Новости партнеров

Самое свежее

Железный принцип нашей властной вертикали: подчиненный должен быть глупей Михаил Поляков. Власть без идеологии еще сидеть кое-как может, но прийти к чему-то – нет О «клубе друзей Путина», ставшем гнездом врагов России и самого Путина Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность?
Загрузка...

Только гречка - или как живут россияне с крохотной зарплатой

  • Бедность

     

    Миллионы россиян живут, вернее выживают на 11-12-14 тысяч рублей в месяц. Они работают, но получают при этом гроши и ведут каждодневную борьбу за выживание в самом буквальном смысле этого слова.

    Вот что рассказывают некоторые из них.

     

    Мать-одиночка из Ставрополя: "Чувствую себя в рабстве"

    "Когда я в 2014 году брала ипотеку, то зарабатывала 40 тысяч рублей в месяц и была уверена, что дальше зарплата будет только расти. Но наступил кризис. За год зарплату сократили почти вдвое. Стали платить нерегулярно.

    Приходится жить на две-три тысячи рублей в месяц. Чувствую себя в рабстве. Я не живу - выживаю. Помогают родители-пенсионеры. Это очень унизительно - клянчить у них деньги.

    Живу с долгами по коммуналке, должна тысяч 7-10 стабильно. Зимой экономлю на тепле, прогреваю квартиру и выключаю отопление на сутки, а чтобы не мёрзнуть, одеваемся с дочерью потеплее.

    Вещи и обувь у моей дочери почти все ношеные, их передают друзья и знакомые. Спасибо друзьям - часто занимают мне деньги. Как получаю зарплату - раздаю долги, и опять сидим без денег.

    Полноценное питание позволить себе не можем. Мяса почти не едим...

     

    Военный пенсионер из Краснодара: "Живут и хуже"

    Андрей Некосов - работающий военный пенсионер. За службу на подводной лодке государство начислило ему пенсию в 12 800 рублей. Предприятие, на котором он работает , выплачивает минимальную зарплату. Казалось бы, если прибавить даже МРОТ к пенсии в 12 800, сумма получится не такая уж крохотная - за 20 тысяч. Но Некосов в свои 47 лет он живет в съёмном жилье. Вся зарплата уходит на оплату жилья и коммуналку, остается только пенсия.

    "Ну, как-то живу. Тут сэкономил, там сэкономил. Сходил пешком на работу или с работы - 26 рублей сэкономил".

    Даже с учётом экономии и ужимания потребностей хватает преимущественно на еду и самую недорогую одежду. Андрей даже отрастил бороду, чтобы не тратиться на бритье.

     

    Почтальон из Оренбурга: "Не знаю, как у меня получается что-то на еду выкраивать"

    "Я много лет отдала работе в кассе авиакомпании. Получала нормально. Казалось, что жизнь удалась. Но эта авиакомпания приказала долго жить. Сотрудники стали не нужны. Летчиков и стюардесс раскидали по другим местам, а нас, офисный персонал, поставили перед фактом сокращения.

    Найти новую работу в Оренбурге оказалось нереально. Все стоящие предприятия либо обанкротились, либо переформатировались. Даже на должность уборщицы очередь.

    Без работы я просидела два года. Было очень тяжело. Деньги на жизнь давали взрослые сын и дочь. Но у них свои семьи, свои проблемы.

    Знакомая сказала, что в почтовое отделение требуется почтальон. Других вариантов не было.

    На тебе - десяток адресов, сотня квартир. Разносишь не только газеты, но и различные квитанции, уведомления, платежки, заказные письма. А еще у тебя в сумке лежат брошюры и журналы, которые ты должен реализовывать.

    Прихожу домой и буквально падаю от усталости. Здоровье пошатнулось. Давление стало хроническим. Боль в ногах мешает ходить. И все эти жертвы - за 11 тысяч рублей в месяц. Это сейчас. А начинала я с восьми.

    Четыре тысячи я отдаю за коммунальные услуги. Три с половиной тысячи за кредит. Остается три с половиной тысячи на месяц. Ни о каких больших покупках даже не мечтаю. Отложить или накопить не получается. Хожу везде пешком. Театр, концерты - все это осталось в прошлом."

