Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания... Российская вакцина против ковида: пользоваться можно. Но далеко не всем Эль Мюрид. Две модели управления: прямая восточная и двухконтурная западная Александр Росляков. Выборы, которые мы потеряли: от анекдота до некролога Аббас Галлямов. Как Беларусь торит России дорогу в ее будущее
Загрузка...

Почему на богатом Западе нищих на улицах гораздо больше, чем у нас?

  • Думаю, уже многие заметили, что у нас в стране наблюдается удивительно мало обитателей социального дна. Особенно в островках благополучия, где уровень жизни достаточно высок. Многие обитатели таких островков даже не знают и не верят, что такое явление как нищета у нас вообще существует, не говоря уже о его масштабах.

    Причем даже в самых развитых и благополучных капстранах нижний дециль населения – нищета, уже не способная поддерживать даже видимость благополучия – хорошо заметен на общем фоне. У нас же даже самые обычные бедные сограждане почти незаметны для сытой части общества, потому что вытеснены на периферию, на задворки, в социальные гетто (в которые превратилась большая часть нашей страны), где их не видно и не слышно.

    Для обитателей наших верхних слоев и прослоек даже сам факт их существования совсем не очевиден. Но связано это отнюдь не с тем, что у нас вовсе нет нищеты.

    Все дело в том, что западный, относительно гуманный капитализм обеспечил для своих граждан крепкое социальное дно. Т.е. некий минимум, ниже которого трудно упасть. В любом случае падение длится годами, и человек успевает обосноваться и привыкнуть к жизни в нищете – оставаясь почти в прежнем привычном социальном пространстве.

    У нас же дикий капитализм, причем в колониальной, самой людоедской его разновидности, поэтому для людей была создана жестокая социальная бездна. Т.е. никакого минимума нет вообще – оступившегося, павшего человека ждет почти неминуемая смерть от нищеты. И этот процесс значительно ускоряется беспощадными социальными хищниками и мелкими паразитами, которые почти в открытую грабят самые социально беззащитные слои населения и наживаются на них.

    У нас так трудно встретить настоящих нищих и бомжей, потому что живут они считанные месяцы, а затем или умирают от естественных причин (болезней, вызванных недоеданием; отсутствием доступа к медицине; уличной преступности и т.д.), или попадают в рабство и гибнут в неволе незаметно для благополучной части общества.

    Такое латентное вымирание общества от нищеты может продолжаться, пока не станет массовым, т.е. коснется практически каждой семьи. Только после этого в общественном сознании начнутся качественные изменения.

    Кстати когда наши отечественные филистеры попадают на вожделенный Запад, они искренне удивляются и негодуют обилию вокруг них нищих и бомжей (а теперь еще и беженцев), которые мешают им в полной мере наслаждаться окружающим богатством культурной жизнью. При том, что дома, в условиях гораздо более масштабной бедности и суровой нищеты, они ничего подобного не замечали.

     

