Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Как сломанные выборы аукнулись поломкой всей нашей властной системы

  • То, что выборы всех уровней у нас сломаны, известно не первый год. Однако прежде предполагалось, что ломали их профессионалы своего дела – и с конкретной целью. Электоральные циклы должны были работать так, чтобы оппозиционеры и смутьяны не проникали на сколько-нибудь значимые посты. Выборы фактически превратились в систему квот для представителей правящей ЕР, которые надеялись править до скончания веков, храня такую именно стабильность.

    Но сегодня ситуация быстро меняется. К лету 2019 года сломанная российская демократия стала представлять угрозу для тех, кто ее ломал.

    Самый показательный пример связан со сбором подписей при выдвижении независимых кандидатов. Эта норма вводилась как откровенно заградительная против тех, кто пытался войти во власть без протекции Администрации президента и местных властей. Представители «парламентских партий», имевшие такую протекцию по закону, были избавлены от подписной повинности.

    Но в последнее время неприязнь граждан к ЕР стала такой, что баллотироваться от нее отказываются даже члены этой партии.

    Это видно по стартовавшей выборной кампании в Мосгордуму, по беспартийному выдвижению на выборы врио петербургского губернатора Александра Беглова, по прочим выборам по всей стране. И провластным кандидатам теперь нужно играть по тем правилам, которые были придуманы, чтобы не пускать оппозицию на выборы.

    Да, думалось, что сбор подписей не станет проблемой для согласованных свыше кандидатов: золотой фонд традиционно провластных пенсионеров, стоит ему подмигнуть, распишется за них. Но при нынешнем всеобщем недовольстве властью и пенсионеры подвели. И активисты Навального вскрыли сразу два случая массового рисования подписей за лживых самовыдвиженцев.

    В Петербурге, судя по всему, рисовали за Беглова, в Москве – за тех единороссов, что двинули партизанской сапой в городскую Думу.

    Рисование – слово вроде безобидное, но в данном случае означает уголовное преступление. А тут еще и это политическое жульничество, когда единороссы на время выборов прикинулись беспартийными… В итоге трудно будет убедить граждан в законности осенних выборов – и что выбранные на них представляют их избравших.

    На это можно возразить, что наши власти не первое десятилетие не представляют наш народ – и что все давно к этому привыкли. Но всему есть свой предел.

    Сегодня карта России пестрит точками социального напряжения – от Шиеса на севере до Кизляра на юге – и властям чаще всего нечего предложить протестующим. У них нет ни методов решать серьезные проблемы, ни политиков, которым доверяли бы граждане, ни даже новых отвлекающих маневров вроде присоединения Крыма или футбольного чемпионата.

    Так что сейчас на встречных курсах развиваются две негативные тенденции.

    С одной стороны – дискредитированная уже на старте выборная кампания, явившая по сути полное фиаско «партии власти», кандидаты от которой вынуждены прятать их партийное лицо. Но и в стане оппозиции не лучше: она так и не смогла обзавестись яркими и вызывающими доверие народа лидерами. Впрочем откуда было таким взяться – при невозможности сделать публичную карьеру вне ЕР или «системной оппозиции», по факту служащей филиалом той же партии.

    С другой стороны – активное недовольство граждан, для которых единственным способом защиты их экономических и социальных интересов становится уличный протест. Поскольку вся нынешняя политическая и выборная система не позволяет им брести своих законных представителей во власти.

    И настоящими бунтовщиками и подстрекателями здесь являются не доведенные до отчаяния протестанты – а те властители, что довели их прескверным исполнением своих обязанностей до такого состояния.

    Может, не стоило ломать на корню наши выборы из утилитарных и сиюминутных соображений? И тогда они могли бы стать некой сдержкой в ходе принятия сиюминутно выгодных для власти решений – но чреватых тяжкими последствиями…

     

    По материалам Кирилл Мартынов

15

Комментарии

7 комментариев
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р30 июня+4
    Как говориться: "За что боролись, на то и напоролись"... Что вполне закономерно.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов1 июля
      еще не напоролись. Электорат в силу свой атомизированности никакой силы пока не представляет.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов30 июня-5
    За такой заголовок человека нечаянно могут утопить в пруду русалки. Никакие выборы в Питере и МГД не сломаны, а "ваша" властная система, по которой вы, автор, так горюете, крепка как никогда
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 июня+3
    Цитата: "Может, не стоило ломать на корню наши выборы из утилитарных и сиюминутных соображений? И тогда они могли бы стать некой сдержкой в ходе принятия сиюминутно выгодных для власти решений – но чреватых тяжкими последствиями…". Пускай ломают, так глядишь, и свой политический "хребет" сломают. Наше дело явными ошибками власти пользоваться, а не предотвращать их.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 июля+1
    Автор не понимает: если бы выборы не были "сломаны" уже давно, то Путин так долго не задержался бы у власти!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин1 июля+2
    Когда бараны выбирают себе пастуха, то они не понимают, что тень пастуха всегда бывает мясником.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ1 июля+1
    Рассчитывать на центр с его двумя столицами не приходится. Там зачистка оппозиции отработана и функционирует без сбоев. Для подстраховки у власти есть проект под названием Навальный. Реальное объединение людей должно начинаться снизу и из глубинки как во времена смуты. Только оттуда могут выйти движения и лидеры, действительно добивающиеся смены этой гнилой нынешней системы компрадорской олигархии под чиновничьей крышей.