Новости партнеров

Самое свежее

После Путина может начаться гражданская война Большей аферы, чем пенсия, в России нет: на её фоне МММ – швейцарский банк О коренной причине беспросветной бедности в России Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват? Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят Власть и экономика России. Душить нельзя? Помилуйте!..
Loading...
Loading...
Загрузка...

Иван Зорин. Россия, которую мы заслужили

  • Россия – это громадная территория, столпотворение племен, языков, обычаев, планета на планете. Что же может объединять этот Вавилон? Что может превратить его население в народ? В отличие от этнически однородной Германии или Голландии, где тесное соседство породило близость мироощущений и единый психотип, в России наблюдается огромный разброс в миропредставлениях. Спектр мнений и, как следствие, разногласий здесь необычайно широк.

    Педантичные немцы после двух поражений кропотливо восстанавливали государство – молча, без метаний и раздирающих воплей. Потому что в каждом немце заложен идеал Порядка, небесный архетип общества немцев, к которому надо стремиться. Они действовали на уровне инстинкта, подобно крабу, всегда ползущему к морю. Если германский дом, не дай Бог, разрушится в третий раз, они опять быстро его отстроят, как муравьи – муравейник.

    В России по-другому. Мы – еще не остывший вулкан, мы – этнос бурлящий. Здесь святые соседствуют с отъявленными негодяями, бессребреники с барышниками, трудолюбивые пчелы с закоренелыми лентяями. Здесь еще не сформировались устои, мораль не успевает окостеневать после очередного перелома. Европеец знает, чего хочет, ему не надо ничего объяснять, знание коренится у него в генах, передается с молоком матери. У нас ничего подобного нет, мы – белый лист, на котором чернила не застывают.

    Трагедия России в непрестанных обрывах времен, превращающих ее обитателей в иванов не помнящих родства. Поэтому нам так необходимо объединяющее начало – будь то православие, собирательство земель или коммунистический идеал.

    Шатобриан писал об американцах как о людях закона, заменившего им мораль. Однако выдерните из Соединенных Штатов Американскую Мечту и статус Большого Брата – они тотчас рассыплются на разъединенные территории. И уж ни в коей мере замечание Шатобриана неприложимо к России. Простое законопослушание не сделает нас счастливыми. Нам, русским, приходится любить Родину, не потому что она хорошая, а потому, что мы устроены иначе, чем остальные, нас никто не поймет, кроме нас самих.

    Однако нам всегда недоставало любви друг к другу, осознания того, что мы – одна кровь, один язык, одна культура. Надо почаще вспоминать, что абсолютное большинство на земле не читало Пушкина, не слышало о Толстом, не интересуется Достоевским. Неужели не странно, что о далекой Америке мы знаем больше, чем о происходящем в нашей глубинке?

    Пока мы не любим себя, нас никто не полюбит. Главный итог перестройки – уничтожение сакральной системы ценностей, размывание поведенческих ориентиров. Мы стали открыты всем ветрам, стоим в поле незащищенные и беспомощные, легко поддающиеся внушению. Мы добились свободы – свободы ветра на пепелище.

    Русские в большей степени, чем другие, внушаемы: неистребимая вера в слова кидает нас в крайности – от речей у нас или вырастают крылья, или опускаются руки. Сегодня нам явно не хватает искренних обращений, у нас дефицит ободряющих призывов. Наша беда не столько в отсутствии денег, сколько в безразличии, в абсолютном равнодушии к своей судьбе.

    Мы – посторонние, гости в собственном доме. Власть не доверяет народу, народ – власти. И это явление – вечное для России. Ей всегда недоставало честности. Зато в избытке было лицемерия. И в обличии православного фарисейства, закончившегося междоусобицей 1917 года, и под маской коммунистического двоемыслия. Только в трагические годины народ и пастыри были едины. Поэтому у нас культ Отечественных войн – 1812 года, 1941-45 годов, Гражданской войны. Но чуть солнышко пригревало – и косный российский чиновник показывал, как макака, свой смачный зад народу.

    Теперь же, когда мы уверенно ступаем по дороге в никуда, нас продолжают усердно потчевать вязью слов, в которых истины ни на грош. События видятся лишь в сегодняшнем контексте, после нас хоть потоп. А при таком мироощущении он не заставит ждать.

