Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

За последние 3 года предприятий в России стало меньше на 800 000. Почему?

  • С 2015 по 2018 годы численность российских компаний (юридических лиц) сократилась с 5,04 млн. до 4,2 млн., то есть на 800 000, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Финэкспертиза. Преобладание числа закрывшихся компаний над числом открывшихся началось в 2016 году. Рекордная «смертность» бизнеса зафиксирована в 2018 году – численность компаний уменьшилась на 346 995. Всего в России осталось работать 4 214 742 организации. По этому показателю мы откатилась до уровня 2004 года. Но почему?

    Иметь собственное дело в России становится невыгодным. Мало того, что начинающие компании не получают от государства никаких преференций (как во многих зарубежных странах), частному бизнесу крайне трудно получить кредиты. И банки дают их неохотно, и процентные ставки столь высоки, что страшно кредитоваться. А без кредита начать собственное дело крайне сложно.

    Еще надо отметить колоссальное количество ограничений и препон, создаваемых проверяющими инстанциями и чиновничеством. Многие контролирующие организации доводят до своих сотрудников план по штрафам и иным санкциям при проведении любых проверок. В итоге контролеры придираются к чему угодно, вплоть до цвета ниток на спецодежде сотрудников (не так давно рассказало радио «Бизнес-ФМ»).

    Чиновники же никак не заинтересованности, чтобы на их территории открывался и развивался новый бизнес. За низкую бизнес-активность никто ругать не будет, а вот если возникнут у предпринимателей какие-то проблемы, чиновник и взыскание получить может, и кресла лишиться. Процветающая коррупция делает бизнесменов зависимыми от огромного числа чиновников и администраторов. Да и отжать прибыльное дело сейчас легко: достаточно иметь хорошие связи в силовых структурах – и у конкурента обязательно найдутся какие-нибудь неисправимые нарушения.

    В итоге иметь свой бизнес в России крайне сложно, а уж открыть его с нуля почти невозможно.

    При этом если вы работаете на «микроуровне» как индивидуальный предприниматель или самозанятый, то вряд ли кто-то из чиновников, проверяющих или конкурентов обратит на вас серьёзное внимание – масштабы не те. Вот люди и уходят в кустарное производство, опасаясь развивать свое дело до тех масштабов, когда бизнес может оказаться привлекательным для кого-то еще или просто забуксовать из-за административных проволочек.

     

    Налоговое бремя и его тяжесть давно уже стали привычной темой для разговоров в бизнес-кулуарах, но если крупный бизнес может с этим справиться за счет оборотов и капитала, то малый – захлебнется сразу. Мировая практика показывает, что что в успешных странах малый и средний бизнес составляет серьезную часть экономики. Российская же практика такова, что предпринимателю начинают выкручивать руки сразу же, как только он сообщил системе о себе.

    Еще одна причина сокращения малого и среднего бизнеса – это падение спроса на товары и услуги со стороны населения из-за уменьшения его доходов в последние 4 года и увеличения налогового бремени. Значительные риски для малых предприятий создают, например, проверки законности платежей со стороны банков на предмет отмывания доходов и финансирования терроризма. Иногда проще закрыть бизнес, чем доказывать, что ты не верблюд.

    Темпы роста количества новых малых предприятий скорее всего замедлятся. В любом случае планам российских властей по открытию порядка 2 млн. новых малых предприятий в год в ближайшие 3 года явно не суждено сбыться. Мы видим также сокращение присутствия иностранных компаний в России. Рост налогового бремени, издержек, снижающийся спрос, давление со стороны силовых структур – основные причины закрытия бизнеса в России.

    Самое парадоксальное при этом, что власть, ставя задачу по развитию малого бизнеса – не делает ровно ничего для устранения всех выше названных препятствий. Поверить, что они ей неизвестны – невозможно. Тогда в чем же причина? Потеря управляемости в государстве? Или тайный курс именно на сокращение предпринимателей как наиболее независимого и политически опасного класса?

