников, но отличных от принципов сторонников других партий. Причем этих принципов должно быть достаточно мало – чем больше у партии принципов, тем меньше сторонников. Партия, которая на 100% отвечает вашим принципам, имеет всего одного сторонника – лично вас.

    Кроме создания партий надо прийти к общественному консенсусу о проведении честных выборов с допуском к ним всех партий. И это должен быть консенсус именно о честных правилах игры – а не шоу, когда честно должны играть все, кроме партии власти.

    Демократия – это тяжелая политическая работа по выработке и согласованию противоречивых общественных интересов через институт политических партий и честных выборов. Не сделав эту работу, мы будем вечно жить при диктатуре или скатимся после падения очередного режима к гражданской войне, хуже которой вообще ничего не может быть.

8

Комментарии

44 комментария
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4916 июля-3+1
    Отличная статья как путеводитель к будущим действиям.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов16 июля-2
      "Чтобы государство учло ваши интересы в своей политике, во-первых, их надо сформулировать". Все, дальше можно не читать. Государство это все мы, а не контора Кремля
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 июля-1+4
    Цитата: "Те 2-3-4 года, оставшиеся до конца нынешней власти, надо потратить на создание реальной системы политических партий, выражающих интересы разных значительных частей нашего общества". Система политических партий в буржуазном обществе - это сброд разношёрстных буржуазных либералов, которые хоть чисто внешне и представляют собой "лебедя, рака и щуку", но преследуют единую цель - защиту интересов капитала. Именно поэтому, как пишет автор, эти партии и не выражают интересов народа. Власть не допустит в систему партию, которая делает это. Поэтому если власть падёт, то надо гнать всех буржуазных либералов на обочину истории, независимо от их партийной принадлежности. Подлинно социалистическая партия с её лидерами будет формироваться не в рамках системы, но представлять собой единственно действенную силу.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 июля-1+2
    щас отдали они тебе власть.
  • Андрей Павлов
    Андрей Павлов16 июля
    Наполеон говорил, что любой план действует до первого выстрела. Можно было бы успеть придумать хитрый план по транзиту власти 24, типа рокировки. И время есть, но не успеют. Стопроцентно возникнет нештатная ситуация, например, в 2021 году. Дальше - «Эвакуация первого лица». Есть опыт Януовоща и Саакашвили. Или инсценировка тяжелой болезни — инсульта или стремительно прогрессирующего онкологического заболевания. Почему не остановили сползание в 1917 или в 1991 году? Сейчас тоже самое. Отутюжит нас каток истории! Могу поспорить на ящик коньяка!!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов16 июля-1+3
      Мама! Лёлик, останови машину! - Спокойно, Козлодоев! Сядем усе!
  • Василий Усов
    Василий Усов16 июля-2
    "2-3-4 года, оставшиеся до конца нынешней власти, надо потратить на создание реальной системы политических партий"- вы ставите нереальные сроки! Если за 28-29-30 лет не создали, то как успеть за 2-3-4??((
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов16 июля-1+3
      Здесь сроки вообще не имеют никакого значение, так как реальная система буржуазных политических партий уже сформировалась в 90-е. Как говорится, красть ничего не надо, всё украдено до нас.
  • Vladimir S.
    Vladimir S.16 июля-1+2
    Уверен, преемник и его дублеры давным-давно определены и ждут только отмашки. Кто же пустит на самотек такую тему? Так что, ситуация - "с белого листа", "с нуля" - утопия.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов16 июля-2+3
    "Что мы будем делать в России на четвертый день" --- Что вы с Каспаровым будете делать, это ваши заботы. По мне, так лучше б вы сгинули, чтоб ни слуху, ни духу.
    • владимир кот
      владимир кот16 июля-1+3
      Что вы с Каспаровым будете делать, это ваши заботы. По мне, так лучше б вы сгинули,, то что вы написали,называется -закрыть глаза,может пропадет.но эту шайку-лейку,надо определенно менять.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ16 июля+5
    У любого олигарха есть деньги, обученные люди, собственные СМИ. На такой основе можно создать любую партию. Будет ли она отражать интересы кого то кроме этого олигарха? Ну это вряд ли, как говорил красноармеец Сухов. Кто из присутствующих имеет опыт реального партостроительства и может собрать хотя бы сотню единомышленников? Все таки 21й век, а мыслят все категориями газеты Искра. В то время как даже темные братья мусульмане и пр. воины Аллаха вполне себе собирались с использованием интернета. Причем гораздо быстрее чем у нас всякие однопартийцы. Нужно искать новые формы, которые нивелируют преимущества олигархата.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов16 июля-2+1