9

Комментарии

27 комментариев
  • rerbi nen
    rerbi nen11 февраля-3
    угу... очередные просралиполимеры... а рашка - говно... а вот там - да... смердяковым привет...
    • владимир кот
      владимир кот11 февраля-1+2
      а рашка - говно... ,, ты сам ЭТО сказал.здесь как раз СВОЮ Родину так не называют,а ты сраный патриот,ее так называешь.
      • rerbi nen
        rerbi nen11 февраля-1
        не тебе Кiт учить меня как правильно слово Россия писать... а вот автору, прежде чем писать хрень про Вавилоны, следует запомнть, или записать, что в России 81% это как раз русские, а вот как раз в Германии из 81 миллионов жителей страны иммигранты составляют 16 миллионов, и это данные за 2011 год... сейчас круче, даже статистики не найти... но плохо в России, да... и если авторы такого рода хотят обливаться дерьмом, то пусть обливаются им лично, не приплетая к этому всю страну... а то повадились от имени всех каяться и платить..
        • владимир кот
          владимир кот11 февраля-1
          не тебе Кiт учить меня как правильно слово Россия писать,, тебе указывают на твое отношение к стране,где ты видимо живешь.а рашкой называют недоросли,видимо ты из их числа.
          • rerbi nen
            rerbi nen11 февраля-1
            в контекст не понимаешь?... у автора слово Россия написано правильно, но вот вывод, что мы - рашка несмышлёная которая "уверенно ступаем по дороге в никуда"... как-то поднадоели диванные поводыри...
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов11 февраля+3
    ".. В отличие от этнически однородной Германии.." Угу. Это нынешняя Германия этнически однородная..? Автор судя по всем ними когда не был в Германии.
    • влад влад
      влад влад11 февраля+1
      Германия однородна идеологически - это националсоциалистическая идея , на которой выросли многие поколения .А этническая неоднородность создала систему власти ,основанную на полновластии земель - вертикаль снизу .Национал-коммунизм .
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов11 февраля+1
        "..Германия однородна идеологически - это националсоциалистическая идея , на которой выросли многие поколения.." Вы вообще в Германии были, или хотя бы с теми кто там живёт общались..? Какая к чёрту националсоциалистическая идея в современной Германии... Вы что, совсем с ума сошли..? Там от неё сейчас вообще отмахиваются как от чумы, а Вы тут всякую пургу несёте. Хотя бы для начала поинтересовались тем что представляет из себя нынешняя Германия.
        • влад влад
          влад влад11 февраля
          Простите , но национальная социалистическая идея -это не майн кампф .Она появилась в протестантских государствах сразу после реформации и основана на национальном единстве в достижении национального процветания .Пример -Англия ,где не было никаких нациков , а национальный социализм существует .Ещё, помните, Замятин про этот социализм написал роман "МЫ" в 1918 году .Вы о чём ?
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов11 февраля+1
    Православие, собирательство земель или коммунистический идеал - трудненько первыми двумя русскому обьединиться с татарином и тувинцем.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 февраля-1+2
    нынешняя РФ -это социал-дарвинизм на практике. Правы были Тэтчер с Чубайсом когда говорили о количестве ненужных и невписашихся. Хавайте, господа, капитализм.
    • владимир кот
      владимир кот11 февраля+3
      Правы были Тэтчер с Чубайсом когда говорили о количестве ненужных и невписашихся. Хавайте, господа, капитализм.,, вы результат референдума о сохранении СССР помните?именно Социалистического государства,а не капиталистического.
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова11 февраля+1
    Лет 10 назад я была с Риме вместе с моими друзьями-бельгийцами.Как то,проходя возле скульптуры волчицы,кормящей Ромула и Рема,мы остановились купить открытки у уличного торговца.Он спросил,откуда мы.Мои друзья ответили,что они из Бельгии,а вот наша Нина из самой Москвы!Торговец заулыбался и громко по-итальянски запел "Подмосковные вечера".Мои друзья тотчас подхватили по-французски.Пришлось и мне.несмотря на неумение петь,запеть по-русски.Проходящие мимо тургруппы улыбались и тоже пели на своих языках.И вот проходят мои соотечественники...Женщины демонстрируют мне свое презрение,мужчины удивленно пожимают плечами и НИКТО не запел.Мне было горько и стыдно перед моими друзьми.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков11 февраля+1
      Бомж плохо пахнет. Наши либеральные «интеллектуальные бомжи» просто смердят, когда заявляют, что патриотизм – это человеческий рудимент, когда подменяют любовь к Родине и народу обзыванием околовластной шушеры словом Патриот!
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный11 февраля+1
    Как просто: все в равных условиях недоверия. Мол власть не доверяет народу, а народ власти. Власть не доверяет народу, храня его деньги на Западе, а народ пряча под подушкой, старается убежать от недоверия к власти, которая его облагает налогами, а олигархов и крупных чиновников пестует. Нет этого равновесия недоверия, есть неравновесие недоверия, когда одним все, другим -ничего.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов11 февраля-2+3
