Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Медведев хочет ввести четырехдневную рабочую неделю. Кому она нужна?

  • Пятница - выходной

     

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда заявил, что не исключает в дальнейшем введения четырехдневной рабочей недели.

    По его словам, технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, что способствует расширению досуга.

    В своем выступлении Медведев привел пример, как столетие назад Генри Форд решился сократить рабочую неделю с 48 до 40 часов, в результате чего получил впечатляющий рост производительности труда.

    Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что вопрос уровня зарплат и социального обеспечения работников при переходе на четырехдневную рабочую неделю остается открытым и обсуждается. Речь идет о том, останется заработная плата прежней или уменьшится.

    И вот этот вопрос на самом деле ключевой. Потому что если переход на 4-дневку приведет к повышению производительности труда, как обещает Медведев, то заработная плата и социальное обеспечение должны остаться прежними.

    Если же переход на 4-дневку не приведет к повышению производительности труда на 20% и более, тогда зарплаты и социальное обеспечение неизбежно сократятся - тут, как говорится, к гадалке не ходи.

     

    Очевидно, что для разных отраслей и профессий переход на 4-дневку приведет к очень разному росту производительности труда.

    К примеру, водитель не сможет возить на 20% больше грузов или пассажиров в день, лишь потому что получит лишний выходной. Его производительность ограничена грузоподъемностью машины, скоростным режимом, пробками и целым рядом других факторов.

    Множество профессий и даже целых отраслей не смогут за счет указанного перехода показать 20-процентный рост производительности, чтобы сохранить прежний объем производства и сохранить прежний уровень зарплат.

    Это значит, что переход на 4-дневную рабочую неделю на большинстве предприятий приведет к снижению зарплат - где-то на 5-10%, где-то и на все 20%. А где-то, под шумок, и на 30%.

    И Медведев с Голиковой наверняка все это понимают. Зачем же тогда они поднимают вопрос о переходе на четырехдневку?

     

    Переход на 4-дневную рабочую неделю - это отличный способ скрыть рост безработицы. Формально никто не увольняется, по статистике безработица не растет, но реально уровень занятости снижается. И объем производства тоже.

    Переход на 4-дневневку эквивалентен сокращению числа работающих на 20%, поэтому с помощью данного метода можно "спрятать" до 20% безработицы.

    Так зачастую поступают на предприятиях, которые испытывают трудности с реализацией продукции - переводят сотрудников на сокращенную рабочую неделю или неполный рабочий день. Похоже, что подобный метод решили применить и в российском правительстве, только в масштабах всей страны.

    Это говорит о том, что наше доблестное правительство вместо обещанного экономического роста на деле ожидает падение производства и рост безработицы, которую намерено скрыть, порадовав народ лишним выходным днем.

     

    Возможно и другое объяснение этой инициативы Медведева, но оно еще менее радостное. Не исключено, что Медведев сотоварищи решили не скрыть рост безработицы и падение производства, а искусственно спровоцировать то и другое, сократив рабочую неделю на один день.

    Думаете, такого не может быть? Вот чтобы правительство Медведева добилось роста производительности труда на 20% в масштабах всей страны -  этого действительно не может быть. А целенаправленное сокращение производства - очень даже может быть. Было же целенаправленное закрытие заводов, школ и больниц на протяжении целых 25 лет. А до этого было целенаправленное разрушение всего созданного при СССР.

    От правительства Медведева не исходило еще ни одного решения, улучшающего экономику России. Зато всчяких разрушительных решений было не счесть. Поэтому предложенный Медведевым переход на 4-дневную рабочую неделю наверняка тоже ни к чему хорошему не приведет.

     

