Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О мирной драке десантника с Росгвардией и страшных бесчинствах оппозиции Ева Меркачева. Фургал сильно сдал в камере, а главный свидетель по нему замкнулся глухо... Александр Росляков. Зачем стране величие? Не только для приличия... Эль Мюрид. Замкнутый круг диктатуры Количество верующих никто не знает, а храмов все больше Андрей Нальгин. Турция отдаст наши ракеты Америке – Путин не знал об этом?
Загрузка...

Достижениям «экономики трубы» мешает лишнее население России

  • Отзвучали фанфары «плана 2020», и новые обещания имеют уже не тот размах. Тему мирового лидерства и стотысячных зарплат сменил разговор о бесплатных обедах ученикам начальных классов. Вместо заверений не поднимать пенсионный возраст обещают зафиксировать в конституции МРОТ и индексацию пенсий. Такое радение за сирых и голодных стало вызывать в обществе пессимистическую реакцию, подрывая тему всеобщего одобрения.

    Ветеран труда из Карелии поблагодарил парламентариев республики за состоявшееся впервые за двенадцать лет повышение его ветеранской выплаты сразу на 21 рубль, купив на эти деньги законодателям два рулона туалетной бумаги. Видимо, чтобы основной рабочий инструмент, через который депутаты обычно всё делают, пребывал в полном порядке.

    Безудержный хохот охватил ведущую телепрограммы «Вести. Камчатка» в момент произнесения фразы о благодеянии, связанном с увеличением на 3% выплаты федеральным льготникам – до полутора тысяч рублей. Мол 900 из них люди смогут теперь потратить на лекарства, 137 – направить на санаторное лечение, а остальные средства уйдут на международный проезд. Диктора отругали за неправильную эмоциональную реакцию, отсутствие слёз умиления. Сами виноваты, пожадничали – можно было добавить в новость ещё пару копеек на spa-салоны, фитнесс-центры и ужин в ресторане.

    Да, не все замечают успехи экономической политики Путина и частенько оборачиваются назад. Якобы Советский Союз к 80-м годам прошлого века занимал второе место в мировой экономике, имея в ней долю, равную 20%. После кризиса перестройки, распада страны и «шоковой терапии» гайдаровских реформ у Российской Федерации осталось 5%. К новогоднему назначению преемника Ельциным – 3%. И вот после мощных потуг стабильности и суверенной демократии к настоящему времени доля России в мировом ВВП составила 1,89% – худший показатель со времён монгольского нашествия.

     

    Однако когда карельский пенсионер, камчатская журналистка или мы с вами критикуем экономическую политику правительства, то забываем, что у нас с ним разный угол зрения и правящие круги исходят с совершенно иных позиций. С которых в России действительно всё хорошо. Вот лишь несколько цифр в доказательство.

    Совокупный товарооборот 50 крупнейших групп российской экономики все последние годы рос с удивительной скоростью: 2016г. – 4,5%, 2017 – 12,9%, 2018 – 24%! Да, ВВП имел абсолютно другую динамику, уровень жизни населения падал шесть лет подряд, но «бенефициары кризиса», как их назвал журнал «Эксперт» в приводимом им рейтинге лидеров экономики, чувствовали себя прекрасно.

    Поразительны достижения группы Сечина «Роснефть», чей товарооборот за десятилетие вырос в 7,7 раза, что позволило ей в 2018 г. ненамного обойти даже «национальное достояние» – «Газпром». В этот период запущены Ванкорское, Восточно-Мессояхское, Русское, Тагульское, Куюмбинское и многие другие нефтяные месторождения, добыча выросла до рекордного по мировым меркам показателя 285,5 млн. тонн нефтяного эквивалента. Помогает компании и значительный рост мировых цен на нефть. На семь нефтегазовых групп приходится почти половина совокупного товарооборота 50 крупнейших экономических гигантов России.

    Далее следуют 9 металлургических групп (Евраз, НЛМК, «Норильский никель», Северсталь и др.). «Норильский никель», к примеру, занимает первое место в мире по производству никеля и палладия, четвертое по выпуску платины и родия, а также производит медь, кобальт, иридий, рутений, теллур, серебро, золото.

    Потом идут 4 банка (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк), 6 ритейлеров (Х5, Магнит, Лента и др.), 3 группы транспорта (РЖД, Транснефть, Аэрофлот), 4 группы электроэнергетики (Российские сети, Интер РАО, Т Плюс, Русгидро) и т. д.

    Показательно, что почти половина «капитанов российского бизнеса» входит в рейтинг крупнейших экспортёров, треть их выручки является экспортной. Общая численность персонала 50 лидеров российской экономики составляет 5,5 млн. чел., то есть 7,3% от общего числа занятых.

     

    А что происходит за рамками «экономики трубы», рассчитанной на бойкую торговлю природными ресурсами страны? По объёму машиностроительной продукции Россия в 6 раз уступает Тайваню, в 9 раз Мексике, в 20 раз Японии, в 39 раз Китаю. По её экспорту, в том числе оружейному, она 34-я в мире между Данией и Ирландией (население Дании 5,8 млн. чел.).

    Машиностроение, аграрно-промышленный комплекс, лёгкая промышленность, розничная торговля, средний и малый бизнес, бюджетная сфера много лет находятся в состоянии стагнации. Настолько долговременного снижения доходов населения не наблюдалось даже в 90-е годы. 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, столько же и даже больше на грани этой черты. Но для «экономики трубы» эта часть населения просто «лишний рот» с соответствующим к ней отношением.

