Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

Инвалид в коляске, спасший страну от кризиса и сделавший ее мировой державой.

  • Инвалид в   коляске, спасший страну от кризиса и сделавший ее мировой державой.

           Достали уже эти политики, политологи, аналитики и астрологи. Всем понятно, что в стране и мире глубокий кризис. Опыт своего прошлого никто не хочет изучить и использовать. Потому решил напомнить чужой опыт. Из истории той страны, в которой низкие души готовят свой приют и потому слушают тех, кто разрушает даже свою собственную страну. Известно, что не стоит недооценивать противники. Также и переоценивать свои возможности и достижения. Потому поблагодарим издательство Алгоритм за очень полезную и интересную книгу: «Рузвельт. Беседы у камина. О кризисе, олигархах и   войне. Алгоритм, М, 2016».

       Итак, в 1929 году обрушился фондовый рынок США и начался мировой экономический кризис. Руководство США ничего не могло сделать до тех пор, пока президентом страны не был избран Франклин Делано Рузвельт. Его первое обращение к нации по радио 7.05.1933 года звучало так:

    «Еще до своего вступления в должность я пришел к выводу, что нельзя заставлять американцев нести тяготы такой политики. Это означало бы не только дальнейшую потерю людьми домов, ферм, сбережений и заработной платы, но и потерю духовных ценностей – потерю уверенности в настоящем и будущем, которая столь необходима для душевного спокойствия и довольства каждого человека и его семьи. Стоит разрушить эти ценности – и будет уже трудно вернуть доверие людей. И ясно, что ни голые призывы к доверию, исходившие из Вашингтона, ни дополнительные ссуды пошатнувшимся финансовым институтам не могли остановить движения вниз. Я понял, что нужно осуществить срочную программу действий, это было не только оправданно, но и совершенно необходимо для национальной безопасности.»

           И он это сделал. Но сначала  определился с тем, что привело к кризису и в самом начале заявил, что «Правительство может и должно серьезно влиять на экономические силы. Главное – не допустить повторения, когда «люди были охвачены погоней за незаработанным богатством, а их лидеры во всех сферах деятельности не желали ничего знать, кроме собственных корыстных интересов и легкой наживы».

         Очень сильный подход- нашему бы теляти да волка съести. Пора понять, что нажившиеся на распаде СССР и всего соцлагеря не гнушаются и распродажей России. Недавнее высказывание Лаврова о том, что после дела с Навальным не будем иметь дела с Евросоюзом, заставляет задуматься. Что вдруг по Скрипалям утерлись, а тут такое! Начал думать. Так ведь Англия вышла из Евросоюза! А там только в Лондоне почти 200 тысяч обитателей с нашими паспортами. Там в десятке самых богатых людей по списку Форбс аж пятеро имеют российское гражданство, но являются крупнейшими налогоплательщиками не в России, а в Англии.   В отличие от Росстата, статистика ЦБ отражает все легальные реальные денежные операции. Так вот, прямые иностранные инвестиции, то-есть приобретение контроля за российскими предприятиями, за 1995-2019 годы составили   $ 676,5миллиардов. Инвестиционный доход на эти инвестиции, вывезенный из страны, составил за это время $ 719,8 миллиардов. Ну как не бороться за вложения, которые принесли 106,4% халявы. Для того, чтобы такой доход получить при рентабельности в 15%, понадобилось бы вложить   $ 4,8триллиона!

        Далее Рузвельт определил основную цель своих действий. Из речи по радио 22.10.1933:

    «Все, что мы делаем, направлено на воплощение исторических традиций американского народа. Другие страны могут пожертвовать демократией ради того, чтобы продлить жизнь старой, дискредитировавшей себя знати. Мы же возвращаем людям благополучие и уверенность в завтрашнем дне, гарантируя власть самого народа. Мы остаемся, как сто лет назад говорил Джон Маршалл, «решительно и в подлинном смысле слова правительством народа». Наше правительство «по форме и по существу… происходит из народа. Власть дается правительству народом для прямого управления народом на благо народа».

         А дальше попробуем кратко сформулировать его действия, подражать которым было бы не грех и нашим властям.

    Первое, для нас самое важное. Достигнута и реализована договоренность с работодателями о сокращении рабочей недели и повышении заработной платы. Смысл этого велик и понятен. Сокращение рабочей недели дает новые рабочие места для сокращения безработицы. Рост заработной платы имеет троякий эффект: 1. Растет покупательский спрос; 2) появляется экономическая эффективность внедрения новой техники и технологий; 3) возникает возможность роста народонаселения.

