Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Как закон о наказании чиновников за хамство накажет простых россиян Александр Майсурян. Скручивать пробег на автомобиле – плохо. А на президенте? Анекдоты разные Алексей Рощин. ЛДПР как франчайзинг Сергей Мардан. В Адлере снесли памятник русским солдатам – зачем? Александр Росляков. Как один невеличка опустил всю «широку страну мою родную» Репрессии как политический инструмент
Загрузка...

К чему идет Россия? Политический прогноз

  • Россия без Путина

     

    Наше общество подходит к черте, за которой неприятие государства переходит в открытый социополитический конфликт. Но каким он будет и когда начнется?

     

    Массовые настроения

    Главный нерв массовых настроений составляет сочетание нарастающей усталости от государства и его политики с крепнущим желанием перемен. Это усталость и раздражение от постоянного снижения уровня жизни, растущего налогового давления и цинизма властей.

    Одновременно с этим в обществе существует страх войны, неготовность к мобилизации.

    Но главное - усталость от Путина - масштабное, набирающее силу разочарование в нем. И это самое важное, поскольку Путин и есть тот крючок, на котором висит вся система власти.

    Еще до президентских выборов-2018 доминирующей эмоцией в отношении Путина была усталость от президента (таково было резюме качественной социологии, проводившейся по заказу АП). Проголосовали за него в надежде на восстановление социального контракта между сувереном и народом. Но надежда мгновенно рассеялась после объявления пенсионной реформы, усталость снова начала нарастать и конвертироваться в раздражение и неприятие.

    Падение рейтингов Путина, Единой России и всех без исключения персон и институтов федеральной власти носит фундаментальный и необратимый характер.

    Ситуация все больше напоминает последние два-три года существования СССР.

    При этом не очень понятно, каких именно перемен желает общество. Впрочем, это типичная ситуация для России: люди хорошо знают, чего не хотят, но не очень хорошо представляют, чего хотят - то ли конституции, то ли севрюжины с хреном. Понятно лишь, что формируется смутное и неопределенное, но все более сильное желание перемен.

    При этом запас ненависти и радикализма в нашем обществе сильно ограничен. Россия - стареющая нация с низкой энергетикой и малой долей молодежи. Сил и ненависти общества хватит для свержения слабеющей власти, но не хватит для длительной классовой войны. Да и острие ненависти будет направлено не столько против богатых, сколько против чиновничества, что вызвано его вызывающим цинизмом и аморальным поведением.

     

    Факторы будущего конфликта

    Логика и интересы противостоящих сторон - власти (государства, доминирующей элиты) и страны (общества) - расходится, ведя дело к разрыву и открытому противостоянию. К исходу 2018 года в России уже сложились факторы масштабного политического конфликта, которые неизбежно проявятся в 2019-м с новой силой.

    Социально-экономический кризис будет затяжным, он революционизирует гибнущий средний класс и радикализует социальные низы.

    Факторы нарастания конфликта - чрезмерное усиление налогового давления, которое в классических исследованиях считается верной дорогой к социальным потрясениям; прогрессирующее ухудшение управляемости на всех уровнях и во всех элементах госаппарата, результатом которого является и коррупция и стагнация экономики, ведущая к дальнейшему падению уровня жизни населения; насквозь лживые отчеты местных администраций, врущая статистика и дефектная социология - все это звенья одной рвущейся цепи -тотального развала управления.

    Но главный фактор - это приближающийся кризис легитимности Путина и исчерпание возможностей государственной пропаганды и PR.

    Основа мирного сосуществования государства и общества в прошлые годы - социальный контракт между Путиным и народом - подорвана безвозвратно, а патриотическая пропаганда быстро теряет свою компенсаторную силу.

    Впервые за последние двадцать лет общество приблизилось к черте, за которой моральное и психологическое неприятие государства и власти переходит в открытый социополитический конфликт.

    Главный вопрос: когда?

    По ряду аналитических выкладок и оценкам специалистов в области психологии и качественной социологии, нынешнее состояние массового сознания носит промежуточный характер и не может оставаться таким длительное время. В течение года - года с небольшим происходящее ныне качественное и глубокое изменение общественного сознания должно вылиться в новое социальное и политическое поведение - открыто оппозиционное власти и государству.

     

    Каким будет кризис?

    В общих чертах логику кризиса можно обрисовать следующим образом. Он начнется через год и продлится около двух лет, до 2022-го. Кризис будет развиваться нелинейно, резкие всплески будут перемежаться фазами падения, когда покажется, что все закончилось.

    Реакция власти на кризис легко предсказуема: усиление полицейского и административного контроля, ограничение интернета и социальных сетей, селективные репрессии и дубинки Росгвардии. Однако это не остановит развитие кризиса, а лишь придаст ему радикальное измерение и новый запал. Тому, кто не был готов договариваться с умеренными, придется иметь дело с бешеными.

