Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Российская провинция возвращается в дореволюционное прошлое

  • Дореволюционные работники

     

    Экономическая политика правительства отбросила российскую провинцию в дореволюционное прошлое - к такому выводу пришли исследователи из Высшей школы экономики, которые обнаружили, что жители малых российских городов стали зарабатывать на жизнь так же, как это делали их предки в 17-18 веках.

    Способ производства, который все чаще встречается в российской провинции, называется рассеянной мануфактурой. Он был характерен для России и Европы периода раннего капитализма.

    Этот способ заключался в том, что купцы передавали ремесленникам сырье, а затем выкупали готовые изделия. Производственная цепочка распределялась по отдельным домохозяйствам, в зависимости от их специализации. Такие мануфактуры появились в Италии в 14 веке. Мелкие ремесленники и городские бедняки оказались массово втянуты в подобные занятия.

    И вот теперь в России 21-го века жители малых городов выживают точно таким же образом.

    К примеру, в одном из городов Воронежской области значительная часть населения выращивает коз, производит и продает вязаные вещи из козьего пуха. 

    В городе Кимры Тверской области часть горожан задействована в производстве обуви. Материалы берутся с местной фабрики, а жители на дому изготавливают из них различные изделия.

    Причина возврата к подобной практике - закрытие градообразующих предприятий, в результате чего значительная часть населения малых городов остается без работы и вынуждена либо уезжать на заработки, либо организовать себе работу самостоятельно с помощью друзей и соседей.

    Закрытие предприятий в свою очередь является следствием выстроенной в России сырьевой экономики, при которой производство неуклонно сокращается, а развивается в основном сырьевой сектор.

    Сырьевому сектору не нужны 70-80 миллионов работников, поэтому население России, постепенно теряющее рабочие места в производстве, вынуждено возвращаться к архаичным методам хозяйствования, зарабатывая на жизнь "как встарь", как в 17-18 веках.

     

    По материалам Фактор латте

23

Комментарии

8 комментариев
  • Николай Войченко
    Николай Войченко14 мая 2019 г.+2
    Всё возвращается на круги своя.) У общественной спирали свои законы, особенно в нашей стране. Значит, возвращаемся в исходную точку - в 17век. Спасибо кабмину и президенту, что не в каменный век.)) Всё таки 17в! Зато с электричеством! Большое подспорье для вязаний козьих носков и платков. Прогресс! И зомбоящик пока работает, показывает наши успехи в космосе, есть чем гордиться.)
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко14 мая 2019 г.
    Есть детский рассказ советских времён, как на уроке училка просит Вовочку назвать столицу Японии. Он смотрит на зажигалку, якобы привезённую из Японии, и читает "Кимры".
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 мая 2019 г.-2+2
    Такой способ производства говорит о том, что все уходят в подполье от налогов. Раз вещи продаются, значит, они всё-таки нужны населению, но если производить официально, тогда фискальные органы задушат налогами. Поэтому власти не только не озабочены развитием экономики, но и не дают ей развиваться.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 мая 2019 г.-2+7
    за 30 лет прошли столетний путь, но только назад. Кто, если не Сказочный? Голосуй, или проиграешь.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков14 мая 2019 г.+2
    симптоматично..., вперед к натуральному хозяйству, но такова жизнь. К сожалению Власть потеряла контроль над экономикой и вряд ли его вернет..., натурализация хозяйства естественный процесс, общество учится жить без власти..., модель прекращения глобализации, неудивительным будет постепенное возникновение "свободных территорий" по типу партизанских краев с незаконным с точки зрения Кремля местным самоуправлением, причем от откровенно диктаторского , криминального до восстановленной Советской Власти и создание альтернативной экономики неподконтрольной центру...., феодализм тоже не так прост...
    • владимир Колесниченко
      владимир Колесниченко15 мая 2019 г.
      .."будет постепенное возникновение "свободных территорий" по типу партизанских краев с незаконным с точки зрения Кремля местным самоуправлением, причем от откровенно диктаторского , криминального до восстановленной Советской Власти и создание альтернативной экономики неподконтрольной центру" - возможно так и будет. Очень даже жизненный вариант.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов15 мая 2019 г.+1
        Да нет. Без Минина и Пожарского не обойтись! Надо освободить и Москву тоже. Перевезти всех политических в Петропавловскую крепость и кормить их одними бананами до решения народного суда. Они же ведь хотели сделать из России банановую республику...
  • владимир кот
    владимир кот15 мая 2019 г.
    вперед в ,,светлое прошлое,,. не даром о крепостном праве поговаривают.