Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Cто лет назад, в это же время

  • Сунь-цзы сказал: "Правило ведения войны гласит: если у тебя сил в десять раз больше, чем у противника, окружи его со всех сторон; если у тебя сил в пять раз больше, нападай на него; если у тебя сил вдвое больше, раздели его на части; если же силы равны, сумей с ним сразиться; если сил меньше, сумей обороняться от него; если у тебя вообще что-либо хуже, сумей уклониться. Упорствующие (в своих ошибочных действиях) с малыми силами делаются пленниками большого".

     

    Сто лет назад произошла кульминация вооруженной борьбы на территории бывшей Российской империи в рамках гражданской войны, которая (так или иначе) началась после свержения династии Романовых в феврале 1917 года. В октябре 1919 года "политические наследники" сошлись в боях в 350-400 км к югу от Москвы, куда советское правительство перенесло свою столицу.


    Белые наступали в численном меньшинстве под лозунгом "За единую, неделимую Россию", красные концентрировались и контратаковали под лозунгом "Социалистическое отечество в опасности, все на борьбу с Деникиным". Основным идеологическим посылом красных на протяжении всей гражданской войны было: "Весь мир насилья мы разрушим, да здравствует мировая революция".

     

    Таким образом, левый глобализм с элементами массового террора и более консервативные социально-политические элементы разрушенного государства с мотивами вооруженной борьбы сошлись на полях Орловской и Курской областей в октябре 1919 года. Некоторые исторические источники указывают на то, что белые оказались не способны быстро наступать, потому что сопротивление красных постоянно нарастало.

     

    А нарастало оно потому, что красные действовали жестко и эффективно, используя практику запугивания, агитации и массового террора, быстро маневрировали своими силами на различных стратегических направлениях, умело вели дипломатическую работу и использовали опыт военспецов - офицеров бывшей царской армии, которые были приняты на службу (и позднее когда гражданская война закончилась в подавляющем большинстве постепенно ликвидированы). Иными словами, у красных в период гражданской войны была лучше поставлена организация и пропаганда, а насилие применялось более системно и жестоко.

     

    К октябрю - ноябрю 1919 года красная армия по организации уже превосходила своего противника, который на всем протяжении вооруженной борьбы пытался наступать на Москву несогласованно и по различным направлениям, но успеха так и не добился. Поляки сейчас имеют свойство жаловаться на "репрессии", которые им довелось испытать в советское время (1939 год), однако, кто же в этом виноват?

     

    Поляк по матери Антон Деникин и множество офицеров из его штабного окружения с такими же польскими корнями рассчитывали на создание общей "анти-большевицкой линии", однако из этого ничего не получилось. Причина? Деникин не мог согласиться с независимостью Польши, категорически выступая за новое государство в прежних границах.

     

    Наступление Добровольческой армии (Вооруженных Сил Юга России) в июне - сентябре 1919 года развивалось с "исключительным успехом", создавалось впечатление, что взять Москву ей по силам. Красное правительство склонялось к эвакуации в Вологду, а сама партийная организация готовилась к возможному подполью. Однако, в процессе наступления к середине октября 1919 года довольно немногочисленные белые части растянули коммуникации, наступая на превосходящую по численности группировку, которая к тому же все время пополнялась. Дисциплина в тылах белых была слабой.

     

    Этим пользовались различного рода "повстанцы", которые люто ненавидели "золотопогонников" (как представителей "старого режима"). Против отрядов Нестора Махно (который играл то за красных, то за самого себя) пришлось снимать ударные части с фронта. Махно после разгрома белых естественно закончил плохо (пришлось с риском для жизни скрываться).

     

    Кроме того, красным удалось заключить "перемирие" с поляками, которые остановились и стали ожидать, чем все закончится. Закончилось это затем под Варшавой (в польскую пользу), но в 1939 году это уже закончилось с иными для польского народа результатами. Удалось большевикам временно договориться на Украине и с Петлюрой (который затем также трагически закончил в эмиграции).

