Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез? Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра
Загрузка...

Налоговая система РФ наглядно

  • Налоговый кодекс

     

    Как бы вы объяснили ребенку суть налоговой системы России, чтобы ему было понятно?

    Можно объяснить так.

    Покупаете ребенку мороженое на палочке, он открывает упаковку, и вы откусываете у него 13%, поясняя, что это налог на доходы физического лица. Потом еще 22%, при этом говорите, что это взносы в пенсионный фонд. Далее еще  5% - в фонд обязательного медицинского страхования и еще 3% - в фонд социального страхования. Затем откусываете еще 20% - это НДС.

    Так вы съедаете более 60% мороженого. После этого вам нужно перевернуть мороженое и начать есть его с другой стороны, поясняя: это транспортный налог, налог на недвижимость, налог на землю, взнос на капремонт, акциз на топливо, таможенные пошлины, обслуживание контрольно-кассовых аппаратов, расходы по ведению отчетности, плата за утилизацию мусора... И так продолжаете, пока не съедите мороженое до конца.

    Затем протягиваете ребенку оставшуюся палочку и говорите: ну вот, это твое, но ты еще должен подать отчеты.

    Если же ребенок все-таки откусит украдкой от того мороженого, на этот случай есть указ президента "О налоговой амнистии". Там сказано, что исковые сроки по взысканию налогов в России больше не действуют и поэтому он будет должен рано или поздно все, съеденное украдкой, вернуть, заплатив при этом штрафы и пени.

    Такова реальность российской налоговой системы. И не верьте тем, кто говорит, что в России самые низкие налоги, ссылаясь на 13-процентный подоходный налог. Этот налог действительно не высок, но дело в том, что он далеко не единственный и по сумме всех налогов и сборов получается, что мы отдаем государству намного больше любой барщины и оброка, которые крепостные крестьяне отдавали помещикам в стародавние времена.

    Сегодня мы отдаем государству почти всё.

     

    По материалам Сергей Иванов

25

Комментарии

5 комментариев
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий7 мая+4
    хорошая статья, но пример с мороженым не очень удачен. Лучше взять производителя мороженого, который его отпустил в торговую сеть и получил обратно выручку, размер которой позволил ему закрыть свое производство. Вообще-то говоря, все крупные революции начинались с налогов: английская, французская, американская. Обычно казнили королей с женами и святыми их не обзывали.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин7 мая+6
    А я считаю, что пример с мороженным очень удачным и хорошо бы такие задачки существовали на уроках арифметики для ребёнка. Он бы сразу понял, где живёт и обязательно поинтересуется такой арифметикой в других странах. Зря в школах нет предмета "Экономика для семьи".
    • Фома Неверящий
      Фома Неверящий8 мая
      Детям прежде всего нужно рассказать как производится молоко, а из него мороженное. Воспитывать потребителей- не удел трудящихся.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 мая
    доходчиво! Автору респект!
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев8 мая+1
    Ещё кто-то из древних китайцев постулировал - если народ голодает и живёт в нищете, это значит что начальствующие над ним берут себе слишком много...