Новости партнеров

Самое свежее

Народ и оппозиция: страшно далеки они в России друг от друга… Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез?
Загрузка...

Половина россиян не работает сегодня по профессии

  • Биржа труда

     

    Согласно опросу ВЦИОМ, почти половина россиян (47%) не работает по своей специальности. Почти треть - 28% - не работали по ней никогда. Если перевести проценты в число работников, то около 40 миллионов занимаются не тем, чему их учили в ВУЗах и профессиональных училищах.

    Ежегодно из ВУЗов в нашей стране выходит около миллиона специалистов, почти половина из которых обучались на бюджетной основе, то есть, фактически, по заказу государства. Но найти себе работу по специальности многие из них все равно не могут. На деле пресловутые "открытые для вас все дороги и пути" заканчиваются карьерным и заработным тупиком.

    Причин, по которым многие не работают по специальности, две: низкие зарплаты и отсутствие необходимых вакансий. И это не удивительно: заработная плата работника сегодня регулируется не за счёт опыта, профессионализма, квалификации или трудолюбия, а за счёт цены человека на рынке труда в регионе и может отличаться в разы.

    Наиболее оплачиваемые руководящие посты занимаются не профессиональными управленцами, прошедшими все этапы карьерного роста и поднявшимися "из низов", а людьми с наиболее востребованными сегодня качествами - лояльностью и покорностью.

    Существует и другая проблема. Отсутствие равномерного распределения и развития по всей стране создаёт огромные миграционные потоки населения. Все разговоры о том, что население должно быть мобильно, на деле работают только в одну сторону. Люди сотнями тысяч покидают посёлки, деревни и малые города, направляясь в областные и краевые центры, а потом - в две главные метрополии страны - Москву и Питер. В результате, больше 10% населения проживает в двух городах.

    За возможность жить в метрополии люди вынуждены хвататься за любую доступную работу, находясь в условиях жесточайшей конкуренции друг с другом, а те, кто не смог получить хоть какую-нибудь специальность, конкурируют ещё и с постоянным наплывом трудовых мигрантов из других стран.

    В таких условиях в двух столицах возникает избыток рабочей силы, позволяющий снижать условия труда и заработную плату. Те, кто устроился, вынуждены терпеть все трудовые нарушения, даже если они сопряжены с риском для жизни и здоровья.

    Скоро эти проблемы начнут нарастать в связи с постепенным увеличением на рынке труда количества людей предпенсионного возраста. Конкуренция и текучка усилятся, а "потолок" карьерного и зарплатного роста для многих специальностей снизится.

    Все эти проблемы вызваны сырьевым характером российской экономики, для функционирования которой не нужны многие из специальностей, которым обучают в ВУЗах. И десятки миллионов специалистов для сырьевой экономики тоже не нужны. Поэтому в России с ее сырьевой экономикой и возникает ситуация "лишних специалистов", "лишних людей" и "лишних регионов".

     

    По материалам Вестник Бури

15

Комментарии

5 комментариев
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 апреля-4+1
    "Лишние люди" абсолютно прогнозируемый результат действующей Мировой Экономики, по-другому и быть не может. "Золотой Миллиард" держится только благодаря запредельной пиратской денежной ЭМИССИИ! Она стартовала в 1913г с созданием ФРС США, на русское и китайское золото (что стоило трона и жизни нашему царю Ник2). После WW2 США сумели перехватить у ВеликоБритании статус основной резервной валюты. Но на полную мощь деньгопечатный станок был запущен в 1982г во времена "Звездных ВОИН - СОИ" при Рейгане "рейганомика", чтобы выдержать соперничество с СССР и соцлагерем. А уж после краха СССР, берега вообще были потеряны. Ещё наш академик Алферов Нобелевский лауреат говорил, что амер профессора уверены, что высокий уровень жизни на Западе был обеспечен искусственно для соперничества с СССР. И до сих пор в США 35-40миллионов "лузеров " живут на пособия, некоторые уже поколениями. Вопрос в том смогу
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 апреля-2+1
    все, кто не занят в экспортно-ориентированном секторе экономики-лишние. Капиталисту, живущему на западе уже 30 лет, проще делиться доходами с продаж сырья, чем поднимать собственную экономику. Да и какая она ему своя, если он здесь только гребет.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова18 апреля+2
    При всем уважении к ВБ, дело обстоит еще хуже. Недавняя забастовка в Курчатове, закончившаяся увольнением "зачинщиков" тому пример. Простые сварщики рассказывают, что их мастерство никому не нужно - на минуточку, при строительстве АЭС! Нужна оптимизация расходов. Поэтому не платят обещанную зарплату, выдают негодные материалы, экономят на быте работников и тд. А на ю-тубе в комментариях под роликом люди откровенно пишут, что работодатели давно изобрели новую профессию - "сварщик с лопатой". Проще говоря, нет электродов - копай. Таким образом работодатель получает одного человека на две ставки - сварщика и уборщика. Надо ли говорить, что платит при этом только за одну. И вот эти проблемы-то и будут нарастать.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков18 апреля
      Именно так, сотни миллиардов бюджета и прочие "Национальные программы" -- мимо реальных живых людей. Даже Сталин разрешил артели -- потому что "Мелкая мышиная возня" не интересна "Эффективным Менеджерам " и прочим чиновникам-бюрократам. Им легче купить устаревший томограф втридорога, потом столько же потратить на его установку -пусконаладку, потом выкатить провинциальным бабулькам 5000р/томография, потом он сломается через год -- и всё по новой!!! Даже Путина уже дал команду своему ОНФ проверять томографы. Но можно ещё пруды рыть в центре городов по миллиарду/руб или фонтаны или клумбы по 1000$/цветочек -лепесточек. Ой, бедный, бедный Путин, ну вот поставьте себя на его место? Что делать-то?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков18 апреля
    "Дело Томографов", "дело Прокуроров", "дело Таможенников и Трех Китов", "дело Губернаторов ", "дело мультимиллиардера полковника УСБ МВД Захарченко", "дело лопнувших Банков ", "дело Рептилоидов во власти " , "дело Трампа и Санкций ", а ещё инопланетяне требуют толи Планетарного ВОЗНЕСЕНИЯ, троих Жертвоприношения и Альянс ПЛЕЯД подтянулся с боевым флотом. Ой, бедный, бедный Путин! (сам то он лично не заставляет воровать) ну вот поставьте себя на его место? Что делать-то?