     

    11 октября 1919 года превосходящие силы красных усиленные "красой и гордостью революции" - латышскими стрелками, а также этническими однородными частями, набранными из эстонцев и китайцев, обрушились на измотанных белых, которые не удосужились создать даже тыловые узлы сопротивления на случай отступления. То есть, с военной точки зрения, "Поход на Москву" был чистейшей авантюрой под лозунгом "Победителей не судят", однако, порядок (как известно) всегда бьет класс, а лучшая организация всегда сильнее "героических усилий".

     

    Под напором 62 тысяч штыков и сабель 22 тысячи белых добровольцев после упорных встречных боев, выбив свои лучшие кадры, покатились на юг. Красный командующий Южного фронта Александр Егоров (который позднее как и многие другие герои гражданской войны был расстрелян в период политических репрессий) нанес поражение противнику южнее города Орла и начал наступление по широкому фронту. Осенью - зимой 1919 года и далее добровольческие войска Деникина оставили Харьков, Киев и Донбасс, затем потеряли свои "казачьи районы" на юге России (с которых все и начиналось).

     

    В дальнейшем Деникин покинул Россию, белые окончательно проиграли на юге осенью 1920 года. Многие офицеры и гражданские, не пожелавшие искать нового счастья на чужбине, сдались красным в Крыму под "честное слово", после чего были массово казнены различными способами.

     

    Один из крупнейших советских полководцев Михаил Фрунзе, который в годы гражданской войны неоднократно бил белые части и руководил ликвидацией белой группировки в Крыму, в 1925 году внезапно умер во время хирургической операции, провести которую ему настоятельно рекомендовала партия. Таким образом, Антон Деникин в эмиграции пережил многих своих "военных обидчиков", в том числе и Льва Троцкого.

     

    Обратим внимание, что события гражданской войны (1918-1922) являются даже сто лет спустя еще довольно слабо осмысленной в современных российских СМИ исторической трагедией русских. С учетом того, что в этой вооруженной борьбе принимали участие белый "чехословацкий корпус", "красные латышские стрелки", этнические части китайцев и эстонцев и прочая, прочая, прочая, а также правители с иностранными паспортами (Колчак) и военно-политические организаторы, прибывшие из Женевы и Нью-Йорка (Троцкий), различные иностранные эмиссары, взаимодействовавшие как с белыми, так и с красными, можем ли мы считать эту войну действительно гражданской?

     

    По сути дела на территории бывшей Российской империи был осуществлен жестокий кровавый военно-политический эксперимент, в котором местные правители и население были не более чем политическими инструментами. Это было (не считаясь с интересами населения) сверх-жесткой технологией переформатирования национального государства (естественно, не без социальных изъянов) в "абсолютную интернациональную базу энтузиастов мировой революции", которая должна была расширять свое военно-политическое влияние по всем направлениям "не считаясь с материальными и человеческими затратами". Кого-же? Естественно, русских и других народов прежней империи.

     

    Чем же этот "жестокий эксперимент" закончился? Тем же, чем и начался, обычным предательством. Как только "мировая глобализация" после Второй мировой войны нашла иные более "мягкие методы", от советского проекта отказались. Теневая советская политическая элита очень быстро это поняла и "перестроилась". В результате, Россия получила то, что получила. Тем временем, современная гибридная "гражданская война" между Москвой, Киевом и Варшавой так и продолжается.

     

    Трагедия гражданской войны в России состояла в том, что "пролетарские массы" были просто-напросто оболванены и использованы. Использованы для чего? Для того, чтобы уничтожить прежнюю национальную интеллигенцию, среднюю материально-хозяйственную прослойку от успешных мелких хозяев и выше.