    Источник

12

Комментарии

16 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 февраля+4
    Да, автор прав, в РФ нищим живётся гораздо хуже, чем их западным собратьям по несчастью. Ибо в РФ никто не раздаёт нищим бесплатную еду, как это делается в Западных странах. Кроме того, суровый климат России сокращает пребывание на этом свете наших нищенствующих граждан, численность коих уже измеряется не одним десятком миллионов душ. Если уж говорить честно, то РФ не менее двух третей граждан находятся в состоянии нищеты. Ибо т.н. прожиточный минимум, если его пересчитать на доллары, сообщает, что человек не живёт, а выживает в условиях запредельной нищеты. А т.н. продовольственная корзина в 3500 руб./в мес. так и вовсе свидетельствует о нормах потребления продуктов питания в концлагерях смерти времён третьего Рейха и прочих фашиствующих стран.
    • Владислав Ходаков
      Владислав Ходаков27 февраля
      Громадскому, " Если уж говорить честно, то РФ не менее двух третей граждан находятся в состоянии нищеты" Главное, ляпнуть, а там хоть трава не расти. И этим страдает и автор статьи, в которой полуправда компенсируется художественным вымыслом.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский27 февраля
        Ходакову, в РФ средняя пенсия 14000 руб., кою получают 40 млн. чел., что в количественном отношении составляет 30% от всего населения. У 40% работающих "россиян" зарплата равна 20-25 рублям. У них есть несовершеннолетние дети. Разделим зарплату родителей на всех членов семьи, получим по максимуму десятку "деревянных на "нос". Разделим десятку на 30 дней, получим три сотни в день на всё про всё, на еду, одежду, проезд... Что это если не нищета, в которой выживает добрая сотня миллионов "россиян". Причём, из них не менее 20 млн. человек живут на сотню рублей в день, т.е. они находятся в состоянии голода. Отсюда вывод: Ходакову, прежде чем что-то сказать, надо хорошо подумать... и лучше промолчать.
        • Владислав Ходаков
          Владислав Ходаков27 февраля
          Громадскому. Не знаете Вы реальной жизни. Сидя на диване, можно математически доказать, что Земля квадратная. Но это не значит, что я с Вами совсем не согласен.Просто я верю в практическую социологию без патетики.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский27 февраля
            Арифметика - "наука" неопровержимая, так же, как и таблица умножения. Сдаётся мне, что Вы из породы особых людей, которые никогда не согласятся, что дважды два - четыре. По поводу пресловутого дивана: мечтаю вести диванную жизнь, но размер моей пенсии не позволяет сибаритствовать. Если не крутиться, как говаривали в советские времена, то издохнешь с голоду, или же пойдёшь рыться в мусорных баках. Создаётся впечатление, что Ваш пенсион тысяч этак в 150-200, как у федерального судьи. Если же у вас десятка-другая, то тогда странно слышать от Вас такие заявления.
            • Владислав Ходаков
              Владислав Ходаков27 февраля
              Громадскому. Ба! И Вы пенсионер! Нам есть о чём подискуссировать в следующих темах. Сразу отмечу,что пенсией своей я доволен благодаря самоотверженному труду в СССР, и не мажу грязью Путина. Пока.
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский27 февраля
                Я был доволен размером своей пенсии (по выслуге лет), назначенной мне за мой самоотверженный труд в СССР. Но в РФ - после прихода Путина к власти в 2000 г., он подмахнул новый пенсионный закон для таких, как я, а фактически упразднил пенсию у многих тысяч льготников СССР. Даже Ельцин все 90-е годы не покушался на размер пенсий особо заслуженных людей, рисковавших многие годы своим здоровьем и жизнью А этот кадр в первый же год властвования не моргнув глазом переступил через нравственное табу, которое до него не нарушал ни один генсек СССР и даже отмороженный Ельцин со своими семибанкирами.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов25 февраля+3
    Всякая полемика о капитализме и социализме должна начинаться и заканчиваться одним вопросом: видишь ли ты в другом человеке брата своего - пусть бестолкового, неустроенного, шального, но брата - или ты готов выстроить своё благополучие на его несчастьях. Если второе, то ты нелюдь, среди людей тебе не место, а место в клетке. Вот и вся полемика, и ни сорта колбасы, ни сорта туалетной бумаги не имеют никакого значения.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 февраля+5
    В статье нет сравнения жизни народа при капитализме и социализме. Автор просто констатирует, что условия жизни нищих людей на Западе более щадящие, чем в нынешней капиталистической РФ. Наш капитализм более людоедский, чем Западный. И это есть неоспоримый факт.
  • dym dum
    dym dum25 февраля+5
