Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Следующая остановка – Москвабад? Эль Мюрид. Куда ж нам плыть? Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан
Загрузка...

Как заработать на “суверенном интернете”? Следите за руками.

  • Вот, допустим, вы бывший замминистра связи Илья Массух. Сейчас возглавляете окологосударственную штуку с патриотическим названием “Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий”.

    Почему “окологосударственную”? Да потому что в 2018 году центр получил от Минцифры 216 млн рублей на реализацию плана по развитию цифровой экономики.

     

    Сейчас расскажем, куда они ушли. Центр развернул бурную научную деятельность и назаказывал кучу исследований, в том числе вот такое прекрасное. Вчитайтесь:

    «Разработка целевых значений информационной безопасности функционирования российского сегмента сети «Интернет» [...], включая существующую схему маршрутизации интернет-трафика, проходящего через сети связи иностранных государств/сети иностранных операторов связи, а также определенных на основе анализа подходов по замыканию сетевого трафика на территорию Российской Федерации».

     

    Ключевое — “замыкание сетевого трафика”. Конкурс был объявлен еще за месяц до того, как Клишас и Луговой внести свой знаменитый законопроект о "суверенном интернете". Разработчиком всех этих предложений стала государственная “Гипросвязь”.

     

    А за месяц до объявления конкурса и за два месяца до представления закона Массух оставил пост директора в компании “Ай Ти Инвест”, созданной летом все того же 2018 года.

     

    Почему? Нам кажется, ответ на этот вопрос лежит в следующем факте.

    Через четыре дня после того, как Клишас и Луговой внесли в Госдуму закон о суверенном интернете, “Ай Ти Инвест” вошла в капитал фирмы “Технологии трафика”. У нее там 60%.

    У кого же остальные 40%?

     

    Они у компании “РДП.ру”, которая, по результатам тестов Роскомнадзора, будет эксклюзивным поставщиком DPI-оборудования для блокировки Telegram и всех других неугодных сервисов. Суть технологии DPI — в анализе проходящего трафика и выявлении специфических пакетов, свойственных конкретным сервисам.

     

    Вот такой вот суверенитет. Выгодный.

3