Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Если я заболею, к врачам обращаться не стану – убьют! Вера Афанасьева. Володин в волчьей басне Игорь Поночевный. Лунные люди Павел Пряников. Пандемия вернула политику в Россию? Александр Гутин. Национальный куаркод Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен
Загрузка...

Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя

  • Поздравляю! 15 августа 1971 года, ровно 50 лет назад сам Никсон, президент США, объявил об отказе его страны от обмена доллара на золото. Такой обмен для правительств всех стран был гарантирован правительством его страны в 1944 году.

         И невольно вспомнилась песенка кота Базилио и лисы Алисы в фильме Буратино (1979 год), написанная Окуджавой. Умные люди давно поняли, что на доллар надеяться нельзя. Сталин в ходе денежной реформы 1947-1952 годов отвязал рубль от доллара. Де Голль обменял доллары на золото, за что в 1968 году ему устроили одну из первых «цветных» революций. Правда у нас появились такие руководители, что мы до сих опомниться не можем, поклоняясь даже не золотому тельцу, а призраку.

                 И очень похож один наш деятель на Буратино, которого уговорили закопать под деревом золотые монеты в стране Дураков. И сделано это было под названную песенку, один  из куплетов которой очень хорошо  характеризует внешнеэкономическую «политику», а точнее-практику современной России:

    Покуда живы жадины вокруг,

    удачу мы не выпустим из рук.

     

    Какое небо голубое!

    Мы не сторонники разбоя.

    На жадину не нужен нож:

    ему покажешь медный грош --

    и делай с ним что хошь.

           Разбор этой простой житейской мудрости применительно к внешнеэкономической деятельности некоторых «россиян» начнем с определения того, какой «медный грош» им показывают.

            Очевидно, что в данном случае речь идет об иностранной валюте, в первую очередь о так называемой резервной валюте, денег некоторых стран, считающих себя цивилизованными и развитыми. На самом деле деньги этих стран по своему содержанию ничем не отличаются от денег любой другой страны: они являются средством платежа за товары и услуги, производимые и продаваемые в данной стране. Отсюда следуют такие

    вполне понятные выводы, который должен сделать каждый здравомыслящий человек.

        Во-первых, такие деньги не нужны в том случае, если вам не нужно покупать товары и услуги в той стране, которая предлагает вам свои деньги. Тем более они не нужны, если эмитент вводит запреты на продажу вам своих товаров и услуг. Или же он по хамски  замораживает ваши деньги, а то просто присваивает их. Этим «славятся» страны, которых называют из вежливости «партнерами». Не пора ли посмотреть правде в глаза.  США- смешно даже говорить, плюют на весь мир как хотят. Европа тоже вводит постоянные санкции на нас. Япония вообще готова сесть нам на шею, хотя сама оккупирована американцами. Только когда речь идет о распродаже по дешевке наших богатств-разговаривают сквозь зубы.

         Во-вторых, если эта валюта находится на счетах банков чужой страны, то стоит побеспокоиться о соблюдении коммерческой и банковской тайны государства, граждан, фирм и банков своей страны от конкурентов, о политической и экономической безопасности своего государства.  

        В-третьих, платежеспособность иностранной валюты и правила ее использования являются прерогативой иностранного государства и зависят от его экономической политики, которая может быть просто непредсказуема.      

           Это не значит, что нужно полностью отказаться от иностранной валюты. Там, где она может быть оперативно использована- она нужна. Но ее нельзя использовать для сбережений, которые действительно являются «подушкой безопасности», но не владельца этих средств, а банка, в котором хранятся эти деньги и который их использует в своих целях. Они могут быть использованы также для военных и политических враждебных действий.

         В-четвертых, вы должны быть уверены, что сможете использовать свою экономическую политику в интересах своей страны. Ведь у нас управляет реальной внешней, да и внутренней политикой кучка богатеев, которая не прославилась ни научными достижениями, подобно Биллу Гейтсу, ни организацией производства, подобно Генри Форду, ни созданием новых технологий, подобно Стивену Джобсу. Это просто кучка, ничего общего с Россией не имеющего, кроме российского паспорта и прихваченного мошенническим путем имущества, созданного природой, трудом и жизнями наших народов на протяжении тысячелетий. Они уничтожали всех конкурентов для колонизаторов Запада, науку, образование, медицину, культуру нашей страны. Они продолжают распродажу всего что- либо стоящего в нашей стране и их интересует Россия только как источник бабла. Потому ожидать от них грамотной валютно-денежной политики   бессмысленно.

              И, конечно, первый вопрос заключается в том, как эта публика оценивает иностранный «медный грош» по сравнению со своей национальной валютой, которая свалилась им с неба после знаменитой «приватизации» национального богатства народов России.

            Современная экономика империализма двойственна, а потому есть и два валютных курса. Двойственность экономики заключается в том, что наряду с реальным производством товаров и услуг есть еще и фиктивные бюрократические «товары».  К ним относятся акции, облигации и иные виды ценных бумаг. Их «экономическая сила» определяется только законами государства и тем, что общество верит в них. Реально они очень похожи на известные билеты МММ.

