Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Акела промахнулся

  •          Прошедший год остался в нашей памяти как год глубоких разочарований в руководстве страны: и в качестве управления и в его отношении к народу. Власть естественно уверена в себе, в том, что вряд ли недовольные выйдут на улицы в «желтых» жилетах, вряд ли устроят майдан. В стране раздвоение личности. На экране победные марши, спортивные победы, экономические прорывы. В соцсетях нелицеприятная критика всех властей по всем направлениям. На все это смотрят из дома люди, питающиеся «макарошками» и работающие за жалкие гроши. Власть открыто гуляет, народ только сжимает зубы. Ничего не понять. Но представляется, что власть не понимает до конца нависающей над ней угрозы, не понимает, что народы России имеют исторический опыт, отличающий их даже от народов, отпавших от нашего союза республик.

             Но президент приказал включить мозги. Слушаем и повинуемся. Для начала отметим, что начинается разбор полетов, которые привели к нынешнему разорению страны, анализ ошибок и проколов, допущенных в прошлом и разработка позитивной программы для будущего. Как писал в свое время наш мудрый историк В.О.Ключевский : «Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий.»

          Но даже в ужасном сне историки прошлого не смогли бы представить себе то наглое переписывание истории, которое происходит на наших глазах. Это делают и наши явные враги и наши якобы друзья-правители. Начнем с внешних сил.

          Нас возмущают процессы «декоммунизации», которые на самом деле сводят к элементарному вандализму сноса памятников. Польские власти мало отличаются от ИГИЛ, которые разрушили тысячелетние памятники Пальмиры и статуи Будды. Но не это самое страшное. Напомним Фултоновскую речь Черчилля и ответ на нее Сталина: «По сути дела господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок, – у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки. Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира. По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, – в противном случае неизбежна война.»(Большевик, 1947 год, №3).

           Задумайтесь над этими словами. Народы современного мира образуются не по генетическому происхождению, а по общности языка, истории, обычаев, традиции. Не памятники, а откровенные запреты русского языка в ряде стран, использование нами без нужды множества американизмов, американской поп-культуры - вот что самое страшное. Колонизаторов мало волнует наше оружие. Для них важнее ликвидация русского языка и русской культуры, покупка наших предприятий, которые их интересуют и ликвидация конкурентов. Мы имеем дело с нацизмом, но не немецким, а англо-саксонским. Не случайно после разгрома Германии множество нацистов получили прикрытие.

          Денацификация  должна была затронуть в трех западных зонах 6083694 лица. Всего  же было арестовано 245тысяч бывших нацистов, а через два года половина из них вышла на свободу.( Knutter.  Ideologien des Rechtsradikalismus im Nachtkriegsdeuchland. Bonn. 1962. S.24.). Известно также, что множество нацистов получили убежище в США и Латинской Америке. Представляется, что и нынешняя суета во властной структуре США подспудно связана с неприязнью этой публике к американцу немецкого происхождения в первом поколении, да еще с женой славянкой и зятем евреем. Расизм и нацизм присущи «элите» американского общества.

               Поэтому Сталин не случайно предостерегал нашу интеллигенцию от космополитизма, объяснял, что многие направления в искусстве имеют политическую подоплеку. К сожалению, он не внял предостережениям своих помощников о сомнительных деятелях в руководстве страны, которые могут пойти по неправильному пути. Из беседы в августе 1950 года: «Джуга.  У меня есть два предложения. Первое. Это коренным образом улучшить работу министерства государственной безопасности СССР. Абакумов явно не справляется с должностью министра. В погоне за “громкими” делами, судя по всему, уже позволил в ряде случаев иностранной агентуре пробраться на ряд важных партийных и государственных постов. Надо серьезно укреплять руководство этого министерства. У меня вызывают большие сомнения и Ваши соратники по Политбюро, такие, как Берия, Маленков, Микоян и Хрущев. Сталин.  Если тебя послушать, все Политбюро состоит из перерожденцев и изменников. Джуга.  Из потенциальных изменников, товарищ Сталин.» ( Сталин.Соч.т.16)

           После ухода Сталина в стране был совершен государственный переворот, в результате которого реальная власть оказалась в руках партийной бюрократии. В нашем сознании бюрократ - это полуидиот вроде Огурцова из «Карнавальной ночи». Ему все новое вредно, если начальство не одобрило и его легко все обманывают и обходят. Но это иллюзия: в самом термине «бюрократия» заложено негромкое греческое «кратос», что в переводе на русский означает «власть». Власть не демоса- демократия, а власть некой системы бюрократов, которые заставляют людей выполнять свои пожелания. Более того, это особая группа людей, связанных между собой общими интересами и взглядами. Раньше это называлось номенклатурой, которая настолько боялась за свою власть, что боролась даже с семейственностью и клановостью. Старались все-таки отобрать преданных.     Потому и завершилось это на хрущевском  этапе тем, что чиновник стал отвечать перед начальством (а по возможности и подсиживать его), а не за порученное ему дело. Сейчас эта прослойка в нашем обществе еще не получила общепризнанного названия. Себя же она назвала без лишней скромности «элитой». Надеемся, что настанет день, когда им найдется более точное наименование, например, старорусское хмыстени. Однако самое главное свойство бюрократии заключается в безудержном стремлении к власти, если за ее употребление не нужно отвечать, и в хитроумном отказе от выполнения любого дела, требующего ответственности. Депутатов Советов все-таки выбирал народ и они не получали зарплаты. Партийная же власть выбирается узким кругом лиц. Само слово партия переводится как «часть».