           Вместо голословного упования на «невидимую руку рынка: « цель – попытаться обеспечить промышленным рабочим страны более справедливый доход в виде заработной платы, положить конец убийственной конкуренции, ограничить продолжительность рабочего дня .Все это в большой степени результат полного отсутствия планирования и полного непонимания тех тревожных симптомов, которые были у всех на виду со времени окончания Первой мировой войны.» и далее: « Если все работодатели, действуя сообща, сократят рабочий день и поднимут заработную плату, то мы сможем вернуть людей на работу. Ни один работодатель не пострадает, поскольку относительный уровень издержек производства поднимется для всех конкурентов на одну и ту же величину. Если же какая‑то значительная часть работодателей будет медлить или увиливать от этого, мы упустим великую возможность и получим еще одну отчаянную зиму. Этого не должно случиться.»

    Второе- организация общественных работ за государственный счет. «мы даем возможность получить работу четверти миллиона безработных, особенно молодых людей, являющихся кормильцами своих семей, – они будут заняты в лесном хозяйстве и в работах по предотвращению наводнений. Это большая задача, поскольку потребуется кормить, одевать и обслуживать почти вдвое больше людей, чем их насчитывается даже в регулярной армии. Создав   Гражданский  корпус охраны природных ресурсов мы одним выстрелом убиваем двух зайцев: повышаем ценность наших природных ресурсов и в то же время оказываем немалую помощь нуждающимся. Все эти люди – молодые мужчины – пришли в Корпус совершенно добровольно, и речь не идет о какой‑либо военной подготовке. Мы сберегаем не только природу, но и людей.». Чувствуете отличие от нашей «мусорной реформы» и строительства платных автодорог за счет населения- то-есть сокращения покупательского спроса аборигенов и получения доходов от иностранцев. Впрочем, этот процесс уже начинается в платных клиниках и внутреннем туризме.

    Третье. Обеспечение стабильности национальной валюты и закрытие каналов ее вывоза за рубеж. Для этого Рузвельт: «я решил не допускать, чтобы золото, находящееся в стране в настоящее время, уходило за рубеж.  Для обеспечения эффективного контроля я собираюсь создать в Соединенных Штатах правительственный рынок золота. Я уполномочил Корпорацию финансирования реконструкции покупать золото, вновь добываемое на приисках Соединенных Штатов, по ценам, которые будут время от времени пересматриваться после консультаций с министром финансов и президентом.».

             Как после этого должны были бы реагировать нормальные власти России на продажу Великобритании золота ЦБ и другими банками и фирмами в нашей стране? Не похоже ли это на пренебрежение национальными интересами  нашей страны. Напомню, что СССР дважды после войн вводил золотое обеспечение рубля- в 1922 и 1950 годах.

        И, наконец, четвертое, что стоило бы напомнить. В отличие от ничтожеств в руководстве нынешних Штатов Рузвельт придерживался совсем иной внешней политики. «На встречах с руководителями других стран, которые мы уже провели или проводим в настоящее время, мы преследуем четыре главные цели. Во‑первых, это общее сокращение вооружений и, как следствие, избавление народов от страха вторжения и вооруженного нападения при одновременном сокращении расходов на вооружение, что поможет сбалансировать бюджеты правительств и уменьшить налоги. Во‑вторых, это снижение торговых барьеров для возобновления потоков обмена продовольственными и промышленными товарами между странами. В‑третьих, это стабилизация курсов валют, что позволит промышленности и торговле заключать долговременные контракты. В‑четвертых, это восстановление дружественных отношений и доверия между народами.»

           Это был бесценный исторический опыт, который в полном объеме выходит  рамки нашего рассказа. К сожалению, после всех великих деятелей в истории к власти приходят разрушители. Это произошло в США, когда после смерти Рузвельта были сброшены, в порядке эксперимента, атомные бомбы на японские города. Рузвельт был в очень хороших отношениях с Хо Ши Мином, который, как и все вьетнамцы, ценил свое освобождение американцами от японской оккупации. Преемники Рузвельта спровоцировали вьетнамскую войну. Тоже произошло и с нашей страной.

           Так ведется с давних времен. Морис Дрюон в одной из книг серии о проклятых королях, которые получили в наследство от Филиппа Красивого мощную державу, так формулирует эту злосчастную историческую закономерность.  «В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но сами трагедии- дело рук посредственностей …Посредственность! Посредственность ее королей, их глупое тщеславие, их легкомыслие в делах государственных, их неумение окружить себя нужными людьми, их беспечность, их высокомерие, их неспособность вынашивать великие замыслы или хотя бы следовать тем, что были выношены до них. Не свершиться ничему великому в области политической. Все скоротечно, если не будет людей, чей гений, свойства характера, воля смогут разжечь, сплотить и направить энергию народа.»

3

Комментарии

1 комментарий