Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Похоже, нам придется попрощаться на только с «СП-2», но и с Газпромом Ева Меркачева. Разговор с осужденным пожизненно – его разорвала на части система? Андрей Нальгин. О майдане в Беларуси Александр Росляков. Провал 33-х наших героев в Белоруссии как скверный анекдот Антон Орех. Этому государству нужны враги Путин поднял с колен Россию после Ельцина? Нет, он положил ее на брюхо!
Загрузка...

Как побороть коррупцию в России? Способ-то есть, желанья в верхах нет!

  • Информация об очередных изъятиях средств, домов и участков у очередного задержанного за коррупцию чиновника заставила меня задуматься: а так ли сложно решить вопрос коррупцией в принципе, политически?

    Я полагаю, легче легкого. Причем для этого не надо менять Конституцию, переписывать Уголовный кодекс, или создавать какие-то особые отделы по борьбе с этим якобы неискоренимым злом.

    То есть я, конечно, имею в виду средний уровень – на высшем политическом свои законы, простым смертным туда нечего и соваться. Там кто-то вместе с президентом спортом занимался, кто-то с ним карьеру начинал, в общем отельный эшелон и ему никакой закон не писан.

    Но вся штука в том, что самая верхняя коррупция не так-то много может и сожрать. Ну попилили Ротенберг бюджет на Крымском мосту – так это, если смотреть в глобальном масштабе, мелочь. Потому как на космодроме Восточный без участия громких имен попилили гораздо больше. И основная утечка бюджетных средств идет на среднем уровне чиновничества, просто потому что этих чиновников у нас огромное количество. Их сокращение – вопрос другой, сейчас же речь здесь о коррупции.

    Так вот, есть очень простой, но эффективный способ борьбы с этим злом. Банальное декларирование имущества и доходов. А также – декларирование расходов. И не только самого чиновника, но и его семейства. И небольшая ежегодная сверка расходов с официальными доходами. Причем – в добровольном порядке. Не нарушая никаких прав и свобод. Любой родственник может отказаться от декларирования. Его право. Но и право руководства тогда – отказать в повышении госслужащему с больно скрытной родней. А то и уволить вовсе: теплое место долго пустовать не будет!

    То есть принцип прост и понятен крайне. Вот зарплата чиновника в условные полтора миллиона в год, вот зарплата в миллион его жены – а вот расход в три миллиона. Как так? Бабушка-пенсионерка не 1 мая подарила? Бабушку – под лупу!

    Или фотка в соцсетях с отдыха в Куршавеле и отсутствие указания на эту поездку в декларации. Или банальный расчет карточкой в лондонском пабе при отсутствии указания на поездку в Лондон в декларации о расходах. Результат – разбирательство и увольнение при малейшей нестыковке.

    Сложно? Да ничуть? Судебные приставы прекрасно блокируют счета должников во всех банках, по всем карточкам. Недвижимость вообще как правило на виду. Да, при огромном желании можно и эти вещи обойти. Например положить 10 млн. долл. коррупционных доходов на счет дворника или шофера. Но далеко не всякий лихоимец на такой риск пойдет… В итоге же коррупция в среднем звене наверняка снизится в разы. Не уйдет полностью, на это и надежды нет, но – снизится.

    Вот только высшее звено почему-то не соглашается нипочем вводить такую практику... Видно, неуютно ему править такими исполнителями, у которых  руки не по локоть в этом самом лихоимстве...

    Ну, а с этим уже поделать нечего. Кто личному другу Путина посмеет что-то приказать? Да упаси господь!

    Вот потому коррупцию и называют главной нашей бедой. И побороть-то ее не так сложно: во многих странах вроде Сингапура или Южной Кореи, еще недавно утопавших в той же беде, с ней очень быстро справились. Захотели потому что.

    А у нас господа верхи ни в какую не хотят.