     

    Официантка из Вологды: "Ограничивая себя в еде, я пополнила букет своих болезней"

    Варваре из Вологды 31 год, она трудится в кафе за 14 тысяч в месяц.

    "Сыры, дорогую колбасу и мясо я могу позволить себе исключительно по праздникам. Возникают проблемы с квартплатой, особенно зимой. Из 14 тысяч рублей остается 7 тысяч. На еду - 5 тысяч. Главное - уметь готовить. Комбинацией продуктов я пытаюсь разнообразить свое меню. Иначе, если 2 недели есть только гречку, то на третью будет сложно на нее даже смотреть.

    Ограничивая себя несколько месяцев подряд, я пополнила букет своих болезней. Идти к платным врачам - дорогое удовольствие, а пройти обследование в поликлинике не так просто. Стараюсь лечиться или народными средствами или пью обезболивающее. Выручает бесплатная диспансеризация.

    В случае ЧП приходится занимать деньги у родных, друзей. У меня накопился долг в 30 тысяч рублей."

     

    Вместо послесловия

    Истории и судьбы этих людей разные. Но есть одно общее, кроме крайне низкой зарплаты. Прежде всего то, что с этой копеечной зарплаты всем приходится платить не только растущую год от года коммуналку, но и кредиты, ставшие спутником и бичом чуть не каждой российской семьи.

    Что касается рецептов выживания, если обобщить, они таковы: отказ от отдыха и развлечений, предельная экономия на продуктах и унизительное обращение за помощью к родным и друзьям.

    И так живут миллионы...

     