             Человечество боролось с этим явлением, спекуляцией и ростовщичеством, с древних времен. Еще Аристотель различал экономику как ведение реального хозяйства и «хрематистику»- погоню за наживой. Одним из крупнейших экспериментов по созданию и управлению реальной экономикой был опыт социализма XX века. Заметим, что   легко закрепляемая ценными бумагами или файлами частная собственность может быть также легко ликвидирована, как легко досталась- этому могут помочь современные информационные технологии. Достаточно, например, рабочему совету фирмы с помощью хакеров ликвидировать соответствующие файлы и запретить перевод денег на счета толстобрюхих акционеров.

          Двум частям экономики соответствуют два валютных курса. Один текущий  или спотовый, используется при оплате товаров в реальных торговых сделках. Другой, по обычаю спекулянтов хитро названный форвардным, используется в сделках на срок, срочных сделках. Это могут быть операции с оплатой товара, когда оплата производится через определенное время после его поставки. И этот же курс применяется при различных денежных и кредитных операциях.

         Дополнительный доход или т.н. курсовую разницу, владелец валюты может получить в трех случаях:

            Первый- если экспортная цена продаваемого товара в пересчете в национальную валюту больше его внутренней цены.

          Второй- если импортная цена покупаемого за границей товара меньше цены этого товара на нашем внутреннем рынке.

         Третий- если процентная ставка по кредитам в нашей стране выше процентной ставки в стране владельца иностранной валюты.

         Таким образом, доходы владельца иностранной валюты в нашей стране, независимо от способа ее приобретения, определяются уровнем внутренних цен по сравнению с ценами экспорта и импорта, а также процентными ставками в нашей стране по сравнению с процентными ставками в стране- эмитенте валюты.

             Поскольку речь идет о множестве факторов, влияющих на искомый результат, возникает вопрос о выборе соответствующей стратегии. Очень хорошо и доступно для homo sapiens это изложил один из крупнейших западных экономистов ⅩⅩ века: «Курс валюты какой-либо страны.. зависит от соотношения между внутренним и внешним уровнями цен; отсюда следует, что валюта только тогда может быть устойчивой, когда как внутренний, так и внешний уровни цен сохраняют стабильность. Поэтому, если внешний уровень цен ускользает от нашего контроля, то мы должны или сосредоточиться на внутреннем уровне цен, или же примириться с тем, что наш валютный курс будет подвержен внешним влияниям. Когда внешний уровень цен неустойчив, мы не можем одновременно сохранять устойчивость как нашего собственного уровня цен, так и валютного курса. Мы вынуждены выбрать одно из двух.» (Кейнс. Избранное.  С.175).

     

            Устойчивость российской валюты и ее покупательная способность зависит во многом от процентной ставки, которую наше государство реально не контролирует, отдав ее на откуп независимому от него банку. В результате у нас в стране всегда будет конфликт интересов, отражающихся на уровнях внутренних цен не только для населения, но и для государственного бюджета. Единственный выход из этой ситуации может быть начат только установлением на законодательном уровне максимальных размеров процентных ставок и условий для их обеспечения. Это не наша выдумка- такие ограничения предусмотрены конституциями или законами многих штатов в США.

     

           Конечно, понятно, что оценка наших деятелей мало отличается от данной Тютчевым аж в 1867 году:

                Напрасный труд-нет, их не вразумишь.

               Чем либеральней, тем они пошлее.

                Цивилизация-для них фетиш,

                 Но недоступна им ее идея.

                Как перед ней не гнитесь, господа,

               Вам не сыскать признанья от Европы.

               В ее глазах вы будете всегда

                Не слуги просвещенья, а холопы.

        Но может быть до них дойдет когда-нибудь мысль о том, что все их богатство на песке, точнее на электронных и бумажных носителях, весьма пригодных для порчи и стирания. А у других стоит перенимать только для себя полезное.

