Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Эра словоблудия Кого накажут за обвал цен на нефть – путинских менеджеров или народ России? Удалите 2020-й, эта версия с вирусом! Актуальные анекдоты Борис Григорьев. Рывок в научном мире: знаменитый институт возглавил полицейский генерал Александр Росляков. Непогрешимая идеология Кремля: «Кто виноват? Пиндосы виноваты!» Самоуничтожение системы
Загрузка...

Сажать сверхбогатых - хороший ход для власти

  • Сажать сверхбогатых - хороший ход для власти. Кремль по сути перехватывает, насколько это возможно, антикоррупционную повестку у Навального и прочей либеральной оппозиции. Причем делает это весьма лихо - щепки летят вовсю, министры на скамье подсудимых уже никого не удивляют, а ведь лет 10-15 назад они были абсолютно неприкосновенными - достаточно вспомнить Сердюкова и Васильеву.

    Народу нравится. Синие имперские мундиры бастрыкинцев - это работает. Богатство в России накоплено отчасти легально (в рамках законов РФ), но совершенно не легитимно - не признается народом и не пользуется уважением. Имеется ввиду, конечно, не автомобиль за полтора миллиона, а по-настоящему космические суммы - миллиарды рублей (а то и не рублей).

    Сажать высокопоставленных воров - грамотное дело для накачки рейтинга. Можно немного отыграть свои позиции по итогам повышения пенсионного возраста. Хотя, конечно, это не новый Крым.

    Однако надо заметить, что даже в такой, казалось бы, беспроигрышной для власти деятельности как посадка богатеев, есть своя обратная сторона.

    Дело в том, что под арест отправляются не просто миллионеры-одиночки, а представители воровских (и нередко семейных) кланов. И эти кланы вместе с посадкой своих лидеров оказываются отдалены от власти, аппаратных возможностей и финансовых потоков. И они этим, конечно же, категорически недовольны.

    Без аппаратных возможностей тебя просто разденут. Поэтому проигравшие и выбывшие из властных структур кланы будут объективно вынуждены объединяться против власти. И то, чего так стремится избежать Кремль - успокоения ситуации в обществе - обернется недовольством и брожением в элите.

    Чем это чревато - наверное, не стоит лишний раз напоминать.

     

    По материалам Андрей Песоцкий

6

Комментарии

13 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода27 марта 2019 г.+1
    Интересно жить в эпоху глобальных перемен.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов27 марта 2019 г.+3
      Еще никого особо не посадили. Идут внутривидовые разборки, вызванные резким сокращением кормовой базы в условиях кризиса
    • Василий Туманов
      Василий Туманов27 марта 2019 г.+1
      Дело Сердюкова-Васильевой окончилось пшиком, хотя они нанесли армии и стране колоссальный ущерб. Улюкаев поплатился за желание выйти из стойла без разрешения конюха. Взятку ему придумали от начала до конца. Компромат есть на каждого. По мере надобности он пускается в ход. Компромат - способ управления холопами с
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов28 марта 2019 г.+2
        Улюкаев пострадал за то, что влез в споре Сечина с Евтушенковым на стороне последнего. Вот за это и поплатился.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов28 марта 2019 г.
      где ты их видишь?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 марта 2019 г.+1
    Абызов перешел дорогу кому-то из олигархов, как это уже было в свое время с Ходором.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров28 марта 2019 г.
      Абызов действительно перешёл дорогу, и не кому-то, а Вексельбергу. А Ходорковский - это другое. Он пострадал за то, что полез в политику, что путинским олигархам заказано. И он почему-то решил, что является собственником своих активов. На примере Ходорковского власть дала понять остальным миллиардерам, что им на самом деле ничего не принадлежит, кроме предметов личного обихода. Если потребуется, то всё отберут, де ещё и посадят. Поэтому Ходорковский первый и пока что последний олигарх, который пытался создать своё политическое лобби.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов28 марта 2019 г.
        Ходора посадили олигархи за то, что он не хотел делиться валютой.
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров28 марта 2019 г.
          Надо быть в теме, чтобы такое написать. А я знаю, что у Ходора были купленные депутаты в Думе, причём во всех фракциях. Причём тут делёжка валютой? Не знаешь - не пиши. Обязательная продажа валюты государству экспортёрами прописана в законе, и там не важно, хочешь или не хочешь. Сразу видно того, кто далёк от экономики, зато близок к кухонным сплетням. И олигархи в России ничего не решают. Они всего лишь назначенные люди. Вон Алекперов даже свой Лукойл не смог по наследству передать, Путин не дал добро.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов28 марта 2019 г.+4
    "..Кремль по сути перехватывает, насколько это возможно, антикоррупционную повестку у Навального и прочей либеральной оппозиции..." Да не обольщайтесь. Ни какую антикоррупционную повестку ни у кого Кремль не перехватывает и не собирается это делать. Арест Абызова это типичное сведение счетов и не более того. Просто этот экс - министр "кинул" на деньги людей которые имеют серьёзные связи "на верху" вот и всё. Ни к какой борьбе с коррупцией это дело ни какого отношения не имеет. Так же как и арест экс - министра Улюкаева.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров28 марта 2019 г.
    Часто приходится слышать, что "сейчас нет неприкасаемых". Это для дураков. Не могу представить, чтобы арестовали Ротенберга, Чемезова или Сечина. А арест Абызова - это не "сведение счётов", как полагает И. Шаповалов. Это типичный отжим собственности, и более ничего. Объектом отжима является человек, мало связанный с Кремлём. Субъектом отжима является власть. Заинтересованным лицом является кто-то из окружения Путина, скорее всего Вексельберг, который судится с Абызовым давно и безуспешно.