    Автор, слишком много "чешуи". Я думаю что выражу мнение большинства, когда скажу что от государства потребно: СПРАВЕДЛИВОСТЬ, НАРОДОВЛАСТИЕ, ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Всё остальное от лукавого и Навального.
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин16 июля-4+3
      Понятие справедливость у каждого свое. Например, кто-то считает прогрессивный НДФЛ справедливым, а кто-то не справедливым. Персональная ответственность тоже бывает разной. Если она высокая и ведет к тюрьме/расстрелу, то уверяю Вас никто из умных и порядочных людей на себя эту ответственность брать не будет.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский16 июля+5
        Если человек боится персональной ответственности, то вывод однозначен: он не умён и непорядочен и ему не место в органах власти. Справедливость не приспосабливается под разные хотелки людей, ибо она есть цельное и неделимое явление. Всё явление в этом мире разделены по двум полюсам - Справедливо, или несправедливо. Все компромиссы - от лукавого. Стало понятно, что у каждого человека не может быть своей Справедливости.
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин17 июля-2
          Зачем умному человеку брать на себя персональную ответственность? Мотивация у него какая? В тюрьму или на смерть за ошибку захотелось? Только дурак на себя такие риски возьмет. И нет никакой общей справедливости. Облагать прогрессивным подоходным налогом трудолюбивого в пользу тунеядца не желающего работать НЕ справедливо!
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский17 июля+1
            Люди - существа общественные. Поэтому все действия людей, направленные на Общее Благо, целесообразны, значит, и справедливы. Все действия людей, направленные на стяжание личных благ, нецелесообразны, значит, НЕ справедливы. Стяжающие только лишь личные блага - паразиты. Поэтому будет справедливо, если люди, для которых "МЫ" больше, чем личное "я", сживут со свету людей-паразитов всеми возможными. Вот в этом и будет выражаться высшая Справедливость - праведные очищают Землю от порочных. Только так может твориться Эволюция, т.е. духовное возрастание человечества.
            • Дмитрий Милин
              Дмитрий Милин17 июля-2
              т.е. Вам нужны безмозглые идиоты, которые будут рисковать ради Вашего блага своей свободой и жизнью? Паразиты - это такие люди как Вы, которым нужны рабы.
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский17 июля
                А вашему брату-демократу нужны хитрые паразиты, которые изловчаются жить за счёт общества. Но жизнь паразитов коротка, они обязательно удаляются из Жизни.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов16 июля-1+5
        Ограбить народ, как это произошло в 90-х, считается справедливым, а вот вернуть награбленное - это уже несправедливо. Опустить народ в бедность, а самим набивать карманы, вполне себе справедливо, а понести ответственность за эти деяния - опять несправедливо. У каждого своя справедливость, говорят буржуазные либералы.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов16 июля+1
          вы сегодня прям жжете)))
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин17 июля-2
          А с чего Вы взяли, что отнятое в 1990-х принадлежало народу?
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин17 июля-2
          Кстати по Вашему сколько стоит убыточный завод с трудовым коллективом, которому надо каждый месяц платить зарплату?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов17 июля+3
            Г-н Милин, ну ладно у Каспарова в юности и отрочестве одни шахматы на уме были, поэтому он не смог развиться в гармоничную личность, но вы-то ничем особенным не были заняты. Откуда у вас-то такое мракобесие в социальных вопросах?
            • Дмитрий Милин
              Дмитрий Милин17 июля-1
              Т.е на конкретные вопросы ответа не будет. Жаль. Кстати, "по социальным вопросам", как-то я "Научный коммунизм" на "отлично" успел сдать в СССР в ВУЗе.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов17 июля+3
                Сдать - это не означает понять и принять. И Гайдар был отличником. Ельцин с Горбачёвым и впрямь были неучами, но они передоверились ребятам-дьяволятам.
      • Василий Усов
        Василий Усов16 июля+1
        «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы»))
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов16 июля-1+3
          ты к чему это, Вася? Ведь у нас именно тот, трехсотпроцентный.
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин17 июля-1
          Сейчас и 5% на вложенный капитал в промышленности за удачу считают. Большинство сидит в убытках. Кстати по Вашему сколько стоит убыточный завод с трудовым коллективом, которому надо каждый месяц платить зарплату?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов17 июля+2
            Вам, буржуазным либералам, что не дай - всё убыточное, а прибыль почему-то все-таки оседает за рубежом на ваших счетах))
            • Дмитрий Милин