    Таким образом успехи современной российской экономики налицо. Она обеспечивает миллиардные доходы двумстам семействам и позволяет 7% граждан относиться к «среднему классу», ещё несколько десятков миллионов россиян могут быть довольны своим существованием, обслуживая нужды и обеспечивая охрану такой государственной системы.

    Все прочие должны сохранять надежду «выбиться в люди», рассчитывать на удачу (выиграл же кто-то миллиард в лотерею) и проявлять понимание, работая до 65 лет и пенсии, о которой выдающийся знаток Александр Друзь на днях заметил, что на неё невозможно жить. Потому объективно происходит оптимизация лишнего населения, несмотря на демографические программы вроде материнского капитала и привлечение невзыскательных среднеазиатских мигрантов.

    Да, велика Россия, а прокормить население нечем: так власть верстает ныне народное меню.

     

    По материалам Игорь Олин

23

Комментарии

16 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов23 февраля+12
    Всё верно! Лишнее население мешает не только либерал-олигархии компрадорского типа правящей в России но и мировому семитскому правительству, кое успешно сокращает население по всей Земле. Тут интересно другое: некто Шувалов предложил закрепить грубо говоря капиталистов, тех самых которые либерал-олигархия компрадорского типа, как передовой класс России! Вы представьте до чего дошёл дурдом! Паразиты теперь передовой класс! Те кто ровным счётом
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов23 февраля+4
    НИЧЕГО НЕ СОЗДАЁТ, А ЛИЦ ВЫСАСЫВАЕТ ВСЕ СОКИ ИЗ СТРАНЫ И НАРОДА!
  • ANT  74
    ANT 7423 февраля+6
    Что в России должно остаться не больше 15 миллионов человек - это ж нам ещё Тэтчер подсчитала....
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 февраля+9
    хозяева заводов и пароходов в этой стране не живут уже 30 лет, но исправно чешут и продолжат чесать пока есть что вывозить. Зачем им обустраивать Мухосрански с Урюпинсками, если они живут в Лондонах и Парижах, тем более что население никак не проявляет своего недовольства, ну может быть на колени когда встанет.
  • Кот Базилио
    Кот Базилио23 февраля-5+1
    Статья мрак и жуть, как сказала бы Эллочка Людоедка.
  • владимир кот
    владимир кот23 февраля+3
    Зато страна, выпускает патроны для нато( о чем недавно, гордо, заявил канал ,,звезда,,).
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов23 февраля+2
      потому что за них платят валютой, необходимой хозяевам жизни для жизни на западе.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев23 февраля+8
    «Экономика трубы» - это экономика грабежа меньшинством всех остальных. Не говоря уж о грабеже последующих поколений, что давно стало общим местом. Но президент всё же подписывает закон об увеличении НДС до 20%, т. е. увеличивая налоговые препятствия дальнейшим технологическим переделам. Можно ли и целесообразно ли делать сложный продукт в стране, где государство тому препятствует, в то же время открывая везде зелёный свет по сути хапугам?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов23 февраля+4
      ну так, все государственные институты обслуживают интересы крупного капитала.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 февраля+3
    это же глобализм. Зачем делать когда можно купить. Запад все даст ты только плати валютой, но вот, что ты будешь делать когда валюты не станет? Но это уже будут проблемы смердов.
    • ANT  74
      ANT 7423 февраля+2
      Беда даже и не в глобалистах, беда в том, что Путин - глобалист, как оказалось...
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев23 февраля+3
    Труба - это экономика, Дубина - это политика. Может большинству страны стоит сконцентрироваться на втором?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов23 февраля+1
      лучше стоит сконцентрироваться на ленинском определении, что:"Политика есть концентрированное выражение экономики".
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин23 февраля+1
    "...А вообще: нельзя не восхититься замечательной схемой, придуманной для нашей страны. Какая-то, прошу прощения, сволочь ввела такие налоги, которые честному промышленнику платить нереально – разоришься (см. «Россия – отстать навсегда? Мытари не плачут, мытари поют» №1 от 15–21 января 2020 г.). От таких налогов и честный бизнес, и нечестный бежит сломя голову в тихие офшорные гавани. В стране уничтожается отечественное производство, следовательно, сокращаются рабочие места, падают налоги, скукоживаются бюджет и социалка. И даже если ты предприниматель без «крыши» и набрался смелости вывести активы на тот же Кипр, то дома попадёшь под статью за неуплату налогов. И никакая амнистия не поможет. А в офшоре твои деньги может отобрать дядя Сэм, если вдруг ему покажется, что ты этого достоин.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин23 февраля+2
    В результате наше государство, бюджет, а в конечном итоге простой человек получают по морде со всех сторон и в любом случае. Но если кто-то проигрывает, то кто-то обязательно должен выиграть. Кто? В первую очередь иностранные производители, которые уверены, что при таком налоговом гнёте российские конкуренты никогда не поднимут головы. В выигрыше и наши чиновники, имеющие право подписывать бумажки-разрешения, да силовики-контролёры. А главные бенефициары довольно потирают руки в закрытых мужских клубах Лондона и Нью-Йорка…». https://argumenti.ru/society/2020/02/650972
    • Кот Базилио
      Кот Базилио24 февраля-1+2
      Говорите прямо, не чиновники, а бездари и воры. Кто-то из великих сказал, что если бы в России правили умные и патриотичные чиновники, то рокфеллеры и морганы у нас бы в швейцарах были во второсортных кабаках.