     

    По материалам Сергей Путилов

16

Комментарии

16 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 июля-1+2
    в капитализме дело, Сережа. В его особенностях по отношению к ядру капитала. Тут не только малый и средний бизнес лишние, тут народ на 90%-лишний.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев2 июля-10+3
    Типичная статья идиота. Жалуется, на падением спроса у населения. А как сам мелкий предприниматель относится к "населению", который работает у него? Себе 90, а "населению" - 10%. Таким образом, это "население" не может даже выкупить товары в лавке, в которой работает и - лавка закрывается.
  • Иванов Андрей
    Иванов Андрей2 июля-6+2
    Абсолютна безграмотный подход, лишь бы что-то написать. Автор мог и поинтересоваться, что за последние 5 лет проходит активная работа по закрытие брошенных "фирм-однодневок", которых открыто вагон и маленькая тележка и цель одна - не платить налоги. Теперь про вопрос "про налоговое бремя", дяденьке Денису следует знать, что практически все ИП и очень многие ООО, относящиеся к микро и малому бизнесу, используют УСН (прощенную систему налогообложения), т.е. налоговый режим, который подразумевает особый упрощенный порядок уплаты налогов и сдачи отчетности. При этом, предприниматель платит не платит ни НДС ни налог на прибыль, а вместо них платит налог в размере 6 % от выручки, реже 15 % если выбраны доходы минус расходы. Ну, и где страшное налоговое бремя?)))))) Может поинтересоваться у наших заграничных партнеров?))))) Статья скучная и смешная).
    • Николай Кон
      Николай Кон2 июля
      Автор прав в одном, получить серьезный кредит новому предприятию под разумный процент невозможно, даже если имущество под залог. Опыт имеется.
      • Рафик  Кулиев
        Рафик Кулиев2 июля-10+2
        Идиотизм автора в том и состоит, что он даже не задаётся вопросом: почему после того, как он взял кредит и открыл своё предприятие, это предприятие рухнуло? Прежде чем обвинять власть в УДУШЕНИЕ мелкого предпринимателя, т.е. КЛОПА, надо объяснить, почему закрываются уже работающие предприятия? ИЗУЧАЙТЕ ТЕОРИЮ ПЕРИОДИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ МАРКСА.
        • Юрий Комаров
          Юрий Комаров2 июля-2+11
          Идиотизм Кулиева состоит в том, что он всех называет идиотами, а себя, видимо, мнит непризнанным гением, вместилищем абсолютных истин, недоступных для других. Подобных гениев я часто вижу в нашем сквере перед магазином с заветной поллитрой под полой.
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов2 июля-1
            "У них денег куры не клюют. А у нас на водку не хватает"...https://socratify.net/quotes/vladimir-semenovich-vysotskii/14103
          • Рафик  Кулиев
            Рафик Кулиев2 июля-2+1
            Юрий Комаров, я только скромный последователь Ленина. Почитай его статьи подобных авторов. Я тут приведу только один пример. "Читатель спросит, пожалуй, в недоумении: как могло быть, чтобы ученый либеральный профессор позабыл эти азбучные истины, известные всякому из любого изложения взглядов социализма? Ответ простой: личные особенности современных профессоров таковы, что среди них можно встретить даже РЕДКОСТНО-ТУПЫХ тупых людей вроде Тугана". В. Ленин, «Путь Правды» № 33, 11 марта 1914 г.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин2 июля+3
    Автор статьи видно не бывает на сайте "Сделано у Нас". Советую туда заглядывать и радоваться, что РФ поднимается с положения лёжа в положение колено. Я всегда на ночь смотрю сказки с этого сайта вместо колыбельной для стариков. Сплю после посещения этого сайта хорошо и снятся мне сны, будто я в раю, на полном божьем обеспечении.
    • владимир кот
      владимир кот2 июля
      что РФ поднимается с положения лёжа в положение колено. ,, строят то они строят,только не пишут-сколько предприятий не открывается или сколько закрывается после открытия.обыкновенная прачечная,деньги взяли,отсчитались,а ничего не работает.
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин2 июля
        Интересная реакция на мой вопрос защитникам этого сайта, "куда уезжает прибыль с этих предприятий?". В ответ молчание или называют меня агентом госдепа.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов2 июля+2
    На 44 млн работающих граждан было 5 млн компаний, стало 4,2 млн. Охренеть и не встать. На каждые 10 человек по одной компании. Тут и работать ведь некогда. Считайте - у каждой компании директор, три зама, бухгалтер - уже 5 человек, а там ещё юрист, экономист, охранник, и мастер - который сам не работает, а орёт на оставшегося одного человека, который этих девяти дармоедов и содержит...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов2 июля+1
    Господи, Боже мой! Да не будут либерал-олигархи ничего делать ни для бизнеса ни для народа. Это только Большаков всё думает что в России "капыталызм" (по Шварцнеггеру)
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий2 июля+1
    У нас не капитализм, а отсталый бандитский империализм. А первый признак империализма, как известно, концентрация капитала и образование монополий. А у нас изначально были монополии, которые разрушили Союз и не нужны толстобрюхим акционерам ни малые, ни средние предприятия..
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий2 июля
    Ребята, давайте жить мирно- у нас и враги одни и желания тоже. Не стоит применять грубые слова там, где нужны аргументы.