        Председателем правительства сделали Маленкова, который был партийным чиновником и не имел опыта государственного руководства. В своем первом выступлении перед народом он провозгласил линию на развитие, разработанную под руководством Сталина и изложенную в его работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Но одно дело сказать, а другое- сделать. Хрущеву же как секретарю МК, а потому и секретарю ЦК по совместительству, поручили заняться партийными делами, считая их второстепенными по сравнению с управлением государством.  Тем самым ему отдали на откуп работу по подбору кадров, которую он на полную использовал для продвижения «своих», в первую очередь кадров из Украины. К власти пришла днепропетровская мафия (как сейчас питерская).

                   Далее он подчинил государственный аппарат партийному, разогнав отраслевые министерства. Создание совнархозов не привело к движению кадров из Москвы. Появилась местная, менее грамотная «элита». Ее сочетание с национальными кадрами, которых стали выдвигаться на местах, заложили кадровую основу для развала страны.

    Экономические же предпосылки развала СССР заключались в следующем: 1. Отказ от Сталинского плана развития производства товаров народного потребления и повышения уровня жизни населения и ссылка в Магадан "горе-экономистов", предлагающих развивать потребительский рынок. Программа развития нашей страны после 1952 года, когда была восстановлена экономика, была очень четко сформулирована так:  в ближайшие 2-3 пятилетки повысить реальные доходы населения в 2-3 раза путем роста оплаты труда и снижения розничных цен; сократить рабочий день до 5-6 часов, чтобы обеспечить возможности всестороннего развития людей;  соответственно обеспечить развитие производства товаров народного потребления. ("Экономические проблемы социализма в СССР", ответ т.Ярошенко, п.3).  2. Ликвидация промысловой кооперации и политика огосударствления колхозов и других видов кооперации; 3. Преследование всех видов индивидуальной деятельности- зажим кустарей-одиночек, налог на плодовые деревья, обрезание приусадебных участков и т. д.. 4.Авантюра с освоением целинных земель вместо использования колоссальных вложений в действующие колхозы и совхозы страны. 5. Ликвидация МТС как технической основы сельского хозяйства, которая привела к разорению колхозов. 6. Расход золотого запаса страны на закупку американского зерна, что имело и политические последствия. 7.Безграмотная финансовая и ценовая политика, которая привела к росту цен вместо их последовательного снижения, а также дефолту по внутреннему государственному займу: 8.   По воспоминаниям премьера КНР Чжоу Эньлая, «Сталин рекомендовал жестко регулировать курс национальных денег - по крайней мере, до экономической и социальной стабилизации в стране. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Запада Сталин приводил Югославию, валюта которой была привязана к «корзине» доллара США и британского фунта стерлингов. Сталин сказал: « … что рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ».Этот прогноз сбылся через 40 лет после смерти Сталина, в 1991-1999 г, когда военный блок НАТО, поддерживая сепаратизм в Югославии, развязал военную агрессию и расчленил единую страну. Отказ Хрущева от золотого паритета рубля и введение в соцлагере т.н. переводного рубля привело к перекачке национального богатства СССР другим странам.

        После Хрущева Косыгин поручил Госплану СССР подготовить доклад о необходимых изменениях темпов и пропорций народного хозяйства. Но обоснованный крупнейшими учеными страны предложенный экономический маневр (см. книгу 1965 года "Экономический маневр и методы хозяйствования") был рассмотрен на пленуме ЦК, но не реализован геронтократией, пришедшей к власти. Она предпочла использовать для решения проблем экспорт западносибирской нефти. Доля нефти в экспорте страны за ту пятилетку выросла вдвое- страну подсадили на нефтяную иглу уставшие от жизни ее руководители. 

         Происходящие процессы были питательной средой для двух явлений. Одно из них- появление теневого сектора экономики, поскольку рост цен при дефиците товаров стал выгодным для цеховиков и спекулянтов. Второе, менее заметное явление заключалось в организации повышенного уровня потребления для партийной бюрократии. Работа на этом поприще стала способом выживания и благоденствия для тех, кто мог пролезть в закрытые столовые и магазины. Дети этих людей привыкали к особым условиям существования и в закрытых же местах отдыха и учебных заведениях , спаривались между собой. Так появилась особая часть населения с особым образом жизни, отличным от жизни народа. Все это нужно было закрепить за собой и уверенно передать потомкам. Для этого нужно было восстановить для себя частную собственность. Внешнее окружение помогло это осуществить, конечно в своих интересах.

