Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

На обочине

  • Сунь-цзы сказал: "Кто еще до сражения побеждает предварительным расчетом, у того шансов много; кто еще до сражения не побеждает расчетом, у того шансов мало. У кого шансов много - побеждает; у кого шансов мало - не побеждает; тем более же тот, у кого шансов нет вовсе. Поэтому для меня при виде этого одного уже ясны победа и поражение".

     

    В китайские интернет СМИ недавно была вброшена статья на тему, каким образом сейчас следует расценивать Россию. Естественно, что учитывая степень контроля в Китае, вряд ли эта публикация появилась случайно. Обратим внимание на тезисы автора.

     

    Итак, Россия пока еще входит в число стран, с которыми стоит считаться. Причина: огромная территория и военный потенциал. Однако, у российского государства имеются стратегические уязвимые точки. Во-первых, это численность населения.

     

    Советский Союз насчитывал более чем 280 млн. человек (293 млн. чел в 1991 году - ред.), Российская Федерация - едва ли 140 миллионов (146 млн. чел. - ред). Таким образом, численность населения "территориального наследника" сократилось в 2 раза, кроме утраты территорий, Москва потеряла половину контролируемого населения.

     

    "Мировая держава" не может располагать такой ничтожной численностью жителей. Проблема численности населения России после распада СССР не решена, а значит - усугубляется.

     

    Во-вторых, автор уверен, что климатические условия России не способствуют дешевому производству ввиду больших энергозатрат, а сама страна расположена вне "крупных торговых путей", что затрудняет ее развитие посредством торговли. В общем, слабое место России в данном контексте - это северное географическое положение.

     

    В-третьих, Россия вообще не преуспевает в развитии экономики. Автор уверен, что Россия хорошо умеет захватывать территории, но плохо ими управляет и плохо экономически развивает. Россия в новейшей истории была (и пока остается) самой обширной страной, но никогда не была "богатой по-настоящему". Плохо развитая экономика создает России дополнительные сложности даже в относительно стабильных (в смысле цен) условиях. Таким образом, Российская Федерация экономически обречена испытать новые трудности.

     

    В-четвертых, общая неблагоприятная международная обстановка. США как государство выступает против России потому что не намерено изменять свою ведущую роль в мире (после распада СССР - ред.). Страны западной Европы не заинтересованы в сильной России по историческим причинам и воспоминаниям советского времени. Восточная Европа тяготеет к западной части континента по культурно-историческим предпочтениям и неприятным политическим воспоминаниям в отношении Москвы. Страны Ближнего Востока видят, что Москва политически лавирует и поддерживает своих союзников соответственно.

     

    Резюме автора: Россия "серьезная страна", но имеет системные проблемы: слабую демографию, объективные экономические проблемы и субъективное неумение развивать экономику, а также довольно сложное международное положение (отсутствие реальных союзников).

     

    Что можно заметить на это? Практически прямым текстом сказано, не поменяете правительство, готовьтесь в перспективе к распаду федерации. Населения мало и оно не приумножается, экономика слабая и она не развивается. "Друзей" нет, а недоброжелателей достаточно. Можем считать, что «китайские товарищи», «европейские партнеры» и американские империалисты только того и дожидаются.

     

    Уже сейчас на западе ведутся разговоры об очередном российском "застое" и как следствие - о "новой перестройке". Пока же Россия переживает краткий исторический период ремиссии под названием "Леонид Ильич-2", и "коммерсантов от правительства" все вполне устраивает.

     

    Чем же "Перестройка" закончилась? Новыми политическими "героями" и территориальным распадом по национально-географическим признакам. Однако, дело в том, что китайский автор не понимает или не указывает главного. А именно, он не понимает степень реальной российской самостоятельности. Не Москва управляет, а ФРС управляет. Поэтому и наблюдается кризис экономики, морали и воли. Кризис демографии и "сумбурной геополитики".

     

    Ничего "коммерсанты" из династии Ельцина изменять не хотят, а если и хотят, то не могут. Все просто ожидают когда "манна" закончится. А пока главный лозунг простой: "На наш век хватит". Тем временем, Россию все больше и больше сносит на мировую обочину. Но это никого не беспокоит.

     

    Невдомек маститым российским управленцам, что смысл "Перестройки от ФРС" был в том, что советская территория должна постепенно превращаться в "колониальную Африку", местное правительство на западе не критикуют, потому что оно с этим вполне успешно справляется.

     

    Ни китайцы, ни европейцы, ни американцы, ни ростовщики из ФРС США и Банка Англии, естественно, эту страну по-настоящему развивать не будут. Они всего лишь зарабатывают и просто ожидают. Дело в том, что "Перестройка" состоит из нескольких этапов. Первый тайм уже отыграли, а второй пока еще не начали. Но подготовка ведется.

     

1

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 ноября 2019 г.+1
    Россия - это целый мир, отдельная цивилизация, потому страна самодостаточная. Выход один - железный занавес с Западным миром, и более щадящий занавес со странами Востока. Запад игнорируем, с Востоком дружим. Почему? Уже сказал: Россия может обходиться без остального мира, а мир без России обречён. Мы нужны миру, а не мир нам. Надо использовать своё превосходство и преимущество.