8

Комментарии

10 комментариев
  • Strannic St
    Strannic St15 августа+3
    Не дойдет до них это НИКОГДА. У них один бог- Золотой телец, у них Одна цель- они волею судьбы оказались возле корыта, а может случиться так, что судьба еще кому вот так же улыбнется и он оттолкнет их от корыта, а потому не следует искушать и хватать поболее, пока есть для этого возможность. За 30 лет у власти уже любой дурак мог бы полистать Кейнса и понять те очевидности, да и без Кейнса мы, не образованные экономически (ну техническое у меня образование), своим умом уже давно дошли до простой истины, что все, что происходит, это элементарный грабеж тем Цивилизованным Западом нас, это новая форма КОЛОНИАЛИЗМА. Власть это понимает, но не желает что либо менять, потому что прокопала арыки, в которые тоже для них что-то стекает. Измени ситуацию, и пересохнут эти источники. Нет, они ничего не изменят. НИЧЕГО. И не потому, что им это не дают, а потому, что им это НЕ НУЖНО. Кто им ме
  • Strannic St
    Strannic St15 августа+1
    (продолжение) Кто им мешает избавиться от химеры "невидимой руки рынка", кто им мешает обратить взор на свою страну, на народ, что здесь живет, Что им мешает ввести валютный контроль, окоротить этих финансовый и биржевых барыг и спекулянтов? Никто. Они сами финансовые барыги и спекулянты, они сами ВОРЫ.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк15 августа+3
    А зачем вообще хранить запасы в инвалюте? Нужно что-то купить,обменял рубли на нее и все дела. Остальное-это заморачивание мозгов населению. И курс обмена инвалюты на рубли,должнО устанавливаться у нас,а не на мифическом валютном рынке. Курс обмена рублей на инвалюту,тут да,приходится следовать тому,что выставляют те,у кого товар покупается. Но ведь компромиссы были и при Сталине и после него,меняли же и ничего,экономика не рухнула,а росла ежегодно. Продаваемый товар ведь наш и цена его зависит только от нас. Не нравится цена?Ну так тогда по поговорке-Иди,поищи на рынке подешевле. А у нас своему населению продают дороже,а за бугор отправляют по дешевке.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс15 августа+2
      В инвалюте не хранят, хранят в трежерис, инвалюту возвращают обратно в США, на которую они снова покупают ресурсы в России. А на трежерис даже буханку хлеба в магазине не дадут. А бизнес побирается на западе кредитами, с наших же российских долларов.
      • Strannic St
        Strannic St15 августа+1
        А что такое трежерис? как не валюта. Это облигации госзайма, по сути это перевод рублей в доллары, которые будут обращаться в США, а ты получишь, возможно, некие гарантии по возврату твоих денежек, но не обязательно и вернут. Просто объявят себя банкротом и ФСЁ, нету ваших денежек, а они их у себя проели. А ты вот так и работаешь на дядю
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс16 августа
          По сути, наш неуважаемый словоблуд, это изьятие 500 млр долларов из экономики, т.е. по древнему, зарытые таланты. Это еще более позорно на фоне того что бизнес ищет кредиты на Западе, платит от 14% годовых. Еще раз повторю, найдите место, где за трежерис что-то продают. А доллар обесценивается стремительно. Уже за один доллар купишь в 2 раза меньше металлов, стройматериалов. Да, теоретически можно вернуть трежерис в США, получив обратно доллары, но почему-то никто не спешит этого делать. Так они и лежат в сейфах мертвым грузом, пока Наибулина не украдет, как в прошлый раз украла 25 млр, просто сложила в чемоданчик и отвезла хозяевам в США. Народу неуклюже соврали, что их якобы "продали", забыв посчитать, сколько вагонов долларов это займет - целый состав, т.к. купюр больше 100$ не существует.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс16 августа
          Сперва они соврали, что 25 млр трежерис они "продали", то бишь поменяли на доллары, потом видимо до них дошло, что 1 млн долларов это 10 кг резаной бумаги, посчитайте сколько это в тоннах. И они запетляли, начали бубнить что-то неясное, якобы они их поменяли на другие ценные бумаги.
      • Виктор Горняк
        Виктор Горняк15 августа
        Те же яйца,только вид сбоку. Всегда можно договориться о взаимовыгодном курсе обмена,а не то,что нам пытается выдать Центробанк за истину. Валютный рынок,на котором работают так называемые трейдеры, это торговля воздухом,цифирьки на экране компа. Предполагаете,что можете купить золото или нефть на том же Форексе? Ну да,цифирьки вам отслюнявят,но не золото.Китай пробивает торговлю реальным золотом на Шанхайской бирже,но с трудом. А цену на золото устанавливают в Лондоне,т.е. что захочет левый палец на правой ноге у аглицких банкиров.
    • Strannic St
      Strannic St15 августа+3
      Если по существу, то валюта нужна лишь для осуществления внешнеэкономической деятельности и не более. В России же валюта - это способ замораживания выведенных активов из страны, конверсия труда. На простом языке это называется грабеж. А валютный курс вообще то должен устанавливаться на паритетных основаниях стоимости труда в разных странах, но это в идеале, в реальности же валютные курсы устанавливаются исходя из приоритетов той или иной финансово-промышленной группировки, что к стоимости труда имеет весьма отдаленное отношение. Часто в это вмешиваются биржевые валютные и фондовые спекулянты, но они же и являются проводниками интересов этих групп. Для валютного контроля в СССР была государственная монополия на внешнеторговые операции, предприятия самостоятельно на внешний рынок не выходили и валютные и биржевые спекулянты не заходили на внутренний рынок, курс рубля по сути декларировал
    • Strannic St
      Strannic St15 августа+1
      (продолжение) декларировался, опять же исходя из экономических интересов страны, что позитивно сказывалось на экономике в целом.