     

    Источник

19

Комментарии

12 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 декабря 2019 г.+3
    способ давно известен-ратификация 20ст.ООН о борьбе с незаконным обогащением. Конституцию они правят с удовольствием, а вот бороться с собой желания нет. Хотя с трудом верится, что они тем или иным способом все равно не присвоят деньги из бюджета.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода26 декабря 2019 г.+1
      Борьба с коррупцией нарушит стабильность государственной системы.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 декабря 2019 г.-1+2
    Автор, похоже, верит, что унтер-офицерская вдова может сама себя высечь, а надо всего лишь предоставить ей такое право. Победить коррупцию невозможно, так как власть в буржуазном обществе находится вне контроля снизу и предоставлена сама себе. Всё так называемое правосудие осуществляется узким кругом людей и в интересах этой узкой группы людей. Контролёры от власти, которые будут следить за соответствием деклараций и реальных доходов коррупционеров, сами станут крупными коррупционерами, то есть общее их количество увеличится.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода26 декабря 2019 г.
      Мда,.. Ты начни, и действую по обстоятельствам, а не ищи причины по чему этого не следует делать. По сути ты даёшь коррупции карт бланш и крышуешь её. Тебе бригаду дворников нельзя доверить
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов26 декабря 2019 г.
        Михаил, скажи откровенно, ты конь или нет? Если конь, умеющий писать, то тебя надо публике показывать как чудо дивное.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 декабря 2019 г.-1+1
    Коррупцию можно искоренить только после того, как в РФ поменяется гос/строй. А в нынешней одемократиченной РФ коррупция является цементом, скрепляющем вертикаль власти сверху донизу. Борьба с коррупцией в РФ - это равносильно уничтожению её государственности. Если же применить статьи УК ко всем чиновникам, силовикам..., то тогда по самому минимуму придётся одномоментно посадить за решётку не менее 10 млн. коррупционеров, что просто нереально. Кто их будет осуждать и сажать? - Ведь и весь судейский корпус будет осуждён по тем же самым статьям. В общем, по большому счёту, в РФ воруют все, у кого есть возмоность что-то скоммуниздить. Воровское общество налицо, оно вполне сложилось за три десятка лет демократии, т.е. анархии, хаоса, разложения...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 декабря 2019 г.
    Андрей, ты что-то сам на себя не похож. Пишешь, кто будет осуждать и сажать 10 млн. коррупционеров? Раньше ты этот вопрос решал очень просто: вот придёт Ставленник Всевышнего с Небес и пересажает всех, кто заслужил. Остальных - тоже, чтобы неповадно впредь было! И будет этот Ставленник Небес всех охранять, дабы ни одна мышь не просочилась и ни одна птица не пролетела...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 декабря 2019 г.-1
    Ты не правильно понял мои комменты. Боги горшков не обжигают, они только учат людей тому или иному ремеслу, дают им разные открытия законов природы..., а потом сами люди всё делают своими руками. Главное, организовать общество, чтобы оно выполняло волю Вождя, а не своевольничало. Контроль же за обществом осуществляют Высшие - Сверху - вниз, а вот мечтать о низовом контроле за обществом есть иллюзия. Не могут низшие контролировать и указывать Высшим, что им надо делать. Иерархия - основа Жизни, поэтому как Наверху, так и внизу. Кто не выполняет требования законов - в изоляцию, или же на распыл.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов27 декабря 2019 г.
      Вчера на госсовете Жириновский публично предложил перейти в России к феодальной общественно-экономической формации. Раздать бесплатно землю помещикам и прикрепить к ним крестьян в таком количестве, в каком попросят. И будут помещики поднимать сельское хозяйство России.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 декабря 2019 г.
    Жириновский, как бы сказать помягче, - это типичный представитель черни, вылезший из грязи в князи. Оттого у него в мозгах прочно засел "закон курятника". Я же рассуждаю о истинной Иерархии, которая управляет всеми порядками Жизни, в том числе, и на Земле. Высшие правят низшими, не по своему произволу, а по Космическому Праву. Согласно этому Закону будут изданы законы новой России.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов27 декабря 2019 г.
      Ты не рассуждаешь, а пребываешь в полном расстройстве рассудка. Вся история человечества говорит нам о том, что наверху у власти будут всегда Жириновские, Чубайсы и Путины, если власть бесконтрольна и предоставлена сама себе.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 декабря 2019 г.
    Человечество вообще не знает своей истории. Даже настоящую историю за последние тысячелетия никто не знает. А что же тогда сказать за несколько сот миллионов лет? Считай, что все люди слепы и глухи. Жаль, что не немы, ибо несут разную несусветную хрень, смущают друг друга слепые и глухие, а ещё и большинство из них безумцы.