Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Госдуму РФ сегодня можно назвать «Госпожой Нет» Александр Росляков. Почему патриот России Соловьев собирает свои сокровища в Италии? Герман Садулаев. Победа в Питере губернатора «от Кремля» станет нашим гражданским поражением Михаил Поляков. Пенсионная реформа поломала старые скрепы, а новых у Кремля нет Леонид Радзиховский. Зачем оппозиции Мосгордума – и почему власть не хочет ее туда пускать Нынешняя власть РФ и «белое движение»: повтор ошибок налицо
Загрузка...

К чему ведет политика урбанизации, оптимизации села и экономии на людях

  • Город и провинция

     

    Человек вправе выбирать, где ему жить. И государство должно обеспечить для этого все условия, если, конечно, оно заинтересовано в освоении и сохранении всей своей территории.

    Но современное российское государство проводит политику оптимизации (экономии бюджета) и в силу этой политики собирает население страны в 10-15 городских агломераций.

    Население Воронежа за последние 10 лет выросло на 23%; Краснодара на 25%; Тюмени на 35%. Санкт-Петербурга на 15%. Москвы на 15%. И этот процесс продолжается. Укрупнение городов идёт полным ходом. Ещё плотнее, ещё больше точечной застройки.

    Итог тотальной урбанизации налицо - запустение и разрушение десятков тысяч сел и деревень, обжитых веками мест. Ведь если где-то стремительно прибывает - значит, где-то стабильно убывает.

    То, что не получилось у монголов, французов, немцев, прекрасно вышло у современного российского руководства. Центральная и Северная Россия, Сибирь и Дальний Восток неуклонно вымирают. Поля зарастают лесами, дороги к забытым деревням исчезают.

     

    Нормативно-подушевое финансирование закономерно убивает социальную сферу малых городов. Жертвами такой политики становятся поликлиники, больницы, школы. Их закрывают больше всего в деревнях и малых городах. В целях разрушительной экономической целесообразности.

    Те, кто проводят эту политику оптимизации, смотрят только в цифры, а не в глаза людей, оставшихся без работы и социальных объектов.

    На людях, особенно на жителях провинции, чиновники элементарно экономят. При этом крупному бизнесу правительство прощает долги миллиардами. Одной рукой списывает, другой снова раздаёт.

    Сбой в приоритетах особенно ощущается, когда заезжая из больших городов в глубинку, попадаешь в другой мир, в другую страну. Дома с провалившимися крышами, заросшие частоколом берёзок поля. Дороги в сплошных ямах. Такое ощущение, что прошла война - и время с тех пор остановилось.

    Да, война действительно была - меж городом и деревней. И в результате этой войны город вдребезги разгромил деревню. А тех партизан, что ещё не сдались и продолжают оказывать сопротивление, давят закрытием школ и больниц. Душат вменёнными налогами на участки и мизерными зарплатами оставшихся работать на селе учителей и врачей.

    Почему бюджетники в крупных городах получают всегда больше, чем на селе?

    Город забрал себе всё, присвоив деньги и лучших людей как трофеи.

     

    Провинциальные дороги никак не дождутся самого скромного асфальта. Жители деревень десятилетие за десятилетием мечтают о магистральном газе. Но денег не это нет - хотя четверть Москвы уже вымостили и перемостили заново гранитом.

    Труд врачей в сельской провинции такой же, как и в городе, но платят сельским медикам в разы меньше. Почему? Даже пенсионеры, которые одинаково честно работали всю жизнь, в деревнях получают гораздо меньше, чем в столице. Понятно, что это спланировано, такое положение вещей не может быть случайным.

    Человек вправе выбирать, где ему жить, но этот выбор в последнее время становится всё очевиднее в пользу Москвы, Питера, других крупных городов. Где больше платят, где вращаются деньги всей страны. Однако деньги не могут дать всего и решить все вопросы.