    По материалам Дмитрий Докучаев

23

Комментарии

34 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 мая+8
    Вот она правда жизни не менее чем 70% "нищих "россиян". Многие живут еще хуже, чем описано в статье. В прямом смысле слов голодают, т.е. у них нет средств даже на покупку хоть какой-то еды. Уже миллионы шарятся по свалкам и мусорным бакам в поисках пропитания.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев11 мая+6
    Чё там гарант в 2014-м вещал? Типа - потерпите пару-тройку лет и всё снова станет хорошо? Ну - мы потерпели, а где обещанное снова хорошо-то? Стало только хуже, а впереди - вааще безнадёга. Правда - не у всех, судя по неуклонному росту миллиардеров в РФ...
  • Я Русский
    Я Русский11 мая+4
    Идёт процесс зачистки территории...
  • Андрей Черемисов
    Андрей Черемисов12 мая-3
    Это что за такой военный пенсионер? В каком звании? Бред написал.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода12 мая+1
      Должен был предоставить копию личного дела, А так о чём говорить
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский12 мая-1+5
      Никакой не бред, а чистую правду. В 2001 г. господин Путин подмахнул новый пенсионный закон. Вот согласно нему многие военные, вышедшие на пенсию ещё в СССР стали получать пенсии, как обычные старики, выслуга лет исчислялась по новому... и т.д. Допустим, у меня по старому пенсионному "ельцинскому" закону, была выслуга больше 50 лет и размер пенсии где-то бы был как у Героя РФ, даже чуть выше. А вот по путинскому Закону меня и таких как я лишили вообще всей выслуги лет и размер пенсий уменьшился в разы.
      • Андрей Черемисов
        Андрей Черемисов12 мая
        Андрей, похоже Вы ничего не знаете о военных пенсиях, как и подавляющее большинство.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 мая+1
    Этот коммент Черемисову.
    • Андрей Черемисов
      Андрей Черемисов12 мая
      Военные пенсионеры до сих пор получают пенсию по ФЗ№4468-1 от 1 января 1993 года, подписанным Ельциным. Про какой закон, подписанный Путиным Вы пишете? Какие 50 лет? Максимальные 85% платят за 32 года выслуги.
    • Андрей Черемисов
      Андрей Черемисов12 мая
      Извините дату не верно указал, закон от 12 февраля 1993 года.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский13 мая
        В моём комменте я описал, что до путинского пенсионного закона ВЕСЬ налёт часов и ВСЯ выслуга лет лётчика за время его службы в СА, Гражданской авиации, лётно-испытательных отрядах..., плюсовалась и ему назначалась пенсия по совокупности во всех ведомствах авиации. А с 2001 г. лётчики, вышедшие на пенсии ещё в советские времена, или совсем лишились оных, или же они уменьшились в разы. Т.к. у многих получилось, что у них нет минимальной армейской выслуги 25 лет, минимальной гражданской - 25 лет, или минимльной лётчика-испытателем - 20 лет. Ферштейн? Бандитский пенсионный закон, иначе его никак не назовёшь. Лётчик отпахал, допустим, 25-30 календарных лет в разных ведомствах, и выслуга у него может быть лет 70 (в Аэрофлоте некоторые годы считались, как 1 год за 5,5 лет при большом налёте), а пенсии его лишили, т.к. у него ни в одном ведомстве нет 25 лет выслуги.
        • Андрей Черемисов
          Андрей Черемисов13 мая
          Андрей, Вы несете полный бред. Вы номер закона можете написать?
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский13 мая
            Я вам описываю грабёж пилотов, который наступил после подписания Путиным Федеральный закон от 27.11.2001 N 155-ФЗ., по которому выходят на пенсию пилоты Гражданской авиации. Согласно этому закону, военные лётчики СССР, перешедшие в Гражданскую авиацию, и потом вышедшие на пенсию во времена СССР, лишаются оной с 2001 года. Так как их военная выслуга лет аннулируется, а гражданской выслуги лет у них меньше 25 лет. Т.е. им нельзя получать пенсию, ни как военным, ни как гражданским. Как будто человек вообще нигде и никогда не работал в авиации. Пример: мой знакомый - летчик-истребитель, выслуга 22 г. в советской армии, 9 лет выслуги в качестве лётчика-испытателя СССР, 12 лет выслуги пилотом Аэрофлота СССР. Общая выслуга - 43 года. Ушёл на пенсию в 1988 году и получал её до 2001 г. Согласно путинскому закону лишён 100% пенсии, т.к. ему нельзя начислить, ни военную, ни гражданскую, ни пенсию и
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский13 мая
            испытателя, ибо его выслуга в этих разных ведомствах меньше минимальной выслуги в 25 лет, дающей право на пенсию. И таких как он - тысячи, лишившихся пенсии. И мне урезали пенсион после 2001 года примерно в четыре раза (мою военную выслугу лет аннулировали 100%) по сравнению с тем, что мне была начислена в советские, а потом пересчитана в ельцинские времена. До 2001 г. размер моей пенсии был, чуть больше, чем у Героя РФ или СССР.
            • Андрей Черемисов
              Андрей Черемисов13 мая
              Ты лёдчик?
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский13 мая
                Не, я до 78 года был мухолётом, в смысле лётчиком ВВС СССР (ВВС - страна чудес). Уволился, и после переучивания в ЛА Гражданской авиации стал трудиться в качестве пилота Аэрофлота.
        • Андрей Черемисов
          Андрей Черемисов13 мая
          Какие 1 год за 5.5? Опохмелитесь!
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский13 мая
