Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Дмитрий Милин. Аргументы против прогрессивного налога на доходы физических лиц

  • 1. Прогрессивный НДФЛ – это не налог на олигархов (которые зарплату не получают), а налог на средний класс и высококвалифицированных высокооплачиваемых специалистов, которых сейчас в России дефицит.

    2. Администрирование прогрессивной шкалы НДФЛ стоит дорого как государству, так и налогоплательщикам. В случае прогрессивной шкалы НДФЛ любому человеку. имеющему более одного источника дохода, надо будет подавать налоговые декларации, чтобы доказать, что в сумме его доходы не превысили порог прогрессии.

    3. Прогрессивный НДФЛ это налог на честных налогоплательщиков в условиях, когда 20-30 млн. работающих по «черной» и «серой» схеме не платят либо никаких налогов, либо платят их с минимальных сумм. Кроме того в тотально коррумпированной России с «откатов» и «взяток» налогов тоже на платят. С миллиардов наличными полковника МВД Захарченко или полковника ФСБ Черкашина не было уплачено даже 13% «плоского» НДФЛ.

    4. Аргумент «вон в развитых странах хорошо живут, потому что там прогрессивный НДФЛ» не корректен. Из-за того, что они развитые страны, они и могут себе позволить такую роскошь как прогрессивный НДФЛ. Когда Россия станет не нищей, а богатой развитой страной, тогда и можно будет вводить прогрессивный НДФЛ. Лет так через 20-30 в лучшем случае.

    5. В Россия зарплату более 70 тыс. рублей в месяц получает 7,6% населения (11,1 млн.). 70 000 рублей – это чуть больше $1000. С таких сумм брать прогрессивный налог грешно. Это уровень бедности в развитых странах.

     

    4,1% (4,1 млн.) работников в России получают зарплату в размере более 100 тыс. рублей в месяц на руки.

    0,9% (1,3 млн.) зарабатывают более 150 тысяч рублей в Москве и свыше 120 тысяч рублей в регионах.

    0,37% (550 тыс.) зарабатывают свыше 200 тыс. рублей в месяц в Москве и свыше 150 тыс. рублей в регионах.

    Возьмем, для примера, драконовскую шкалу НДФЛ: ниже 70 000 – 13%, свыше 70 000 – 20%

    Посчитаем, допустив, что распределение з/п между 70 000 и 115 000 линейное (что является завышением результата), т. е. средняя з/п 7 млн россиян составит 92 500 рублей – 12,3 трлн. зарплаты в год. Если это превышение обложить налогом в 20%, получим 862 млрд. дополнительного налога в год.

    Возьмем менее драконовскую шкалу НДФЛ: ниже 150 000 – 13%, свыше 150 000 – 30%. В итоге подсчетов тогда выйдет дополнительно 250 млрд. налога по ставке 30%.

    Эти примерные расчеты показывают, что смысл в прогрессивном НДФЛ имеется только в случае его массовости т. е. обложения по факту бедняков с з/п в $1000 . Повышение ставки прогрессии с 70 000 до 150 000 с учетом резкого падения числа подпадающих под эту ставку снижает выгоду в 4 раза, делая повышение сборов несущественным по сравнению с доходами бюджета РФ.