    Уже сегодня Москва столкнулась с проблемой мусора, которую пытаются решить путем его вывоза в другие регионы. Но это плохое решение. И со временем подобных проблем будет становиться все больше и больше, они будут все острее и острее.

    Проблемы перенаселения, пробок, парковок, загазованности, свалок, шума, качества питьевой воды, воздуха, ежегодные эпидемии гриппа - всё это следствия чрезмерной урбанизации.

    И одновременно с этим возникает не меньше проблем в провинции - недостаток школ и больниц, сокращение населения, запустение.

    Политика урбанизации и оптимизации, экономии на людях и убийства сел и деревень ведет к тому, что Россия начнет терять земли, которые осваивались и обживались веками. И останется от некогда великой страны только 10-15 больших городов - но и они, утравив связь с родной землей, с питающими их корнями, не выживут в таком формате, станут загибаться от перенаселения и бескормицы.

    Тогда горожане ринутся выживать на широкие просторы нашей Родины - и хорошо, если найдут там просто запустение, которое при помощи современной техники легко преображается в жизненные оазисы. А не орды китайцев и корейцев, занявших по закону "убыли-прибыли" места, оставленные нами на произвол судьбы.

     

    По материалам Володар Иванов

7

Комментарии

10 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода14 июня+1
    Урбанизация - это один из инструментов зачистки территорий от аборигенов. Многие земли "латентно" скупаются иностранцами.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков14 июня-2+2
    Исчезновение села естественный процесс , как и урбанизация..., такова логика развития, в деревне -- нет необходимости, по крайней мере при современной экономической модели...., а новые модели не одобряются вертикалью....
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода14 июня+2
      Это искусственный управляемый процесс. Запомни жуков, в мироздании все объекты и процессы управляемы. Управление может непосредственным или опосредуемым. Формы различны.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов15 июня-2
      с насыщением многофункциональной техники производительность труда на селе резко возрастает и, соответственно, делает ненужной избыточность населения. Согласен, что это процесс естественный.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода15 июня+2
        Избыточное население? Люди живут обслуживания ради экономики? Экономика должна обеспечивать население а не бизнес. Эк тебе либералы рыночники мозги отформатировали
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи15 июня-1+1
    Не могу промолчать - процесс замещения русского этноса уже идёт полным ходом! В деревнях, черноземья, УЖЕ полно таджиков, узбеков и армян. Свято место, пусто не бывает! Среднеазиаты, приехавшие в первый раз к нам в деревню, говорят -вы живёте в раю! У вас есть всё-лес, трава, вода. Посмотрите как у нас хреново, тогда поймёте, ЧЕМ обладаете... Ну а массончики, засевшие в с белокаменной, собирают чловиков в муравейники, чётко выполняют свою программу... Служебные люди, уже созданы и собраны в городах!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 июня+1
    Мегаломания - болезнь как прошлых варварских цивилизаций, так и нынешней техногенной цивилизации, и эта болезнь всегда хаканчивалась комой. Стоим на пороге самоистребления очередной неудачно построенной цивилизации. От нынешней уже через несколько веков не останется даже намёка на остатки городов-муравейников. Ибо в отличие от прошлых цивилизаций, построенных из природных материалов, и от которых остались кое-какие мегалитические сооружения, от нынешней вообще ничего не останется, т.к. их поглотит и утилизирует Природа.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков15 июня-1
    Человечество развивается по канонам Ветхого Завета..., во всяком выглядит именно так. Так вот , Первым в мире урбанизатором был Каин, тот самый который грохнул брата Авеля..., из-за разногласий по вопросам жертвоприношений, в итоге ГБ(Господь Бог) признал правильность действий Каина и благословил на Урбанизацию …, чтобы защитить земледельцев Каина от злых кочевников-скотоводов Авеля..., с тех пор так и живем....
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.15 июня-1+1
    Человечество развивается по канонам НОВОГО ЗАВЕТА !!! Пора бы знать