Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна Лариса Казакевич. Одесса – мама юмора Сталин как зеркало Байден – любовь моя! Алексей Живов. А власть тем временем не дремлет – хотя лучше б спала мертвецки! «Древние славяны занимались абортничеством». Из школьных сочинений
Загрузка...

4 ноября-очередной просчет зачинщиков смуты

  •    Да посрамит небо тех, кто берется управлять народами, не имея в виду истинного блага государства.

                        Императрица Екатерина Вторая.

                     Рожденные в СССР никогда не откажутся от наших главных праздников: 9 мая и 7 ноября. А вот с 4 ноября у наших властей неувязочка вышла.

    Когда они стали дурака валять с пенсиями, налогами, самозанятыми, ценами  и прочим, то подумал, что такого быть не может, чтобы власть могла задурить голову такому народу как наш. И потому решил влезть в историю. И вот, что пришлось мне вычитать из трудов нашего великого историка Ключевского и «Записок императрицы Екатерины Второй», которые как-то образовались в моей библиотеке.  Очень хочу поделиться мыслями о том, что из этого получилось.

    Народное ополчение не просто выгнало захватчиков из Кремля 4 ноября 1612 года и ликвидировало семибоярщину. Оно положило начало становлению великой державы, которая на тот момент была отрезана недругами от Черного  до Балтийского моря, войнами Польши-Литвы и Швеции против Руси. Узнаете ситуацию?

    Мне представляется, что дальше мы прошли три этапа своего территориального, духовного и экономического становления.

    Этап первый: война с поляками и турками за возвращение исконно русских земель. Окончание: Андрусовский договор 1667года. По этому договору Речь Посполита передавала России Смоленск, Черниговское  воеводство, Стародубский повет, Северскую землю, а также признавала присоединение к России Левобережной Украины и Киева. В 1686 году Киев окончательно переходил в собственность России за 146 тысяч рублей.

    Вопрос: не создать ли нам министерство по делам временно оккупированных территорий, принадлежащих по закону России, тем более, что они не входили в состав Украины при заключении Союзного договора 1922 года?

    Этап второй. Северная война со шведами была завершена Ништадтским мирным договором 1721 года. По этому договору к России отошла часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в размере 2 млн.ефимков (1,3 млн. руб. или примерно 37 тонн серебра).

    Вопрос: не потребовать ли у прибалтов реституции российской собственности в соответствии с их же законами. Пусть либо выкупят свою территорию с учетом процентов за триста с лишним лет, либо заключат с нами договор аренды без посредников типа ЕС.

    Этап третий, самый важный, начался со вступления на престол императрицы Екатерины Второй.

    На фоне нашей жизни меня поразил один из первых эпизодов ее прихода к власти. Елизавета под конец жизни, а после нее и Петр III усиленно копили деньги и казенные доходы удерживали у себя, ничего или почти ничего не отпуская на государственные нужды, так что редко кто из служащих получал жалованье. Когда у них просили деньги на государственные потребности, они сердились и говорили “ доставайте, где знаете, а эти прибереженные деньги наши”. Во время одного пожара из палат вытаскивали сундуки Елизаветы с серебряной монетой. У одного из сундуков отвалилось дно и пришлось штыками отгонять народ.

    На пятый или шестой день царствования Екатерины II в Сенате ей доложили, что русская армия в Пруссии уже восемь месяцев не получала жалованья и цены на хлеб выросли более обычного.  Императрица в ответ объявила, что принадлежа сама государству, она считает и все принадлежащее ей собственностью государства. И чтобы впредь не было никакого различия между ее интересом и государственным, приказала  выдать из своих комнатных денег сколько нужно для государственных нужд. Реакция понятна: все сенаторы встали с благодарностью.

    Надо сказать, что знакомство с жизнью и деятельностью этой правительницы могло бы стать примером многим нынешним деятелям. Она была высоко образована и не случайно общалась с самыми выдающимися умами Европы того времени.

    Как политик, она впервые в нашей истории изменила отношения общества и власти, поставив государство на службу народу. Опираясь же на поддержку народа, она добилась невиданных успехов. Причем из 34 лет ее царствования половина- 17 лет приходится на войны с неспокойными соседями. Рассказывать о царствовании человека, после смерти которого люди плакали, можно долго. Потому остановлюсь только на актуальном.