2

Комментарии

17 комментариев
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий3 июля-1+3
    Херня на постном масле. Нужен не прогрессивный налог, а налог на доходы от собственности- дивиденды и участие в прибыли. В развитых странах он существует более сотни лет.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов3 июля+6
    0,1% населения России присваивает себе около 35% ВВП России. Государственный бюджет России колеблется, если память не изменяет, около 17% ВВП. Даже полные нули в математике понимают, что 35% примерно в 2 раза больше, чем 17%. Даже если благодаря налогам эти 0,1% населения "обеднить" в два раза (что звучит издевательски, поскольку даже в этом случае эти 0,1% населения будут иметь доходы как у всего Государства Российского в настоящее время) - то бюджет России можно будет поднять в два раза. В два раза будет больше денег на пенсионеров, на больных, на детей, на матерей, на инвалидов. В два раза будет больше денег на национальную оборону, на промышленность, сельское хозяйство, науку, искусство. Государство выберется из нищеты и вздохнёт полной грудью. Только ни Путин, ни его либеральная команда этого никогда не допутит, поскольку как раз эта либеральная команда и входит в эти 0,1% населения
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов3 июля+1
    в эти 0,1% населения, сходящего с ума от шейхской роскоши, разврата и вседозволенности
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов3 июля+4
    Путин превращается, таким образом, в главный "тормоз" национального развития. Пока Путин у власти, пока его либеральная команда сходит с ума от нечеловеческой роскоши, покупая квартиры по 5 млрд рублей, яхты и дворцы свыше миллиарда долларов, возя собачек на больших частных реактивных самолётах на выставку, имея гигантскую собственность за рубежом - страна будет катится в пропасть, о чём очень убедительно поведал Президент «Союза предпринимателей и арендаторов России», кандидат экономических наук Андрей Бунич, объяснив так, что даже самый тупой и неграмотный это поймёт, см. ролик https://www.youtube.com/watch?v=Q1o9YReRLaA
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 июля+2
      может и Путин, но скорее всего олигархи, а может и общий тренд на зачистку территории. В общем, если и будем так хавать, то все закончится печально.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 июля+5
    Логика кота Базилио и лисы Алисы. НДФЛ это налог на доходы, поэтому он относится к олигархам так же, как и ко всем гражданам России. Вывоз капитала в России десятки миллиардов долларов в год. Вывезено за 30 лет порядка 2,6 триллиона долларов, по оценкам экономистов. Вот где источник потерь для граждан. Эти деньги ворованные, так как являются следствием ограбления и воровства 90-х. Если восстановить справедливость в части собственности и доходов от неё, то, действительно, не потребуется прогрессивный налог. Имея в виду прямой ущерб от воровства и грабежа, а также косвенный как уничтожение производственной базы России и отсутствия развития, очень трудно определить меру ответственности и наказания за эти деяния. Не придумали ещё такого наказания, так как случай беспрецедентный...
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин3 июля
      "... Не придумали ещё такого наказания, так как случай беспрецедентный..." В этом месте я засмеялся. Гильотина и пулемёт является хирургическим средством лечения больного общества от пиявок и паразитов.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов3 июля
        Гильотина и пулемет - это всегда было за мелкие нарушения морального кодекса, а тут, когда смотрю, то возмущаюсь, а как глаза закрою, то ваще....
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 июля-1+6
    автор бредит что ли? Речь идет о налоге не на зарплаты, а на доходы, тем более что сам пишет про НДФЛ.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 июля+2
      Он имеет в виду, что они действуют через оффшоры, поэтому не платят здесь налоги или платят лишь маленькую толику. Это надо просто убирать))
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин3 июля-2+6
    Дадада, не надо трогать лучших людей России, "ЭЛИТУ". А то убегут за рубеж к своим семьям и баблом, осиротеем без них. Поэтому в их глотки надо кидать и кидать финансы, чтобы их животики не оскудели.
  • Матрёна  Обалдуева
    Матрёна Обалдуева3 июля+10
    Мне понравилось вот это: "70 000 рублей – это чуть больше $1000. С таких сумм брать прогрессивный налог грешно. Это уровень бедности в развитых странах. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112992/31854/" То есть с семидесяти тысяч брать налог более 13% грешно, а с пятнадцати тысяч брать 13% нормально.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко4 июля+1
    Смотреть конечно надо уровень суммы с которой берется налог . Уровень должен быть с 300-400тыс. Иначе распугаем действительно работящих и предприимчивых людей. Давно пора спросить о тратах. Откуда у человека со скромной зарплатой хоромы и роскошь?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 июля+1
    Проблема несправедливого распределения доходов не решается налоговым обложением тех, кто получает свои доходы несправедливо. Это называется двигаться в Роттердам через "Попенгаген". Справедливое распределение доходов можно получить лишь при их получении.