    Полностью согласен с автором. У нас и проблема демографии стоит не из-за каких-то "исторических ям", как нам пытается впялить лицемерная власть, а по самым что ни на есть объективным закономерностям компрадорского капитализма. Вымирание населения, как известно даже по офф. источникам, в последний год сильно обострилось. Специалисты говорят о катастрофе, если резко не принять мер. Только никакими подачками мамам его не исправить, это понятно и ёжу, но не этой буржуйской власти... И чем социальная модель такого людоедского капитализма отличается от тех образований, что создавали нацисты? Да, она значительно мягче, однако сама модель имеет сугубые параллели. Без упоминания таких параллелей ее описал Хазин ("О социальной структуре компрадорского капитализма" - можно найти статью по названию): олигархи - их обслуга на содержании - нищая вымирающая рабсила. Мне еще до прочтения пришла на ум та
  • dym dum
    dym dum25 февраля+4
    такая аналогия... И по другому сложившаяся периферийная модель существовать просто не может. На Западе, благодаря существованию в прошлом веке противовеса соцлагеря, наработался приличный опыт борьбы за права низшей прослойки... кроме того, т.н. "развитые страны" или страны т.н. "золотого миллиарда", являются ядром общемировой кап.-системы, поэтому заставить пойти на уступки буржуев, там, в принципе, по логике, легче... вот почему там все еще существует инерция "социальных гарантий", даже после 30-летия отсутствия противовеса соцлагеря... У нас, как это ни парадоксально, социальные гарантии социалистического общества за время его существования, особенно послевоенное, вытравили саму психологическую установку большинства на необходимость непрерывной, перманентной борьбы за свое социальное обеспечение и права.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов25 февраля+2
      И я считаю это колоссальной проблемой, потерю иммунитета при проживании в социалистической оранжерее. Человек без тени сомнения принимает социальные гарантии естественными, как восход солнца каждый день, в то время как при узаконенном неравенстве у человека всегда перед глазами ужас падения. Взглянет человек на нищего, посмотрит по ТВ, как рядом живут без отопления и горячей воды - и с утроенной силой начинает сучить ногами в своём беличьем колесе. Не забалуешь.
  • dym dum
    dym dum25 февраля+3
    Вот почему сейчас в России, в значительной части по этой причине, на мой взгляд, имеет место такая социальная пассивность и апатия к социальной дискриминации государством. Как сказал один уважаемый мною человек, народ в России будет молчать, пока его не доведут до озверения и речь не будет идти о жизни и смерти, а вымирание не станет массовым, как указал автор... Кстати, и до войны, и даже после войны и разрухи, народ при социализме постоянно показывал небывалые темпы прироста... я не углублялся в тот бред, который несет официоз про рост продолжительности жизни, скорее всего это вранье, но социализм показал на этом направлении, по исследованиям известного историка А. Фурсова, безапелляционный показатель... цитирую: "...достижения Советского Союза не исчерпываются космосом, обороной, цивилизацией особого типа. Я всегда вспоминаю, что в 1960-е годы Советский Союз поставил абсолютный рекор
  • dym dum
    dym dum25 февраля+6
    Советский Союз поставил абсолютный рекорд, я думаю, что он никогда не будет превзойден, во всяком случае, в ближайшие 100-200 лет, речь идет о смертности – 6,9 промилле. Это абсолютный рекорд. Это означает, что благодаря мерам медицинской профилактики и целому ряду других социальных мер, советские граждане продемонстрировали очень низкий уровень смертности, который не снился капиталистическому миру..." (конец цитаты) Возможно, эти данные многим известны, но для повторения не вредно...
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин25 февраля+5
      «…Общий вывод. Если в 80-е в среднем за год рождаемость превышала смертность на 800 тысяч, то в 90-е и в 0-е смертность превышала рождаемость больше, чем на 700 тысяч. То есть каждый год Россия недосчитывалась порядка 1.5 миллиона человек. С 1992 года по 2010 потери составили 27 миллионов человек. Плюс 4 миллиона в 10-е годы. Минимум 31 миллион человек – цена либеральных «реформ» в России! А общие потери от Великой Отечественной войны, куда входят безвозвратные потери, сверхсмертность и сокращение рождаемости, равняются 26.6 миллионам. То есть в ходе либеральных «реформ» мы потеряли больше. Кстати, еще не вечер и потери продолжают расти…» https://www.proza.ru/2018/04/29/1023
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов26 февраля+2
    Именно в этом скрытый цинизм либерально-олигархического фашизма в России.Массовое сокращение населения!