    Только культура делает из скопища людей народ. По тому игнору дня Памяти Пушкина, который был вчера, я прихожу к мысли, что народ у нас кончился. Ничто, кроме культуры, людей не может объединять. Деградация культуры, а значит - и деградация России очевидна хотя бы по читателям Публициста
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков11 февраля
    НАРОД - это не просто стадо, есть какой-то КЛЕЙ. Несколько раз в новейшей истории происходил мощнейший ДУХОПОДЪЕМНЫЙ ВЗЛЕТ. пару раз при Сталине: "Мы рождены, чтоб СКАЗКУ сделать былью" и в критический момент войны после 1941г, когда ДЕМОН ГОСУДАРСТВЕННОСТИ был вынужден ослабить хватку и голос ДУШИ НАРОДА стал восприниматься "овцами". И даже из вчерашних уголовников стали прорастать герои. Потом знаменитая хрущевская ОТТЕПЕЛЬ. Потом после краха СССР так мощно "запахло весной и свободой", что некоторые до сих пор вспоминают. "Государство пухло, народ хирел" - это декабрист Лунин.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков11 февраля-1
    Другое дело, может ли Армия существовать и побеждать без офицеров? Или народ без Государства? А что будет, если отменить полицию? А способен ли самый наш просвещенный свободолюбивый слой общества = интеллигенция к объединению и совместным осмысленным действиям? Например к солидарному голосованию? А сколько % читают умные книги? А давно ли вообще народ стали учить читать? А оно им надо? Может "Горе от ума ?!" - как в школе учили. Когда начинаешь копать в этом направлении, невольно упираешься в ГЛОБАЛЬНОГО ПРЕДИКТОРА.
    • влад влад
      влад влад11 февраля-1+1
      Первоначальная версия названия- горе от образования и чацкий -антигерой из думающих ,что они думают и потому болтливых о высоком .Читать умные книги наша интеллигенция не обучена , а вы про осмысленную деятельность касты .в девяностые насмотрелись на осмысленность мечтателей о джинсах и жувачке.Экое стадо страну раздербанило .
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков11 февраля-1+1
        Генералы КГБ тоже на крах СССР: "Слишком много было в Москве младших научных сотрудников". Мы не синоваты.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов11 февраля
      Очень верно, Зеленков, Вы обрисовали наш общий идеал. Армия, которая побеждает без офицеров. А народ - процветает без государства. А полиция будет отменена - поскольку в магазинах всё будет бесплатно, денег не будет - и не будет смысла воровать и убивать. Я, как и Вы, Зеленский, двумя руками за. Помните фильм "Последний жулик". Коммунизм настал, денег нет, всё бесплатно, а последний жулик ещё не отвык воровать - а воровать уже нет смысла - все потеряло свою стоимость. Это наша общая мечта - Коммунизм
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов11 февраля-1
      А главная препона для Коммунизма - это Путин, который отрицает Коммунизм и служит капитализму, который является самым чудовищным и бесчеловечным строем за всю историю человечества, породив две мировых войны, фашизм, ядерное уничтожение мирных японских городов. То есть Путин на стороне абсолютного зла - на стороне Капитализма. Мы на стороне абслютного добра - Коммунизма
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков11 февраля-1
        Вот дети-ИНДИГО так же говорят: "ВСЕЛЕННАЯ похожа на большой гипермаркет и наделена уникальными богатствами.. Дверь во Вселенную открываются СОЗНАНИЕМ". Их квантовые суперкопьютеры перепрограммируют «Код Вселенной» в искусственную синтетическую среду (МАТРИЦУ), которая и управляет «падшим миром». Это позволяет синтезировать-материализовывать различные элементы из субквантового эфира и является «высшей магией». И нагло заявляют: «Всё, что вы можете себе представить, буквально всё, на что ваша текущая неврологическая конфигурация способна к восприятию, мы уже изобрели это много лет назад». И это правда. То, чего они добились, мы не можем даже постигнуть. Со своими компьютерами мы находимся в «пещерном веке и полностью контролируемы.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков11 февраля-1
        Кошка бросила котят, это Путин виноват.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков11 февраля+1
    РОССИЯ - это ПОЛИГОН ИСТОРИИ, её МИССИЯ - пропустить через себя, переварить всю эту "кровавое месиво истории" и выработать ИММУНИТЕТ!!! А заодно и вырастить НАРОД-БОГОНОСЕЦ. Вот именно за это "бедную рашку" и уничтожают/завлекают/обманывают/гнобят/ненавидят/презирают/расчленяют/грабят/унижают/предают/насилуют/деградируют/демонизируют/геноцидят. Да уже все "-измы" Россия на себе испытала и в натурпродукт переработала, во благо будущих поколений.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый11 февраля-2
    Зорину. Надо говорить что делать а не посыпать голову пеплом. Эти заумные разговоры всем надоели и не нужны. Повторяю. Что надо делать!!!
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков11 февраля
      Ну прочти же 30стр Евангелия, там очень просто для крестьян неграмотных все объяснили: "Я - дверь овцам"