              Дмитрий Милин17 июля
              Нам ничего чужого не надо У нас был конкурент, который занимал более 50% нашего рынка. В самом начале 2000-х он купил завод, но в один год из-за бюрократической возни остался без одного крупного заказа. За полгода завод его разорил.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов17 июля+4
                У вас, буржуазных либералов, девиз такой: " Нам ничего чужого не надо! Но своё возьмём, чьё бы оно ни было!". У нас с вами разные ценности, поэтому мы никогда не договоримся.
                • Дмитрий Милин
                  Дмитрий Милин17 июля-2
                  Разумеется у нас разные ценности ибо я трудолюбивый, добившейся всего в своей жизни своим наемным трудом, а Вам нужны люди, что бы их эксплуатировать присваивая плоды чужого труда. Вот по этому мне и живется лучше при капитализме, чем при социализме!
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов17 июля+4
                    Типичная логика либерала, который перевернул всё с ног на голову, и крякнул с чувством глубокого удовлетворения))
                    • Дмитрий Милин
                      Дмитрий Милин18 июля-1
                      А у Вас типично социалистический поиск тех кого бы по эксплуатировать в свою пользу!
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 июля
    Вот когда уйдёт Путин)) https://www.youtube.com/watch?v=khe389AVlTk
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 июля-3+3
    Автор утверждает: «Любой, кто говорит, что "партии устарели" – сторонник антинародной диктатуры. Если партии устарели, значит, будет новый авторитарный лидер, который выразит невысказанные интересы народа в том, чтобы за счет бюджета обогащать исключительно своих друзья и соратников». Лживое утверждение до неприличия, всё поставлено с ног на голову. Партии разъединяют народ, поэтому они являются врагом государственности. Наличие партий в гос-ве выгодно только исключительно ворам жуликам. Насчёт следующего правителя РФ. Он будет не правителем, а Вождём Иерархом (разница в духовном и умственном развитии между Вождём Иерархом и правителем больше, чем между животворящим Солнцем и мёртвой Луной). Поэтому Он будет преобразовывать одемократиченную РФ в державу Россию, а «россиян» в русских людей. Понятно, что никакой демократии, т.е. анархии, капитализма, частной собственности, оголтелого клери
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 июля-3+2
    клерикализма… в Его державе не будет и в помине. Канет в небытиё и шизофреническое разделение государственной власти на три независимые ветви. Вот таким будет государственное устройство России, в которой установится единственно законный и эволюционно правильный вид правления – Теократия. Так будет прикончена нынешняя великая русская смуту, которая началась с горбачёвской перестройки и госпереворота 91-93 г.г., осуществлённого демократами, т.е. анархистами – врагами Иерархического Принципа Управления Мирозданием.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова18 июля+1
    По форме вроде бы верно, а вот по сути - издевательство. Причем откровенно либерального толка. Простой пример: ЕдРо - сколько раз эта партия меняла названия и лозунги, не меняя про-властной сути? Раз десять, не меньше. То же относится и к нынешним либералам. Они, правда, не меняли лозунги - ну так и пришли к закономерному результату. Что касается конкретного призыва за 2-3 года создать истинно народную партию, то это очень смахивает на провокацию: вот создадут лохи свою народную партию, - понятное дело, левого толка, - народ ее поддержит.. а мы аккуратненько просчитаем лидеров и перед 24-м их.. ПОСАДИМ. Чтобы не бузили и передаче власти не мешали. Усё должно быть под контролем!
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий18 июля
      Оппозиция ЕР уже ненужна. Соединят Белорусию и РФ и ВСЕ скажут- ЕР наше усё! И проголосуют за неё.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова18 июля+1
        Здравствуйте, Вит.Витальевич)) Так оппозиции-то и нет! Вы же не считаете КПРФ или ЛДПР оппозицией? Да и соединение с Белоруссией как-то не идет.. Судя по полит.ресурсам РФ и Белоруссии - большинство против. Причем и те, и другие голосят, что не хотят кормить лентяев))
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий18 июля+2
          Здравствуйте. Да так и есть. Мозги промыты с времён Хрущёва! Это сколькож лет? Я тогда только родился, а может и как раз )) Скажу- меня окружают зомби. Но и Публицист основан зомби и для зомби. Вот и обвиняют друг друга в лентяйстве. А беларусам скажу- как только России нестанет, то будет Беларусия гореть как Дом профсоюзов в Одессе, и прыгать им будет уже некуда.
          • Елена Демидова
            Елена Демидова18 июля+1
            Мрачно: мое поколение из 90-х, но вокруг - такие же зомби. Знаете, вот все это: "у нас неправильный капитализм, начни с себя" и прочее.. И да, у белорусов и, кстати, у украинцев - то же самое. Ростки разума есть, но пока их очень мало.