    По материалам Журнал Читатель

14

Комментарии

37 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков11 июня-1+2
    автор совершенно правильно критикует премьера....
    • Виктор Старков
      Виктор Старков12 июня+4
      Автор совершенно напрасно критикует Медведева, ведь он не более чем "говорящая"голова Путина!
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий11 июня+2
    И всё таки нам нужно в сентябре проголосовать за правящую партию Медведева и Путина. Всё бросить и сходить проголосовать. А как же вахтовики? Я помню сутками работал? Время работы оставят, а получку на 20% подрежут? Так чтоли?
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур12 июня+3
    Ну и дурогон этот медведев!!! Российские предприятия, закрываются и конечно рабочие руки не требуются, и первейший выход из созданной правительством России ситуации - это двухдневная рабочая неделя. Вот в Японии такой вопрос не стоит. А голосовать за партию путина и медведева "дырявое ведро" народ конечно помчится бегом!
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.12 июня+1
    И.В.Сталин написал : Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематич
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов12 июня+2
      Большаков, ваш экивок на мнение Сталина, как всегда мимо! Потому как в реалиях нынешней России никакого образования и уж тем более повышения культурного уровны народа не будет! Вот при Сталине сокращение рабочей недели спсобствовало бы этому, а при Путине нет! Увы-только деградация.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий12 июня-1+1
        Меньшиков воспользовался нашими разговорами о Сталине, вот и влез поумничать. Вы его сильно не ругайте. Посмотрите какой он на фото несчастный ((
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.12 июня+1
    еского снижения цен на предметы массового потребления.»
    • Елена Демидова
      Елена Демидова12 июня+5
      Вы считаете, что Путин и Медведев желают сократить рабочую неделю ради того, чтобы члены общества всесторонне образовывались?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов12 июня+4
        чтобы быстрее спились. Все в рамках программы утилизации.
        • Елена Демидова
          Елена Демидова12 июня+1
          Да ладно вам. Может, человек искренне верит, что "миром правит доброе"..
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий12 июня+2
            Этот "человек" только внешне похожна человека. Когда я сутками работал, то так всё было хитро обдуманно! Ночью будили на аварии, и устрранял как правило до утра, и когда начальству сказал что нужен второй человек на ночную смену, то тот заявил- мол мы тебе доплачиваем за это! А это- 200 рублей! Я бы их сам им заплатил чтоб дали поспать и востановиться после дня. Вот такой вот жучила этот Медведев! Думаете что ничего не соображает?
            • Елена Демидова
              Елена Демидова12 июня+1
              Здравствуйте, Вит.Витальевич)) Это цитата из песни ДДТ "Агидель".
          • Иннокентий Аврохин
            Иннокентий Аврохин12 июня
            Этот человек искренне верит, что человека можно заменить цифрой и економика резво поднимется.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова12 июня+7
    Я верю в четырехдневную рабочую неделю. И четко понимаю, что зарплаты тоже будут сокращены. С другой стороны - а вы еще не заметили, что нагрузка на рабочий класс давно уже увеличилась? Переработка в офисе на 3-4 часа в день - больше не новость, а норма. Норматив "за себя и того парня", сокращенного по программе оптимизации на производстве - тоже. Люди уже давным-давно работают, как до революции, по 12-14 часов в день, просто теперь им внушается, что это правильно. И люди верят. Можно не сомневаться, что правящий класс и за 4 дня выдавит из вас полноценную прибыль. Но заплатит на один день меньше.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов12 июня+1
      мы тоже верим, что усмановы с михельсонами и фридмановыми свое возьмут.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев12 июня-1
      Автор - ЗАКОНЧЕННЫЙ ИДИОТ. Ибо только идиот может сказать, что "И вот этот вопрос на самом деле ключевой. Потому что если переход на 4-дневку приведет к повышению производительности труда, как обещает Медведев, то заработная плата и социальное обеспечение должны остаться прежними". Автор и все комментаторы, не переход на 4 дневную рабочую неделю приводит к увеличению производительности труда, а, наоборот, рост производительности труда, вызываемый совершенствование орудий труда, сокращает рабочее время, а соответственно рабочий день и рабочую неделю. Что же касается Медведева и других "глубоких" мыслителей, то они прекрасно понимают, что несут чушь, морочат голову полностью отупевшему обывателю. Короче, всем комментаторам: что такое производительность труда?
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р12 июня+2
    "Чем хуже, тем лучше"... (с) Медведев успешно делает прививки от капитализма...
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур12 июня+3
      ...Анатолий, да только самый последний идиот в "Кащенко" верит в капитализм и счастливое будущее в нём.
  • Филин Филин
    Филин Филин12 июня
    А хоть раз, о чём-нибудь полезном для людей, эти существа не пробовали думать и делать?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов12 июня+1
      а зачем, если люди о себе никак не заявляют.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова12 июня+1
        Сейчас читаю О.Генри. Уже второй том. В каждом рассказе - мучительная борьба людей за выживание. Истории в основном трагикомические, но есть и откровенно страшные - когда люди кончают с собой просто от голода и безысходности. Но ни им, ни их автору даже в голову не приходит, что так быть не должно.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий12 июня+1
          А что должно придти в голову автору когда он писал это сидя в тюрьме? Вот про деяния от безысходности и писал.
          • Елена Демидова
            Елена Демидова12 июня+1
            Это вы зря. Большую и лучшую часть он написал на свободе. Хотя да - всю жизнь маялся из-за своего уголовного прошлого, придурок)) Всё его окружение об этом знало.
            • Виталий Витальевич Бурлуцкий
              Виталий Витальевич Бурлуцкий12 июня+1
              Уж больно ровно написаны рассказы. Их не отличить, те что были написаны на свободе и те что в тюрьме)) По моему ему было плохо и там, и там ))
              • Елена Демидова
                Елена Демидова12 июня+1
                Нет, конечно. Билл Портер был романтиком, однолюбом и очень любил свою дочь. Рассказы у него и впрямь похожи, но читать их - одно удовольствие.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов12 июня+2
          может это и правильно перечитать его сейчас.
          • Елена Демидова
            Елена Демидова12 июня+1
            Вы даже не поверите, как это вовремя - просто посмотреть, куда катится наша страна. Вот в этот мир голодающих продавщиц и прогоревших предпринимателей.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 июня+2
    Ну чтож Медведев, вслед за Сечиным признал очевидные факты за 19 лет правления: А)Россия распродана и сейчас откачиваются остатки, Б) В связи с этим работы нет и не будет, выживайте как хотите. Мне даже сомневатся не приходится что и зарплаты и пенсии будут не то что уменьшены, а попросту отменены.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий12 июня+1
      Надвигается голод, но не простой, а то что мы и наши внуки внуков, ещё и должны будем не одно столетие за яхты Путина и Сечина.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова12 июня+2
        Так точно. Уже отменена налоговая амнистия. То есть, если раньше человек задолжал налоги, то через три года задолженность снималась. Теперь - долг не только останется, но и перейдет по наследству после смерти должника.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов12 июня+1
        социал-дарвинизм, всего лишь, или человек человеку волк.
        • Елена Демидова
          Елена Демидова12 июня+1
          Сказочному.. правительству тупо бапки нужны. Про социал-дарвинизм они там даже не слыхали.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов12 июня
            тут есть идея, в том смысле, что за ваши деньги-все что захотите.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур12 июня+1
    ...я не экстрасенс, но ясно вижу, что к 2024 году - Россия будет ещё глубже сидеть в анальном отверстии. Да, если ещё будет? А то про фукают, как "АлРос".