    Секрет ее успехов В.О.Ключевский описывает так. “ Когда с людьми, привыкшему к рабьему уничижению перед властью, эта власть заговорила, как с гражданами, как с народом свободным, в них как бы в оправдание оказанной им чести стали вскрываться  чувства и понятия, дотоле прятавшиеся или дремавшие. Началось это сверху, с ближайшего окружения власти, и , расширяясь,  разрослось в устойчивое общественное настроение.”

    Внутри страны Екатерина II руководствовалась правилами, которые она сформулировала так: (в современной орфографии, источник: Записки императрицы Екатерины Второй. С. Петербург, издание А.С. Суворина, 1907. Стр. 647.)

     “ПРАВИЛА УПРАВЛЕНИЯ

    Если государственный человек ошибается, если он рассуждает плохо, или принимает ошибочные меры, целый народ испытывает пагубные следствия этого. Нужно часто себя спрашивать: справедливо ли это начинание?- полезно ли?

    Пять предметов.1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.

    2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.

    3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.

    4.Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.

    5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

    Каждый гражданин должен быть воспитан в сознании долга перед Высшим Существом, перед собой, перед обществом и нужно ему преподать некоторые искусства, без которых он почти не может обойтись в повседневной жизни.’’

               Просто, она это сделала, а наша власть горит по всем ее пунктам.

            Ее успехи во внешней политике были таковы, что князь Безбородко говорил молодым русским дипломатам “не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела”.

              В заключение не могу не привести выдержку из одного письма императрицы, которое, мне кажется, актуально и сейчас, поскольку речь идет об актуальных и сейчас вопросах о русской угрозе и двойных стандартах. Итак, там же, стр. 649-650.:

            “ ПИСЬМО ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II д-РУ ЦИММЕРМАНУ.

                                               Царское Село, 23 мая 1789   

    … В настоящее время Берлинский двор усвоил в политике правило г-на Шуазеля, над которым Фридрих II так смеялся. Все знают, чего нам стоила политика герцога Шуазеля: его химерический страх перед величием России покрывал его ненависть, его страсть и двоедушие; он хотел мне вредить и он только обнаружил собственную слабость и слабость турок, которых вовлек в игру; у него всегда было на языке равновесие Европы, это метафизическое равновесие, которое ставило вне равновесия все державы, опиравшиеся на эту фразу, которая служит к тому, чтобы пустить пыль в глаза толпе, и к тому, чтобы скрывать обыкновенно порочные и несообразные виды и намерения, когда оставлена в стороне  справедливость, которая служит основой всех государств и связью человеческого общества. Я думаю, и я уверена, что добрая слава кабинетов подобна доброй славе частных людей; что тот, кто сеет вражду направо и налево между соседними домами, не может заслужить ни доверия, ни другой  репутации , кроме той, какую имеют поджигатели; двоедушие- худой путь, чтобы идти к славе, и те, которые его употребляют, в конце концов могут быть только обмануты своим собственным делом. Но многие лица знают только две вещи в политике: подливать масло в огонь и ловить рыбу в мутной воде. И это то, что во все века запутывает эти кровавые представления, называемые войнами, отголоски которых чувствуют государи, в то время как их подданные становятся жертвами. Надеюсь, что вскоре наши желания исполнятся, что турки и Шведское величество будут разбиты на море и на суше, с чем, надеюсь, не преминут поздравить меня те, кто их возмутил, кто их подкрепляет и поддерживает.”

                Выводы. От 4 ноября и до 7 ноября российское общество должно поддерживать свое единство, требуя от государства службы честной и непорочной, устанавливая чиновникам социальные, то-есть, общественные  нормы.

        В завершение не могу не привести слова Ключевского о вкладе Екатерины Великой в нашу культуру: «Гордость отечеством обязывает быть достойным его сыном; без того она бахвальство и ничего более. Надобно быть справедливым к людям екатерининского вре­мени: они остереглись одной опасности, какою грозит на­родная гордость, не поддались искушению приподняться ив цыпочки, чтобы прибавить себе росту. Подъем духа сопровождался у них возбуждением умов, которое поме­шало им принять самомнение за национальное самосозна­ние. Почувствовав важное значение своего отечества, они | решили хорошенько осмотреть себя, чтобы видеть, при­готовлены ли они к выступлению на большую сцену. Они умели заметить и имели добросовестность сознать­ся, что не могут еще появиться в европейском свете так, как этого требует достоинство их отечества  Обличая отечественные недуги, мыслящие лю­ди того времени много передумали, и притом о таких предметах, что самая наклонность размышлять о них есть уже признак значительного подъема умов. В этом помог­ло им, конечно, влияние просветительной литературы  Образованным людям екатери­нинского времени и принадлежит заслуга возбуждения целого ряда важных вопросов, над которыми много ра­ботала мысль дальнейших поколений: об отношении Рос­сии к Западной Европе, об отношении новой России к древней, об изучении национального характера, о согла­совании национального с общечеловеческим, самобытно­го народного развития с необходимостью подражать опе­редившим народам.»