    В результате этого, поведение власти в ходе кризиса изменится до неузнаваемости.

    Более ничего конкретного о динамике кризиса и его итогах сегодня сказать невозможно, поскольку любой масштабный политический кризис - это "черный ящик". Из того, что попадает в него на входе, не следует предсказуемый результат на выходе.

    Тем не менее, ряд обстоятельств обнадеживает:

    Во-первых, упоминавшаяся низкая энергетика российского общества свидетельствует против возможности длительного насилия.

    Во-вторых, опыт последних двадцати лет - как общества, так и элит - убедил их в неплодотворности авторитарного правления.

    В-третьих, в России отсутствуют влиятельные сепаратистские силы, зато существуют такие объединяющие страну факторы как русский язык и русская культура.

    Поэтому есть основания надеяться, что очередной политический кризис Россия пройдет без больших потерь.

     

    Валерий Соловей

23

Комментарии

18 комментариев
  • Александр Нефедов
    Александр Нефедов30 января 2019 г.+1
    "Еще до президентских выборов-2018 доминирующей эмоцией в отношении Путина была усталость от президента (таково было резюме качественной социологии, проводившейся по заказу АП)." Сразу возникает вопрос, (в статье на него нет ответа), - если в АП знали о настроениях социума: а), Почему, все- таки, выдвинули Путина? б) Если в АП знали о настроениях социума, - почему пошли на такие не популярные меры?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов30 января 2019 г.-2
    Автор точно не делал компиляцию моих высказываний и прогнозов на различных сайтах, которые я делал ещё 3-4 года назад? Если нет, то это странно, потому что означает что это не просто мой "маразм".
  • сергей козлов
    сергей козлов30 января 2019 г.+3
    Россия однажды конечно останется без Путина. Однозначно. Рано или поздно. Но что-то мне сдается, это не будет неожиданностью. Неожиданность уже ушла, когда президент заслонил собой пенсионную реформу. Лично я выдохнул из себя Путина. На будущее, - что-то там!? кто-то там!? - вовсе не загадываю. Помню про русского Бога из Пушкина...
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.30 января 2019 г.-7
    Автор, Валерий Соловей фантазёр. Каждый из нас может сходу зарисовать на порядок больше недостатков существующих в современном обществе . Но автору полезно вспомнить самую важную крылатую фразу генерал-фельдмаршала Х. А. Миниха .
  • влад влад
    влад влад30 января 2019 г.-4+4
    Аватарка с имитацией под потомственную русскую сразу настроила на веселый лад .Кроче -1.Ситуация все больше напоминает последние два-три года существования СССР.А давайте вспомним - последние два-три года существования СССР была создана практически самая совершенная система демократии -Съезд народных депутатов .Работала грандиозная программа развития села ,дорог , обновлялась базовая отрасль совершенствования технологий- машиностроение , впк кадры подключались к решению суперзадач государства .И это кому может напомнить сегодняшний день ? вору-падлецу- интеллигенту - недосовку -победившему страну и народ в 1993 году .Напомню вехи этой славной пабеды падонков с образованием .Госдеп купил творческую элиту на корню , затем купил всю журналистику всем стадом .Предатели Яковлевы и горбираисы легализовали коррупцию интеллигенции .внаглую .Предатели легализовали криминал и ворующих снабженцев ч
  • влад влад
    влад влад30 января 2019 г.-5+5
    .Предатели легализовали криминал и ворующих снабженцев через кооперативы , подарив ворам огромные деньги безнала .В сумме эта суперпреступная антинародная мафия состояла из уголовников , агентов госдепа , всей интеллигенции и примкнувшей к ним маргинальнохолуйствующих крайних низов.Вот эта мафия ( автор явно из их числа ) и победила мой народ .
  • влад влад
    влад влад30 января 2019 г.-5+5
    Тридцать лет деятельности победителей -основные итоги : в глотку уголовников , агентов госдепа , всей интеллигенции и примкнувшей к ним маргинальнохолуйствующих крайних низов ушло всё - пенсионные и социальные фонды , агрокомплекс ,машиностроение ( за исключением впк ) ,наука ,исскуство , основные фонды предприятий ,развитие дорог и транспорта, трудовые товаропроизводящие ресурсы - всё ,без чего страна вырождается в африку самую отсталую
  • влад влад
    влад влад30 января 2019 г.-5+5
    Нефтедоллары -подарок запада расширили скотобазу и свинарник до самых отдалённых деревень - везде бесплодная интеллигенция и уголовники основные потребители -жоруны .Слияние криминала и интеллигенций стало полным и необратимым - выученики вузов и так называемый весь средний класс выбирают между работой на бизнесуголовников , или на бюджетодарителей из масковской мафии , или служит мафии законной в прокуратурах и полициях без каких-либо исключений и каких либо нравственных принципов .Вся скотобаза полностью непроизводительна ( за исключением впк ) и полностью скооперирована так называемой корпоративной сплочённостью против народа и страны .