            Тёзка, не знаешь - молчи, и не ёрничай. Объясняю: Годовая санитарная норма налёта пилота Гражданской авиации - 800 часов (порой столько в СССР налётывали лётчики ВВС за всю 25-летнюю службу; потому пилоты Аэрофлота шутили: летают мухи, да военные лётчики, а мы - пашем). 800 час : 12 = 66,66...; 66,66... : 12 = 5,5 лет, т.е. 1 год за 5,5 лет. Вот так высчитывается выслуга лет пилотов Гражданской авиации при начислении им пенсии. У меня было несколько лет 1 г. за 5 лет, за 4 года. И очень немногие годы, когда 1 год за 2 года (год за два, когда налёт за год всего 300 часов). У меня столько часов налёта, сколько у всех капитанов дивизии вместе взятых. В Аэорофлот приходили лётчики ВВС с налётом 500 часов за 15 лет службы. Им присваивали самый низший 4 класс пилота Аэрофлота, хотя в ВВС у них был 1 класс, и лет пять возили их на правом кресле, чтобы они пообвыклись в воздушной среде.
            • Андрей Черемисов
              Андрей Черемисов13 мая
              Ты полный недопырок , иди козе в трещину, и не засоряй ленту своими козляцкими горошками.
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский14 мая
                Вот потому-то, я и уволился в 78 г. из ВВС, т.к. там подозрительно много таких, как ты лёТчиков, т.е. НЕдопилотов, которые мнят о себе невесть что. Переучивал я лёТчиков на пилотов. Зрелище жалкое - знание авиационных дисциплин - ноль, только и могут, кое как взлететь, да кое-как произвести посадку. Пилот и лЁтчик - это две разные профессии, и сравнение между ними, как члена с пальцем. Поменьше стучи по клаве мальчик с пальчик, и не пытайся комментировать мысли взрослых дееспособных людей. А то ведёшь себя как шпана подзаборная. Верна поговорка, ходившая среди лётчиков-инструкторов ВВС: ничего не пойму, у моего курсанта все признаки лётчика налицо - тупой как пробка, но почему-то ему никак не даются полёты.
            • Андрей Черемисов
              Андрей Черемисов14 мая
              А ВЫ случайно не лётчик-космонавт?
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский14 мая
                Чур, меня! Природная чуйка ещё в детстве подсказала, что не следует бесполезно тратить свою жизнь на то, чтобы поболтаться в невесомости в "консервной банке".
                • Андрей Черемисов
                  Андрей Черемисов14 мая
                  Сейчас всё с тобой понятно.
                  • Андрей Громадский
                    Андрей Громадский14 мая
                    Сомневаюсь не без основания, что тебе "со мной всё понятно". Первый признак неразвитости сознания - это скоропалительный вывод индивидуума о сущности незнакомого ему человека, резко отличающегося в мировоззрении. Мол, он думает не так, как я, значит, он урод и извращенец. Но, спроси мнение любого извращенца об окружающих его нормальных людях, и он скажет, что все они уроды.
                    • Андрей Черемисов
                      Андрей Черемисов14 мая
                      Ну теперь мне всё окончательно понятно Ху are ты.
                      • Андрей Громадский
                        Андрей Громадский14 мая
                        Я не понимаю тарабарский язык. Странный народ нынешние лёТчики, испытывают жуткий стресс от редкого и кратковременного пребывания в воздушной среде, оттого суеверные, вместо слова "последний" говорят "крайний", не фоткаются и не бреются перед вылетом.... Совсем обабились, позорят профессию авиатор.
                        • Андрей Черемисов
                          Андрей Черемисов14 мая
                          Громандюгкский это просто лох, уёбок или тролль. Ребята не обращайте внимание на его комменты
                          • Андрей Громадский
                            Андрей Громадский14 мая
                            На этом сайте нет твоих "ребят", "черемисов". Судя по твоим речам - ты околоавиационная срань ещё советских времён, которая, горланила под гитарку на аэроклубовском аэродроме - "Мой фантом как пуля быстрый, в небе голубом и чистом, с рёвом набирает высоту". На этом и закончилась для тебя авиация, несостоявшийся лёТчик. Отсюда и твой ностальгический ник - китель с погонанами литёхи и петлицами ВВС.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 мая-1+2
    а чего их жалеть, если они сами на себя насрали, 30 лет голосуя за капитализм.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур12 мая+2
    ...не надо звиздеть! "Живём просто замечательно" - что то не видно голодающих и нищих, которые вышли на улицы, или застучали касками или кастрюлями по горбатому мосту. Так что, рабы - должны подыхать молча! Терять нечего, а всё равно тихохонько сидят по норам.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин12 мая+5
    Все эти истории похожи на фейк, хотя могу поверить. Я сам живу очень экономно. Могут мне написать, что я имею компьютер, значит "богатый". Я пенсионер, пытался устроиться на работу, НО(!) стало смешно и грустно. Все должности дворников и мусорщиков заняты молодыми людьми. Всё что у меня есть, я нажил ещё в прежние годы, когда работал. Я не нищий, но в категорию бедных влетаю сразу. Люди конечно разные, по разному живут. Основная масса такие, как и я.
  • Анатолий Стрельников
    Анатолий Стрельников12 мая-1+2
    Сказочный гарант много говорит, но нельзя же все, сказанное, воспринимать буквально! Ну, мало ли человеку захотелось приятное сделать людям, вот и сказал, по доброте душевной!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин12 мая+2
    "... человеку захотелось приятное сделать людям, вот и сказал, по доброте душевной!". Не совсем так. Человек ляпнул , не подумавши, как тут сделать приятное людям, а никак. Отнеситесь к этому с пониманием.