     И еще. Познакомившись с реальной историей, я бы пересмотрел отношение к Екатерине Великой и счел бы оскорбительным пошлые песни и басни о ней. . Это человек, который сделал страну великой и создал условия для будущего серебряного века в истории нашей культуры.

0

Комментарии

9 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов5 ноября 2019 г.-3
    Начну с того, что Екатерина 2 - никакая не императрица. Она самозванка-немка, царе-муже убийца.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов5 ноября 2019 г.-3
    Второй вопрос - какая собственность могла быть у нищей самозванки-проститутки, царе и муже убийцы, что там кто-то вскакивал с благодарностью?
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов5 ноября 2019 г.-2
    Почему обойдён вопрос о расправе этой самозванки с нашим выдающимся соотечественником, своим величием не ниже Минина и Пожарского - Емельяном Пугачёвым. И Радищевым, кстати, тоже
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов5 ноября 2019 г.-2
    Смысл статьи для меня непонятен. Аналоги Екатерины 2 в современности - это Бузова, Собчак и многие распущенные особы из Дома 2. Это пропаганда Дома 2?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 ноября 2019 г.-1+5
    Всех с наступающим праздником 7 ноября!
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов5 ноября 2019 г.-1
    Присоединяюсь к Широнову. С Великим праздником! С годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции!!!
  • Сергей Новогодин
    Сергей Новогодин5 ноября 2019 г.-2+1
    Как бы там ни было с кровями в жилах власть предержащих на Руси- России, а история наша удивительна! Из маленького княжества на реке Волхове близ озера Ильмень разрастись в такое огромное супер-государство! Нам беречь надо Россию от распада! Опасность такая всегда актуальна. Наши предки добыли нам земли эти кровью своей. Сберегать нам надобно Русь-Россию-Мать! А сбережение это возможно лишь при мудрой политике Руководства России. В истории России можно насчитать неоднократную смертельную опасность распада страны..Но выстояли совместными усилиями...И ныне против России мутят воду...И надо быть настороже..Ум смекалкой напрягать..Ухо востро держать...На мякину словоблудия не попадать...Помнить: Россия- предмет зависти и вожделения, сосуд драгоценный, приз, намеченный ворогами нашими...
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий6 ноября 2019 г.+1
    Сначала изучите факты истории, а потом трепитесь. Петр 3 был немецким герцогом, а Екатерина 2 работала на Россию, я кое-что написал об этом. Даже Петр1 хотел получить титул немецкого герцога, чтобы на равных разговаривать с Европой. Екатерина заставила Европу считаться с Россией, разгромив Османскую империю и присоединив к России Крым и Украину. Стыдно не думать о фактах, сравнивать наших проституток с великой правительницей. А уж поливать друг друга- просто позор.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин7 ноября 2019 г.+1
    Интересную характеристику российской аристократии дала Екатерина Вторая по поводу отношения к крепостным крестьянам: «Нет дома, в котором не было бы железного ошейника, цепей и разных других инструментов для пытки тех, кого судьба поместила в этот несчастный класс. Если сказать, что они такие же люди, как мы, в меня станут бросать каменьями. Чего я только не выстрадала от безрассудного и жестокого общества, когда в комиссии (по составлению нового уложения) стали обсуждать некоторые вопросы, относящиеся к этому предмету, и невежественные дворяне, количество которых больше, чем я могла предполагать, стали догадываться, что эти вопросы могут привести к некоторому улучшению положения крепостных... Граф Александр Сергеевич Строганов, человек самый мягкий и самый гуманный, с негодованием бросился защищать дело рабства. Я думаю, что не было и 20 человек, которые по этому предмету мыслили гуманн