  • влад влад
    влад влад30 января 2019 г.-5+5
    Одна прореха - интересы крупного криминала -олигархата перед угрозой неизбежной реквизиции и экспроприации наворованного так называемым западом заставили реанимировать Впк и Армию .что повлекло за собой соскальзывание интеллигенций с госдеповского органа .Что повлекло за собой потерю базовой идейной доктрины суперпреступников - воруем всё совковое ,бо придёт инвестор и всё нам сделает и корыто всегда будет полным .
  • влад влад
    влад влад30 января 2019 г.-5+5
    Выводы - автор ,как и все подельники суперпреступления -интеллигенция ,маргиналы и так называемый средний класс очень хочет перевести стрелки от своего корпоратива на Путина и олигархат .Масса предателей народа будет очень настойчиво убеждать народ и себя в виновности отдельных лиц , а не всей банды .Вероятность очередной победы интеллигентов над страной очень высока .И тогда уйдёт Путин , а революционный средний класс и интеллигенция в надежде на наполнение скудеющего корыта снова подмахнут госдепу - и условие уже озвучено - повернуть ВПК и Армию против Китая. А затем,через десяток лет снова окажутся у пустого корыта , но четверть века убивать страну продолжат .Спаси ,господи .Не доведи до очередной победы людоедов .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов31 января 2019 г.+3
    Странная наша страна Россия , а народ в особенности . Капитализм нам не приемлем . Социализм не удержали . А что вообще нам нужно ?
    • влад влад
      влад влад31 января 2019 г.-1
      Немного не так - странная у нас интеллигенция .Хотят жрать всегда толще всех , но работать на общий стол не хотят .Ищут попой спонсоров ,которые накормят , а такие спонсоры по логике могут быть только воры .А то ещё в ресторане высоцким-успенским может советскую тысчонку бросить -воры ,криминал .А госдеп просто эту слабость унюхал и уже тысчонки долларов потекли от спонсоров .
    • влад влад
      влад влад31 января 2019 г.-2
      Народ у нас такой же как в швеции и швейцарии -ищет справедливости и достатка Да чересчур добр и доверчив .Царские недобитки всегда этой добротой и доверчивостью пользовались , даже если называли себя коммунистами .В наши рая Михалковы-баре в 1970 тые годы вернули свою старую прислугу с чемоданом подаренных платочов .Местный колхоз своими заработанными ей пенсию назначил и платил - ни одного дня в олхозе не работавшей .Вот вам народ и вот вам интеллигенция .
    • влад влад
      влад влад31 января 2019 г.-2
      Уголовники в августе 1991 года боялись потерять украденное , но знали ,что стрелять в них -защитников мафии армия не будет .Потому что телевизор за них .Через два года каждый тележурналист ждал расстрела на месте - потому что знали ,какие преступления и какой степени предательство они из себя представляли .Из страха уголовники стали стрелять в народ и в демократию - попы поддержали .Вот вам и победа интеллигенции .Рабство народа - корыто свабодных , грабёж народа -доход интеллегентов .продажа страны -доход интеллигентов .Работа хоть в капитализьме ,хоть в соцтиализьме- ширма интеллигентов - оные работать только рабовладельцами ,надсмотрщиками и геббельсами могут и хочут .вот и капитализм им неприемлем и социализм неприемлем .Работать не могутны ,жрать высоки .Божий суд приемлем .
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский31 января 2019 г.-2
    "Капитализм нам не приемлем. Социализм не удержали. А что вообще нам нужно?". - Царя, т.е. законного Монарха!
  • Алкид .
    Алкид .31 января 2019 г.-1+1
    Огненные космические энергии любви, поступающие на нашу планету из далёкого космоса, выжгут всех, кто с ними не резонирует. Вспомним слова Иисуса: "Не с миром приду к вам, а с мечом огненным. И отделю зерна от плевел". С уходом "плевел" окончательно изменится и старая парадигма мышления. Нас ждёт духовный строй, господа! Спасибо.
  • дмб дмб
    дмб дмб31 января 2019 г.+2
    Ожидаемо, сайткритики пошли на автора с дрекольем. Но вот с аргументацией в отличие от вышеозначенного у них слабовато. Честно говоря из всей массы жуликов, именующих себя политологами,Соловей более менее вменяемый и свои слова в основном пытается доказать. Естественно, как и все люди, он бывает ошибается. В частности с оптимистическим финалом статьи вполне можно поспорить. Особенно с пассажем про сепаратизм. Тут уж точно, что хоть и не за рубежом, но и дальше Арбата он ездил только на застолья по случаю тезоименитства местного князька.