              А если говорить серьезно, то можно назвать всего одну причину, по которой мы вышли в 90-е годы протестовать на улицу: пустые прилавки в магазинах. Сейчас мы уже знаем, что это не было результатом социализма, а объяснялось отказом Хрущева от развития производства предметов потребления   и бездействием последующего руководства. Оно думало, что объективные законы все расставят по своим местам. Кстати, и нынешнее руководство экономикой действует также. Разница только в содержании отговорки: теперь оказывается все расставит по своим местам не план, а рынок.

                Извиняюсь за литературное отступление, но невольно приходится обратиться к нашей бессмертной литературной классике. Когда в городе наступил голод, градоначальник бригадир Фердыщенко отправил своих  «излюбленных» ободрять народ. Они обошли всех и утешили; «Мы люди   привышные!-говорили одни,- мы претерпеть могим…Это что говорить!- прибавляли другие, -нам терпеть можно! Потому мы знаем, что у нас есть начальники!    Ты думаешь как? - ободряли третьи, - ты думаешь, начальство-то спит? Нет, брат, оно одним глазком дремлет, а другим поди уж где видит!»  Ну, а дальше история известная: в городе том девку в голоде обвинили и прикончили, но не сразу, а после «информационных» фейков, говоря современным языком. Но и у нас через полтора века похоже случилось: начитались чужих книг до того, что один видный деятель даже заявил, что Русь от Европы стала отставать аж к концу ⅩV века – не верите- прочитайте главу 8 в книге Е.Т. Гайдара «Долгое время» (изд. «Дело», 2005г..).

           Успех в развитии человечества зависит от руководства этносами, пассионариев, в терминологии Гумилева. Об этом хорошо написал в свое время Кейнс: «Идеи экономистов и политических мыслителей – и когда они правы, и когда они ошибаются – имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности именно они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого. Безумцы, стоящие у власти, которые слышат голоса с неба, извлекают свои сумасбродные идеи из творений какого-нибудь академического писаки, сочинявшего несколько лет назад. Я уверен, что сила корыстных интересов значительно преувеличивается по сравнению с постепенным усилением влияния идей. Правда, это происходит не сразу, а по истечении некоторого периода времени. В области экономической и политической философии не так уж много  людей, поддающихся влиянию новых теорий, после того как они достигли 25- или 30-летнего возраста, и поэтому идеи, которые государственные служащие, политические деятели и даже агитаторы используют в текущих событиях, по большей части не являются новейшими. Но рано или поздно именно идеи, а не корыстные интересы становятся опасными и для добра, и для зла.»

                    К глубокому сожалению многие рассуждения нынешних мыслителей похожи на ситуацию, описанную нашим великим сатириком, который начал трудовую деятельность после окончания Царскосельского лицея в канцелярии Военного министерства. Напомню отрывок из его истории одного города: «Собрав воедино куралесов, гущеедов и прочие племена, головотяпы начали устраиваться внутри, с очевидной целью добиться какого-либо порядка. Истории этого устройства летописец не излагает, а приводит лишь отдельные эпизоды. Началось  с того, что Волгу толокном замесили, потом теленка на баню тащили, потом в кошеле кашу варили, потом козла в соложенном тесте утопили, потом свинью за бобра купили, да собаку за волка убили, потом лапти растеряли да по дворам искали: было лаптей шесть, а сыскали семь; потом рака с колокольным звоном встречали, потом щуку с яиц согнали, потом комара за восемь верст ловить ходили, а комар у пошехонца на носу сидел, потом батьку на кобеля променяли, потом блинами острог конопатили, потом блоху на цепь приковали, потом беса в солдаты отдавали, потом небо кольями подпирали, наконец, угомонились и стали ждать, что из этого выйдет.  Но ничего не вышло.»

           Пусть меня извинят, но по каждому случаю, названному великим сатириком, можно привести многие действа из нашей истории последних лет. Но не хочется никого обижать, даже беса, которого в солдаты отдали, не говоря уже о телятах, которых наверх тащили. Но к происходящему трудно относиться спокойно: надо или повеситься или посмеяться.

4

Комментарии

2 комментария
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.29 мая-2
    Автор видимо не знает ,что Ключевский не мудрый историк , а плохой историк.
  • Егор Качесов
    Егор Качесов30 мая
    Холуев воровской вертикали слишком много развелось. Которые про "рылочную сосиализьму" извелись рассказывать. А еще "гумнонитариев" во власти. Вертикаль "кизимовсеих" табуреткиных.