     

    "Белую оппозицию" (в рамках управляемого конфликта) в свою очередь просто "собрали под знаменами" и направили по пути "с которого не возвращаются". Слишком уж консервативные силы в пост-имперской России оказались реально незначительны. "Союзники по Великой войне" (1914-1918) за процессом (ликвидации своего исторического конкурента) просто наблюдали.

     

    Кровавые события гражданской войны естественно не отменяют социальные, промышленные и интеллектуальные достижения нового государства, достигнутые позднее на этапе строительства "развитого социализма". Россия в 1919 году и в 1939, 1959, 1979 годах и так далее - это всегда разная Россия. Как по уровню своего влияния, так и по своим реальным идеологическим устремлениям и достижениям.


    В финале советской истории на этапе "Перестройки" (1985-1991) огромное государство (второе по влиянию в мире) было цинично предано, дестабилизировано сверху, разделено на части, затем эти части противопоставлены и втиснуты в "мировое колониальное хозяйство" в качестве доноров. Этим, можно сказать, "социальная революция" начатая в 1917 году и закончилась.

     

    И в этом смысле 1917 - 2019 годы - это процесс непрерывный. Разница лишь в том, что в советский период «трудовые массы» работали на одно однопартийное государство. а теперь они стали работать на другое однопартийное государство анонимных «капитанов капиталистической системы». Как тогда, так и сейчас — практически «только за пищу».

     

    Таким образом, за менее чем 100 лет произошло превращение классической империи, стремившейся к экспансии в интернациональную революционную метрополию, затем превращение «красной метрополии» в развитое социальное государство своего времени и переформатирование этого социального государства в разрезанные на конфликтующие части колонию западных транснациональных корпораций. Много бороться, страдать морально и экономически, "совершать подвиги", нести потери, терять большие массы населения ввиду катаклизмов и ничего не получать по факту - это устойчивая местная традиция?

     

    Заниматься в настоящее время «мировой геополитикой» и одновременно замещать свое население (демография и миграция) — это стратегия? Эти факты, как минимум,  говорят о системной несамостоятельности и легкомыслии. И как же такое несамостоятельное общество может (в положительном смысле) принципиально чего-то добиться?

     

    Постсоветская "суверенная демократия" - это обычная система выколачивания денег из бедных с дальнейшим замещением этих бедных на еще более неприхотливых с понижением их уровня сознания. "Рабовладение" и эксплуатация никуда не уходили, просто формы технологически менялись. 

2

Комментарии

5 комментариев
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков22 октября 2019 г.-2+3
    С душком материальчик. С душком обречённости и безысходности.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 октября 2019 г.+2
    Минус! Как и предполагал Мельник засланец мимикрирующий под социалиста.
    • Чеслав Мельник
      Чеслав Мельник23 октября 2019 г.+1
      "Засланец" куда? Этот сайт "лежит на грунте" с середины августа, администрация не в силах обновить даже титульную страницу, значит, она работает на снижение читательского рейтинга. Или как это понимать? "Социалисты должны бы помнить о том, что большевики их расстреливали. Нравится "дедушка Ленин"(?). Почему бы в таком случае не действовать по-ленински? Уже 28 лет как. Историю нужно изучать, а не то окажетесь в таком же переплете как жители Донецка.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий22 октября 2019 г.+1
    От Вас хотелось бы чтоб вы воевали с нами правдой, а не полу-правдой как в этой полу-правдивой статье. Не было никакой династии Романовых в Истории Российской Империи! Чего уж пиздите? Это уж потом большевики дали Николаю эту фамилию. Воюйте с нами правдой, и назовите настоящую фамилию царской династии!
    • Чеслав Мельник
      Чеслав Мельник24 октября 2019 г.
      А причем здесь династия? И как именно она насолила Виталию Бурлуцкому? Советский Союз что-ли ликвидировала, или территорию сократила до площади 17 века? Или население уменьшила? С династией все понятно с февраля 1917 года. Статья не про династию, а про наследников. Раз плохо защищали "развитое социальное государство", придется привыкать к колониальной "суверенной демократии".